РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

18 ноября 1983: The Police - 2

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы продолжим начатую на прошлой неделе программу, посвященную нашей славной английской милиции, то бишь группе "Police". Однако прежде чем мы продолжим рассказ о трех парнях, назвавшихся в честь людей самой гуманной в мире профессии, людей, как пишет отрывной календарь – "отзывчивых, самоотверженных и бесстрашных", этих рыцарей, понимаете, общественного порядка в сапогах с подковами – прежде всего очередной выпуск рок-хроники.

14 ноября. В этот день в 1968 году в Чикаго демонстрировались два экспериментальных фильма, сделанные Джоном Ленноном и Йоко Оно. В кинофильме под названием "Номер пять" в течение 52 минут крупным планом показывалось лицо Джона, в другом фильме – "Две девственницы" - было тоже много художественной задумки, но мало сути.

В этот день в 1942 году, в суровое военное время, английская газета New Musical Express впервые опубликовала список популярных пластинок недели, основанный на статистических данных по их реализации.

15 ноября - день рождения в 1945 году в Стокгольме, в Швеции Анни-Фриды Андерсон, певицы из группы "ABBA".

16 ноября - в этот день в 1965 году осветитель-изобретатель Билл Хэм впервые показал свое "световое шоу", которое было немедленно принято на вооружение большинством рок-групп и стало почти непременным элементом на концертах психоделического периода, когда на заднике, во время выступления возникали световые вспышки и красочные пятна перекатывались и растворялись друг в друге.

17 ноября. В этот день в 1979 году басист группы Jethro Tull Джон Гласкок умер в лондонской больнице во время операции на сердце. Джону Гласкоку было 27 лет.

20 ноября. В этот день в 1973 году в Сан-Франциско состоялся концерт группы The Who. Барабанщик группы Кит Мун к концу концерта совершенно выбился из сил и играть был не в состоянии. Певец Роджер Долтри обратился к 14-тысячной аудитории с вопросом "Есть ли среди вас барабанщик?" На сцену, под горячие аплодисменты толпы, вышел 19-летний Скотт Хальпин, который сел за барабаны и, как говорится, отстучал концерт.

20 ноября - день рождения в 1946 году в Нэшвилле, штат Теннеси, Дюана Аллмана, гитариста и одного из основателей американской рок-группы "Allman Brothers".

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе "Police".

  Музыка The Police   Walking On The Moon   

"Walking On The Moon" ("Прогулка по Луне"), запись 1979 года.

Наш рассказ мы прервали на 1977 году, когда в августе группа вернулась из неудачной поездки на панк-фестиваль в Монт Дэ Марсане на юге Франции. По возвращению в Лондон было принято решение расстаться с Генри Падовани (гитаристом) и играть втроем. Генри Падовани ушел в группу "Electric Chairs" ("Электрические стулья"), а впоследствие организовал свою группу "Flying Padovanis" ("Летающие Падовани"), с которой я в конце 1981 и начале 1982 года выступал по разным лондонским клубам, всего - концертов наверное около 20. Технические возможности нового гитариста Энди Саммерса позволили радикально изменить оркестровки новых песен, новый материал, который певец группы Стинг приносил на репетиции был написан с учетом этих возможностей и получилось так, что песни Стинга постепенно вытеснили материал барабанщика Стюарта Копланда. В октябре 1977 года Стинг написал медленную, надрывно-лирическую песню которая, как он сам считал, для группы вряд ли подошла бы, она была посвящена проститутке по имени Роксан. Группа репетировала тогда в холодном сыром подвале в районе Финчли на севере Лондона и однажды, когда репетиция не клеилась, решили попробовать сделать эту песню. Вскоре на репетицию зашёл Майлс Копланд, брат барабанщика и менеджер группы - чтоб послушать новый материал. Большинство песен впечатления не произвели, но за "Roxanne" он ухватился обеими руками. Через несколько дней, когда была сделана запись, Майлс Копланд отнес ее в несколько пластиночных кампаний, и одна из крупных международных фирм "A&M" - решила взять песню.

  Музыка The Police   Roxanne   

"Roxanne", запись 1978 года.

"Roxanne" была выпущена одиночной пластинкой в апреле 1978 года, но популяризация ее натолкнулась на некоторые препятствия - в частности, редакторы молодежного радио Би-би-си-1 не разрешили ее исполнения своим диск-жокеям ввиду, так сказать аморальности содержания - и многомиллионная аудитория Би-би-си об этой пластинке, таким образом, не узнала. Тем не менее, от продажи этой сорокапятки денег было заработано достаточно, чтоб купить на всех участников самолетные билеты в Америку и обратно и с багажом и инструментами отправиться на гастроли по американскому восточному побережью. Можнo было конечно не жаться, занять денег у фирмы грамзаписи и организовать операцию с размахом, но надо помнить, что именно финансовая независимость была основным принципом ребят из "Police". Администратору группы Киму Тернеру, который с тех пор, кстати, стал неразлучным спутником ребят, приходилось быть и рабочим сцены и звукооператором, ребята жили в дешевых мотелях и не разрешали себе тратить больше 20 долларов в день. Стратегическая задача гастролей состояла в популяризации пластинки и завязывании связей с местными радиостанциями. Ребятам из "Police" удалось не только, так сказать, "протолкнуть" пластинку с записью "Roxanne" на радио и сделать ее популярной во всех районах где они гастролировали, но и заработать на гастролях немного денег, хотя обычно американские турне приносят группам одни убытки. В конце года вышел альбом - "Outlandos D'Amour" и в начале 1979 года группа вернулась в Америку для пропагандирования альбома, причем опять это было сделано за свой счет - и руководители пластиночной фирмы "A&M" теперь уже жалели, что не навязали раньше ребятам из "Police" больших денежных авансов. После того, как "Roxanne" стала успешной в Америке, в Англии ее выпустили повторно. Произошло это в апреле 1979 года, то есть год спустя. В июне "Police" выезжает на британские гастроли, выступая уже "красной строкой", в июле они играют на Редингском фестивале перед 30-ю тысячами человек, выступая как основная группа дня, в конце лета на экраны выходит фильм "Quadrophenia", в котором Стинг сыграл одну из заметных ролей. В сентябре выходит второй альбом под названием "Regatta De Blanc" - то есть, по-иностранному, "Белая музыка рэггей", песня с которой - "Message In The Bottle" ("Послание в бутылке") выходит на первое место британского списка.

  Музыка The Police   Message In The Bottle   

"Message In The Bottle" ("Послание в бутылке"), запись 1979 года.

К концу 1979 года финансовые дела группы поправились настолько, что можно было начать планирование всемирного турне, причем планировать его самим, на своих условиях, без руководящих указаний всяких гастрольных дядей. В январе 1980 года "Police" отправилась на гастроли - два с половиной месяца, 19 стран, 37 городов, 4 континента. В интервью одной из лондонских газет Стюарт Копланд заявил тогда: "Население третьего мира ждет и жаждет - тысячи людей ждут, когда их проэксплуатируют. Мы поняли, что рано или поздно какая-нибудь алчная капиталистическая группа, несущая разложившуюся западную культуру, поедет туда и осуществит свои эксплуататорские намерения - и мы единогласно решили, что уж поскольку это все равно произойдет - почему бы нам не стать этой группой?" Концерты "Police" в Бомбее, в Каире – столице солнечного Египта, вызвали в этих городах чуть ли не революцию. Во время концерта в Каире некий ушастый дядя в куртке из кожзаменителя наводил порядок в зале свирепыми египетскими методами. Стинг остановил выступление, призвал его к порядку и публично надсмеялся над ним. Толпа ликовала. Только после концерта выяснилось - почему ушастый появился за кулисами с целой армией вооруженных полицейских – оказалось, что он - городской комиссар полиции. Комиссар потребовал публичного извинения. Гордый Стинг, естественно, послал его подальше, комиссар позвонил куда следует, и закрыл для всех участников группы выездные визы из страны. Расхлебывать, как обычно в таких случаях, пришлось менеджеру, то есть администратору группы. Потом он сказал в одном из интервью: "Стинг счел извинение ниже своего достоинства, поэтому хлебать дерьмо пришлось мне."

  Музыка The Police   De Do Do Do De Da Da Da   

"De Do Do Do De Da Da Da", запись 1980 года.

Мировое турне было распланировано плотно, пожалуй, слишком плотно. Выступления, перелеты, новые концерты - напряжение неизбежно должно было сказаться, что-то неизбежно должно было порваться в тонком месте. Так и случилось - во время выступления в немецком городе Ганновере Стинг внезапно потерял голос. Концерт пришлось прервать посредине, смотать шнуры и торопливо ретироваться. Так и закончились мировые гастроли, группа вернулась в Англию где Стинг вскоре оклемался в родной прохладе. Летом 1980 года группа приступила к записи пластинки "Zenyatta Mondatta", третьему по счету альбому группы. На запись пришлось выехать в Голландию - бедные ребята стали зарабатывать такие деньги, что Англия, с ее высоким социалистическим прогрессивным подоходным налогом стала неподходящим местом для работы. На запись пластинки времени было немного - всего месяц, нужно было написать, отрепетировать и записать весь материал. Многие критики упрекали "Police" за их третью пластинку, а один остряк даже заметил: "Где же теперь панк Черри Ванилла, - написал он, - когда группа "Police" в нем так нуждается?" Вспоминая о том, как записывалась пластинка, Анди Саммерз, гитарист группы сказал в одном из интервью: "Этот альбом немного не получился, потому что мы очень спешили. В последнюю ночь, например, мы до четырех утра возились с окончательным вариантом ленты, а в восемь утра мы уже снова были на ногах - отправляясь в Бельгию на концерт". Тем не менее две песни с этого альбома, выпущенные одиночными пластинками, поднялись, одна за другой, на первое место британского списка. Одну из песен "De Do Do Do De Da Da Da" мы только что слушали. Другая навеяна опытом педагогической работы самого Стинга, называется "Don't Stand So Close To Me" ("Не стой ко мне так близко"). Речь в ней идет о молодом учителе, преподавателе старших классов женской школы, где подрастающие девушки, погруженные в свои грезы на уроке, внезапно проявляют опасную влюбленность - не столько в предмет, сколько в его преподавателя.

  Музыка The Police   Don't Stand So Close To Me   

"Don't Stand So Close To Me" ("Не стой ко мне так близко"), запись 1980 года.

После выхода третьего альбома участники группы поняли, что без конца заколдованный круг крутиться не может: запись очередной пластинки, очередное турне, месяц-полтора отпуска для написания нового материала, новая пластинка и опять новые гастроли. "Если мы не разнообразим свою деятельность, - сказал тогда Стинг, - мы превратимся в разъездной цирк". В 1981 году, когда группа вернулась из Австралии и Новой Зеландии, Стинг приступил к съемкам телефильма - мифической драмы "Artemis 81", название которой, как говорили шутники, напоминает скорее какой-то лосьон для бритья. Стюарт Копланд участвовал в записи музыки к разным фильмам, а гитарист Анди Саммерз, фотолюбитель с большим стажем, подготовил к выпуску книгу своих чёрно-белых фотографий и записал пластинку с известным английским экспериментатором и рок-авангардистом Робертом Фриппом. В июле 1981 года все трое отправились в тропики, в Монсеррат для работы над 4-ой пластинкой "Ghost In The Machine" ("Дух в машине"). На записи этого альбома Стинг захотел использовать духовые инструменты, но вместо того, чтобы приглашать на запись музыкантов, сам выучился играть и, накладывая себя многократно на многодорожечную ленту, создал из своего саксофона целую духовую группу. Это впоследствие привело к тому, что на концертах на сцене стало появляться еще три музыканта, воспроизводивших на сцене, в усовершенствованном виде то, что Стинг в одиночку накурлыкал на своем саксофоне. К лету 1982 года слава участников достигла того уровня, когда она становится уже в тягость. Семейные неурядицы Стинга привели к разрыву с его женой, актрисой Франсиз Томелти и досужие газетные фотографы буквально преследовали его по пятам, выдавая каждую проходящую блондинку в кадре за его новую подругу жизни. Тогда то и было решено уйти в подполье. В 1982 году "Police" новой музыки не записывали, Стинг серьезно занялся своим актерством, целыми днями читая новые сценарии, регулярно плюхавшиеся в его почтовый ящик. Большинство ролей он отвергал, что, по его словам, привело к тому, что режиссеры начали воспринимать его всерьез как актёра. В конце концов он согласился сняться в научно-фантастическом фильме "Дюна", в котором, как говорят, будет более пятисот спецэффектов. Стинг играет в нём роль зеленоволосого злодея, фильм намечен к выпуску на 1984 год. Последний альбом, вышедший в этом году называется "Synchronicity" ("Синхронность") и его записывать пришлось в тяжелой психологической обстановке. Дело в том, что пресса, не видя новых музыкальных поступлений от "Police", постепенно списала их со счета, появились даже слухи, что группа раскололась, исписалась и т.д. Железным музыкальным ударом ответила группа "Полиция" нытикам и паникерам - песня "Every Breath You Take" поднялась на первое место британского списка и удерживалась там четыре недели. Заканчивая рассказ о группе "Police" и их многосторонней творческой деятельности, хотелось бы отметить что их успех - это так сказать лишь верхняя часть айсберга - наибольшая, невидимая его часть находится под водой, ибо пышным цветом цветет в Великобритании музыкально-литературно-художественное любительство и музыкант, композитор и актер, бывший школьный учитель Стинг - лишь один из многих учителей, подобных ему. Разница лишь в том, что у него хватало смелости, настойчивости и уверенности в себе, чтобы реализовать свой творческий потенциал по большому счету. Что ж, как говорится, искусство принадлежит народу и требует жертв. Я же, дорогие друзья, прощаюсь с вами до будущей недели, следующая наша программа будет посвящена британскому списку. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего, счастливо вам ребята:

  Музыка The Police   Synchronicity II   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015