РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

 Yes

25 ноября 1983: Британский список (Status Quo: Back To Back, Ian Anderson: Walk Into Light, Eurythmics: Touch, Yes: 90125, Paul McCartney: Pipes Of Peace)

Добрый вечер, друзья. Декабрь индевеет по стране, коротать дни стало легче, а ночи - труднее; и в эту студеную темень я предлагаю всем, у кого нет зимнего пальто, или у кого из форточки дует - перенестись мысленно в разгар лета к нашим антиподам, к хлеборобам австралийщины, чабанам новозеландщины и рисоводам южноамериканщины - там сейчас самая жара. Что наводит на мысль: коли не было бы на свете искусственных границ, то можно было бы, перемещаясь по планете за солнцем, жить все время либо в июльской жаре, либо наоборот - в декабрьском морозе.

Наша сегодняшняя программа посвящена обзору новых долгоиграющих пластинок, но сначала - очередной выпуск рок-хроники:

29 ноября. В 1965 году в этот день губернатор штата Колорадо Джон Лав объявил в столице штата городе Денвере день Rolling Stones,  по случаю приезда группы на гастроли.

29 ноября - день рождения в 1933 году в графстве Чешир в Англии, Джона Майалла, певца, мультиинструменталиста,общепризнанного "дедушки британского рока", участника группы Bluesbreakers.

30 ноября - день рождения в 1945 году в Южном Уэльсе в Великобритании, Роджера Гловера, басиста группы "Deep Purple", а впоследствии — группы "Rainbow".

1 декабря. В 1976 году в этот день группа Sex Pistols потрясла Великобританию, когда ее руководитель Джонни Роттен разразился нецензурной бранью во время "живой" телепередачи. Роттен - это псевдоним, в переводе значит "Иван Гнилой", британские газеты вышли на следующий день с крупными заголовками: "Гнилой - но я ничуть об этом не жалею".

В 1971 году в этот день вышла одиночная пластинка Джона Леннона "Merry Christmas" ("Счастливого Рождества") , на конверте пластинки было рождественское поздравление: "Война окончена, если вы этого хотите, счастливого Рождества! Джон и Йоко"

2 декабря. В этот день в 1971 году американский блюзовый гитарист и певец Тадж Махал дал концерт в отделении смертников вашингтонской тюрьмы.

3 декабря. В этот день в 1979 году в американском городе Цинцинати был объявлен концерт группы The Who. Билеты продавались без нумерации мест. Задолго до начала концерта у входных дверей собрались толпы поклонников, желавших занять места получше. В создавшейся давке десятки людей получили увечья и одиннадцать человек погибло.

З декабря 1933 года в Англии состоялось бракосочетание некоего Альфреда Леннона и Джулии Саанли, у которых впоследствии родился сын Джон.

В этот день в швейцарском городе Монтре состоялся концерт группы Frank Zappa and the Mothers of Invention. Во время концерта начался пожар, все казино сгорело дотла и вместе с ним - концертное оборудование и аппаратура группы на сумму в 50 тысяч долларов.

3 декабря - день рождения в 1948 году в Бирмингеме Оззи Осборна, урожденного Джона Робертовича, певца с группой "Earth" ("Земля"), впоследствие переименовавшей себя в "Black Sabbath". Оззи покинул группу в 1980 году для сольной деятельности.

4 декабря. В этот день в 1980 году участники группы Led Zeppelin - Робеерт Плант, Джон Пол Джонс и Джимми Пейдж, два месяца спустя после смерти барабанщика группы Джона Бонэма, выпустили официальное заявление, в котором говорилось: "Мы хотим заявить, что потеря нашего друга и то уважение, которое мы питаем к его семье, а также чувство неразделимой гармонии с погибшим привело нас к решению, что дальше в этом составе мы продолжать работу не сможем".

В этот день, то есть 4 декабря 1976 года, в Кингстоне, на острове Ямайка,состоялось покушение на Боба Марли. Покушение произошло за два дня до объявленного концерта, организованного сторонниками кандидата в премьер министры Майкла Манли. Боб Марли был ранен в руку, но ни это покушение, ни дальнейшие угрозы его не остановили, он выступил на концерте и был встречен горячими овациями зрителей.



На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору новых альбомов.

Пятнадцатый долгоиграющий диск крепкого чугунного проката выпустила группа Status Quo. Новый альбом называется "Back to back" ("Спина к спине"), на его обложке два огромных дальнобойных грузовика освещены заходящим солнцем. Группа начала еще в 1962 году, то есть более 20 лет назад, и с тех пор не меняла ни стиля, ни направления - как утверждают некоторые остряки - излюбленных трех аккордов, на которых построены все их песни. Сотни, если не тысячи подобных групп существовали в 60-е и 70-е годы, но Статус Кво - одна из немногих которой удалось не только сохранить, но и преумножить своих поклонников. Критики могут сколько угодно издеваться над кажущимся примитивизмом их музыки, но у Status Quo есть нечто, что заставляет сердца простых людей всего мира биться в унисон с молотобойным ритмом их незатейливого рока.

  Музыка Status Quo   A Mess of Blues   Back To Back LP


Задорная песня о любовной грусти, "A Mess of Blues" в исполнении ветеранов кузнечного рока - группы "Status Quo".

Прежде чем перейти к следующей пластинке - небольшое отступление.

Как-то, месяц или полтора назад, знакомые ребята попросили меня прийти в студию на запись. Музыкантов было человек пять или шесть, как говорится, с бору по сосенке. Пианист привез свой синтезатор в огромном ящике с надписью "Джетро Талл", и на мои наводящие вопросы мне ответили, что да, органист играл до недавнего времени в группе Джетро Талл, но что руководитель ее, Иан Андерсон, неожиданно группу распустил и музыканты временно остались не у дел. В свое время,пояснили мне, участники Джетро Талл зарабатывали большие деньги, так что безработный пианист живет сейчас в своем огромном поместье с полутора гектарами земли,что без заработков ему трудно, и что он задолжал банку 54 тыщи фунтов стерлингов. "Учись жить на широкую ногу"- пошутил мой знакомый, вот у меня долг банку - всего 900 фунтов, а мне и это покою не дает. Итак - перед нами новая пластинка Иана Андерсона, бывшего руководителя Jethro Tull, которую он записал сам, в содружестве правда с неким Питером-Джоном Витессе, пианистом и вокалистом. Не буду утомлять вас списком инструментов - синтезаторов, эмуляторов, барабанных компьютеров, различных гитар и т.д., скажу только, что вдвоем, используя многодорожечную магнитозапись, музыкантам удалось создать звучание полного ансамбля. Недостаток такой системы в том,что в студии приходится проводить гораздо больше времени, а несомненным преимуществом - что никому ничего не надо объяснять, репетировать или доказывать правомерность того или иного музыкального приема. Полный,как говорится, самовыражанс. Послушаем композицию "Fly by night" ("Ночной полет"). Хочу сразу же оговориться,что образ этот - сугубо поэтический и никакого отношения к летной профессии песня не имеет.

  Музыка Ian Anderson   Fly by Night   Walk Into Light LP


Группа "Eurythmics" ("Эвритмики") представляет собой пример нерушимой творческой дружбы между мужчиной и женщиной. В группе всего два человека - Анн Леннокс, она поет, играет на клавишных и флейте, и Дэйв Стюарт, который играет на всех гитарах, на клавишных, на цимбале, ксилофоне, программирует синтезаторы и барабанные компьютеры. На концерте  "Эвритмики" пользуются услугами музыкантов: ансамбля из 8 человек, но музыку предпочитают записывать по старинке, вдвоем. Слово "эвритмика" по-английски означает нечто вроде художественной гимнастики для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Учительница играет им на рояле и говорит: дети, представьте, что вы - деревья. Дети изображают деревья. А теперь - будьте деревьями в грозу - дети трясутся и раскачиваются. "А сейчас мы будем морскими волнами" - дети изображают набегающий на берег прибой - и т.д. На обложке пластинки Анн Леннокс, одетая лишь в черную кожаную полумаску, руками изображает одну из таких эвритмик - трудно понять,что это такое, слегка напоминает знаменитую скульптуру "бумажник - оружие пролетариата". Песня которую мы сейчас услышим ,называется "No fear, no hate, no pain" ("Без страха без ненависти без боли").

  Музыка Eurythmics   No Fear, no Hate, no Pain   Touch LP


Важным событием 1983 года стало воссоздание в первоначальном составе известной английской группы "Yes" . Группа начала свою деятельность в 1969 году, после ряда перемещений в составе она прекратила свое существование два года назад. Двое из ее участников -пианист Джеф Дайне и гитарист Стив Хау входили в состав супергруппы "Asia", альбом которой мы, помнится, обозревали не так давно. Певец из группы "Yes", Джон Андерсон, долгое время сотрудничал с греческим композитором Вангелисом. Теперь старые друзья: Джон Андерсон, басист Крис Скуайер, барабанщик Алан Уайт и органист Тони Кэй снова вместе, как 15 лет назад. Новый альбом называется "90125", название это - просто номер пластинки по каталогу фирмы Атлантик Рекордз. Песня,которую мы послушаем,называется "It can happen" ("Это может случиться") . О содержании песен группы Йес рассказывать трудно,потому что они - большие мастера поэтической недосказанности - такого туману напустят, что без полинезийско-нанайского словаря и не переведешь. Вот, однако, несколько строк в моем вольном и авторизованном:


МОЖЕШЬ САМ СЕБЯ ДУРАЧИТЬ
МОЖЕШЬ ВРАТЬ ДО СЛЕПОТЫ
МОЖЕШЬ НА ДВЕ ПОЛОВИНКИ СВОЕ СЕРДЦЕ РЕЗАТЬ ТЫ
ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ЛЮБЫМ
СЛУЧАЙ СЛУЧАЕТСЯ СЛУЧАЙНО
А НИЧТО - СЛУЧАЕТСЯ ЛИШЬ НИ С ЧЕМ И НИГДЕ

  Музыка Yes   It Can Happen   90125 LP

Наконец - новая пластинка Пола Маккартни под названием "Pipes of Peace". Название - это игра слов, поскольку выражение "Pipe of peace" означает "трубка мира",но на фотогрфию обложки супруги Маккартни набросали разных других труб и трубок - три органных трубы, кулису от тромбона, трубчатый фотоштатив и бамбуковую трубчатую флейту в руках самого маэстро. Все эти трубки по идее создателей пластинки, служат на ней делу мира. В записи альбома, кроме Пола и Линды Маккартни, принял участие американский певец Майкл Джексон, который в содружестве с Маккартни написал несколько песен,а также старые приятели - барабанщик Ринго Старр, гитарист Эрик Стюарт из группы "10 СС" и другие. На обложке приведены слова Рабиндраната Тагора: "В любви растворяются и исчезают все противоречия жизни". Песни альбома - музыкальны, бесконфликтны и полны спокойного человеколюбия - без надрывной позы и идеологической фальши, такие песни могут сочинять, по-моему, только люди с чистой совестью. Заглавная песня пластинки посвящена детям планеты и содержит размышления о завтрашнем дне. Вот на этой задумчивой ноте я и оставлю вас друзья и попрощаюсь до будущей недели. Наша следующая программа будет посвящена вашим письмам и заявкам, мне же остается пожелать спокойной ночи и всего самого самого наилучшего. Счастливо вам, ребята.

  Музыка Paul McCartney   Pipes of Peace   Pipes of Peace LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015