РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

30 июня 1978: Отмена гастролей Beach Boys и Santana в СССР

Добрый вечер, друзья!

В сегодняшнем номере газеты "Melody Maker" на 6 странице в разделе "Новости из Соединенных Штатов" помещена статья "Beach Boys" и "Santana" едут в Россию". Сообщение прислал из Сан-Франциско журналист Джоэл Сэлтон, оказывается, 4 июля в День независимости Соединенных Штатов, в Ленинграде на дворцовой площади должен состояться бесплатный концерт, в котором примут участие группы "Beach Boys", "Santana" и певица Джоан Баэз. По предположениям зрителей может быть около 250 тысяч. Запланировано, что английский кинооператор Дмитрий Де Грюнвальд будет снимать это событие на пленку. Концерт финансируется известной джинсовой фирмой "Levi's Straus", некоторые произносят ее как "Левис Штраус". В Сан-Франциско по этому поводу уже и пресс-конференцию собрали, все выступали, говорили о развитии культурного обмена, о дружбе молодежи. От советского консульства также выступил представитель, который сказал все, что в таких случаях положено говорить: об укреплении дружбы между советским и американским народами, об обмене культурными ценностями. Читаю статью - радуюсь, хорошую заметку напечатала "Melody Maker", но что это, под статьей что-то петитом набрано - вот: когда газета шла в печать, во вторник, нам сообщили, что концерт отменен. Вот тебе бабушка и Юрьев день, День независимости Соединенных Штатов. Да-а, утешимся песней "Beach Boys" - участников этого несостоявшегося концерта. Песня называется "Wouldn't It Be Nice" ("Было бы неплохо")...

  Музыка Beach Boys   Wouldn't It Be Nice   

Газета "Дейли Мэйл" опубликовала фотографию группы "Beach Boys" с подписью "Beach Boys, какими их не увидят в Ленинграде". Добавлю от себя: и не услышат, к сожалению. Разве что сейчас: "I Can Hear Music" ("Я слышу музыку").

  Музыка Beach Boys   I Can Hear Music   

Газета "Melody Maker" не единственная, освещающая "Московское дело", в газете "Дейли Мэйл" также помещена статья под названием "Русские перекрывают кислород историческому концерту рока". Она напечатана под общей рубрикой "Рассказ жертвы культурной холодной войны". В статье рассказывается, что на подготовку концерта было истрачено около двух миллионов долларов, огромное количество оборудования и радиоаппаратуры уже было на пути в Ленинград, грузовыми судами шли в город на Неве грузовики и киносъемочная аппаратура. Британский кинооператор Дмитрий Де Грюнвальд потратил около двух лет на организацию этого мероприятия и вложил в него, как сообщает газета, около миллиона долларов. На прошлой неделе его вызвали в Москву телефонным звонком. Там за ужином, за водочкой и икоркой, ему и было сказано: "Увы". "Но почему?" - беспрестанно спрашивал Грюнвальд - "К сожалению, нельзя, невозможно", - был неизменный ответ. Обращаться в верхи было бесполезно, рассказывается в газете, по-видимому, решение было принято на высоком правительственном уровне, возможно, даже в Кремле, а как будешь бороться с невидимыми великанами?

Вот еще одна участница несостоявшегося концерта в Ленинграде, Джоан Баэз, песня "За городской чертою Нешвила".

  Музыка Joan Baez   Outside The Nashville City Limits   

Еще одна песня в исполнении Джоан Баэз - "День, когда побежали южане."

  Музыка Joan Baez      

Итак, чем же объяснить подобный казус? Газета "Дейли Мэйл" пишет: "Политические обозреватели полагают, что концерт стал жертвой резкого похолодания в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Кроме того, - пишет газета, - Брежнев всегда опасался, что свободный доступ советской молодежи к поп-музыке приведет к усилению влияния западной идеологии". Для советских руководителей этот концерт должен был стать своего рода витриной, показным мероприятием, опровергающем мнение о том, что, дескать, за железным занавесом преследуют рок-группы. Организовать концерт было непросто, особенно договориться с известными исполнителями оказалось нелегко. Считалось, например, что Боб Дилан настроен антикапиталистически, но когда с ним попробовали заговорить насчет выступления в Ленинграде, он сказал: "OK men, я выступлю в Союзе, но только за миллион долларов", после чего разговор, естественно, увял. Пробовали договориться с группой "Pink Floyd", затем с одним из участников ансамбля "Beatles", но все они ставили неподходящие условия и на белые ночи ехать смотреть не соглашались.

Наша последняя кандидатура для концерта на Дворцовой площади -- группа "Santana", песня "Black Magic Woman" ("Волшебная черная женщина").

  Музыка Santana   Black Magic Woman   

Из России, пишет газета, о реакции молодежи пока ничего не слышно, со временем власти, разумеется, найдут оправдание для отмены концерта. "Мы против популярной музыки ничего не имеем, - скажут они, - разве не проходили в Москве полтора года назад концерты Клиффа Ричарда, разве не продаются в магазинах пластинки группы "Крылья" - "Wings" Пола Маккартни?". Но вряд ли они при этом упомянут о том, как молодежь в многочисленных городках России ставит на свои гитары звукосниматели с телефонных трубок и включает их в допотопные усилители от кинопередвижных установок. Не упомянут они и о ценах на последние пластинки известных рок-групп при продаже с рук. "Возможно, - пишет газета, - даже рабочие, разбирающие на Дворцовой площади огромную сцену из железных труб и досок, понимают, что они ломают нечто большее, чем обычные концертные подмостки."

  Музыка Santana      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015