РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 U2

13 января 1984: Новые альбомы (U2, Pretenders, Slade, Beach Boys, John Lennon & Yoko Ono)

Добрый вечер, друзья. В эти короткие январские дни вспоминаются мне почему-то незабвенные слова моего ротного командира: "Товарищи курсанты, - сказал он как-то перед строем, - зима наступает в полном порядке и прибавляет нам соответственно, градус за градусом ниже нуля!" А выступая на тему дисциплины, он заявил однажды: "Вот вы тут, понимаете, дисциплину нарушаете, а в Америке до сих пор действует банда Кукрыниксы!" - имея в виду Куклуксклан. По поводу государственной безопасности он высказался таким образом: "Наши доблестные органы всегда проявляют несгибаемость и твердость по первому же зову партии!"

Наша сегодняшняя программа посвящена обзору новых долгоиграющих пластинок, но сначала - очередной выпуск рок-хроники:

8 января. День рождения в 1935 году в городе Тупело, штат Миссисипи, Элвиса Аарона Пресли - певца, гитариста, композитора и киноактера. Начиная со своей первой пластинки "Heartbreak Hotel" ("Отель разбитых сердец") в 1956 году Пресли стал невиданно популярен. По всему миру было распродано 500 миллионов его пластинок. Этого рекорда пока еще никто не побил. Пресли снялся также более чем в 30 фильмах.

8 января. День рождения в 1947 году в Лондоне Дэвида Боуи, урожденного Дэвида Роберта Джонса. В 1968 году, чтобы избежать путаницы с Дэвидом Джонсом из группы "Monkees", он поменял свою фамилию на Боуи. Боуи выпустил множество успешных пластинок и оказал глубокое влияние на образность мышления артистов рока. Он снялся в фильме "The Man Who Fell To Earth" ("Человек, упавший на землю"), кроме того, недавно он сыграл главную роль в бродвейской постановке "Elephant Man" ("Человек со слоновой болезнью").

9 января. В 1979 году целое созвездие знаменитостей: группа Bee Gees, Род Стюарт, Донна Саммер и многие другие выступили с шефским концертом, организованным детским фондом Организации Объединенных Наций. Каждый из участников концерта выступил с одной песней, права и авторские отчисления с которой после этого поступали в пользу ЮНИСЕФ. Шефский концерт, транслировавшийся по Интервидению, собрал более 50 миллионов долларов. Некая сверхдержава, правда, выразила недовольство вызывающим поведением на сцене отдельных товарищей, вроде Рода Стюарта, но поскольку эта держава ни одного артиста выставить не смогла, слушать ее никто не стал.

9 января. День рождения в 1941 году в Нью-Йорке Джоан Баез или, если угодно, Джон Боец. Джоан Баез - гитаристка и певица, известная своими песнями протеста в 60-70-х годах.

10 января. День рождения в Шотландии в Глазго в 1945 году Рода Стюарта. Открыл его английский блюзовик Лонг Джон Болдри, когда он увидел Рода Стюарта на вокзале на платформе. Род жарил на губной гармошке. Стюарт начал петь в группе "Hoochie Coochie Men", которой Джон Болдри тогда руководил. Затем он перешел в группу Джэффа Бека, а впоследствии в группу "Small Faces" ("Маленькие лица"). Сольную свою карьеру он начал в 1969 году и продолжает до сих пор с большим успехом.

10 января. День рождения в 1952 году в Нью-Йорке Пэт Бенатар - американской рок-певицы. Начала она, как оперная вокалистка, но потом, как говорится, сменила специализацию.

12 января. В 1963 году, год спустя после неудачного прослушивания в фирме "Decca" The Beatles выпустили одиночную пластинку "Please Please Me", которая стала их первым крупным успехом.

12 января. День рождения в 1945 году в Лондоне Джона Болдри по прозвищу 'Long', то есть 'Длинный'. Болдри - певец, композитор и гитарист, начавший в середине 50-х годов. Затем он организовал несколько групп: "Hoochie Coochie Men", затем группа "Steampacket", "Bluesology". Кроме того, Джон Болдри открыл многих звезд рока, таких как Род Стюарт и Элтон Джон.

13 января. В 1973 году в лондонском театре "Rainbow" состоялся концерт Эрика Клэптона. Клэптон вернулся на сцену после двухлетнего отсутствия, вызванного глубокой депрессией и наркоманией. Гитарист группы "Who" Пит Тауншэнд помог тогда Клэптону преодолеть его вредные привычки, а потом организовал концерт, чтобы отпраздновать это событие.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем и переходим к обзору новых долгоиграющих пластинок.

  Музыка U2   Gloria   Live... Under A Blood Red Sky LP

Песня "Gloria" с новой концертной долгоиграющей пластинки ирландской группы "U2", то есть "У2". Поскольку группа эта ирландская, она естественно не может забыть и обойти в своих песнях проблему северной Ирландии. Проблема эта, как известно, состоит в непримиримой трехсотлетней вражде между двумя группами северо-ирландского населения - так называемыми "католиками", с одной стороны и "протестантами" - с другой. Для предотвращения гражданской войны и кровопролития там расквартированы британские войска, но несмотря ни на что, скрытая война продолжается, и не проходит недели, чтобы та или другая сторона не понесла потерь. В этом смысле понятно название пластинки "Under A Blood Red Sky" ("Под кроваво-красным небом"). Новый альбом выпущен фирмой "Island". Записан он был во время гастролей в США.

Новую пластинку выпустила группа "Pretenders" ("Притворщики"), она называется "Learning To Crawl" ("Учимся ползать"). Название пластинки быть может намекает на то, что группа, крепко стоявшая на своих музыкальных ногах, была двумя трагическими событиями с ног сбита и теперь начинает как бы только ползать. Этими событиями была смерть двух участников группы с промежутком примерно в год. Сначала умер гитарист Ханиман Скотт, вслед за ним басист Питэр Фарндон. Причины смерти газеты освещали довольно приглушенно, и о неумеренном пристрастии ребят к наркотикам можно было лишь догадываться. В свое время первой одиночной пластинкой группы стала песня Рэя Дэвиса участника известной английской группы "Kinks". Певица группы "Pretenders" Крисси Хайнд и Рэй Дэвис не только дружили в течение последних нескольких лет, но и, я не боюсь этого слова, вместе ходили в кино. Рэй Дэвис оставил ради нее свою семью. И вот недавно содружество это распалось и Рэй в одном из интервью говорил о горечи и одиночестве, и о том, что Крисси Хайнд в своих песнях и аранжировках позаимствовала его Рэя Дэвиса музыкальные идеи. Действительно, оркестровки многих песен чем-то напоминают пластинки "Kinks", и, может быть, в этом смысле название альбома "Учимся ползать" и передает внутреннее состояние Крисси Хайнд.

  Музыка Pretenders   Back On The Chain Gang   Learning To Crawl LP

Крисси Хайнд – женщина, которая не только поёт, но и играет на гитаре в группе "Pretenders" и песня "Back On The Chain Gang" ("Назад в бригаду, скованную цепью"), своеобразный гимн на производственную тему, с новой пластинки группы "Pretenders" "Learning To Crawl" ("Учимся ползать").

Новый альбом выпустили ветераны британского рока группа "Slade". "Slade" открыл в свое время басист из группы "Animals", ставший впоследствии продюсером пластинок Чес Чендлер. Благодаря успеху "Slade" Чендлер смог купить большую студию звукозаписи (она находится в двух кварталах от здания английского радио "Би-Би-Си" в центре Лондона) и вот сейчас эти кавалеры множества серебряных и золотых пластинок снова вышли на музыкальный турнирный плац. По-прежнему ребристым хрипом переливается голос солиста Нодди Холдера, по-прежнему туго натянуты струны гитар и упругие барабанные шкуры. Альбом называется "The Amazing Kamikaze Syndrome" ("Поразительный синдром камикадзе"). Напомню, что камикадзе - это японские военнослужащие, которые во время Второй Мировой войны давали согласие пожертвовать своей жизнью во имя своей японской родины и, если они были летчиками, врезались с грузом бомб во вражеские самолеты и корабли, повторяя подвиг Николая Гастелло на свой извращенный самурайский манер. На обложке пластинки стоит на коленях аккуратный японский бизнесмен. Позади него на стене горит электронная схема. Перед ним пересекающий обложку пластинки яркий луч лазера. Руки японца молитвенно сложены, он смотрит ввысь, явно готовясь принять на себя повышенные обязательства. На оборотной стороне конверта луч лазера пронзает тело этого камикадзе и мы понимаем, что человек окончательно сгорел на работе. На пластинке изречение: "С самого первого дня мы все страдаем синдромом камикадзе." Обобщение это можно понимать в двух смыслах, во-первых, в плане этакого фальшивого рок-н-ролльного героизма. Известно, что многие по дурости считают, что герой рока должен жить бурно и умереть молодым, что кстати, многие и делают. Во-вторых, изречение это можно понимать в расширенном, философском смысле, поскольку существует утверждение, что человечеством движет неодолимое подсознательное стремление к смерти. Действительно, в природе все устроено гармонично: все создано для довольства и счастья, но человек отвергает этот дар, выдумывает ядерную бомбу, строит социализм и потребляет "Солнцедар". Но вернемся к пластинке: одна из песен, которую я хочу предложить, называется "C'est La Vie" ("Такова жизнь"), или, как говорят остряки, "такова селяви". О чувственной любви поется в этой песне с французским припевом и, прослушав ее, мы понимаем, что певец Нодди Холдер - из тех лингвистов, что владеют языком по-французски:

  Музыка Slade   C'est La Vie   The Amazing Kamikaze Syndrome LP

Песня "C'est La Vie" в исполнении группы "Slade", песня с их нового альбома "Kamikaze Syndrome".

Недавно газеты сообщили еще об одной трагической гибели - смерти барабанщика Дэнниса Уилсона, одного из 3 братьев Уилсон, входивших в состав группы "Beach Boys". Дэннис погиб довольно странно: средь белого дня на глазах у друзей он нырнул с борта яхты да так и не выплыл. Скандальная печать тут же начала высказывать предположения, что Дэннис был либо пьян или находился под воздействием сильнодействующих, но медицинская экспертиза при вскрытии показала, что ни спиртного, ни чего другого Дэннис Уилсон не принимал. С его смертью закончилась глава в истории американской поп-музыки, эпоха золотых пляжей Калифорнии, серфинга на гребне океанской волны, и веселья без пошлости, воспетого в песнях "Beach Boys".

  Музыка Beach Boys   Fun Fun Fun   20 Golden Hits LP

Песня с переизданной пластинки "Beach Boys" "20 Golden Hits".

Необычную пластинку выпустила фирма "Polydor". Называется она "Heart Play" ("Игра сердец. Неоконченный диалог"). На обложке альбома Йоко Оно и Джон Леннон, сидящие за столом. Музыки на этой пластинке нет совсем и на обеих сторонах альбома приведены записи бесед с Джоном и Йоко, происходившие летом и осенью 1980 года. Записи делались для документального фильма о семье Леннонов и также для разных интервью, одно из которых было опубликовано в журнале "Playboy". На этой пластинке Джон говорит о многом: о том, что жизнь может начаться снова в 40 лет, о новых пластинках "Double Fantasy" ("Двойная фантазия") и "Milk And Honey" ("Молоко и мед"). Он рассказывает о том, как поменялся с Йоко Оно ролями и стал домохозяином. Как пристрастился печь хлеб и готовить и в результате пережитого стал лучше понимать домохозяек всего мира. Он рассказывает о том, какая это ответственность быть нянькой своему ребенку и следить за его здоровьем и питанием. "Шоном," - говорит Джон на пластинке, - "я горжусь в жизни больше всего".

Джон говорит о том, что вдохновение для написания последних песен пришло как бы свыше. Он рассказывает о расколе "Beatles" и постоянном стремлении своем к духовной свободе в течение всей его жизни. Он рассказывает о встрече с Йоко в художественной галерее в Нью-Йорке, делится мыслями о духовной природе взаимоотношений с женщиной. Он рассказывает о десяти годах непонимания, когда подавляющее большинство в мире не поняло и осуждало Леннона за их, казалось бы, эксцентрические выходки и о многом-многом другом. К пластинке приложено описание бесед Леннона, составленное Йоко Оно. Оно заканчивается словами: "Спасибо, Джон, за прекрасную жизнь вместе."

Голосом Джона Леннона мы и закончим сегодняшнюю программу, мне остается пожелать вам всего самого хорошего, и проститься до будущей недели, наша программа на будущей неделе будет посвящена письмам и заявкам. Счастливо вам ребята!

  Музыка John Lennon & Yoko Ono      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015