РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

20 января 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Подходит тут как-то ко мне приятель: "Ты," - говорит, - "подрывной литературой не интересуешься?" - "Отойди," - отвечаю, - "я политикой не занимаюсь!" - Смеется: "ты," - говорит, - "все же посмотри." - Смотрю: прейскурант парфюмерной фирмы "Товарищества Брока и Компания", напечатанный в 1896 году. Главный магазин фирмы находился до революции в Москве на Никольской, в доме графа Шереметьева, а в Санкт-Петербурге - на Невском проспекте дом 30. И в этом прейскуранте почти на ста страницах приведены благоуханные товары, которые выпускались в мрачные годы царизма. Вот например - мыло "Модное", в каждом куске, как премия, одна выкройка новейшего фасона последних парижских моделей, мыльницы металлические, хрустальные, фарфоровые, мочалки кокосовые, мягкие и жесткие по пять копеек за штуку, гребенки слоновой кости, черепаховые и роговые, индийская вода для пульверизации в комнатах, составленная из индийских трав, курительный уксус, пудра для волос - золотая, серебряная и бриллиантовая, хинная корка для чистки зубов и цветочный одеколон 27 видов, среди них - "Букет императрицы", "Корилопсис японский", "Свежее сено", "Цвет яблони" и "Жокей-Клуб". В конце прейскуранта - театральные и почтовые объявления, оказывается, телеграммы за границу еще тогда можно было посылать на 27 иностранных языках, включая богемский и рутенский - и, наконец, список дней неприсутственных, то есть дней народных праздников, когда на работу не ходили. Тут и масленица 6-7 февраля, целая неделя Пасхи в апреле, день рождения Его Императорского Величества Государя Николая Александровича Самодержца Всероссийского 6 мая, и так далее и тому подобное - всего тридцать шесть праздничных дней в году. А ну-ка посчитайте - сколько от этих 36 дней осталось? Как говорится перековали счастия ключи на мечи, да так, что и орала не разинешь!

Начинаем очередной выпуск рок-хроники. Сегодня мы поговорим только о событиях прошедшей недели.

25-летний пианист группы "Madness", Майк Барсон, объявил о своем решении покинуть группу и вообще уйти из музыки, он поселился в Амстердаме со своею женою.

В группе Whitesnake произошли изменения личного состава, гитарист Джон Сайкс из группы Thin Lizzy пришел на смену гитаристу Мики Муди, кроме того, в группу вернулся басист Нил Маррей.

Певица группы Eurythmics Анни Леннокс к концу гастролей по Великобритании начала терять голос, она вылетела самолетом к известному ухогорлоносу в городе Вене, после чего по горящей путевке отправилась в жаркую африканскую Кению на трехнедельный отдых.

Английское телевидение в конце января начинает показ серии из 6 программ под названием "The Roots Of Rock'n Roll" ("Корни рок-н-ролла"), которая проследит развитие жанра, начиная с 50-х годов. После окончания этой серии будут показаны пять специальных программ, посвященных отдельным артистам, среди них - Род Стюарт, Джерри Ли Льюис, Pink Floyd, Джо Коккер и другие.

И, наконец, в новогодний день, в возрасте 55 лет от рака легких скончался Алексис Корнер, руководитель группы "Blues Incorporated", в которой начинали в свое время Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Брайан Джонс и Кит Ричардс. "Без Алексиса, - сказал Билл Уайман, - не было бы Rolling Stones". Последние годы Алексис Корнер был популярным в Великобритании ведущим своей программы рока и блюза.

А теперь - переходим к обзору ваших писем и заявок:

  Музыка Emerson, Lake & Palmer   C'est La Vie   

Песня "C'est La Vie" ("Такова жизнь"), группа "Emerson, Lake & Palmer" - заявка Лёни из города Питера, он пишет:

"Здравствуй Всеволод, давно было зарекся тебе писать, но послушав одну из последних передач все-таки не вытерпел. Писал тебе не раз, не два, однако ни ответа, ни привета. И ты знаешь - после одной из бурных почтовых передач начало закрадываться сомнение - а не сам ли ты этот бум почтовый раздуваешь? Ведь писем тебе приходит немало, всех не прочесть, - почему бы, с пользой для дела их не "затерять", - свалив с больной головы на здоровую? Впрочем, не обижайся, это пока только так, предположения. На этот раз попробую сделать посолиднее: не поскуплюсь на три рубля с 60-ю пенсами и куплю 8 конвертов - этот экземпляр валяю с копиркой, сейчас рассую по конвертам и отправлю. Огромная просьба, когда получишь, скажи - какие номера и по возможности - когда получил?"

Сразу отвечаю, Лёня - получил копию номер один, остальные семь еще, видимо, в пути.

"Большое тебе, Сева, спасибо за те 30 минут юмора и информации, которые ты поставляешь нам. Плюнь в лицо тем, кто толкают утку об антисоветской пропаганде - это не наши люди. Каждый человек, у которого только "головка не мягкая", как сказал один из наших общих друзей, прекрасно понимает, что у каждого своя работа и даром деньги не платят и тем более, даром киловатты не гонят в пространство. Из твоих передач, Сева, я почерпываю достаточно большое количество информации, так что, помню, в какой-то деревне аж дискотеку сделал по твоим басням. От тебя я узнал о группе "Трубный зов", группа вроде неплохая, я глубоко уважаю смелость этих ребят, но хороших групп у нас в Питере предостаточно и доведи пожалуйста до сведения тех любителей рока, которые по малолетству ничего лучше "Машиеы времени" (тьфу, аж писать противно!) не знают - что существуют "Россияне", "Аквариум", Юрий Морозов - кстати, знаешь ли ты его? - который, я считаю, стоит выше всех в Питере, если не в стране, и кстати, затрагивает те же темы что и "Трубный зов", и замечу - делает это гораздо более квалифицированно, профессионально и менее навязчиво, в результате, добивается куда большего эффекта, сужу по себе. Существуют "Мифы", "Пепел", "Город", "Странные игры", ну, в общем, и т.д., и т.п. Если возможно (хотя, понимаю, не так легко с 1977 года подряд передачи вести) давай поменьше музыки - мы ведь не нищие, пластинок у нас до фига, и как все новое есть, так и старое, музыку уж мы достанем, а вот информацию и твои незабвенные шуточки где возьмешь? А то ты тут, я смотрю, все норовишь песенку подлиннее поставить, не сачкуй!"

Есть не сачковать! Дорогие друзья, в рамках этой программы есть место не только письменному народному творчеству, но и устному. Я с удовольствием буду проигрывать записи рок-групп - это уже делалось неоднократно - народ должен знать своих героев! Почтовое препятствие придется форсировать, видимо, с помощью подручных средств.

Очередное письмо прислал нам Валерий с полюса холода, из Якутской АССР, он пишет:

"Всеволод, заявка семейная у нас такая: номер "Fighting Man - Борец" на стихи Гиллана в исполнении певца Дина Рида, который большим успехом пользуется у нас в стране."

Дорогой Валерий, боюсь, что в нашей стране Дин Рид таким успехом не пользуется, я провел опрос и мне не удалось найти ни одного человека, который был знал, кто он такой. Пластинки его даже не включены в огромный ежегодный каталог, которым пользуются у нас в библиотеке, - Дина Рида мне удалось отыскать только на микрофильмах, среди редких и архивных пластинок. На обложке пластинки, которую вы сейчас услышите, стоит штамп "Редкая пластинка. Обращаться с осторожностью. Возвратить в библиотеку немедленно после использования". Итак, песня называется "A Pair Of Scissors And Pot Of Glue" ("Ножницы и баночка с клеем"), запись 1959 года.

  Музыка Dean Reed   A Pair Of Scissors   

"A Pair Of Scissors And Pot Of Glue" ("Ножницы и баночка с клеем"), запись 1959 года, Дин Рид, заявка Валерия из Якутской АССР.

Из города Киева пишет нам, известный своими остроумными письмами в прошлых программах, корреспондент по имени Женя:

"Хао, наш бледнолицый друг! И вновь пишу тебе, но сейчас, с чувством, будто на деревню дедушке, - ну если и не дедушке, то пусть дядющка, читающий, - не взыщет. Письма, письма... Налет материалистической диалектики не позволяет мне стать конченным пессимистом. Это состояние можно сформулировать так - если беременна, то это временно, если не беременна, это тоже временно. Так и письма. А вообще - сочетание оптимизма и пессимизма возможно - я это утверждаю, социальная шизофрения, этакое раздвоение. Некоторое время назад, когда в эфире стало вообще жутко, я кинул клич знакомым и дальним родственникам - даешь древнюю радиоаппаратуру. И вот, кроме моей "Эстонии", навалили мне "Фестивалей" и "Миров", "Рекордов" и даже простреленный "Телефункен", который последнее время служил хозяевам инкубатором для цыплят - варвары, совсем угробили машину! Но вот вчера притащили "Неву" 1951 года, а там - нестандартный диапазон 16-19 метров - и на ходу, - теперь живем! Пензенский Сережа меня порадовал, радостный скептик. По-моему, это - самое здоровое состояние души, особенно когда темно как в Зимбабвестане. Конечно, полчаса в неделю очень мало, к тому же рок-музыкальный спектр весьма расширился и, как видно, будет усиленно расширяться, учитывая тенденцию молодежи к классовости. Недавно был случай - мои приятели-художники решили свой брак увековечить в ресторане, в нашей общественной конюшне. Поехал и я, по обыкновению сел не в такси, а в общественный транспорт, памятуя, что еще нужно будет возвращаться на что-то. В троллейбус меня затянула гурьба студенчества, она же меня и выбросила у статуи родины-уродины. Помяли меня здорово - сделали из селедки камбалу. Вдогонку неслось фольклорное выражение любви славян к человечеству - его я опущу. Когда на свадьбе очередь тоста дошла до меня, я с грохотом встал и долго что-то говорил о брачном счастье тут, и о несчастьях развитого капитализма, о Симоне де Бовуар и Эмилии Корде, о незабвенной керченской сельди и домострое - как вдруг чья-то мохнатая рука опустилась на плечо и голос за спиной, в лучших традициях киностудии имени Максима Горького сказал: "Вам лучше сесть. Не поворачивайтесь." Я не трус - но я не повернулся. Опять гамлетовский вопрос, повторяю, я не воспринимаю его трагически, скорее всего это была дилемма - тут или там. Я уже не вставал. После закрытия, уже внизу, в фойе, мой приятель сказал по секрету: "Женька, ты сегодня был ударе, все хорошо, но ты бы лучше одел не белые в цветочек трусы, а что-то под цвет джинсов." Вся штука в том, что зиппер после троллейбуса разошелся до задней поясной петли, так что мой копчик прикрывали только те самые белые трусы в цветочек. Ну что сказать? Дело наше телячье - обделался и стой!"

  Музыка 10cc   Notel Hotel   

"Notel Hotel" ("Гостиница Нескажу"), группа "10cc", заявка Ани из города Ленинграда. Она пишет нам:

"Здравствуй, Севушка! Письмо от Ани и Тани, хоть и окольным путем, а все же дошло до тебя. Теперь уже никто не посмеет сказать мне, что ты якобы все сам сочиняешь. Я не верила в это с самого начала и давно питала антипатию к людям подобного сорта. Везде-то они видят скрытую подоплеку, даже там, где ее нет. Меня просто выводят из себя ребята, которые выступают в своих письмах с позиций обвинителей, они считают, что у них есть на это право, и заметь - уже не столько интересуются музыкой, сколько переходят на личность. Однажды один такой правдолюбец заявил мне: "Твоего Севу держат там, только потому, что он подлец." – "И футболист", - добавляю я. – "А причем тут футболист?" - удивляется правдолюбец. – "А при чем тут подлец?" - интересуюсь я. У меня уже скопилось довольно много так называемых "грязных" записей, я их слушаю с удовольствием, хотя качество и оставляет желать лучшего, моя подруга Таня их называет довольно романтично: "Песни последних севок". Это значит, песни из последних твоих передач. Сева, я посылаю тебе стихи одного человека, я с ним не знакома, стихи попали ко мне случайно, знаю только, что твоими передачами он кажется, не увлекается, стихи, по-моему довольно интересные. Вот они:

МЫ НЕ ДВИНЕМ, НЕ УХНЕМ, ПРИСКОРБНАЯ ЛЕНЬ.
МЫ В ПРОКУРЕННОЙ КУХНЕ, МЫ ДАВИМ ПОРТВЕЙН,
МЫ В ДВОРОВЫХ КОЛОДЦАХ, В ИЗЛОМАХ УГЛОВ,
МЫ В СТИХАХ ПРО УРОДЦЕВ
И В ПЕСНЯХ БИТЛОВ.
СОЗЕРЦАНИЕ ЖИЗНИ, ГУДЕНЬЕ МАШИН,
ПЕРЕТЕРТЫЕ ДЖИНСЫ А В КАРМАНАХ - ШИШИ.
ЧЁРНЫЙ КОФЕ, ТЕНЯМИ РАСКРАШЕННЫЙ СНЕГ
НЕ ДЛЯ НАС И НЕ НАМИ НАЗНАЧЕННЫЙ ВЕК.

И еще:

БЬЕТСЯ БАС ГОЛОВОЮ ОБ СТЕНКУ,
ЗА РЕШЕТКОЮ ПРОЖЕКТОРОВ
ТРИ СТУПЕНЬКИ ВЕДУТ НА СЦЕНУ,
ПО КОТОРОЙ ГУЛЯЕТ КРОВЬ
СИНТЕЗАТОР ЗАШЕЛСЯ В РИТМЕ,
СОТНИ ГЛОТОК ВЫВОДЯТ СТОН
УСПОКОЙСЯ - ТЫ ТОЛЬКО ЗРИТЕЛЬ,
И СЕГОДНЯ - ОСВОБОЖДЕН.

М-да... Но - отвлечемся от грустных мыслей. Почитаем еще одно письмо, из города Красноярска, его автор, Юрий пишет:

"Привет Сева, пишу тебе впервые, хотя постоянно слушаю твои передачи с 1980 года. О музыке и музыкантах ты рассказываешь интересно, но не надо перемешивать это с политикой и буржуазной идеологией, которой на БиБиБиСи, Сева, и так все заняты. Интересно было бы узнать - чем занимаются сейчас бывшие коллеги Роберта Планта - Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс, еще мне хотелось бы услышать какую-нибудь вещь в исполнении группы "Икарус", в которой ты играешь, а может даже и поешь. Это у тебя неплохо получается в сопровождении группы Майкла Шенкера."

Дорогой Юpa, о Джон Пол Джонсе мне пока ничего не известно, а вот Джимми Пейдж, как недавно сообщили музгазеты, планирует создать новую группу. Подробности этого пока еще не пишут, но как только напишут я тут же сообщу. Что касается "Икаруса", то песни в их исполнении я, помнится, раза два уже проигрывал, и зацикливаться на этом бы не хотелось. Хочу вместо этого предложить кое-что из самодеятельного репертуара, поскольку многие в письмах часто спрашивают - чем я занимаюсь на досуге. Пару лет назад я начал бренькать дома на гитаре, потом начал придумывать всякие песни, и недавно купил себе четырехдорожечную кассетную машину - портативную студию - на которой можно, скажем, записать сначала на первую дорожку гитару, потом, прослушивая первую в наушниках, записать одновременно на вторую дорожку голос, прослушивая первые две, записать третью, потом четвёртую и так далее, - короче, можно в одиночку наиграть или напеть семь, или даже больше разных партий, перебрасывая записи с одной дорожки на другую. Шуточная песня под названием "Жена" была написана для нашей новогодней программы и вот отрывок из этой новогодней программы я и предлагаю вам послушать:

  Музыка Сева Новгородцев   Жена   

Дорогие друзья, наше время подошло к концу, на прощанье предлагаю вам очередную музыкальную угадалку, напоминаю, что ответ можно прислать по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ, ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН. Программа на будущей неделе будет посвящена обзору тяжелого металла за прошедший год, я прощаюсь с вами, желаю вам всего наилучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Paul Young   Wherever I Lay My Hat   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015