РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

3 февраля 1984: Новые альбомы (Whitesnake - Ian Dury - Judas Priest - John Lennon/Yoko Ono)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена обзору новых долгоиграющих пластинок, но начнем мы ее с очередного выпуска рок-хроники:

30 января. В этот день в нью-йоркском клубе "Coventry Club" состоялось первое выступление группы Kiss, а уже через три года в этот же самый день участникам группы была вручена платиновая пластинка за продажу миллиона экземпляров альбома Kiss Alive.

31 января. После концерта группы Grateful Dead ("Благодарные мертвецы") в 1970 году, в Новом Орлеане, были арестованы два ее участника. Всего полиция отловила в тот вечер около 20 человек, арестованным были предъявлены обвинения в покупке и хранении конопли индийской. Оба благодарнометвецолога пошли, как говорится, в сплошной отказ и заявили, что арест подстроен полицией.

1 февраля. В 1968 году в этот день в Мемфисе, в США, родилась дочь короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, названная Лиза-Мария. Лиза Мария Пресли, по завещанию - наследница состояния отца, однако вступит она в наследство лишь по достижении 24-летия, то есть 1 февраля 1992 года. Всем значкистам БГТО советую над этим серьезно призадуматься.

2 февраля. В этот день в 1979 году в Нью-Йорке, в Гринвич-Вилидж, в возрасте 21 года от большой дозы героина скончался участник группы "Sex Pistols" Сид Вишез, Сид Зловещий. За несколько дней до этого его подруга скончалась от ножевых ранений и Сида Зловещего полиция обвиняла в непредумышленном убийстве.

3 февраля. В 1959 году в этот день в авиационной катастрофе по пути на концерт погиб легендарный певец рок-н-ролла Бадди Холли, ему было 22 года.

В 1969 году в этот день группа The Beatles большинством голосов при одном воздержавшемся предложила должность своего менеджера американскому администратору Алану Кляйну. Единственным воздержавшимся был Пол Маккартни, который об Алане Кляйне и слышать не хотел.

4 февраля. В 1974 году после ряда житейских затруднений и проблем, а также трудностей с американской пропиской, Джон Леннон и Йоко Оно расходятся, Леннон впадает в крепкий загул, который продлится около года.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору новых альбомов.

Начнем мы с новой пластинки группы "Whitesnake", которая называется "Slide It In", по имени одной из песен пластинки. В этой песне поется о чувственной дружбе парня и девушки, она решена, я бы сказал, в сексуально-половом ключе, поэтому точного перевода названия я вам из скромности дать не могу, давайте условно назовем пластинку "Slide It In" -- "Проскользни". Я уже упоминал на прошлой неделе об изменениях в составе группы, туда пришли гитарист Мики Муди и барабанщик Кози Пауэлл. На басу играет Колин Ходжкинсон, на гитаре Мел Галли, на органе Джон Лорд, бывший участник "Deep Purple", а другой бывший дипперпловец, Дэвид Кавердейл, остается бессменным запевалой группы "Whitesnake" ("Белая змея"). Кстати, на днях одна знакомая поведала мне, что была в дамском оздоровительном спортивном центре, где кроме гимнастического зала с машинами для укрепления мышцы есть парная сауна, бассейн, бурлящие ванны, солнечные лампы, а также разного вида холя лица и ондулясьон всего тела. Так вот, на соседнем лежаке, под солнечной лампой, загорала гренадерского вида девица, ростом под метр девяносто. Разговорились, оказалось что это - жена Дэвида Кавердейла, немка по национальности и что она вместе с мужем в сентябре этого года переезжает в Германию на постоянное место жительства. "Whitesnake" - испытанные металлисты, выдающие плавки без раковин и изъянов. Тем не менее, производимые ими музыкальные чушки принимают, с моей точки зрения, этакий стандартизированный вид, короче говоря, при прослушивании пластинки создается впечатление, что когда-то или где-то эту музыку уже слышал. За исключением, быть, может, пары песен, и вот одну из них "Slow And Easy" ("Медленно и легко"), написанную Кавердейлом в содружестве с гитаристом Мики Муди, я и хочу вам предложить.

  Музыка Whitesnake   Slow And Easy   Slide It In LP

"Slow And Easy" ("Медленно и легко") с альбома "Slide It In" ("Проскользни").

Новую долгоиграющую пластинку под названием "4000 Week's Holiday" ("Отпуск длиной в 4000 недель"), выпустил Иан Дьюри. Дьюри наверх вынесла волна панк-рока в конце 70-х годов, волна схлынула, а вот Дьюри остался. Семилетним мальчиком Иан Дьюри перенес полиомиелит и на всю жизнь остался калекой. Детство и отрочество он провел в детских больницах и санаториях, в 17 лет, после окончания школы он поступил сначала в художественное училище в Лондоне, а затем в Королевский колледж искусств. По окончании колледжа стал учителем, и уже в зрелом возрасте создал свою первую группу. Известным он стал в 1977 году после выпуска своего первого альбома New Boots And Panties ("Новые ботиночки и брючки") и с тех пор каждая его пластинка не проходит незамеченной. В песенном своем творчестве Дьюри, прежде всего поэт, поэт едкий, остроумный, он пишет экономно, ёмко, с хлесткой метафорой, с перчиком и солью. Сочиняет он не в тетрадке, а на огромном листе белого ватмана - и вот в этом-то стиле и оформлена пластинка. На одной из сторон конверта Иан Дьюри вывел от руки стихи своих песен, а на другой - написал всякую всячину: названия песен, какие музыканты в них участвуют, кто делал фотографии и так далее. Там и сям приведены отдельные мысли, видимо, не вошедшие в песни, вроде: "С ВОСКОВОЙ ГОЛОВОЙ ПОД СОЛНЦЕМ НЕ СТОЙ", или "ЗАКОН ГЛАСИТ - ЛОВИТЕ МУХ, А О ТРУТНЯХ В НЕМ - НИ СЛОВА", или: "ИНАЯ ПАРА ПЯТОК КУДА ДОРОЖЕ ПАРЫ РУК". Однако все эти непричесанные мысли в песнях Иана Дьюри выстраиваются в единое и цельное. Хочу предложить вам пенею "Ban The Bomb" ("Запретить бомбу"), тему которой можно выразить известным русским двустишием:

КРЫЛАТАЯ ИГРУШКА ВЗЛЕТЕЛА В НЕБЕСА,
НАМ ЖИТЬ С ТОБОЙ, ПОДРУЖКА, ОСТАЛОСЬ ПОЛЧАСА.

Для Иана Дьюри время полета межконтинентальной ракеты отсчитывается не часами и минутами, а длиной своей пластинки, потому что одна сторона альбома - 25 минут - и есть приблизительно время между запуском в точке А и взрывом в точке Б. Английский текст вы сейчас услышите, а вот приблизительный его перевод:

ТАПКИ БЕЛЫЕ ОБУЙ И, МИНУТЫ НЕ ТЕРЯЯ,
В БУНКЕР СВОЙ СКОРЕЕ ДУЙ НА ЛУЖАЙКЕ ПОД САРАЕМ.
СЪЕШЬ БИФШТЕКС, ПРИЖМИСЯ К ЖИНКЕ,
ПРИЧЕШИСЬ, ПОМОЙ ПОСУДУ.
КАК ОКОНЧИТСЯ ПЛАСТИНКА - ВСЕ ПОКОЙНИКАМИ БУДУТ.

  Музыка Ian Dury   Ban The Bomb   4000 Week's Holiday LP

"Ban The Bomb" ("Запретить бомбу"), с пластинки "Отпуск длиной в 4000 недель".

Новая пластинка группы "Judas Priest" ("Священник Иуда"), английской группы тяжелого металла, называется "Defenders Of The Faith" ("Защитник веры"). В песне под таким же названием дается этакое этическое кредо группы: "ВНЕДРИМСЯ МЫ, И БУДЕМ РАЗРАСТАТЬСЯ, ПОКА НЕ ЛОПНЕТ ВАША ГОЛОВА, ПОКА НЕ УТОЛИМ МЫ ГОЛОД НА МЕТАЛЛ, ОБЪЕДИНИМСЯ, ЖЕЛЕЗНОЮ РУКОЙ БУДЕМ ПРАВИТЬ, ПОКАЖЕМ МИРУ - НЕВЕДОМА УСТАЛОСТЬ НАШЕМУ МЕТАЛЛУ..." и так далее в таком же духе. Участники "Judas Priest" сделали свой посильный вклад в культуру рок-н-ролла, они первыми начали широко пользоваться нательным бельем из черной кожи, с металлическими шипами, заклепками и цепями. Предлагаю вам послушать одну из песне этого альбома, она называется "Rock Hard, Ride Free" что-то вроде "Играй тяжёлый рок не зная препятствий", запевает солист группы Роб Халфорд.

  Музыка Judas Priest   Rock Hard, Ride Free   Defenders Of The Faith LP

И наконец - вышла вторая и последняя посмертная долгоиграющая пластинка Джона Леннона и его жены Йоко Оно, под названием "Milk And Honey" ("Молоко и мёд"). В подзаголовке на внутреннем конверте пластинка названа "A Heart Play" ("Пьеса сердца"). Действительно, основная тема, проходящая через все песни - это любовь, которая переживает смерть, любовь, которая, в метафизическом смысле, остается жить вечно. Альбом состоит из песен Леннона, не вошедших в его предыдущую пластинку "Double Fantasy" ("Двойная фантазия"), а также материалов, записанных Джоном в домашних условиях во время работы над новыми песнями. Йоко Оно в аннотации к пластинке рассказывает, как зарождались идеи некоторых из них. Джон Леннон любил поэта XIX века Роберта Браунинга, и в семье даже полушутя говорили, что Джон и Йоко - это перевоплощенные Роберт Браунинг и его жена Елизавета, любовь которых началась как сродство поэтических душ, когда Елизавета была расслабленным инвалидом, и лишь бегство из-под опеки отца и женитьба на Роберте вернули ее к нормальной жизни. Одно из стихотворений Роберта Браунинга, посвященное Елизавете, называется "Grow Old Along With Me" ("Давай будем стариться вместе"). Песня Леннона "Давай будем стариться вместе", таким образом, навеяна стихами Браунинга:

ДАВАЙ БУДЕМ СТАРИТЬСЯ ВМЕСТЕ,
ВЕДЬ ЛУЧШЕЕ ВСЕ - ВПЕРЕДИ,
А ВРЕМЯ ПРИДЕТ - ИЗ ДВУХ МЫ СОЛЬЕМСЯ В ОДНО,
БЛАГОСЛОВЕННА НАША ЛЮБОВЬ,
ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ, МИР БЕЗ КОНЦА.

  Музыка John Lennon/Yoko Ono   Grow Old With Me   Milk And Honey LP

Джон Леннон был убит вечером восьмого декабря 1980 года, но подарки на Рождество для жены и сына он заготовил заранее - его подарком для Йоко был портрет Элизабет Браунинг в рамке, а в другой такой же рамке - страничка ее рукописи. Таким образом, любовь поэта Роберта Браунинга к Елизавете и Джона Леннона к Йоко Оно таинственным образом переплелись в дни его смерти и дошли теперь до нас в виде последних песен Джона.

Закончим мы программу песней Леннона "Nobody Told Me" ("Никто мне не говорил").

НИКТО НЕ ГОВОРИЛ МНЕ, ЧТО НАСТУПЯТ ТАКИЕ ДНИ, - поется в ней, -
ВСЕ ЛЕТАЮТ, НО ОТ ЗЕМЛИ НИКОМУ НЕ ОТОРВАТЬСЯ
ВСЕ ПЛАЧУТ, НО ЗВУКА ПРОИЗВЕСТИ НИКТО НЕ МОЖЕТ.

Эта песня выпущена также отдельной пластинкой и станет, видимо, последней сорокапяткой Джона Леннона. Счастливо вам, ребята.

  Музыка John Lennon/Yoko Ono   Nobody Told Me   Milk And Honey LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015