РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 февраля 1984: Британский список (Thomas Dolby, Big Country, Duran Duran, Fiction Factory, Thompson Twins, Cyndi Lauper, Queen, Frankie Goes To Hollywood)

Добрый вечер, друзья!

16 января в английском городе Суиндоне была показана первая передача британского кабельного телевидения. С 1 марта кабельное телевидение начнет действовать еще в 53 районах страны. Десять крупных фирм, получивших от правительства лицензии, прокладывают сейчас кабели в своих районах, и, как пишут газеты, полное кабелирование страны закончится лет через пять-шесть.

Кабельные телестанции будут предлагать своим подписчикам не один, а несколько каналов. Так, например, любители кино смогут до посинения смотреть разные фильмы по киноканалу, любители спорта – без конца смотреть разного рода состязания, а наш брат, поклонник рокового попа, будет иметь свой канал, а может даже и не один. Уже появились две конкурирующие фирмы, которые предлагают свои программы. Один канал под названием Music Box ("Музыкальная коробка") предлагает беспрерывное транслирование видеороликов популярных песен из национального хит-парада, в среднем это будет около 14 видеороликов в час, в течение всего дня, а кроме того – музыкальные новости и архивный материал. Другой канал, так называемый Music Channel, пойдет по другому пути, и будет передавать специальные, тематические программы. Это будут концерты, программы по заявкам, танцевальная музыка, архивные ленты и т.д. - всего более 19 часов в день.

Поскольку кабельное телевидение существует уже и в европейских странах, начался обмен программами. В частности, наши кабельные программы уже сегодня могут смотреть 550 тысяч семей в Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Западной Германии, так что щупальца британского кабельного спрута уже расползаются по соседним странам в порядке культурного обмена.

Конечно, на всякий ползучий кабель найдутся кусачки с насечкой, но здесь, товарищи, важно понять одно: кабельные программы транслируются из Лондона через спутник связи, принимаются на местах на чашеобразные антенны и потом уже транслируются по кабелю по домам. И если уж сигнал долетает до Финляндии, то я уверен – найдутся тульские левши, которые эту английскую видео-блоху подкуют на все четыре лапы!

Начинаем очередной выпуск рок-хроники.

7 февраля. В 1965 году в этот исторический день гитаристу группы "Beatles" Джорджу Харрисону удалили аденоиды в лондонском госпитале "University College".

В 1979 году в этот день американский гитарист и певец Стив Стиллз закончил запись своего первого в истории рока "цифрового альбома", т.е. долгоиграющей пластинки, записанной не на обычную магнитную ленту, а заложенную в цифровую память большого компьютера.

8 февраля. В 1972 году концерт гитариста Фрэнка Заппы в лондонском Альберт-Холле был отменен, поскольку местные культурные власти сочли слова его композиции "200 мотелей" – неприличными и даже, где-то, похабными. Четыре тысячи зрителей, пришедших на концерт, устроили демонстрацию протеста, но успеха так и не добились.

В 1973 году в этот день умер от инфаркта некто Макс Ясгур, владелец молочного хозяйства под Нью-Йорком. Ясгур вошел в историю рока тем, что предоставил свои пастбища и луга под фестиваль 1969 года – знаменитый Вудсток. Осмелюсь предположить, что первый микроинфаркт с ним случился, когда он увидел – во что превратился его приусадебный участок, после того как на нем несколько дней сидело, стояло и лежало полмиллиона человек.

9 февраля. В 1981 году в этот день скончался от сердечного приступа певец Билл Хейли, записавший со своей группой "Кометы" в 50-х годах знаменитый "Rock Around the Clock".

10 февраля. В 1974 году от серьезных ожогов, полученных в автокатастрофе, пострадал Фил Спектор, композитор и продюсер, изобретатель так называемой "стены звука" при записи пластинок. Спектор работал со многими популярными американскими группами, а впоследствии – с The Beatles, особенно с Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном.

11 февраля. В этот день в 1965 году Ринго Старр женился на лондончанке по имени Морина Кокс (Maureen Cox), брак этот был расторгнут 10 лет спустя.

12 февраля. В 1964 году The Beatles закончили свое турне по Америке выступлением в нью-йоркском Карнеги-Холл, где до этого позволялось выступать лишь мастерам, да и то – классической музыки.

В 1968 году в этот день в американском городе Сиэтле состоялось торжественное вручение аттестата об окончании средней школы. Получателем этого аттестата американской, понимаете, зрелости, был гитарист и певец Джими Хендрикс, который к тому времени стал известным на всю страну артистом, но говоря по чести – из этой самой школы он был отчислен в своё время из седьмого класса за неуспеваемость.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору популярных одиночных пластинок недели.

На 20 месте списка – рок-единоличник, нововолнист-электронщик, исполнитель своих композиций. Как говаривал мой дедушка: "Изобретатель кокса, мыла, ваксы, сажи и колесной мази" – Томас Долби с песней "Hyperactive" ("Суперактивный").

  Музыка Thomas Dolby   Hyperactive   

"Hyperactive" ("Суперактивный"), Томас Долби – 20 место списка за неделю.

14 месте – песня "Wonderland" ("Страна чудес") в исполнении группы Big Country ("Большая страна").

  Музыка Big Country   Wonderland   

"Wonderland" ("Страна чудес"), группа Big Country ("Большая страна") – 14 место списка за неделю.

"New Moon on Monday" ("Новолуние в понедельник") так называется песня в исполнении группы Duran Duran, которая поднялась на 9 место списка недели.

  Музыка Duran Duran   New Moon on Monday   

"New Moon on Monday" ("Новолуние в понедельник"), группа Duran Duran – 9 место списка за неделю.

Нонче модно носить просторное. Модные ребята и девчата носят либо эдакие богатырские куртки с двойными-тройными кокетками и кучей разных молний и карманов, либо большие не по размеру пальто и брюки такой мешковатости, что форма тела угадывается только в движении. Все это ещё обвязывается и обвешивается всякими тряпками, платками, какими-то лентами и т.д. По идее создателей этой моды, одежда должна существовать немного отдельно от тела, как скорлупа, отставать от него, так что беспрестанно надо что-то подтягивать или подправлять. В такой вот, понимаете, трехгорной мануфактуре и разгуливает паренек из нововолнистской группы Fiction Factory ("Фабрика вымыслов"), песня которой "Heaven" ("Небеса"), поднялась до 8 места списка недели.

  Музыка Fiction Factory   (Feels Like) Heaven   

"Heaven" ("Небеса"), группа Fiction Factory ("Фабрика вымыслов") – 8 место списка за неделю.

Мы уже говорили, что название группы Thompson Twins" ("Близнецы Томпсон") – условное, они такие же близнецы, как, скажем, русский с китайцем братья навек, но неважно, на эту тему зубоскалилось уже достаточно. Песня в исполнении этих, понимаете, близнецов, "Doctor Doctor" находится на 5 месте списка недели.

  Музыка Thompson Twins   Doctor Doctor   

Песня "Doctor Doctor", группа Thompson Twins – 5 место списка за неделю.

"Girls Just Want to Have Fun" ("Девочки просто хотят повеселиться") так называется песня в исполнении Синди Лоупер, которая находится на 3 месте списка недели.

  Музыка Cyndi Lauper   Girls Just Want to Have Fun   

"Girls Just Want to Have Fun" ("Девочки просто хотят повеселиться"), песня в исполнении Синди Лоупер – 3 место списка за неделю.

На 2 месте списка – старые знакомые, группа Queen с песней "Radio Ga Ga", но прежде чем мы расскажем о ней – несколько слов о первом месте списка недели.

Песня называется "Relax" ("Расслабься"), исполняет ее группа под длинным названием Frankie Goes to Hollywood ("Фрэнки едет в Голливуд"). Песня в стиле диско, и ничего в ней, в общем, примечательного нет, более того – есть что-то даже непримечательное. Слова одного из куплетов описывают интимные непристойности, причем довольно малолитературного свойства. По этой причине недели три назад, диск-жокей молодежного радио BBC ("Радио Один") Майк Рид отказался крутить эту песню. Вслед за ним ведущие и других программ перестали передавать ее по радио. В конце концов заинтересовалось этим и начальство, и разобравшись в технических подробностях, так сказать воспеваемого в песне, решило официально её запретить. Но к этому времени народ вошел во вкус и эту шуточную-сексуальную стали покупать нарасхват. В результате пластинка поднялась до 1 места национального списка.

Положение сложилось парадоксальное: идет по телевидению программа BBC "Top of the Pops", доходят до первого места, песню называют, но ни обычного видеоролика, ни выступления группы не показывают. Пластинка "Relax" превратилась таким образом в своего рода запретный плод, причем плод легко доступный и многие покупают ее просто из озорства, поскольку запрет Британской Радиовещательной Корпорации лишь привлекает внимание широкой общественности к этой заурядной песне. Дело дошло до того, что директор кампании Island, выпустившей пластинку, послал руководству BBC издевательское письмо, в котором сердечно благодарил за помощь и содействие в успехе.

Итак, программу мы закончим группой Queen и песней "Radio Ga Ga". 'Ga-ga' по-английски – это некое бессвязное бормотание идиота или выжившего из ума сенильного старца, и соответственно 'Radio Ga Ga' – это радиостанция, передающая некую бессвязную новоречь в стиле 1984 года. В видеоролике, который сняла группа Queen по этой песне, есть такие кадры: огромный зрительный зал, несколько тысяч человек в одинаковых безликих одеждах, лица прикрыты, руки взлетают одновременно, как по команде. Песня Queen имеет чисто символический смысл и ни на кого конкретно не намекает, однако, по-моему, подтекст ее ясен, год-то на дворе 1984! И орвелловский вездесущий Большой Брат, и Министерство Правды стали, как говорится, осязаемой реальностью.

Наша программа на будущей неделе будет посвящена вашим письмам и заявкам, я же хочу попрощаться с вами и пожелать вам всего самого наилучшего. Счастливо вам, ребята.

  Музыка Queen   Radio Ga Ga   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015