РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

17 февраля 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодняшнюю программу по письмам и заявкам мы начнем с новости: намедни, на тридцать седьмом году жизни, женился пианист, певец и композитор Элтон Джон. Торжественное бракосочетание состоялось в Австралии, в городе Сиднее. Жених явился в церковь в белом шелковом костюме. Пред алтарем стояли букеты из 2000 белых роз. Жена Элтона Джона по имени Рената по специальности звукотехник. С ней он познакомился в Германии во время записи последнего альбома "Too Low For Zero". Родом она из Австралии, поэтому и венчаться поехали туда. Однако, чтоб не обижать своих земляков, Элтон Джон устроит еще одну подобную церемонию в Лондоне. Настырные репортеры, конечно, задали неизбежный вопрос - почему это Элтон Джон не женился раньше, а впервые идет под венец в столь зрелом возрасте, намекая на некоторую двуствольность нашего героя. На что Элтон Джон улыбчиво отвечал: "Никак не мог найти подходящего человека. А теперь вот нашел - и женюсь!".

Начинаем очередной выпуск рок-хроники.

14 февраля. В 1973 году Дэвид Боуи открыл свой концерт в Нью-Йорке, опустившись на сцену в космической стеклянной капсуле. Закончив выступление, он хотел было таким же манером взмыть в небо, да не тут то было: на сцену выскочил, пробившись сквозь строй блюстителей порядка, один ошалелый зритель. Со всех сторон за ним гнались и он, не очень понимая, что происходит, со всего разгона врезался в хрупкого Боуи, сбив его с ног и разрушив тем самым неземную техническую задумку артиста.

18 февраля. В 1968 году в группу Pink Floyd пришел гитарист Дэвид Гилмор.

18 февраля. День рождения Йоко Оно. Она родилась в 1933 году в Токио, в 1969 вышла замуж за Леннона и после 1970-го участвовала в записи его пластинок.

19 февраля. В 1972 году была запрещена на Би-би-си песня Пола Маккартни "Give Ireland Back To The Irish" ("Отдайте Ирландию ирландцам"). Песня Маккартни была резким политическим выпадом против своего родного правительства, это все равно как если бы автор песни "Русское поле" сочинил бы теперь кантату "Верните Крым татарам". Тем не менее, у себя в стране Маккартни отделался лишь общественным порицанием.

19 февраля. В 1980 году певец группы AC/DC Бон Скотт умер в Лондоне от алкогольного отравления.

19 февраля. В 1981 году по решению суда Джордж Харрисон должен был уплатить американскому музыкальному издательству "Арко" сумму в 587.000 долларов за неумышленный плагиат, поскольку его песня "My Sweet Lord" слишком уж была похожа на старую песню "He's So Fine".

20 февраля. В 1973 году в австралийском городе Аделаида состоялось побоище между полицией и поклонниками группы Rolling Stones, которым не досталось билетов на концерт. Рукопашная схватка шла целый час. Полиция билась с 4.000 рок-фанов. Но силы законности и порядка восторжествовали.

20 февраля. В 1976 году участники группы Kiss оставили отпечатки своих ступней и ладоней в свежем цементе у театра Граумана в Лос-Анджелесе, там где каждый может постоять в следах Чарли Чаплина и полапать оттиски рук и даже, я не боюсь этого слова, грудей Мэрилин Монро.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам:

  Музыка Ian Hunter   Wild East   

Заявка одного из самых дальних корреспондентов, Валерия из Якутской АССР. Он пишет:

"Всеволод привет,
Получил от тебя долгожданный приз, альбом Flick Of The Switch группы AC/DC. Я люблю heavy metal, и поэтому большущее тебе спасибо. Бандероль пришла удивительно быстро, всего за 17 суток, тогда как в 1982 году еще до Ленинграда, шла около месяца, а тут до Колымы - и 17 суток. Почта-то прогрессирует! Правда, диск при прослушивании в Москве несколько варварски попортили, три песни с диска уже не удастся послушать в первоначальном виде. Неужели таможня не может приобрести поновее иглы? Да, выражаясь языком судебно-медицинской экспертизы – повреждение было нанесено тупым орудием."

А вот письмо из Ленинграда, его автор, Евгений, пишет:

"Здравствуй Сева, привет тебе с берегов Невы. Написать тебе все как-то время не доходило, но вот последние три недели я тебя совсем не слышал, на твоих частотах было слышно что то вроде работы Днепрогэса, стране нужен свет, вот товарищи и стараются. Я вообще-то сначала не понял что же произошло, подумалось что на Лондон русские "ядреную бомбу" сбросили, но нет - я ошибся, в наших газетах стали печатать открытки протеста в США, Великобританию, ФРГ, Италию и тут я понял, что с Лондоном все в порядке. Но вот с Москвой творятся странные вещи: русские прервали переговоры в Женеве, а обвиняют во всем американцев. Сева, мою маму интересует - где ты отдыхал этим летом, она тебя только иногда слушает, только по магнитофону, я твои передачи записываю, а потом самое интересное - в тетрадь. Вообще-то в Питере ты и твои передачи - очень популярны, тебя знает чуть ли не каждый третий ленинградец. А я тебя считаю комсомольским вожаком, который направляет миллионы комсомольцев на путь истинный. Ты луч света в темном царстве. Если письмо дойдет, я тебе желаю всего наилучшего, не болеть и увеличить свои передачи в эфире. Если будешь в Питере - заходи, всегда рад тебя видеть. До свидания, Евгений."

Ну что ж, Женя, за приглашение спасибо, но, как говорится, лучше уж вы к нам заходите. Газетные открытки протеста доходят и до нас, на нескольких из них фамилию и имя Маргарет Татчер сменили на мою, в результате получился такой адрес: Великобритания, премьер-министру Всеволоду Новгородцеву. Несмотря на это открытки дошли, я был под большим впечатлением от работы почты, а почтовики - под впечатлением от моего титула. Что касается летнего отпуска то я провел его на воде, в Эгейском море. Списался заранее с одной греческой фирмой и зафрахтовал, или нанял, на 10 дней восьмиметровую морскую яхту с двигателем, газовой плитой, туалетом и навигационным оборудованием - компасом, набором карт, биноклем и даже эхолотом. На яхте пять спальных мест, но управляться с такелажем и швартовкой пришлось всего в четыре руки. Маршрут: порт Каламаки около Афин, остров Кея, острова Сирос, Парос, Сифнос, Серифос, Китнос и потом - длинный перегон на остров Эгину и древний Эпидаврос с его знаменитым античным театром. Два раза, когда шли под парусом, нас сопровождала стая дельфинов, выпрыгивая из воды в нескольких метрах, в штиль болтались за бортом, держась за причальный конец, а в свежую погоду в открытом море было, честно, страшновато. Но перейдем к следующему письму.

Из города Керчи нам пишут:

"Здравствуй Всеволод Новгородцев, пишет тебе слушатель из города Керчи. Имя и фамилию свою я не называю - сам знаешь, у нас свобода слова совести и т.д. и т.п. и еще что-то. В поп-музыке я полный профан, но передачи твои слушаю с удовольствием. Честно говоря, большинство из них тебе удается особенно юморно, если так можно сказать. Желаю продолжать в таком же духе. Только вот слушаю я тебя не всегда, включишь бывало приемник, а там скрежет, грохот и даже свист соловья-разбойника. Глушили они бы свое, беды много не наделали бы. У меня к тебе просьба - крутни что-нибудь интимное, а то у нас если песня про любовь, то обязательно колхозную. Заранее благодарю."

Ну что ж, интимное - так интимное! Предлагаю тебе, безымянный керченский слушатель, песню "Night Nurse" ("Ночная сестра") в исполнении нашего негритянского певца Грегори Айзекса.

  Музыка Gregory Isaacs   Night Nurse   

Заявка слушателя из города Керчи.

А вот - сердитое письмо из города Ленинграда. Написал его Алексей:

"Я не знаю, как начать свое письмо потому что обычно его начинают словами ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГОЙ ДРУГ, или что-то в этом роде. Я так начинать не могу и не хочу. Человек, который предал все - мать, отца, Родину не может быть другом, не может быть человеком. Вы, как я понял из ваших программ покинули Родину только из-за того, что не нашли применения своему таланту. Слушая ваши программы можно ошибочно придти к выводу, что у нас в СССР много людей, которым положено быть в ваших рядах, это люди, что в своих личных неудачах и неуспехах винят не себя а окружающих. Так вот могу смело уверить, что я вполне нормальный человек, нормальный советский человек. Человек, который тоже считает, что он мало получил от жизни. Недовольство собой достигнутыми я думаю, свойственно людям. Это недовольство рождает неуспокоенность, стремление чего-то добиться, достичь чего-то в жизни, но достичь честным путем, а не предательством всего того, что дорого человеку. Тут можно было бы и закончить, но когда я написал письмо до половины, подошла сестра младшая, ей восемь лет, и спросила - что ты пишешь? Да вот, отвечаю, пишу Севе Новгородцеву, который по радио выступал, нашему принципиальному врагу. "А он белый или красный?" - Он заграницей - За мир или за войну? - А действительно, Всеволод Новгородцев, вы за мир или за войну? Судя по вашим передачам можно сделать только один вывод - вы не за мирное сосуществование, если вы прочитав мое письмо, заинтересуетесь, кто же вам его пишет, могу сообщить: пишет простой советский парень, рабочий, выпускник одного из ленинградских ПТУ, задумавшийся над причиной предательства людей и заинтересовавшийся вашей судьбой."

О себе, Алексей, скажу коротко - я музыкант, велосипедист, вегетариaнец. Считаю рок-музыку одним из самых мощных средств взаимопонимания между народами, а, стало быть, борьбы за мир. Опасность для мира, по-моему представляют те, которые питаются кровяной колбасой, особенно несвежей, и слушают духовой оркестр. Теперь немного на тему патриотизма, предательства и заграницы. Когда в Европе был создан общий рынок, границы были полностью открыты, визы отменены. Люди ездят куда хотят, живут где хотят и моральных проблем при этом никаких не возникает. Не назовешь же предателем человека, скажем, переехавшего из Молдавии в Москву, а ведь он тоже родину свою покинул. Многие выдающиеся люди России подолгу жили заграницей: Гоголь 12 лет жил в Риме, где и написал "Мертвые души", Герцен издавал свой журнал в Лондоне, Горький жил на Капри, Ленин - в Цюрихе, Лондоне и т.д. Хочу напомнить, что во время Первой Мировой войны Ленин открыто занимал пораженческую позицию, выступая за поражение России в войне, а стало быть, за победу Германии. Более того, в апреле 1917 года группа большевиков направилась из Швейцарии в Петроград в особом опломбированном железнодорожном вагоне, который беспрепятственно пересек немецкую территорию. Сделано это было естественно, с ведома соответствующих германских органов. Не надо забывать, что еще шла война и русские солдаты проливали кровь на полях сражений с германской армией. Деятели временного правительства назвали тогда Ленина предателем, германским шпионом и хотели привлечь его к суду, Ленину пришлось тогда скрываться в Разливе. Можно ли назвать Ленина изменником родине? С формальной мелкобуржуазной точки зрения - да, но рассуждая диалектически, - нет, просто Владимир Ильич ставил свои политические идеалы, свои принципы выше географических понятий родины и казенно-квасного патриотизма.

  Музыка Michael Schenker Group   Still Love That Little Devil   

Для Николая из города Минска.

А вот - письмо со шведским штемпелем, автор его, москвич Шурик, пишет:

"Рок-высоковольтный привет ярому лондонскому антисоветчику Всеволоду от ярого московского AC/DC фана Шурика. Вот уже полгода как я с нетерпением дожидаюсь конца недели, вот уже полгода как каждую пятницу я вступаю в неравную схватку со сном, вот уже полгода, как по вечерам квартира наполняется каким-то акустическим салатом: неповторимым шумом глушилок отечественного производства, вперемешку с твоими остротами и моими ругательствами. Ах, Сева, если бы ты знал- сколько радости приносят простым советским пионерам твои передачи, которые словно молния с эмблемы любимой группы озаряют однообразие нашей жизни. Да, Всеволод, твои передачи - это вещь. Но тем не менее к вышесказанному хочу добавить, что есть у тебя и недостатки. Проводя рок-хронику, ты совсем почему-то не рассказываешь о текущих событиях, и о них мы узнаем со стороны, по слухам, которым порой и не знаешь - верить или нет. Из всех твоих передач мне больше всего нравится по письмам и заявкам. И это понятно, меня прямо Powerage хватает, когда ты читаешь письма дегенератов в кавычках, подобных мне, и причем нравятся мне не только сами письма, но и как ты эти письма читаешь. Прямо выработал свой стиль в этом деле, и наверняка от этого всякие гундосы думают, что эти письма ты сочиняешь сам. Себя и себе подобных я недаром назвал дегенератами в кавычках, вернее назвал то не я, а всего лишь повторил слова ОБЧЕСТВЕННОСТИ. Да, бьется наш брат, поклонник рока, что потяжелее, в замкнутом треугольнике, натыкаясь с одной стороны на непонимание родителей, с другой - на непонимание основной массы советской молодежи, визжащей от всяких ПУП, ОТТОВАНОВ и ЮРИЕВ АНТОНОВЫХ, - той самой молодежи, на чьи дискотеки зайти просто страшно - уши вянут. Ну а с третьей стороны - думаю несложно догадаться, наш брат рокер расшибает себе лоб о злостное непонимание советского чиновнического аппарата, и всяких там высокопоставленных должностных лиц, вооруженных страшным оружием, то бишь марксистско-ленинской теорией. Но это между нами разумеется. Ну ладно, с предками просто, что взять со стариков? С френдами тоже - боле менее можно разобраться, устраиваем свои металлотеки, или если желаете, роковые дискотеки, льем ревущую сталь и забиваем грохочущие гвозди в изнеженные души пупаманов и всякой другой итальянской и нововолнистской нечисти. Но как быть с высокопоставленными лицами, рьяно пытающимися отгородить советскую молодежь от любимых железок? Народ это суровый, во всем видят угрозу нашему строю, прямо мрак какой то. Да, а еще эти лица на политзанятиях и информациях заявляют, что у вас буржуинов за прием правдивого советского радио дают от трех до пяти лет. Вот так то вот, так что не слушай больше вражеские голоса на короткой, волне, а то смотри - ПАСОДЮТЬ. Сева, прошу тебя, расскажи о новом ударнике группы AC/DC и других изменениях в группе, если они имеются, и еще - о сольных дисках участников AC/DC, начиная с Бонна Скотта, и заведи что нибудь позабойнее с одного из них. С приветом,Шурик. Москва-Лондон, два часа ночи."

Я позвонил на фирму "Atlantic", выпускающую пластинки AC/DC и там мне лишь сказали, что нового барабанщика зовут Саймон Райт, по мере поступления информации буду сообщать. Вообще до этого в группе сменилось два человека - басист Марк Эванс, вместо которого пришел Клифф Уильямс и, конечно, певец Бон Скотт, который умер в 1980 году и вместо него пришел Брайан Джонс. Согласно официальной дискографии, сольных пластинок никто из участников группы не выпускал, Клифф Уильямс до прихода в AC/DC играл с двумя группами – группой "Home", с которой выпустил три альбома и группой "Bandit", с которой записал одну долгоиграющую пластинку, Брайан Джонс раньше пел в группе Geordie, которая также выпустила с ним четыре альбома с 1973 по 1976 год. Заявкой Шурика, песней в исполнении группы Geordie, мы и закончим эту программу. Хочу сказать в заключение что следующие две недели мы будем повторять программы о Рике Уэйкмане, поскольку я беру пару недель отпуска. Счастливо друзья, всего вам самого наилучшего.

  Музыка Geordie      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015