РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 марта 1984: Новые альбомы (David Gilmour, Alan Parsons Project, Queen, Thomas Dolby)

Добрый вечер, друзья. Прежде всего хочу поздравить ваших замечательных женщин с прошедшим всесоюзным днем восьмого марта и пожелать им здоровья, большой душевной красоты и трудовых побед в личной жизни. Наша сегодняшняя программа посвящена новым альбомам, но прежде всего - очередной выпуск рок-хроники.

8 марта. В далёком 1962 году в этот международный, но неизвестный в Англии женский день The Beatles впервые выступили по радио Би-би-си в программе "Teenager's Turn" ("Очередь подростков"), исполнив песню Роя Орбисона "Dream Baby".

8 марта в 1971 году в Южном Вьетнаме "Радио Ханой" передало для американских солдат первую рок-программу с музыкой Джими Хендрикса. Музыка Хендрикса, надо сказать, военно-патриотическим содержанием никогда не отличалась.

9 марта в 1972 году менеджер Алан Кляйн вручил фонду помощи детям при ООН первый чек на 1.200.000 долларов, то есть доходы от концерта помощи Бангладеш, организованного Джорджем Харрисоном.
10 марта. В 1971 году, за год до описанного выше события, Алан Кляйн по решению суда в Лондоне был отстранен от ведения финансовых дел The Beatles.

11 марта страховая компания в Сан-Франциско выплатила по решению суда менеджеру покойной певицы Джанис Джоплин страховку в 112 тысяч долларов, поскольку на суде было доказано, что умерла она в результате несчастного случая, а не из-за самоубийства. Джоплин погибла от повышенной дозы снотворного.

12 марта в 1969 году состоялась свадьба-женитьба Пола Маккартни и Линды Истман. В тот же самый день Джордж Харрисон и его жена Патти были арестованы в своем доме, якобы за хранение 120 папиросок с коноплей индийской. Харрисон заявил, что дело было сфабриковано, и что с обыском приехали к нему как раз перед свадебной церемонией Маккартни.

Из последних новостей.

На прошлой неделе группа Status Quo объявила, что после 22-летней совместной деятельности, в июле этого года она прекращает концертные выступления и гастроли. Последняя гастрольная поездка состоится по Англии и Ирландии. Она закончится в английском портовом городе Саутгемптоне. Группа, тем не менее, не распадается, и будет продолжать выпускать пластинки.

На позапрошлой неделе были вручены призы Британской пластиночной промышленности. Лучшей группой года была признана Culture Club ("Клуб культуры"). Лучшим певцом дельцы от музыки назвали Дэвида Боуи. Анни Леннокс из группы Eurythmics была признана лучшей певицей, а Майкл Джексон, американский певец, -- лучшим международным исполнителем.

Певица Алисон Мойе, известная под именем Альф, в прошлом участница группы "Yazoo", столкнулась с трудностями в своей творческой жизни. Все казалось было хорошо. В прошлом году она подписала контракт на выпуск сольных пластинок с фирмой "CBS", контракт причем на 4 миллиона фунтов стерлингов. Но выяснилось, что ее предыдущий контракт с фирмой "Warner Brothers" еще продолжает действовать, но только на территории Соединённых Штатов. "Warner Brothers" затеяли тяжбу против "CBS", не разрешая тем выпускать пластинки в Америке. Эта битва музыкального птеродактиля с пластиночным ихтиозавром возобновиться в будущем месяце. Обе гигантские корпорации имеют отличных адвокатов и трудно предсказать, кто кого одолеет. Но ясно одно - победит музыка.

На этом месте лепо и нам перейти к музыке. Начнем мы с нового альбома гитариста Дэвида Гилмора под названием "About Face" ("О лице"). Дэвид Гилмор, как известно участник группы Pink Floyd. Начал он там в 1968 году и выпущенная им пластинка относится к разряду так называемых "сольных", поскольку выпустил он ее без остальных участников группы и на ней представлен только собственный материал Дэвида Гилмора. Во-первых, это не значит, что Pink Floyd распались, просто Гилмор захотел опубликовать свои песни, под которыми Pink Floyd, вероятно, не поставили бы коллективной подписи, ну, а, во-вторых, это не значит, что Давид Гилмор записал этот альбом в одиночку - кроме трех постоянных музыкантов он приглашал на запись своих старых, подчас довольно именитых друзей - Стива Уинвуда, барабанщика Рэя Купера, игравшего в свой время с Элтоном Джоном, бывшего участника "Deep Purple" органиста Джона Лорда, а кроме того, в сочинении некоторых его песен принял участие гитарист Пит Таунзенд из группы "Who" - правда принял участие не в музыкальном, а в поэтическом качестве. "Pink Floyd" - это, в принципе, группа старых школьных друзей, которая осталась практически в неизменном составе, за исключением гитариста Сида Барретта, который покинул группу 6 апреля 1968 года и тогда-то на его место пришел другой школьный товарищ - Дэвид Гилмор. До прихода в группу у него был свой ансамбль, с которым он даже гастролировал в Европе. Гилмор свободно говорит по-французски, и, обладая приятной внешностью, высоким ростом и широкими плечами, в молодые годы служил даже некоторое время манекенщиком. Красивые люди, как мне кажется рано начинают тосковать по годам молодости. Природа щедро наделила их всем сразу, выдав, так сказать, единовременный аванс и вот, растрачивая этот аванс, они все чаще и чаще обращают свой взор в прошлое. Человеку же некрасивому, не баловню судьбы, терять особенно нечего, он смотрит в будущее и, не получив в свое время аванса, надеется дожить до дня своей жизненной получки. Дэвиду Гилмору, как многим рокерам шестидесятых, сейчас уже под сорок и, судя по названию одной песен пластинки, он относится явно к первой категории людей. Песня называется "Near The End" ("Близок конец").

Когда близок конец,
То вместо друзей незнакомые лица.
Ни слова не слышно,
Лишь ветер доносит случайно услышанный шепот.
И то, что горело, теперь только тлеет,
И жизни твоей достиженья,
Наводят на мысль о каком-то обмане.

Могу заверить вас, друзья, что такая упадническая песня действительности не соответствует. Во-первых, по восточноевропейским понятиям, на вид Гилмору не более двадцати шести или семи, во-вторых фотографии внутреннего конверта, сделанные на фоне полей и перелесков, были сняты, я полагаю, на гектарах его собственной деревенской усадьбы, а кроме того, достижения Гилмора в музыкальном плане также никакого обмана не содержат.

  Музыка David Gilmour   Near The End   About Face LP

"Near The End" ("Близок конец") – гитарист группы Pink Floyd Дэвид Гилмор с его последней пластинки "About Face" ("О лице") или, если перевести более точно, "Около лица".

Вышел в свет новый альбом группы "Alan Parsons Project" ("Проект Алана Парсонса"), озаглавленный "Ammonia Avenue" - что-то вроде "Аммиачный проспект". Напомню, что "Проект Алана Парсонса", собственно говоря, и не группа, а содружество двух людей: самого Алана Парсонса (звукотехника, продюсера, композитора и большого гурмана электроники) и певца и музыканта Эрика Вульфсона. Остальные участники "Проекта" приглашаются на записи и имеют приходящий, а также уходящий характер. Напомню, что Алан Парсонс в свое время работал звукотехником при записи пластинок "Beatles". В частности пластинка "Abbey Road" была записана с его участием и любители его пластинок знают, что Парсонс выдает на гора качество высокого класса, если даже не в музыкальном, то уж во всяком случае техническом смысле. Так и на альбоме "Аммиачный проспект" серебряная нашлепка с надписью 'Direct metal mastering' - это значит, что Парсонс при производстве пластинки исключил одну или две производственные операции (в частности, нарезку основной матрицы на шеллачном диске) и тем самым сократил возможные искажения и потерю качества звука. Надо сказать, что техника производства пластинок доведена до очень высокого уровня. Так что, если мы говорим об улучшении качества, то где-то в пределах не больше 4-5%. Такую разницу смогут уловить только владельцы сверхмощных и сверхчувствительных стереоустановок, а нам с вами, горемыкам и мытарям короткой волны, этой разницы будет, наверное, не различить. Послушаем одну из песен, она называется "Dancing On A Highwire" ("Танец на натянутой проволоке"), запевает в этой песне Колин Бланстоун.

  Музыка Alan Parsons Project   Dancing On A Highwire   Ammonia Avenue LP

"Dancing On A Highwire" ("Танец на натянутой проволоке") песня с пластинки "Ammonia Avenue" ("Аммиачный проспект"), группа "Alan Parsons Project".

Группа "Queen", любимцы оленеводов средней Азии и хлопкоробов северной Сибири, выпустила новый альбом под названием "The Works" ("Мастерские"). Пластинка оформлена скромно, скупо, без чувственно-физического подтекста, обычного для группы "Queen". На лицевой стороне конверта - черно-белая фотография участников. На обороте - колесики и винтики какого-то механизма. Таким оформлением участники группы, по-видимому, хотят подчеркнуть музыкально-рабочий дух пластинки безо всяких экивоков и выкрутасов. Действительно, альбом сколочен довольно крепко. Одна из песен пластинки "Radio Ga Ga" была выпущена одиночной сорокапяткой, и мы ее уже проигрывали, но в данном случае судить об альбоме по одной песне нельзя. 9 композиций пластинки дают как бы срез всего рок-н-ролла в целом -- разумеется, в преломлении группы "Queen". На ней есть и лирика, и пафос, и тяжелый рок.

  Музыка Queen   Tear It Up   The Works LP

Если эта песня "Tear It Up" ("Разорви"), в особых комментариях не нуждается, то композиция под названием "Is This The World We Created?" ("Неужели это мир, который мы создали?"), несет в себе задумчивый намек, и на ее содержании, может быть, стоит остановиться.

ПОДУМАЙ О ГОЛОДНЫХ РТАХ НЕКОРМЛЕННЫХ,
ПОДУМАЙ О СТРАДАНЬЯХ, ЧТО ЛЮДИ СОЗДАЮТ,
И ЛИЦА ОДИНОКИХ, ЖИВУЩИХ В ОЖИДАНИИ ЧЕГО-ТО.
БЕСПОМОЩНЫЙ РЕБЕНОК КАЖДЫЙ ЧАС РОДИТСЯ В МИР,
ЕМУ НУЖНА ЗАБОТА И ЛЮБОВЬ СЕМЬИ
И ЕСЛИ БОГ НА НЕБЕ ЕСТЬ,
ЧТО ДУМАЕТ ОН ГЛЯДЯ НА ТОТ МИР,
ЧТО СОЗДАЛИ МЫ САМИ?

  Музыка Queen   Is This The World We Created?   The Works LP

"Is This The World We Created" ("Неужели это мир, который мы создали"), группа "Queen", пластинка "The Works" ("Мастерские").

Последняя на сегодня пластинка - альбом под названием "The Flat Earth" ("Плоская земля"), автор которой - Томас Долби. Имя Долби знакомо всем владельцам современной радиоппаратуры - так называется электронное шумоподавительное устройство, изобретенное в свое время инженером Долби и названное его именем. Томас Долби взял такой псевдоним не случайно - его знание музыкальной электроники находится где-то на уровне докторской диссертации. Как сказал журналист побывавший на концерте Долби: "На его аппаратуре можно слетать на Марс и обратно". На сцене Долби предстает в роли молодого ученого с некоторой безуминкой, он носит круглые очки и умное лицо. Пластинки Долби всего испещрены какими-то диаграммами, графиками, эпюрами и научными терминами. Долби пожалуй один из самых значительных новаторов в области компьютеризированной музыкальной электроники, один из впередсмотрящих британской новой волны. Любопытно, что одна из песен альбома называется "Диссиденты". "СЛОВА НАПИСАННЫЕ МНОЙ, - поется в этой песне, - КАК НАСЕКОМЫЕ В РУКЕ ИСТОРИИ - МОИ СЛОВА, КУЛАК ЧУГУННЫЙ В НАВАЗЕЛИНЕННОЙ ПЕРЧАТКЕ. МАКАЙ ЗАПАЛЬНЫЙ ШНУР В БЕНЗИН, ИДУ Я В ДИССИДЕНТЫ".

На этом, дорогие друзья, мы и закончим обзор долгоиграющих пластинок, программа наша на будущей неделе будет посвящена британскому списку, мне остается пожелать вам спокойной ночи и проститься до следующей пятницы. Счастливо вам, друзья.

  Музыка Thomas Dolby   Dissidents   The Flat Earth LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015