РОК-ПОСЕВЫ

30 марта 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья!
Прежде всего хочу поздравить вас с важным международным праздником. Труженики самых разных профессий посвящают этому празднику свои достижения.

Племенные птицеводы вывели новую породу белого голубя мира – новый голубь мира размером с индюка, он питается исключительно сырым мясом чрезвычайно злобен и агрессивен.

Рационализаторы фабрики электро-щипковых инструментов подготовили к производству новую электрическую гитару на микропроцессорах. Электронный мозг запрограммирован таким образом, что при исполнении идеологически вредной музыки гитара сама подает сигнал куда надо, а компетентным органам остается только взять его на карандаш.

Многим знаком бескофеиновый кофе и безникотиновый табак, вскоре на прилавках магазинов появится новый напиток – безалкогольная водка. Объявлен конкурс на название интересной новинки, среди представленных проектов – названия «Негорилка», «Ясноголовка», «напиток Антабус».

Текстильщики столицы приступили к выпуску скатертей-самобранок, значительно облегчающих домашний труд женщин, теперь цех нижнего трикотажа освоил другую важную новинку – трусы-неснимайки.

Поздравляю вас, друзья, с наступающим праздником Первого апреля – Международным Днем Дурака и Шутника!

1 апреля. В 1974 году в этот день в Нью-Йорке состоялся концерт группы Who и 80 тысяч билетов на 4 концерта группы были проданы за 60 часов, то есть по 1300 билетов в час. Это стало своего рода рекордом.

В этот день в 1927 году пластиночная корпорация His Master's Voice, то есть "Голос его хозяина", выпустила в продажу первый автоматический проигрыватель, который сам менял пластинки.

5 апреля. Более ста известных американских музыкантов приняли участие в этот день в 1977 году в четырех концертах в столице Японии Токио. Концерты были посвящены защите китов и дельфинов, сборы с концертов составили более 150 тысяч долларов.

В этот день в 1981 году скончался от инфаркта певец группы Canned Heat ("Консервированный жар"), Боб Хайт по прозвищу "Медведь".

6 апреля. В 1968 году в этот день из группы Pink Floyd ушел гитарист Сид Барретт. Сид Барретт заимел вредное пристрастие к психоделическому наркотику ЛСД, и работать с ним стало трудно.

6 апреля 1971 года была организована фирма Rolling Stones Records, фирменным знаком которой стали знаменитые красные губы с высунутым языком.

В этот день в 1977 году Алан Кляйн, бывший в свое время менеджером "Роллинг Стоунз" и "Битлз" был арестован, после того, как выяснилось, что он продавал рекламные копии новых пластинок. Такие пластинки распространяются бесплатно, но Алана Кляйна арестовали не за злоупотребление служебным положением, а за то, что вырученные – 200 тысяч долларов, он скрыл от фин. инспекции.

7 апреля. В этот день в 1943 году швейцарский ученый Альберт Хофман синтезировал диэтиламид лизергиновой кислоты, ставший в последствие известным под сокращенным названием ЛСД.

7 апреля 1920 года – день рождения в Индии, известного ситариста Рави Шанкара, у которого в свое время учился Джордж Харрисон.

И, наконец, 8 апреля – день рождения в Лондоне, в 1947 году, Стива Хау, гитариста группы Yes с 1971 по 1981 год, после чего он вошел в состав супергруппы Asia.

И 8 апреля – день рождения в 1963 году, в Ливерпуле, Джулиана Леннона сына Джона Леннона, записавшегося с отцом на барабанах в одной из композиций альбома "The Walls and Bridges" ("Стены и мосты").

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору ваших писем и заявок.

  Музыка AC/DC   Have a Drink on Me   

"Have a Drink on Me" ("Выпей, я плачу"), группа AC/DC – заявка, которую мы проиграли для Андрея из города Симферополя и для Мефодия из города Острогожска, Воронежской области.

Мефодий пишет:
"Здравствуй, Сева!
Решил тебе написать, а то что-то в последнее время мало на твоих волнах слышно групп, которые льют сталь высокой пробы. Просидишь у приемника до 24:30, а удовлетворения не получаешь. Особенно в передачах по письмам.

Есть на свете такие люди, которые ничего в рок-музыке не смыслят, стыдно даже за них. К примеру, недавно тут один друг прислал заявку на Дин Рида – это надо быть полным профаном, чтобы посылать такие заявки.

Я музыкой увлекаюсь уже давно, с 81 года начал слушать музыкальные передачи различных станций. Всегда в курсе событий, происходящих в рок-мире, за эти три года я подковал себя на все пять конечностей.

На этом заканчиваю свою писанину, надо на учебу идти. До скорых встреч в эфире. Мефодий".

А вот, что пишет другой поклонник AC/DC – Андрей из города Симферополя: "Не так давно приехал я из среднерусской полосы на юг Украины, а именно – в Крым, где снежная зима обычно бывает не чаще солнечных затмений. Надо сказать, что слышно тебя здесь намного хуже, чем там, но довольно своеобразно.

Какой-то иностранный юноша, должно быть помоложе тебя, Сева, да и голосом посильнее, все время пытается на своем странном, режущем ухо языке, перекричать весь 41 диапазон, видимо полагая, что его крик души должны слышать и афганские душманы, и ямало-ненецкие рыбаки, и те, кто обитает между ними.

Наивный парень! Ему бы поучиться творческому подходу к любимому делу. И кричать ты, в общем, на всю Европу не любишь, и ирония твоя иногда приобретает классово-антагонистический характер. А аудиторию, тем не менее, собираешь немалую.

Вот многие говорят, что письма, которые ты зачитываешь, написаны тобой самим. Мне кажется, что такое мнение сложилось из-за того, что письма обычно пишут те, кто давно слушает твои передачи, т.е. не один год. А отсюда и стиль повествования непроизвольно несет в себе отпечаток услышанного. И в этом, я считаю, нет ничего предосудительного. Главное, чтобы мысли у человека были всегда свои, а не чужие.

Словам, сейчас верят мало, а больше гербовым печатям и тому, что глазами можно увидеть, а руками – пощупать. Поэтому, наверное, многие до сих пор не верят в Бога и в летающие тарелки. Но вот, друзья мои – скептики (это было еще в России), признали свое фиаско, когда я показал им фирменную бандероль из Лондона, перевязанную нашей веревочкой с металлической звездочкой.

Спасибо за пластинку, прекрасная музыка, хотя я, в общем, всегда верил, что ты делаешь все без обмана.
С наилучшими пожеланиями в новом олимпийском году!
Андрей".

Спасибо, Андрей, на добром слове. А теперь – к следующей заявке:

  Музыка Culture Club   Do You Really Want to Hurt Me   

"Do You Really Want to Hurt Me" ("Зачем ты меня обижаешь"), группа Culture Club – заявка Славы из города Щекино, полагаю – родины знаменитого успешно-безуспешного эксперимента.

Слава пишет:
"Здравствуй, Всеволод!
Пишу тебе впервые, но передачи твои слушаю постоянно, наверно это со скуки и из любви к року. Они мне, как и всем нелюбителям "Поющего Меридиана" и "Мелодий и Ритмов", нравятся.

А почему я раньше, хотя я и хотел, но не мог написать тебе, я сейчас объясню. С одной стороны, мои мрачные думы о том, что мое письмо вряд ли когда-нибудь дойдет до тебя, то есть уйдет в макулатуру. С другой – у кого ни спроси насчет писем с заявками, которые идут к тебе с разных концов союза, все твердят, что мол, провокация, письма-подделки, якобы использующиеся тобой с целью заманить сладкой конфеткой рока на свою буржуазную сторону неоперившееся поколение Совет Юниона.

Таким образом я оказался на что-то твердое положен и другим чем-то твердым прихлопнут. Выручай, Сева, помоги разобраться во всем этом, подай голос справедливости, если письмо дошло до тебя. И еще Сева, будь добр, исполни для разнообразия в одном из следующих концертов по заявкам какую-нибудь из песен группы Kалче Клаб.

Счастливо тебе Сева, будь здоров, не кашляй!
P.S. Я немного рисую, поэтому нарисовал тебе этого Микки Мауса.
Слава".

Дорогие, друзья! Программа по письмам – самая моя любимая! Во-первых, письма сами по себе веселые и остроумные и передача получается интересная. А, во-вторых, мне самому сочинять почти ничего не надо, работа спорится и в такой день, сделав дело, гуляешь смело.

Придумывать письма за других – дело трудное и неблагодарное, я знаю это по собственному опыту. "Ага!" – скажете вы.  — Да, действительно, один раз, много лет назад, когда я еще в школе учился, молодежь страны увлекалась почтовыми играми. И вот мне по цепочке попал адрес одной московской девочки. Тут то и пришла мне в голову шаловливая мысль переписываться с ней как подруга с подругой. Я придумал себе имя и фамилию и засел за сочинение "девчачьего" письма. При этом я воображал себя писателем-душелюбом или драматургом-людоведом. Первое письмо мое вызвало настороженность, второе – подозрительность, а после третьего письма меня разоблачили, и я дал слово никогда такими вещами не заниматься.

Следующее письмо из Ленинграда, написал его Гриша:
"Здорово, Сева!
Пишет тебе твой постоянный слушатель Гриша. Хоть в музыке кроме группы Рейнбоу я ничего не признаю, с большим интересом слушаю твою передачу. И живу я от пятницы до пятницы. Не сплю и с надеждой жду, когда же ты там раскочегаришься и поставишь песенку, только позабойнее, Сева, из Рейнбоу!

Я надеюсь, что письмо дойдет, да и пишу я оттуда Сева, где ты на трубе играл. Да, да – из Белого Зала. Опять эти итальянцы орут, а молодежь хочет.

Да, Сева, какая у тебя там тачка в Англии? Интересно, а если есть, то сколько?"

Это письмо надо пояснить.
Белый Зал – это танцевальный зал в городе Пушкине под Ленинградом. Расположен он около бывшего царского дворца и был некогда царской конюшней. После свержения царизма и замены лошадей тракторами там настелили паркет и устроили танцевальный зал на 800 человек. В этом зале и проработал я свой предотъездной последний год.

Оркестр был – одна известная ленинградская рок-группа и два или три духовых инструмента. Я был руководителем, поэтому приходилось воевать и за длинные волосы, и за внешний вид и, естественно, за громкий звук. Боевое было время!

Что касается тачки, или в переводе на общепонятный язык, автомашины, то она, конечно, есть. По приезде в Англию, поначалу меня тянуло на классические формы и первая машина была – старый "Ягуар" производства 1964 года, который я купил по объявлению с рук за 350 целковых.

Машина была старовата, немного побита, но дышала остатками прежней роскоши: широкие сиденья из красной кожи, приборный щиток из полированной карельской березы, пятая скорость для плавного скольжения на автостраде и т.д. Однако машина пожирала необъятное количество бензина, а страховка на год стоила чуть ли не как сам автомобиль.

На следующую машину я немного подкопил, остальное взял в банке взаймы и за две тысячи купил небольшую спортивную машину "Симка Матра Багира", в которой три пассажира сидят в ряд, вернее не сидят, а полулежат. По виду она напоминала "Феррари", но сделана была из стеклопластика на металлической раме, была весом полегче и ценою подешевле.

В один из темных ноябрьских вечеров я опаздывал на репетицию, столкнулся с мчавшимся из-за угла такси и весь фиберглассовый передок серебряной красавицы разлетелся в мелкие щепки. Пришлось одалживать у знакомых гараж и весь декабрь 1981 года реставрировать поврежденный кузов.

Потом знакомая семья предложила забрать у них лишнюю машину, этакий семейный шарабан, за 25 фунтов и следующие два года я проездил на этом двадцатипятирублевом рыдване, пока, наконец, на прошлой неделе не обзавелся очередной подержанной машиной. Несмотря на почти пятилетний возраст, выглядит она очень впечатляюще, называется "Датсун 280 ZX". Большая спортивная четырехместная машина с длинным закругленным капотом и хищными фарами. Несмотря на возраст, стоит она около трех тысяч, но я внес залог около трети, остальное буду выплачивать в рассрочку.

А теперь, Гриша, слушай свою заявку:

  Музыка Rainbow   Man on the Silver Mountain   

"Man on the Silver Mountain", группа Rainbow – заявка Гриши из города Пушкино под Ленинградом.

А вот письмо из Николаева, его автор, Петр, пишет:
"Сева, здравствуй!
Прежде всего хочу поблагодарить тебя за то, что ты открыл для меня "Рок Салат". Живу уже на свете 40 лет, очень увлекаюсь рок музыкой, но только после того, как ты упомянул об этой передаче, я начал постоянно слушать ее. Вот видишь, Всеволод, оказывается живешь ты на свете не зря, коль даришь людям маленькие радости.

Не всегда я могу слушать твои рок-концерты, стоит тебе появиться в эфире, там такое делается, словно дьявол спустился на землю, или воскрес Иисус Христос. Возможно, мое сравнение не весьма удачное и незачем было упоминать имя такой великой личности в этой связи. Но хоть я и не исполняю святых заветов, существование Бога не отрицаю и хочется верить, что смерть существует только в физическом понятии.

Учитывая тот факт, что ты и так получаешь много заявок, мне не хотелось обременять тебя своими просьбами. Нет у меня какой-то определенной группы, которой бы я поклонялся. Мне нравится музыка любого жанра, для меня важно чтобы она, с моей точки зрения, была талантливо написана и талантливо исполнена.

Гораздо больше я знаю о группах 60-70 х годов и совсем мало – об исполнителях сегодняшнего дня. В те годы легко можно было приобрести журнал "Билборд", "Мьюзик Уик" и даже "Мелоди Мейкер" и "Нью Мюзикл Экспресс". Сейчас об этом можно только помечтать".

Понятие о таланте, друзья, понятие субъективное. Короче – что одному талантливо, другому – нет. Но осмелюсь предложить, что мне кажется талантливым. Это одна из групп конца 60, начала 70х годов, группа периода Вудстока, хиппи, золотых пляжей Калифорнии, периода длинноволосого либерализма, свободной любви и наивных мечтателей. Группа называется по именам ее участников: "Кросби, Стилз, Нэш и Янг".

Чтение писем и выполнение заявок мы продолжим на следующей неделе, а пока, дорогие друзья, всего вам самого наилучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Crosby, Stills, Nash & Young   Helpless   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015