РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

13 апреля 1984: Madness

Добрый вечер, друзья. Валять дурака - это естественная человеческая потребность, потребность отраженная и закрепленная даже в конституции - кажется в разделе о выборах. Однако дуракавалянчество, как музыкальный стиль, как метод творческого осмысления жизни сделала близкой сердцам миллионов простых людей планеты английскую группу "Madness" ("Безумие"). Вот этим безумцам рока и поём мы нынче песню, но сначала - очередной выпуск рок-хроники:

15 апреля. В этот день в 1982 году американский пианист и певец Билли Джоэл попал на своем мотоцикле в катастрофу, сломал кисть и большой палец на левой руке. Хирурги колумбийского пресвитерианского госпиталя всю ночь чинили конечность знаменитого артиста.

16 апреля - день рождения в Лондоне в 1939 году певицы Дасти Спрингфилд.

17 апреля. В этот день в 1964 году английская фирма "Decca" выпустила первую долгоиграющую пластинку группы Rolling Stones".
В 1977 году в этот день в американском штате Майами состоялся концерт группы Led Zeppelin", в очереди за билетами разгорелись страсти и рок-фаны штурмом взяли концертную площадку, причинив значительный материальный ущерб.

18 апреля. В 1981 году супергруппа Yes объявила о том, что она распадается после 13 лет существования. Однако недавно, спустя 3 года после этого события, группа собралась вновь в почти в первоначальном составе и в июне и июле этого года состоятся ее концерты.

19 апреля. В 1967 году Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр официально объединились как партнеры в организации Beatles Company. Всего 3 года спустя знаменитая четверка уже была вовлечена в непримиримые судебные распри, кончившиеся в конце концов расформированием этой компании.

19 апреля. День рождения в 1942 году в Англии в Ньюкасле Алана Прайса - пианиста из группы "Animals", известного нашим слушателям также по фильму "О, счастливчик".

Из последних новостей.

Певец группы "Duran Duran" Саймон Ле Бон недавно совершил парашютный прыжок над Лос-Анджелесом. Прыжок этот носил рекламный характер и был сделан по контракту с фирмой одежды под названием "Парашют". Саймон приземлился благополучно, тут же отправился в магазин фирмы "Парашют" и истратил 2.500 на всякие курточки и пиджачки. Газеты пишут, что сносить ему всё это самому ему не удастся, и на помощь пришли друзья, а также рабочие сцены группы.

Ещё на тему одежды. Солист группы "Culture Club" ("Клуб культуры") Бой Джордж (или Мальчик Жора), прославившийся своей выдающейся внешностью, организовал теперь фирму по моделированию одежды под названием "Common Currency" ("Всеобщая валюта"). Этим летом в магазинах уже появятся модели одежды с новой биркой. Мальчик Жора заявил во всеуслышание, что ни одно изделие фирмы не будет стоить дороже 20 фунтов. Кроме того, он торжественно пообещал, что платьев для мужчин фирма выпускать не будет.

Бывший певец группы "The Who" Роджер Долтри планирует открыть в городе Брайтоне на юге Англии гимнастический зал и для этой цели он закупил в Соединённых Штатах новейшее оборудование для накачивания разной мышцы. Однако Долтри не учел политической обстановки: Европейское Сообщество временно запретило импорт американских товаров, и сверкающие хромом гимнастические аппараты на общую сумму в 60 тысяч фунтов стерлингов заперты пока на таможенном складе.

Мать царствующей ныне королевы Елизаветы II 80-летняя королева-мать пригласила несколько дней назад Пола и Линду Маккартни на чашку чая во дворец имени Святого Джеймса. На приеме звучала только классическая музыка.

Около 2 тысяч человек собралось на открытие в нью-йоркском Центральном парке мемориального Сада Любви, посвященного памяти Джона Леннона. Размер сада около гектара. Называться он будет Strawberry Fields ("Земляничная Поляна"). На открытии присутствовала вдова Джона Йоко Оно и его сын Шон, а также мэр Нью-Йорка Эд Кох. Йоко Оно выделила 750.000 фунтов стерлингов, (то есть более 1.000.000 долларов) на создание этого сада. А 80 различных стран мира согласились прислать для этого сада растения. В парке будет установлено мозаичное панно со словами песни Леннона "Imagine" ("Вообрази"). "Я знаю," - сказала на церемонии Йоко Оно, - "что Джон был бы горд этим садом, предоставленным ему любимым его городом. Это будет достойный его мемориал."

И в заключение, об интервью учительницы пения Тоны Дэ Бритт, у которой занимаются или занимались чуть ли не все известные певцы из молодежных рок-групп. Тона Дэ Брит вспоминает, что самым скверным ее учеником был участник группы "Sex Pistols" ("Секс пистолеты") Джонни Роттен (Иван Гнилой). "Иван," - вспоминает она, - "испытывал колоссальные трудности. Он никак не мог точно спеть мелодию. Голос его на ноты не попадал. Честно говоря, он и петь-то не хотел. Ему просто нравилось издавать звуки."

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем и переходим к рассказу о группе "Madness" ("Безумие").

  Музыка Madness   Baggy Trousers   

"Baggy Trousers" ("Мешковатые штаны"), запись 1980 года.

Однако, история группы начинается в 1976 году, когда Ли Томпсон, Майк Барсон и Крис Форман три школьных приятеля организовали группу под названием "The North London Invaders" ("Захватчики из северного Лондона"). За исключением Майка Барсона, который брал уроки фортепиано, никто из ребят играть ни на чем не умел, поэтому пресловутые "Захватчики" заводили старую пластинку американца Фэтса Домино, пытаясь подобрать при этом подходящие ноты (пластинку они эту, кстати, за неимением денег стянули из магазина в родном Камдан-Тауне в Лондоне). Первое выступление группы состоялось в следующем 1977 году летом на вечеринке у приятеля. Паренек по прозвищу 'Woody' ('Деревяшка') - настоящее имя Даниэл Вудгэйт становится барабанщиком. А однажды вечером по дороге из кино ребята шли рядом с парнем, который напевал песню. Недолго думая, они познакомились с ним и пригласили его на репетицию. Грэм Макферсон (так звали паренька) пропел на репетиции старый рок-н-ролл "See You Later Alligator". "Пел я довольно ужасно," - вспоминает он, - "но другие пели еще хуже, поэтому место солиста досталось мне."

Грэм Макферсон родился в 1961 году. Отец оставил семью, когда ему было 3 года и воспитывала его мать - джазовая певица. Свой музыкальный псевдоним 'Suggs' он позаимствовал из джазовой энциклопедии (это имя одного из известных флейтистов). Некоторое время он жил в Ливерпуле, где мать его пела в клубе "Blue Angel" ("Голубой ангел"). Администратором клуба был некто Алан Вилльямс - в прошлом первый менеджер группы "Beatles". После окончания 11-летки Саггз решил поступить в художественное училище, но провалился на экзаменах и стал подрабатывать на жизнь малярными и обойными работами. Ну, и, наконец, описанная выше встреча в 1977 году. 1978 год: группа упорно репетирует, но певец Саггз ярый болельщик лондонской футбольной команды "Челси" однажды вместо репетиции отправляется на футбольный матч и на повестке дня встает вопрос о его исключении из группы. Появляется, таким образом, серьезное отношение к делу.

  Музыка Madness   Our House   

"Our House" ("Наш дом"), запись 1982 года. По поводу этой песни один из музыкальных критиков отметил, что "Madness" -- это одна из немногих групп, способных представить обыденные вещи в поэтическом свете. И в этом смысле они напоминают "Beatles".

Основным музыкальным влиянием группы "Invaders" ("Захватчики") была американская негритянская музыка, представленная, в основном, на пластинках американской фирмы "Motown", а также народная музыка Ямайки (так называемая 'ска') и ранние рок-н-роллы Элвиса Пресли. Синтезом этих основных влияний и стало звучание новой группы. Ребята окрестили его "nutty sound" ("безумный звук"). 10 ноября 1978 года наши "Захватчики" играли в одном из танцевальных залов в районе лондонской Портобелло-Роуд - знаменитой улицы, известной своей воскресной толкучкой. Ребята попросили своего приятеля Карла Смита подняться на сцену и представить оркестр. Карл Смит - мойщик окон по профессии был выходцем из семьи ирландских танцоров и, посещая танц-вечера, выработал свой уникальный стиль. Поднявшись на сцену, он стал выделывать такие коленца, выкаблучивать, понимаете ли, такие па, что публика пришла в восторг и полный экстаз. И вот этот, извините за выражение, рок-н-ролльный трепак участники группы окрестили "nutty dance" ("безумный танец"). Карл получил впоследствии псевдоним 'Chas Smash' и стал членом группы, полноправным 'безумцем'. С годами Карл научился играть на трубе и неплохо петь и стал сочинять стихи для песен. Кроме того, теперь он грозится еще освоить и фортепиано. Как говорит его товарищ Крис Форман: "Господи, спаси нас и помилуй".

  Музыка Madness   My Girl   

"My Girl" ("Моя девушка"), запись 1979 года.

В 1979 году музыка ска входит в моду, на волне этой моды становится известной несколько групп "Specials" (или "Особисты"), "Madness" ("Безумие"), группа "Selector" и другие. "Особисты" организовывают свою фирму грампластинок под названием "Two Tones", то есть "Два тона", "Два цвета". Основными цветами становятся черный и белый. Цвета эти, с одной стороны говорят об этническом происхождение музыки, а с другой о том, что музыка черных, ска, в новой интерпретации завоевала признание белой молодежи. Молодежь эта, правда, была особого рода. Дело в том, что ввиду простоты музыкального языка, музыку ска, в ее белом варианте больше всего поначалу восприняли рабочие подростки со стрижеными наголо головами - 'скинхэдз' ('лысики'). Такие 'лысики' одеваются обычно в джинсы в обтяжку, которые иногда нарочно травят хлоркой, в высокие солдатские ботинки со шнурками с кованым носком, охотно выкалывают татуировки, любят пиво, футбольные матчи, ритмичную незатейливую музыку и при случае не отказываются от коллективной драки. Скинхэды-лысики не блещут обычно образованием и широтою кругозора однако почти все они - горячие патриоты, именно в этой среде процветают сторонники 'National Front' ('Национального Фронта') или 'British Movement' ('Британского Движения'). Эти две организации выступают за возврат ко всему истинно британскому, в частности за выселение из страны всяких иностранцев, нацменов, евреев и цветных. И вот, когда в октябре 1979 года начались совместные гастроли группы "Madness" с группами "Specials" и "Selector", то на этих концертах стали появляться ребята из 'Национального Фронта' и разбрасывать свои пропагандистские материалы и листовки. Внезапно группа "Madness" стала козлом отпущения - на ее начали нападать газеты, объявляя группу "элитой северолондонских скинхэдов". Дело в том, что в группе "Specials" и в группе "Selector" участвовали негры, кроме того эти группы писали песни с некой политической направленностью, а "Madness", которым на всякие политидеалы было наплевать и в которой все ребята были белые, оказалась в центре внимания газетчиков. Положение ухудшилось еще больше, когда один из ребят заявил в интервью: "Какое нам дело до политических взглядов зрителей, мы же их не спрашиваем за кого они голосуют - за консерваторов или лейбористов, когда они проходят на концерт. Нам это безразлично, для нас они - просто ребята, просто слушатели." Пришлось в конце концов, певцу Саггсу выступить с заявлением в газетах и даже по радио, заклеймить фашиствующий патриотизм 'лысиков' и полностью от них отмежеваться. "Я всегда выступал и выступаю за песни наполненные высоким общественным содержанием, - сказал тогда Саггс, - мне просто самому писать такие песни неохота."

  Музыка Madness   Tomorrow Just Another Day   

"Tomorrow Just Another Day" ("Завтра такой же день как сегодня"), запись 1982 года.

Пластиночной компанией группы "Madness" стала фирма "Stiff Records". В самом название фирмы заложена некоторая шутка, некоторая двусмысленность, потому что "stiff" буквально - это "жесткий", "негнущийся", но на жаргоне также означает "мертвец". Летом 1979 года наши 'безумцы' познакомились с молодым директором фирмы Дэйвом Робертсоном. Играли у него на свадьбе, а потом подписали с фирмой контракт. 26 октября 1979 года вышла их первая долгоиграющая пластинка "One Step Beyond" ("Шаг за предел"). 1980 год. Поездка в Европу, затем гастроли по Великобритании и в сентябре 1980 года выход второго альбома "Absolutely" ("Абсолютно"). Их пластинки периодически появляются в Британском списке. "Безумцев" - известных шалунов начинают приглашать на телевидение, часто на детские передачи. И вот, на одной из них Саггз (певец группы) слегка хватил через край - полушутя-полузерьезно он сорвал у ведущей программы одну из накладных фальшивых ресниц, обнажив известную артистку перед всей страной во всей ее женской беззащитности. А другой участник группы Ли, сидевший в толпе детей, был укушен не в меру возбудившимся мальчиком и, не долго думая, укусил того в ответ – получилось очень не фотогенично. Этот самый Ли Томпсон (саксофонист группы, велосипедист и поклонник Гарри Глиттера, гордый папаша, окрестивший свою дочь Вторник) был одним из людей, превративших стихийное дураковаляние в творчески организованный безумный процесс. Его друг по группе Крис сказал: "Самая большая удача в жизни Ли случилась, когда он стал безработным. Он мог по 6 часов в день заниматься на саксофоне." Когда группа стала снимать свои первые видеоролики, то именно безумная изобретательность Ли помогла сделать их запоминающимися и свежими. Видеофильмы "Madness" брызжут через край заразительным шутовством, остроумной абсурдностью поведения. "Наш лозунг," - говорят ребята, - "не пытаться создать искусства, вернее, искусственное, а быть самими собой."

Типичным примером режиссерского решения "Madness" был проигрыш на саксофоне в одной из ранних песен, который Ли исполнил, пролетая по воздуху и суча ногами над собравшейся на лугу группой. Дело, видимо, не обошлось без подъемного крана и прочной, но невидимой нейлоновой лески. Видеоролики "Madness" оказались настолько успешными, что в 1982 году они собрали все 13 видеофильмов, сопровождавших их одиночные пластинки, отсняли связки между этими песнями и выпустили видеокассету "Complete Madness Video" ("Полное безумие"). Уже на следующей неделе эта видеокассета стала самой популярной в стране. В заключение, пожалуй, стоит сказать, что из 7 первоначальных участников осталось 6, потому что пианист Майк Барсон, который в 1981 году в феврале женился на голландской девушке, теперь переехал жить в страну тюльпанов. Итак, за плечами участников группы 5 лет большого международного успеха, напряженной концертной работы. В таких условиях трудно сохранить молодежный задор, ту безуминку, которая сделала их близкими сердцам миллионов. Простодушный юмор еще, пожалуй, не иссяк. На прошлой неделе на вопрос журналиста на сколько выросла их группа, ребята ответили: "Певец Саггз стал на 3 сантиметра длиннее, а Карл наоборот немного усох".

- О чем вы больше всего любите говорить? - спросил их журналист.
- Где? - спросили ребята в ответ.
- Ну, скажем, в пивной.
- А, в пивной, - ответили 'безумцы'. - В пивной мы говорим: "А чья сейчас очередь за пивом идти?"

На этом, дорогие друзья, мы рассказ о группе "Madness", пожалуй, закончим и пожелаем нашим веселым молодежным безумцам еще много-много лет активного творческого безумия. Счастливо вам, ребята.

  Музыка Madness   House Of Fun   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015