РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

27 апреля 1984: Новые альбомы (Ultravox, Thompson Twins, Marillion, King Crimson, Manowar)

Добрый вечер, друзья. Несколько дней назад все прогрессивное человечество отмечало Пасху - праздник Воскресения Христова. В основе праздника - события двухтысячелетней давности, когда Иисус Христос был распят в древней Иудее, воскрес на третий день из мертвых и потом явился своим ученикам и еще нескольким сотням свидетелей. Пасха - это праздник торжества Жизни над смертью, праздник веры в обетование Христа о жизни иной, вечной и нетленной. Библейские чудеса давно уже заклеймили разными учеными ругательствами, но никакими доводами веру убить все же не удается, потому что вера - есть способность человека осмыслить свою связь с Вечностью, способность его познать невидимое. Врожденная человеческая потребность в вере на разных этапах истории, как нас учат в школе, выражалась по разному - сначала в первобытном поклонении идолам, потом различным божествам, и, наконец - единому Богу-Творцу. Но вот на позднейшем этапе, после отделения церкви от государства, снова как бы наступает период идолопоклонства, но теперь уже на новом качественном уровне, на новом, так сказать, витке диалектической спирали. Еще три тысячелетия назад пророк Аввакум писал: "Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение". Апостол же Павел сказал: "Господь есть дух, а где Дух Господень - там свобода". С надвигающимся вас Первомаем, дорогие товарищи!

26 апреля. 2 года назад в этот день нашего английского соловья Рода Стюарта ограбили в Лос-Анджелесе среди бела дня. Стюарт поехал прокатиться по Голливуду и на знаменитом Бульваре Заходящего Солнца грабитель отобрал у него не только бумажник, но и спортивную машину "Порш", застрахованную на 50.000 долларов.

27 апреля. В 1975 году в этот день закончилась серия из пяти концертов Pink Floyd на огромной спортивной арене в Лос-Анджелесе. Распущенный калифорнийский народ немилосердно курил индийскую коноплю, над головами вились клубы терпкого дыма. Полиция курильщиков арестовывала немилосердно - всего в этот день в кутузку было посажено 511 человек.

27 апреля 1976 года Дэвид Боуи пересекал советско-польскую границу и при таможенном досмотре у него обнаружили разные нацистские книги и значки.

В этот день в 1981 году состоялась регистрация брака Ринго Старра и киноактрисы Барбары Бах. Барбара в свое время снялась в фильме о Джеймсе Бонде, она играла советскую разведчицу Таню, которую Джеймс Бонд старался соблазнить по заданию своей партии и правительства, и поскольку у Тани было примерно такое же задание, фильм получился интересный.

29 апреля. В этот день в 1969 году на Бродвее состоялась премьера рок-мюзикла Hair ("Волосы"). Впервые в истории бродвейских мюзиклов актеры в одной из сцен появились в абсолютно натуральном виде.

2 мая. В 1969 году группа Rolling Stones выступила по американскому телевидению в популярной программе Эда Салливана. Дело в том, что за несколько месяцев до этого Rolling Stones уже выступали в этой телепередаче. Тогда-то Эд Салливан и поклялся, что ноги их в студии больше не будет. Но прошло некоторое время, Салливан поостыл, успокоился и снова пригласил скандальных английских мальчиков выступить. На этот раз Rolling Stones привезли в студию за целых 12 часов и держали их за семью дверями и десятью запорами, чтобы поклонники снова не сорвали важное культурное мероприятие.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору новых долгоиграющих пластинок.

Начнем мы с нового альбома группы "Ultravox" под названием "Lament" ("Плач"). Музыка "Ultravox" монументальна и строга как александрийский столп, мелодика их песен дышит таким простором и размахом, что кажется, будто создатели их родились на безбрежных полях целины, а не на делянках южной Шотландии. Все это в сочетании с подчеркнутой строгостью оформления пластинки - матовый черный конверт, блестящие черные буквы - создает впечатление чего-то академического, насколько это возможно в рамках рока. Альбом "Lament" ("Плач") - это старый добрый "Ultravox", без каких-либо принципиальных новшеств. Послушаем песню "Dancing With Tears In My Eyes" ("Танец со слезами на глазах"). Песня с днем победы ничего общего не имеет.

  Музыка Ultravox   Dancing With Tears In My Eyes   Lament LP

"Dancing With Tears In My Eyes" ("Танец со слезами на глазах"), группа "Ultravox", альбом "Lament" ("Плач").

Новый альбом выпустила группа "Thompson Twins" ("Близнецы Томпсон"). Группа относится к так называемой "прогрессивной новой волне". Классификация эта - довольно условная, просто в отличие от обычных электронных нововолнистов "Близнецы Томпсон" используют барабаны конга, маримбафон, ксилофон, контрабас и другие старорежимные инструменты - а отсюда и название "прогрессивный". Альбом называется "Into The Gap" ("В расщелину"). Речь идет о теории дрейфующих материков, согласно которой вся современная земная масса миллионы лет назад представляла единое целое. Такой вот единый континент - голубая мечта железнодорожника - и изображен на обратной стороне конверта. Разъединение материков, по мысли авторов пластинки, и послужило первопричиной разделения людей и привело к нынешней проблеме Востока и Запада . Несколько слов об участниках группы: Том Бейли - солист-вокалист, игральщик на синтезаторе, фортепиано, контрабасе, губной гармошке, гитаре и составитель компьютерных программ для электронных барабанов. Девушка по имени Аланна Карри - ударные инструменты, маримбафон, ксилофон, акустические барабаны, подпевание. И наконец, негр по имени Джо Лииуэй - он подпевает, играет на барабанах конга и на синтезаторе. Две песни с альбома уже были выпущены одиночными пластинками, мы их проигрывали в недавних программах, послушаем теперь песню под названием "Hold Me Now" ("Держи меня").

  Музыка Thompson Twins   Hold Me Now   Into The Gap LP

"Hold Me Now" ("Держи меня"), группа "Thompson Twins", пластинка "Into The Gap" ("В расщелину").

Одна из крупных пластиночных фирм - "EMI", после широкой рекламной компании запустила на орбиту прошлым летом новую группу под названием "Marillion". Я помню обратил внимание на первый плакат группы: клоун срывает с себя маску, а под маской - голое мясо, мышцы и нервы - маска клоуна и есть его лицо, а все что под ней -оголено и напряжено до предела. Нас с детства учили не преклоняться перед западом, иметь собственную гордость и смотреть на кого-то свысока. Именно это я и сделал в данном случае и первый альбом группы полностью проигнорировал. Но, судя по всему, творчество группы заслуживает внимания и успех ее невозможно объяснить лишь рекламным профессионализмом работников "EMI". Кроме того, группу "Marillion" можно обвинить в чем угодно, но только не в стремлении потакать невзыскательному вкусу слушателей. Скорее наоборот - поэтика песен группы настолько сложна, настолько насыщена символическими образами, громоздящимися буквально в каждой строке, а музыка песен настолько далека от стандартных коммерческих рецептов что просто диву даешься - как это дельцы от шоу-бизнеса из компании "EMI" смогли не только понять и поверить в творчество "Marillion", но - что гораздо важнее - вложить в него весомую капиталистическую копейку. В группе пять человек, музыку пишут коллективно, но стихи к песням сочиняет солист группы, выступающий под псевдонимом 'Fish' ('Рыба'). На концертных выступлениях 'Рыба' размалевывает себе лицо разноцветными полосами, напоминая скорее хамелеона, нежели свой псевдоним. Предлагаю послушать песню "Assassin" ("Наёмник"), кое-какие строки из которой я попытаюсь дать вам в самом своём вольном переводе:

Я - НАЕМНИК С ЯЗЫКОМ РАЗДВОЕННЫМ ОТ КРАСНОРЕЧИЯ
СОБАКА ПАВЛОВА, ПУСКАЮЩАЯ СЛЮНИ ОТ ЗВОНА ДЕНЕГ И УСПЕХА
СЛУШАЙ ПО СЛОГАМ ЗВУКИ БОЙНИ, ОТРЕЗАННЫЕ ТОЧНО, ХЛАДНОКРОВНО
И ЛЕДЯНЫЕ ФРАЗЫ, ЗАУЧЕННО НАСИЛУЮЩИЕ УШИ
АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ, ЧТО ОКОЛДОВЫВАЕТ РОВНЫМ ГОЛОСОМ ДИКЦИИ
ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ ПО КРОВОПУСКАНИЮ, ПУСТЬ ГОРЬКОЕ МОЛЧАНЬЕ ТВОЮ РАНУ ЗАРАЗИТ.

  Музыка Marillion   Assassin   Fugazi LP

"Assassin" ("Наёмник"), группа "Marillion", песня с альбома "Fugazi".

После долгого, многолетнего перерыва новую пластинку выпустила группа "King Crimson". Альбом называется "Three Of A Perfect Pair" что я перевел бы как "Три сапога пара". Несколько слов о самой группе: была создана в январе 1969 года, распалась в 1974 году, за этот период выпущено девять долгоиграющих пластинок, кроме того, гитарист группы Роберт Фрипп, большой экспериментатор и изобретатель новых звуков, некоторое время сотрудничал с другим большим изобретателем новых звуков - Брайаном Ино. И вот теперь, спустя десять лет - новая пластинка группы. Рок-музыка вообще в чем-то сродни спорту, в том смысле что элемент молодости, свежести, задора, новизны имеет в ней подчас первостепенное значение. Конечно, ветерану не возбраняется блеснуть старым мастерством, но за это время и форма и содержание настолько изменились, что мастерство ветерана может вызвать душевное движение лишь у его сверстников. Развитие же британского рока происходит такими стремительными темпами, что новое поколение в смысле вкусов и музпривязанностей, нарождается чуть ли не каждые два-три года: на улицах Лондона например до сих пор можно встретить панков, этих новаторов и ниспровергателей вчерашнего дня, которые сегодня, на фоне причесанной и стриженой модной молодежи, выглядят как музейные экспонаты английской истории рока. Но вернемся к альбому "King Crimson". Предлагаю послушать заглавную песню альбома "Three Of A Perfect Pair" ("Три сапога пара").

  Музыка King Crimson   Three Of A Perfect Pair   Three Of A Perfect Pair LP "Three Of A Perfect Pair" ("Три сапога пара") – заглавная песня с альбома "King Crimson".

И в заключение - небольшой подарок нашим музыкальным металлургам, любителям тяжелого музлитья. Речь идет об альбоме группы "Manowar" ("Витязь"), под названием "Hail To England" ("Да здравствует Англия"). На обложке - все непременные атрибуты тяжмета: культуристского вида витязь с окровавленным мечом и британским флагом на острой пике, отрубленные головы врагов, кровь, дым пожарищ и, конечно же - платиновая блондинка с мощным тазобедренным суставом и грудями седьмого размера. Большинство песен пластинки выдержаны в духе военно-патриотического воспитания молодежи: "Кровь моих врагов", "Мост смерти", "Убей своей мощью", "Да здравствует Англия" и т.д. Чувствуется, что создатели пластинки - это бывшие подростки, взращенные на комиксах и поэтому в умственном отношении так подростками и оставшиеся. Все это, однако, поза, игра - и боевые кличи наших патриотов не следует воспринимать слишком серьезно. "Blood Of My Enemies" ("Кровь моих врагов") - так называется песня в исполнении группы "Manowar" ("Витязь"), которой мы закончим сегодняшнюю программу.

Наша передача на следующей неделе будет посвящена вашим письмам и заявкам. Мне же остается пожелать вам хорошо и без излишеств провести праздники.

  Музыка Manowar   Blood Of My Enemies   Hail To England LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015