РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

4 мая 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам, но прежде чем начать читать письма и проигрывать заявки - очередной выпуск рок-хроники:

3 мая. В 1977 году в этот день в нью-йоркском зале "Madison Square Garden" состоялся благотворительный концерт, устроенный Полом Саймоном. Выручка с концерта предназначалась для городской библиотеки Нью-Йорка. Поскольку город это большой и денежные затруднения у библиотеки были тоже немалые, денег нужно было собрать как можно больше, поэтому цена билетов доходила до двухсот пятидесяти долларов. Высокая цена не остановила ярых поклонников изящного - на концерт пришло 15 тысяч человек.

4 мая. В 1976 году в этот день в Нью-Йорке с первым концертом выступила группа Kiss.

6 мая. В 1967 году группа Grateful Dead ("Благодарные мертвецы") выпустила свою первую долгоиграющую пластинку, которая была записана всего за три дня. Вскоре известность "Благодарных мертвецов" вышла за пределы родного Сан-Франциско и пошла гулять по свету. До сих пор в разных странах много преданных благодарномертвецологов.

8 мая. В 1970 году выходит последняя долгоиграющая пластинка The Beatles "Let It Be" ("Да будет так"). Группа к тому времени уже распалась и пластинка представляла из себя собрание песен, подготовленных продюсером Филом Спектором.
В этот же день в 1974 году под колесами метро на станции "Финсбури Парк" в Лондоне погиб Грэм Бонд, пианист и саксофонист, игравший в различных группах, в том числе и в группе "Air Force" ("Воздушные силы") под руководством барабанщика Джинджера Бейкера. Последние годы перед гибелью Грэм Бонд увлекался оккультизмом, страдал от депрессий и прибегал к наркотикам.

8 мая - день рождения в 1944 году в Оксфордшире, в Англии, певца Гари Глиттера. 'Glitter' по-английски - это 'блеск', причём блеск дешевый, игривый, как у мишуры. Гари действительно выступает в сверкающих костюмах, он любит блеск, и этого не скрывает. Глиттер - это псевдоним, по метрике он - Пол Гадд, причем не с одним, а с двумя 'Д' на конце.

9 мая. В 1962 году в этот день победы The Beatles подписали свой первый контракт с фирмой "EMI Parlophone", продюсером группы назначен был Джордж Мартин.
9 мая. Через год, в 1963 году, Пол Маккартни познакомился со своей будущей невестой, актрисой Джейн Ашер, однако до женитьбы дело так и не дошло, потому что Джейн Ашер на предложение Маккартни ответила отказом.

9 мая 1973 года солист группы Rolling Stones Мик Джаггер внес посильную лепту в никарагуанский фонд пострадавших от землетрясения - 150 тысяч долларов. Еще 200 тыщ поступили со сборов с концерта Rolling Stones в Лос-Анджелесе.

В заключение рок-хроники я хотел бы рассказать о событиях в Ленинграде и зачитать письмо, дошедшее до нас окольным путём. Речь в письме идет о Валерии Баринове и Сергее Тимохине - участниках ленинградской христианской рок-группы "Трубный зов". Год назад ребята обратились с открытым письмом в Верховный Совет СССР с просьбой разрешить им выступления на концертных подмостках страны. В ответ на это обращение начались неприятности: задержания в милиции, вызовы в комитет Госбезопасности, трудности с работой и, наконец, помещение Валерия Баринова в психдиспансер - правда ненадолго. И вот теперь сообщение: Валерий Баринов и Сергей Тимохин арестованы. В чем их обвиняют? 3ачитываю письмо:

"К Баринову пришел человек, молодой мужчина, сказал что он поклонник Валериной музыки и долго разговаривал с Валерой вдвоем. Человек этот приехал из Мурманска. Через некоторое время Валера и Сергей Тимохин взяли билеты до Мурманска и исчезли. 3 апреля 1984 года был произведен обыск у Баринова, Тимохина и всех, чьи адреса были обнаружены у Баринова при аресте. Сотрудники КГБ, явившись для произведения обыска, заявили, что причиной тому служит попытка пересечь границу Баринова и Тимохина в районе Мурманска. 4 марта 1984 года они были задержаны. В настоящее время Валерий и Сергей находятся в Ленинградской тюрьме Кресты. Обыски производились в один день, у всех сразу, в восемь часов утра до четырех вечера. У Михайлова были изъяты вещи, не имеющие никакого отношения к Баринову, как то: духовое ружье, пишущая машинка, все записные книжки, кассеты, личные письма, научно-христианский фильм, христианские бюллетени, географическая карта Финляндии. У Баринова была изъята вся Христианская литература, в том числе и все Библии, кассеты, денежный перевод на 50 рублей и фотографии."

В этой истории, друзья, наводят на размышление несколько обстоятельств: во-первых, все, кто знают Баринова и Тимохина в один голос говорят о их преданности своим семьям, женам и детям, поэтому представляется очень маловероятным, чтобы они могли бросить своих близких на произвол судьбы или хотя бы даже помышляли об этом. Во-вторых, формулировка "пересечь границу в районе Мурманска" - не очень понятна. Я сам бывал в Мурманске не раз, приезжал туда на гастроли, до этого - служил несколько месяцев в Полярном на базе подводных лодок. Местность знакомая - никакой границы в районе Мурманска, как известно, нет, до границы - больше ста пятидесяти верст по закрытой зоне - это на любой карте посмотреть можно, поэтому - что за границу такую пытались ребята пересечь - не ясно. И, в-третьих, на размышление наводит месяц разрыва между арестом ребят в Мурманске и обыском, проведенным у всех в Ленинграде - об аресте никто из родственников и друзей не знал и можно было так сказать не торопясь строить за это время следственное дело. И потом, некий мужчина, поклонник Валериной музыки, который, по-видимому, и пригласил ребят приехать в Мурманск – всё это знакомый почерк, как говорят криминалисты, знакомый обед из трех букв. Судьба Баринова и Тимохина волнует очень многих - как на Востоке, так и на Западе и западная общественность внимательно следит за их судьбой.

  Музыка Трубный зов      

Отрывок из песни группы "Трубный зов", участники которой - Валерий Баринов и Сергей Тимохин были арестованы в начале марта этого года.

А вот письмо из Тулы, от Евгения, он пишет:

"Привет Всеволод, пишу тебе уже не помню - какой раз, но от тебя до сих пор ничего нет. Я уже перестал этому удивляться, скорей всего наоборот - удивляюсь, если от тебя все же что-то дойдет. Я по-прежнему тебя слушаю, ей-Богу, хороший же был мужик Маркони, придумавший те самые неугодные волны, проникающие несмотря ни на что под любой железный занавес. Не страшны им никакие искусственные помехи, если существует огромное желание от них отделаться, не страшен, вещающий на той же частоте Маяк и всегда победителем выходят твой железный рок и моя железная воля. Конечно, условно говоря, записи твоих программ - материал явно не для стенда, но все же понять можно практически все. Особенно славно удаются тебе программы по заявкам, жаль только что они выходят в эфир раз в месяц, пора уже пойти навстречу пожеланиям трудящихся и производить чтение писем две недели подряд. К тому же раньше в конце каждой из такой передач была угадайка, но вот уж полтора года ты проводишь ее почти что раз в квартал. Понимаю, что главная тому причина - недостаток выделяемых тебе средств, тем более, что содержание твоих передач по заявкам наводит на мысль, что ты получаешь гораздо больше писем, нежели читаешь."

Отвечаю, Женя: выделяемые средства хоть и скромные, но дело совсем не в этом. Разным людям нравятся разные программы: одним тематические, другим - список, коллекционерам нужно знать о новых альбомах и, хоть я и сам люблю программы по письмам, не стоит, пожалуй, нарушать выработанного в течение последних нескольких лет баланса. Как говорил в таких случаях мой дед: пять пальцев на руке - какой ни укусишь - все больно.

Действительно, писем приходит больше, чем удается прочитать и именно желание включить как можно больше писем в программу и привело к тому, что загадайки выходили не каждый месяц. Тем не менее, критику принимаю и сегодня, в конце программы опять прозвучит загадочная мелодия. Продолжаем чтение письма:

"Последнее время программы по заявкам стали забиваться больше и больше всякой самодеятельностью. Такими темпами вы скоро докатитесь до ансамбля песни и пляски Русской Службы БиБиСи и кружка бального танца! А ведь на твоей четырехдорожечной машине можно, черт возьми, далеко заехать, по крайней мере - дальше кавказской лирики. Понимаю, что тебе быть может не по душе коммерческая музыка, но и не любить ее, когда все кругом просто на ней помешаны, согласись, просто невозможно. А с твоими то природными данными и в твоей то стране сидеть сложа руки просто грех, почему бы тебе не попробовать что-нибудь в общеприемлемом духе? Пожалуйста проиграй песню When We Were Young - "Когда мы были молодыми", группа Bucks Fizz. Она здорово популярна в Союзе, по крайней мере у нас в баре ее прогоняют по Филипс-видео раза три за вечер. Хотелось бы, чтобы и все могли ее послушать.

  Музыка Bucks Fizz   When We Were Young   

"When We Were Young" ("Когда мы были молодыми"), группа "Bucks Fizz", заявка Евгения из города Тулы.

Из далекой Якутской АССР пишет нам Валерий:

"Всеволод Борисович, с Колымским приветом к тебе Валерий и Ирина! Это - во первых. Во вторых - наша заявка - номер РИЛАКС, запрещенного в Великобритании вокально инструментального ансамбля ФРЭНКИ ЕДЕТ В ГОЛЛИВУД. Мы ее уже слышали по какой-то станции и хотелось бы, чтобы и другие молодые люди услышали эту актуальную в сегодняшнем мире песню протеста."

Валерий, песня "Relax" не была запрещена в Великобритании, она находилась на вершине национального списка больше месяца, а это значит, что крутила эту пластинку фактически вся страна. Передавать ее запретило только радио БиБиСи, да и то - из-за похабных намеков и дурного вкуса. Песня эта - в стиле диско, поэтому я не буду утомлять ни себя ни вас проигрыванием этого заокеанского шедевра.

В другом письме, пришедшем почти одновременно с первым Валерий пишет:

"С солнечноколымским приветом к тебе в туманный лондонград. Упоминая солнце на Колыме, я вовсе не хотел усилить впечатление здешних холодов, нет отнюдь - вот уже второй месяц огненный шар не сходит, так сказать с нашего небесного голубого экрана. Так что тот, кто до сих пор ассоциировал Колыму с холодильником Морозко, глубоко ошибался, ибо и сейчас уже загар не сходит с моего лица, так что кто будет на Колыме - милости просим! Но вернемся на туманную, и, должно быть, мрачную Темзу. Я тут для тебя вырезку сделал из "Советской России", в ней, в частности, речь идет о "Роллинг Стоунз" и их номере Under Cover Of The Night и о запрете по БиБиСи этого номера. Что ты на это скажешь Всеволод? Я скажу словами Маяковского - кому бублик, а кому дырку от бублика - это и есть демократическая республика! Сыграй для меня пожалуйста песню When the smoke is going down – "Когда опускается дым" в исполнении группы СКОРПИОНЫ."

Ну что, Валерий - написанное в газете "Советская Россия" - правда, только - правда частичная. Видеоролик "Под покровом ночи" действительно был запрещен редакторами телевидения "BBC 1", но сама песня в исполнении Rolling Stones - передавалась, в концертном ее варианте. "BBC" однако не обладает монополией на телепередачи и соперничающее коммерческое телевидение в тот же вечер показало этот видеоролик, правда в сокращенном виде, а еще через пару дней четвертой канал телевидения в программе "The Tube" ("Экранная трубка") показал эту кинопродукцию Rolling Stones целиком и полностью без обрезаний. Так что, хотя мы начали как бы с дырки от бублика, бублик этот нам в конце концов дали, и я тоже скажу словами Маяковского: "Это и есть демократическая республика!" Слушай, Валерий, свою заявку:

  Музыка Scorpions   When The Smoke Is Going Down   

"When The Smoke Is Going Down" ("Когда опускается дым"), заявка Валерия из Якутской АССР, группа "Скорпионы".

А вот письмо из Ленинграда, его автор Аня, пишет:

"Здравствуй, Севушка. Спасибо тебе огромное за альбомы, которые пришли почти одновременно и совершенно неожиданно. Многие мои друзья были настроены против тебя откровенно враждебно, но теперь, как это ни странно, стали относиться к тебе гораздо лучше. Мне это совсем не понравилось, насколько я понимаю, их поразил сам факт твоих бандеролей и вот они, изменив своим устойчивым принципам, решили написать тебе. Им трудно представить, как долго я пыталась связаться с тобой, прежде чем письма стали описывать спасательную траекторию. Сколько еще всякой глупости и косности в жизни - вот к примеру рассказывают знакомые из музыкального училища. Пришли к ним на урок опытные методисты, в какой области - можно только догадываться. Преподаватель объяснял как играть пьесу для гитары. Стараясь как можно лучше объяснить материал, он подробно остановился на необходимости акцентирования звуков, короче - на необходимости синкопы. В заключение урока он объявил: ну вот мы разобрали пьесу американского композитора Монтаны. Методисты дружно встали, как видно последняя фраза произвела на них колоссальное впечатление, и воскликнули - "Постойте, постойте - синкопа, Монтана? НЕ ПОЗВОЛИМ!" Исполни пожалуйста Сева ШАГИ БЕЗДОМНОЙ КОШКИ в исполнении группы СТРЕЙ КАТС и спасибо тебе за то, что ты стараешься по возможности всегда передать то, что тебя просят. Ты ведь, если можно так выразиться - последняя наша надежда. Было бы отлично, если б ты сделал как-нибудь передачи о группе ЗЭ ХУ и вообще рассказал бы о английских МОДЗ. Самыми удачными передачами были такие как ТОДД РЭДГРЕН и программа о компании ЧЕРРИ РЕД. Следует отметить, что в таком стиле рассказы почему-то - наиболее интересные."

Спасибо, Аня, на добром слове, пожелания твои постараюсь учесть, а сейчас - слушай свою заявку:

  Музыка Stray Cats   Stray Cats Strut   

"Stray Cats Strut" ("Шаги бездомной кошки"), группа "Stray Cats" – заявка Ани из Ленинграда.

А вот письмо из Пензы, от Сергея. Он пишет:

"Здравствуй Сева! Среди последних достижений твоего творческого гения хочу выделить блестящее историческое исследование на тему ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ СТРЕМИМ МЫ ПОЛЕТ НАШИХ ПТИЦ. Однако, Всеволод, не могу не выразить беспокойства - в последнее время твоим шуткам начинает вредить все более возрастающая тенденция к упрощенчеству. Ты начинаешь шутить на всех, в результате - шутить для дураков. А ведь у тебя есть завоеванные высоты - в этом отношении одной из самых лучших твоих программ считаю о фильме "Стена". Очень сильная была программа и ее эмоциональное воздействие гораздо выше, чем у других. На одном остроумном диспуте далеко не уедешь. В то время, как вы там в своей капиталистической действительности попиваете шерри-бренди да почитываете Захер-Мазоха, здесь у многих, как выражается мой приятель "ПАНАМЫ СЪЕХАЛИ". Кстати, о благополучной капиталистической действительности. Взять книги наших фантастов и посмотреть - каково будущее у Стругацких, Днепрова, у польского писателя Станислава Лема и что же? В двухтысячном и даже дальше - году у всех этих писателей все еще существует мир капитала - вот вам Сева и общество без будущего! Программы твои вызывают большой интерес не только у поклонников - есть много людей у которых фамилия Новгородцев рождает просто взрыв классовой ненависти! Программу твою ценю еще за возможность высказаться, хотя дописаться до тебя попрежнему очень трудно (фамилия Новгородцев на конверте - это все равно, что писать Никите Струве - столь популярна она на таможенно-пересылочном участке). Когда уже невмоготу - или как сказал местный поэт: А ЕСТЬ ЕЩЕ ТОСКА, ТОСКА ЗАТРАВЛЕННОГО ЗВЕРЯ, ТОСКА КАК ДУЛО У ВИСКА - то твоя передача - идиллия, или опять же как сказал поэт КОГДА В САДАХ ЗВУЧИТ СТАРИННЫЙ РОК-Н-РОЛЛ И ДЕВА, НЕ ЧИНЯСЬ, ПОПРОСИТ СИГАРЕТУ... Среди множества наших групп, захваленных в передачах по письмам скажу честно, нет ни одной стоящей. Всё это - как сказала Татьяна Бек - ГИПСОВЫЕ ГУБЫ ОБЛУПИВШИХСЯ ГОРНИСТОВ. Никакой ГУЛЛИВЕР, КИНО, ВИНО И ДОМИНО не станут рядом с Андреем Макаревичем, когда он один, без группы, под гитару поет ХОТЬ ДОРОГИ АСФАЛЬТОМ ПОКРЫТЫЕ, НО ЛЕЖАТ ВСЁ ПО ТЕМ ЖЕ, ПО ДРЕВНИМ МЕСТАМ. МИМО ХРАМОВ ГОСПОДНИХ ЧТО НЫНЕ ЗАБЫТЫЕ, СЛОВНО ВЕЧНЫЙ ПОКЛОН ЗОЛОЧЕНЫМ КРЕСТАМ. Нет у нас больше Владимира Высоцкого - для людей это - непоправимая утрата. И даже Андрей Макаревич идет на компромисс, записывая на фирме МЕЛОДИЯ пустые песенки вроде БАГГИ - на чужие стихи! Да плюньте вы, Андрей, на фирму "Мелодия", ведь слава Богу существует в стране магнитиздат, именно так и живут вне официальной псевдокультуры песни Высоцкого и Галича."

Ну вот, дорогие друзья, на сегодня пожалуй и все. В оставшееся время я обещал вам проиграть очередную загадайку - мы совместим приятное с полезным, проиграем заявку автора последнего письма Сергея из города Пензы, а вы попытайтесь определить - кто это, да что это. Напоминаем, что ответ можно прислать в трехдневный срок по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЕНД ЛОНДОН.

Наша программа на следующей неделе - тематическая, пока еще не решено - о ком, я же оставляю вас с таинственной мелодией и прощаюсь до будущей пятницы - счастливо вам ребята!

  Музыка Styx   Boat On The River   

<< возврат