РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

29 июня 1984: Black Sabbath - 1

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена группе "Black Sabbath" ("Чёрная суббота"). Ну, что такое современная черная суббота - всем известно: это такой выходной, когда бесплатно работать надо. Впервые это случилось в апреле 1919 года, когда пятнадцать добровольцев из депо Москва-сортировочная за десять часов починили три паровоза. "Великий почин!" - воскликнул по этому поводу человек с хитроватым прищуром, сам большой любитель паровозного катания. Но герои нашей сегодняшней программы, выдающиеся ударники тяжелого металла, выбравшие себе в искусстве столбовую железную дорогу - имели в виду иную черную субботу. Но прежде чем мы расскажем об этом - очередной выпуск рок-хроники.

1 июля. В 1967 году в этот день на открытии своей выставке в Лондоне, Джон Леннон признался британской общественности в любви к Йоко Оно.
В этот день в 1975 году Ринго Старр развелся со своей первой женой Морин.

1 июля - день рождения Дебби Харри, в американском городе Нью-Джерси в 1946 году. Дебби Харри начала свою деятельность как манекенщица, позировала для журнала "Playboy",а затем стала певицей в группе "Blondie".

2 июля. В этот день в 1969 году распалась группа Jimi Hendrix Experience, после того, как из нее ушли басист Ноэль Рэддинг и барабанщик Митч Митчелл. Ушли они из-за того, что Джими Хендрикс решил увеличить состав группы.

3 июля. Певец группы The Doors Джим Моррисон умер в этот день в 1971 году от сердечного приступа в ванной своей парижской квартиры. Моррисон похоронен на одном из парижских кладбищ, на надгробии написано: "Джеймс Моррисон, поэт".
За два года до этого, в тот же самый день, 3 июля 1969 года, гитарист Брайан Джонс, незадолго до этого ушедший из группы Rolling Stones, был найден мертвым в бассейне своего дома в Англии, в графстве Хартфилд.

3 июля 1969 года открылся Ньюпортский джазовый фестиваль, в котором впервые приняли участие рок-группы -- Jethro Tull, Mothers Of Invention, Ten Years After и Blood, Sweat & Tears.

4 июля. "Никогда и ни за что больше!" - заявил в этот день в 1966 году гитарист группы The Beatles, Джордж Харрисон, по окончании гастролей в Маниле. Дело в том, что участники группы отказались принять приглашение президента страны выступить, и президент Филиппин в отместку снял охрану. Так что ребята из The Beatles чуть не стали жертвами собственной популярности, потому их повсюду ждали толпы слегка обезумевших поклонников.

5 июля. В 1969 году в этот день группа Rolling Stones дала бесплатный концерт в лондонском Гайд-Парке, на который собралось четверть миллиона человек. Мик Джаггер зачитал собравшимся отрывок из поэмы Шелли, в память погибшего незадолго до того гитариста группы Брайана Джонса.

6 июля. В 1964 году в этот день в присутствии членов королевской семьи состоялась премьера фильма The Beatles A Hard Day's Night ("Ночь после трудного дня"). Позднее фильм был выдвинут на соискание двух премий Британской Академии.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе "Black Sabbath" ("Чёрная суббота").

  Музыка Black Sabbath   Paranoid   

"Paranoid" ("Параноик") песня в исполнении группы "Black Sabbath" ("Чёрная суббота").

Прежде чем приступить к рассказу о группе, разберемся с ее названием. Что такое "черная суббота"? Ответ на это, до какой то степени, дает нам Библия, Ветхий Завет, книга ЛЕВИТ, глава 23, стих 3: ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛА, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ - СУББОТА ПОКОЯ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ. НИКАКОГО ДЕЛА НЕ ДЕЛАЙТЕ, ЭТО СУББОТА ГОСПОДНЯ ВО ВСЕХ ЖИЛИЩАХ ВАШИХ. Итак, суббота, у иудеев - седьмой недели, день Божий. Впоследствие, в христианстве, таким днем стало Воскресенье, то есть день, когда Иисус Христос воскрес из мертвых. Но, наряду с религиозными течениями, всегда существовали течения антирелигиозные. Их участники поклонялись не Богу Жизни и Света, а Демону Смерти, Князю Тьмы. Именно такая, черная дьявольская Суббота, именно такой день отдохновения от трудов во имя Черной Магии и стал названием для группы. Идея была позаимствована из книжки Дениса Уитли, известного автора рассказов о сверхъестественном. По рассказам Уитли было поставлено несколько фильмов, фильмов жутких, леденящих кровь, которые почтенная публика любила посмотреть на сон грядущий. Денис Уитли писал свои рассказы в 60-х годах, в расцвет культуры хиппи, когда рок-музыка была неразрывно связана с движением за мир, за любовь, за цветы, за длинные волосы. Движение хиппи в своем развитии уходило во все более усложненные философские концепции, во все более изощренную музыку, начало постепенно терять связь с широкими массами и, в конце концов, прекратило свое существование. Именно на фоне этих событий и происходило зарождение группы "Black Sabbath". С точки зрения поступательного развития общества, появление группы было как бы шагом назад, как бы всплеском против течения социального прогресса, возвратом к заземленному, к плотскому, к мясному. Философия группы отражала настроения рабочей молодежи, неспособной увлечься возвышенными идеями поколения хипповых идеалистов, стоявшей обеими ногами на земле и желавшей осязаемых вещей: получки, машины, подруги.

  Музыка Black Sabbath   Iron Man   

"Iron Man" ("Железный человек"), песня в исполнении группы "Black Sabbath" ("Чёрная суббота").

Группу "Black Sabbath" некоторые музыкальные критики называют прародителями тяжелого металла, однако к этому группа пришла довольно странным путем. Четверо ее участников родились и выросли в Бирмингеме. Гитарист Тони Иомми родился 19 февраля 1948 года, басист Гизер Батлер - 17 июля 1949 года, барабанщик Билл Уорд – 5 мая 1948 года и, наконец, певец Оззи Осборн - 3 декабря 1948 года. Ребята выросли в одном из районов Бирмингема - в Астоне, подружились на почве любви к музыке и в конце концов организовали свою группу. Первоначально назвали ее "Polka Tulk". Это непереводимое название отдавало наивностью 50-ых годов и с таким названием на успех рассчитывать было трудно. На дворе стояли шестидесятые и группа переименовалась, назвавшись "Earth" ("Земля"). Выбор названия, как вы сами понимаете, дело немаловажное, особенно когда борьбу за внимание слушателей ведут сотни, если не тысячи групп и название группы, шествуя впереди ее - либо располагает к ней, либо отталкивает потенциального слушателя. Группа "Земля" была далека тогда от тяжелого рока и играла блюз. Судьба свела ребят в Бирмингеме с Джимом Симпсоном, бывшим джазовым трубачом, руководителем оркестра, который со временем организовал свою пластиночную компанию, занимался администрированием, а также был тонким ценителем мелкопенного бельгийского пива и осуществлял его импорт в родной Бирмингем. Кроме того, Джим Симпсон был сердит на национальную прессу за то, что она, по его мнению, не обращала достаточно внимания на молодые таланты Бирмингема, поэтому он издавал собственную газету под названием "Big Bear" ("Большой медведь"). Когда группа "Земля" повстречалась с Джимом Симпсоном, у ребят уверенности в себе не было. Они не знали - стоит ли им продолжать заниматься музыкой и есть ли у них какие-нибудь возможности на успех. Джим Симпсон углядел в них искру таланта и убедил их в необходимости продолжать. Часто ребята, возвращаясь с игры, часа в два или три ночи, заворачивали запросто к новому старшему другу, чтоб за хлебосольным столом горячо поспорить до утра о любимой музыке. Ребята также любили послушать пластинки из коллекции Джима Симпсона, в основном джаз и блюзовую музыку. По признанию самих ребят, джаз 1930-х и 40-х годов оказал тогда на них заметное влияние. Спустя много лет Джим Симпсон бережно хранит в своей коллекции небольшую единственную в своем роде пластинку, названную "Для Джима", на которой гитарист Тони Иомми играет под Уэса Монтгомери, а барабанщик Билл Уорд аккомпанирует ему в стиле конца 1940-х годов. Джим Симпсон организовывал тогда гастрольную работу для многих бирмингемских оркестров и он решил взять под свое крыло и рок-блюзовую группу "Земля".

  Музыка Black Sabbath   Changes   

"Changes" ("Перемены"), песня в исполнении "Black Sabbath" ("Чёрная суббота").

В те годы, как впрочем и сейчас, большинство крупных пластиночных кампаний находились в Лондоне и выманить их представителей из столицы, чтоб посмотреть новую группу, было делом нелегким. Джим Симпсон в своих телефонных переговорах отзывался о группе "Земля" с пылким энтузиазмом профессионального администратора, но на другом конце провода никто ему не верил. Демонстрационные записи группы, посланные в Лондон, особого впечатления не производили. Тем не менее, как вспоминает Симпсон, это были записи тех самых песен, которые вскоре продавались, по всему свету миллионными тиражами. Джиму пришлось обивать пороги четырнадцати различных пластиночных кампаний, и только наконец одна из них выделила аванс в 400 фунтов стерлингов, что в 1969 году было немало, и группа начала записывать альбом в четырехдорожечной студии. По окончанию записей Джим организовал им серию концертов в Германии, и в частности, работу в знаменитом "Стар Клубе" в Гамбурге, где некогда группа "Beatles" зарабатывала хлеб трудовой в поте лица. Работа в "Стар Клубе" была суровой - пять отделений по часу, тяжелая, ночная публика, которой как будто бы было наплевать - что происходило на сцене. Ребята вспоминают, что однажды, в толпе обычных посетителей вдруг появился элегантно одетый господин. "У нас сразу появилось предчувствие, что он выкинет какой-нибудь номер, - вспоминают 'черносубботовцы', - только вот какой? Лишь бы стрелять не начал." Элегантный мужчина медленно вышел на середину танцплощадки и внезапно сделал стойку на руках. Из кармана пиджака посыпались деньги, бумажник, расческа и т.д. Господину на это было наплевать. Он постоял на руках, покуда хватило сил, потом встал, повернулся и вышел из зала, так ничего и не подобрав с пола. В клубе никто и внимания на это не обратил, только ребята из оркестра вероятно и заметили произошедшее. В другой день однажды вечером Оззи Осборн нашел за кулисами банку с красной краской. В перерыве между отделениями он куда-то исчез. Началось следующее отделение, Оззи не было нигде. Ребятам пришлось уже начать играть, и тут на сцену выбежал Оззи Осборн, с ног до головы выкрашенный в красный цвет. Его приятели от смеха на ногах стоять не могли, но публика в клубе даже бровью не повела. Раскачать ее ничем не удавалось. Что же касается самого Оззи Осборна, то его несколько часов пришлось оттирать скипидаром. "Все это нас из себя выводило, - вспоминает барабанщик Билл Уорд. - Мы старались, выкладывались, а публика в клубе не обращала на нас никакого внимания - сидела и болтала. Поэтому мы постепенно стали добавлять громкость звука - и довели ее до такого уровня, когда разговаривать в клубе стало физически невозможно. Тут-то все и стало получаться!"

  Музыка Black Sabbath   Sabbath Bloody Sabbath   

"Sabbath Bloody Sabbath" ("Суббота, кровавая суббота") в исполнении группы "Black Sabbath".

Группа "Earth" ("Земля") достигла к тому моменту уровня, когда участники ее, переиграв десятки чужих композиций, начали сочинять свои собственные. Музыку создавали сообща, на репетициях. Известно, что при сочинении музыки большое значение имеет не только инструмент, на котором она сочиняется, но и сама фактура звука, его тембр и окраска. Музыку тяжелого рока трудно, или даже невозможно сочинять, тихонько наигрывая на скрипке, в тиши и одиночестве. Нет, для этого нужна обстановка, максимально приближенная к боевой, нужен битвенный грохот барабанов, колышащий спинномозговую жидкость мощный звук баса, и неистовое завывание гитары, да погромче, погромче повернуть ручку усилителя. Все это задает тон, создает атмосферу, направляет творческую мысль - остальное - вопрос таланта, опыта и вкуса. С самого начала ребята решили, что никакого отдельного композитора среди них не будет - кто бы ни написал песню, автором ее становился весь коллектив. Одна из первых таких песен, написанных совместно, определила всю будущую карьеру группы - это была своеобразная рок-н-ролльная драма, наполненная ощущением чего-то зловещего и грядущего. Песня называлась "Black Sabbath" ("Чёрная суббота"). Песня эта прошагала по всем континентам и затронула сердца миллионов жителей планеты.

Рассказ наш о группе "Black Sabbath" мы продолжим на будущей неделе, а пока, дорогие друзья я желаю вам всего самого наилучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка Black Sabbath   Black Sabbath   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015