РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

6 июля 1984: Black Sabbath - 2

Добрый вечер, друзья. Вот уж третью неделю не выходит в свет музыкальная газета "Melody Maker". Огорченный таким обстоятельством, я намедни позвонил в редакцию газеты и спросил, в чем дело. Меня соединили с редактором. "Бастуют журналисты, - бодро ответил он, - распоряжение профсоюза, Национального Союза Журналистов." На мой вопрос - из-за чего вышел этот трудовой конфликт, редактор ответил, что журналисты попросили в этом году прибавку к жалованью в 12 с половиной процентов, и что газета дает им только семь. В штате газеты "Melody Maker" - около пятнадцати журналистов, сам редактор - тоже член союза, так что он, находясь на работе, тоже официально - бастует. "Скажите, - поинтересовался я, - эти проценты прибавки, от чего высчитываются, какая у вас зарплата?" - "Знаете, - замешкался редактор, - вам по этому вопросу лучше в профсоюз позвонить" В профсоюзе мне рассказали, что зарплата журналистов, в зависимости от квалификации и опыта колеблется от 8 до 13 с половиной тысяч фунтов стерлингов в год, т.е. грубо от 700 до 1100 фунтов в месяц, что профсоюз считает это явно недостаточным, что прибыли газеты возросли в прошлом году на пятьдесят восемь процентов и, поскольку газету эту создают журналисты, они вправе рассчитывать на долю этого финансового успеха. Начальство, со своей стороны, говорит, что 7 процентов - совсем неплохо, что это больше чем годовая инфляция, поэтому в реальном выражении зарплата растет. Кроме того - общая директива правящих консерваторов в том, что непомерное увеличение зарплаты приводит к обесцениванию денег, инфляции, в конечном итоге, к развалу экономики по стране. Так что, видите, друзья, на примере музгазеты мы видим, что классовая борьба по-прежнему не затихает: рок-н-ролльные пролетарии пера бьются с акулами ротационных машин.

7 июля. В 1969 году Джон и Йоко Леннон впервые выступили в лондонском "Челси Таун Холле" с новой группой "Plastic Ono Band". На концерте прозвучала новая песня "Give Peace A Chance" ("Дайте миру возможность"), записанная в Монреале, во время мирной демонстрации в постели в гостинице "Хилтон".

7 июля - день рождения Ринго Старра в 1940 году в Ливерпуле, в Англии. Ринго присоединился к группе "Beatles" в 1962 году вместо барабанщика Пита Беста и после распада группы выпустил несколько сольных альбомов, также снимался в кинофильмах.

8 июля. В 1969 году английская певица Марианна Фейтфул была найдена в коматозном состоянии после попытки самоубийства. Дело в том, что Мик Джаггер, бывший близким ее другом на протяжении последнего года, незадолго до этого порвал с ней отношения.

8 июля 1972 года на юге Франции начались первые гастроли группы "Wings" и Пола Маккартни.
В этот день в 1969 году состоялись похороны Брайана Джонса -- шесть дней спустя после того, как гитарист группы Rolling Stones был найден мертвым в своем плавательном бассейне.

8 июля - день рождения Митч Митчелла, урожденного Джона Митчелла, в Англии в 1946 году. Митч Митчелл был барабанщиком в группе "Jimi Hendrix Experience".

10 июля - день рождения в 1949 году Ронни Джеймса Дио, певца группы "Black Sabbath", до этого - групп "Elf" и "Rainbow".

11 июля. В этот день в театре "Аполлон", в Гарлеме, в Нью-Йорке впервые выступила группа Джими Хендрикса "Band Of Gypsys" ("Цыганский табор").

12 июля. В 1962 году в этот день группа Rolling Stones впервые выступила в клубе "Marquee" в Лондоне.

12 июля - день рождения в 1950 году Эрика Карра, нынешнего барабанщика группы "Kiss".

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим ко второй программе о группе "Black Sabbath" ("Чёрная суббота").

  Музыка Black Sabbath   Black Sabbath   

Песня эта, написанная в 1969 году, дала название не только первому альбому, но и самой группе. Описываемые нами события происходили на стыке десятилетий, когда нынешние пластиночные гиганты типа фирмы "Island" или "Charisma" только зарождались и были небольшими, так называемыми "независимыми" фирмами. Слово 'independent' ('независимый') стало внезапно модным в музыкальных кругах, оно несло в себе какой-то идеализм, свободу, за ним угадывалось желание творить,выдумывать, пробовать и даже - рисковать. Казалось, что крупным фирмам с их стареющим персоналом, потерявшем связь с жизнью, в будущем рассчитывать не на что. Но крупные компании поступили очень просто: они организовали новые отделы, дочерние предприятия, объявили их "независимыми", а на самом деле обеспечили их финансовой и организационной поддержкой. Одной из таких псевдонезависимых фирм стало отделение пластиночного гиганта "Phonogram" под названием "Vertigo" ("Головокружение"). В январе 1970 года было объявлено, что фирма "Vertigo" подписала контракт с группой "Black Sabbath". Надо отметить, что прослушав ленты группы, в компании "Vertigo" в особый восторг не пришли, но сочли, что группу терять, в общем не стоит. Деньги были, как говорится, спущены, и новая фирма, подписывая контракт с целым рядом групп, вроде как бы стреляла картечью - авось что-нибудь куда-нибудь и попадет. Стрельба, как показала история, велась не совсем наугад, потому что в этом списке оказались и Род Стюарт и Манфред Манн и группа "Colosseum". Закрутились колесики, заработала машина, рекламный отдел фирмы стал создавать группе невиданный ранее рок-н-ролльный образ. В сообщения для прессы, например, говорилось, что участники группы интересуются черной Магией, более других одержим ею басист Гизер, что однажды ночью в церковном дворе ему удалось вызвать черта - он так перепугался этой своейспособности высвобождать скрытые потусторонние силы, что поклялся никогда к черной магии не прикасаться". Ходили потом слухи, что Гизеру удалось вызвать черта прямо за кулисами на сцене, но скептики утверждали, что это был всего-навсего пьяный радиотехник, бродивший в потемках в поисках поломанного гитарного штекера. Первая долгоиграющая пластинка вышла 13 февраля 1970 года, альбом назывался "Black Sabbath".

  Музыка Black Sabbath   Tomorrow's Dream   

Успех пластинки превзошел все ожидания - в первый же день продалось 5 тысяч экземпляров, что по британским масштабам весьма немало, кроме того, пластинка находилась в списке лучших альбомов больше 4 месяцев. В июне началась работа над вторым альбомом "Paranoid", а лето 1970 года было горячим, по всей Англии шли рок-фестивали, афиши пестрели будущими легендарными именами. По мере роста группы "Black Sabbath" становилось очевидным, что Джиму Симпсону недолго удастся оставаться у административного руля. С 9 утра он сидел в своей конторе, организовывал концерты своим подопечным группам, у него их было несколько, утрясал свои клубно-газетные дела, а вечерами выезжал с "Black Sabbath" на их концерты. К тому времени они работали уже почти каждый день. Часа в два ночи, слегка оглушенный молодежной музыкой, со слипающимися глазами Симпсон возвращался домой, чтобы с утра начать все с начала. Ребята, конечно, могли бы справиться и без администратора, но Симпсон понимал, что в его отсутствие группу "Black Sabbath" могут сманить какие-нибудь музыкальные конокрады. Так оно, в общем, и произошло. Как только Джим Симпсон перестал ездить на вечерние выступления, через три недели его содружество с группой закончилось. Произошло это так: на одном из выступлений за кулисы пришел представитель двух лондонских антрепренеров, вручил ребятам билеты в мягком купированном вагоне до Лондона и предложил приехать в столицу на переговоры. На Юстонском вокзале ребят поджидал лакированный лимузин с шофером в форменной фуражке, который отвез их в роскошные нумера. Затем последовало приглашение в известный ночной клуб, на ужин с шампанским, в который частенько захаживали известные звезды рока. Ещё два месяца до этих событий наши герои ездили на концерты на старом грузовике, а теперь им говорили, что ездить на машине, даже самой комфортабельной - бессмысленная трата времени, такой группе как "Black Sabbath" на выступления надо летать на вертолете. Кроме того, всем участникам в виде аванса были предложены новые автомобили и роскошные квартиры или даже дома - для жилья. Было бы неверным сказать, что ребята бездушно отвернулись от Джима Симпсона, своего первого наставника - нет, - они упорно работали над собой до тех пор пока сами не поверили в то, что Джим, в общем, неважный администратор и может даже, где то, - не очень честный человек.

  Музыка Black Sabbath   War Pigs   

Как показало позднее судебное разбирательство, затеянное Джимом Симпсоном, его разрыв с группой был вызван его собственной порядочностью и старомодным уважением к контракту. Будучи администратором, менеджером группы, он договаривался и составлял договора на выступления и концерты, причем плата за концерт оговаривалась сразу. За какой-нибудь год концертная ставка ребят подскочила с 35 фунтов до 600 за выступление, а после международного успеха их первого альбома - до 2 тысяч и выше. Тем не менее, старые договора, заключенные за несколько месяцев до этого, нужно было выполнять и вот наши, так сказать артисты первой категории вынуждены были работать по ставкам в пять или семь раз меньшим, то есть довольствоваться не тысячами, а сотнями. Ребята конечно понимали доводы своего менеджера о контрактной этике и тому подобное, но ДЕНЕГ ВСЕ ЖE ХОТЕЛОСЬ ЗАРАБОТАТЬ ПОБОЛЬШЕ. Мы не будем углубляться в подробности судебных разбирательств, ибо английская система судопроизводства не укладывается в рамки простого рассказа, скажем только, что пути Симпсона и "Black Sabbath" разошлись.

  Музыка Black Sabbath   N.I.В.   

В начале семидесятых годов "Black Sabbath" была одной из немногих групп, игравших оглушительно громко. В те дни не находилось пожалуй ни одного критика, который бы отозвался о ней благожелательно. "Нас ненавидят все, - заметил тогда гитарист Тони Иомми, - кроме публики". Тони Иомми можно по праву назвать одним из пионеров тяжелого, первопроходцем рок-металлургии. Любопытно то, что до игры на гитаре, он работал механиком и сварщиком и однажды, во время резания листового металла случайно отхватил себе конечные фаланги двух средних пальцев на правой руке. Несколько месяцев он ходил с повязкой, а после этого начал переучиваться на гитаре, преложив ее из левой руки в правую. Поврежденная рука легла на гриф, но прижимать струны культяпками пальцев было больно и врач предложил Тони пользоваться специальными пластмассовыми колпачками. Одно время он отчаялся в успехе, но пример бельгийского джазового гитариста Джанго Райнхарта поддерживал в нем уверенность. У Джанго на левой руке было только три пальца, что не помешало ему стать выдающимся виртуозом-солистом. Второй альбом группы под названием "Paranoid" вышел 18 сентября 1970 года, был очень успешным и на волне его популярности состоялось поистине триумфальное выступление в лондонском концертном зале "Ройал Фестивал Холл", 26 октября. После этого планировался концерт в начале 1971 года в королевском "Альберт Холле", на самой, так сказать ответственной площадке Великобритании, в этом великом викторианском дворце культуры, однако именно успех, я бы даже сказал, непомерный успех в "Ройал Фестивал Холле" решил все дело отрицательно. Дирекция знаменитого зала не захотела рисковать и допускать на красные плюшевые сиденья молодежь с синим боевым огоньком. В январе 1971 года после возвращения с европейских гастролей по Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Дании и Швеции группа приступила к записи пластинки "Master Of Reality" ("Мастер реальности"). К апрелю 1971 года, когда группа поехала на свои вторые гастроли в Америку, статус ее в Соединенных Штатах поднялся настолько, что они выступали там не в концертных залах, а на стадионах с 20 тысячами зрителей, набивавшими трибуны до отказа. Единственно, что ребятам ре нравилось в Америке - это присутствие вооруженной полиции на всех рок-концертах. На подобных мероприятиях в Великобритании полиции либо нет вообще, либо присутствует небольшое количество переодетых невооруженных полицейских из отдела по борьбе с наркотиками. Гастроли прошли успешно и количество предварительных заказов на третью, еще не выпущенную пластинку "Black Sabbath" "Master Of Reality" превысило 200.000. Успех для группы типа "Black Sabbath" обычно означает, что она просто не может остановиться и работает без конца, погоняемая страхом, что известность может внезапно кончиться завтра, подгоняемая желанием поддерживать инерцию успеха, зарабатывать астрономические гонорары пока они идут, играть перед огромным количеством людей пропагандируя новые пластинки и создавая своего рода цепную реакцию. Но без конца так продолжаться не могло, даже у несокрушимых рок-металлургов из "Black Sabbath" наступала усталость металла, появлялись трещины и остаточные деформации. Декабрьские гастроли по Великобритании в 1971 году пришлось отменить по болезни, болен был барабанщик Билл Уорд, певец Оззи Осборн страдал от ларингита и легкого нервного расстройства.

На этом, пожалуй, дорогие друзья, мы сегодня закончим, продолжим наш рассказ на будущей неделе, я же попрощаюсь с вами, хочу пожелать зам всего самого-самого наилучшего. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Black Sabbath   Supernaut   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015