РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

3 августа 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена письмам и заявкам. Письма Ваши для меня - это бестелесное свидетельство порывов душевных; бестелесное - потому что за осязаемой бумагой и зримыми буквами встают неосязаемые и незримые мысли писавших, их переживания и надежды. Письма эти, отправляясь в мир иной, выпархивают из дома белыми голубками, первая остановка - почтовое чистилище, где строгие херувимы связи пропускают их через все семь кругов сортировки. Некоторым, которые побезгрешней, удается порой попасть на небеса на серебристом лайнере, менее удачливые отправляются в преисподнюю, где им уготована жизнь вечная; но чаще всего до цели долетают те, которые летят зигзагами. Недаром флотская мудрость гласит: "Всякая кривая вокруг начальства - короче прямой".

Начинаем рок-хронику.

3 августа. В 1963 году состоялось последнее 294 выступление группы The Beatles в ливерпульском клубе "Каверна".

3 августа. В 1971 году Пол Маккартни объявил о создании новой группы "Wings", куда вошла его жена Линда и гитарист Дэнни Лэйн (в прошлом участник группы "Moody Blues").

4 августа. Радиостанции в шести американских городах запретили проигрывание пластинок The Beatles после того, как в лондонских газетах появилось высказывание Джона Леннона о том, что "Битлз" сейчас не менее известны, чем Иисус Христос. Это богохульное заявление вызвало взрыв широкой международной общественности. Во многих местах состоялось публичное сжигание пластинок "Битлз". Произошло это летом 1966 года.

4 августа. В 1975 году певец группы Led Zeppelin Роберт Плант, его жена и двое детей попали в автокатастрофу во время отдыха в Греции. Пластинку Led Zeppelin "Presence" Роберт Плант записывал, сидя в инвалидной коляске.

4 августа. В 1980 году Йоко Оно и Джон Леннон приступили к записи альбома "Double Fantasy" ("Двойная фантазия"), ставшего последним прижизненным альбомом Леннона.

5 августа. В 1967 году вышел первый альбом группы Pink Floyd под названием "Piper At The Gates Of Dawn" ("Дудочник у ворот зари").

6 августа. В 1973 году американский певец и композитор Стиви Уандер попал в больницу в коматозном состоянии: машина, в которой он ехал, столкнулась с тяжеловесным грузовиком. Стиви Уандер, который слеп от рождения, не мог ни видеть приближающуюся аварию, ни предотвратить её.

7 августа. В 1974 году гитарист Питер Вулф из американской группы "Geils Band" женился на известной киноактрисе Фэй Данауей, после более чем годичного ухаживания за нею.

8 августа. Четыре года назад, в 1980 году в этот день, лондонский горсовет отменил выступление нью-йоркской группы Plasmatics и певицы Венди Уильямс. Дело было не в экстравагантном поведении певицы или ее антиобщественном внешнем виде - запрет поступил из пожарного отделения горисполкома, поскольку группа Plasmatics собиралась взорвать во время своего выступления настоящий автомобиль.

9 августа. В 1968 году маниакальный убийца Чарльз Мэнсон и участники его секты зверски зарезали киноактрису Шарон Тейт, тогдашнюю жену кинорежиссера Романа Поланского, а вместе с ней - еще четырех человек. На суде Мэнсон заявил, что убийство это было, якобы, инспирировано несколькими песнями "Битлз" с их "Белого альбома". "Я разгадал тайный смысл стихов "Битлз", - заявил Мэнсон на суде.

В этот день в 1963 году в Великобритании по телевидению впервые была показана еженедельная программа "Ready, Steady, Go" ("На старт, внимание, марш"). Эта программа открыла потом широкому зрителю Боба Дилана, группу Rolling Stones, и многих-многих других. На этом мы выпуск хроники заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам.

  Музыка Deep Purple   Strange Kind Of Woman   

"Strange Kind Of Woman" ("Странная женщина"), группа "Deep Purple", заявка Сергея из города Нижнего Тагила. Он пишет:

"Сева, приветствую тебя! Сначала поздравляю тебя с днем ангела, с днем рождения! Хотелось бы, чтобы ты в своей программе по заявкам по письмам прокрутил песню из сборника ДИП ПЕРПЛ - 24 КАРАТ ГОЛД, посвященную моему другу Льву из Речицы. Недавно в Париже открылся международный чемпионат по футболу, мой прогноз: в финале будут играть Франция/ФРГ. Гудбай, Сергей."

Спасибо, Сережа за поздравление, заявку твою мы выполнили, кстати о названии сборника – "24 Carat Gold" ("Золото в 24 карата"). Карат в метрической системе - это 200 мг, единица массы, на западе каратами определяют чистоту благородных металлов. 24 карата - это химически чистое золото, соответствует пробе в 1000, как вы сами знаете, проба выше, чем 958 или по западному 23 карата в изделиях не встречается, потому что 24 каратное золото - мягкое, как воск. Не к лицу, товарищи, основоположникам тяжелого рока называть свои сборники такими мягкими именами.

А вот пара безгрешных открыток, долетевших по прямой из города Железноводска, что на северном Кавказе. Их автор Коля пишет:

"Дорогой Сева, от всего сердца поздравляю тебя с твоим днем рождения, хочу тебе пожелать конечно крепкого здоровья, большого счастья, отличного настроения, новых интересных передач. Сева, давно я тебе не писал и не слушаю я твои замечательные роктрепации с начала этого года. И все по простой причине: почетный долг и священные обязанности. Очень скучно без тебя. Но мне есть с кем вспомнить твои рассказы. От этих ребят тебе привет. Но ничего, бог даст - услышимся. Мы сделаем мировую рок-революцию."

Спасибо, Коля на добром слове. Что ж, для воинов Северного Кавказа, неусыпно стоящих на страже минеральных источников народного здоровья - наш рок-н-ролльный привет.

  Музыка Ian Gillan   Scarabus   

"Scarabus", который мы проиграли для Коли, рядового срочной службы из Северного Кавказа и его друзей.

А вот письмо, написанное в Москве, 27 июня в 23 часа 50 минут.

"Здравствуй, Сева! Я слушаю твои музыкальные вечера для юношества с 1976 или 77 года, т.е. с того исторического и диалектически закономерного момента, когда ты занял этот ответственнейший пост после какого-то парня с английской фамилией . Но он, правда, был тоже так ничего. Уже тогда можно было смело сказать, что до руля обработки нашей смены дорвались новые, молодые и дерзновенные кадры. Сева, ты являешься передним клыком цепной собаки империализма, по словам классика. Надо сказать, что программы твои остаются неплохими, но надо чуть поживее, похлеще, а главное - не забывать о стиле новая волна и фанк, которые обожают все передовые люди. При случае, расскажи об ансамбле Kid Creole and the Coconuts, я лично от него торчу. И еще расскажи, сколько примерно стоит у вас приличный синтезатор, гитара, и сколько кассетная дека класса hi-fi. Ну, что ж, спасибо тебе, что ты так ловко сочинил это мое письмо. Шутки шутками, а эта мысль, если ее повернуть в правильную сторону, очень и очень полезная. Спрашивается, зачем нам тут из кожи вон лезть, если ты мог бы на месте, не отходя от кассы все это сочинить. Смекалки и фантазии у тебя точно хватило бы. Да и марки бы сэкономились бы. Кстати, слышал ли ты песни группы ПРИМУС, если нет, это очень жаль. Ну ладно, пора заканчивать, а то без меня весь портвейн кавказский выглотают. Поздравляю с днем рождения! Желаю всего! Поцелуй от меня в лобик Поля Янга и крутани пожалуйста что-нибудь из группы Heaven 17. Чао. С рок-приветом Агафончик из Москвы."

Дорогой товарищ Агафончик, отвечаю по порядку справа налево. Песни группы ПРИМУС не слышал, но сейчас у меня собралась коллекция кассет этак из 15 разных московских, ленинградских и прочих групп, которые я слушаю с большим интересом и удовольствием. Во-вторых, товарищ Агафончик, не сочтите за комплемент, но смекалки и фантазии, чтобы сочинить такое письмо у меня точно не хватило бы, что же касается цен, то мы сейчас с вами раскроем газету "Melody Maker" за прошлую неделю, в последнем разделе которой приведена масса объявлений и реклам. Раздел этот занимает в этом выпуске газеты 12 страниц, набранных мелким шрифтом, поэтому по ценам пройдемся быстрым скоком. На вершине списка - сложные профессиональные машины типа Prophet Five, цена в районе 1750 фунтов стерлингов, затем идут синтезаторы типа Yamaha DX 7 за 1300, машина способна воспроизводить несколько сотен звучаний настоящих музыкальных инструментов, внесенных в память синтезатора на магнитный диск с помощью цифровой записи, затем синтезаторы типа Korg 61М или Rolland JX3P и им подобные, примерно за 700 фунтов и далее вниз по лестнице цен синтезаторы "Крумар", за 350-400, затем популярные Casio за 170 и, наконец в разделе личных объявлений, где продаются поддержанные инструменты, можно найти что-нибудь стоимостью около 100 фунтов. Цена на электрогитары колеблется от 50 фунтов до 450 в зависимости от качества, есть гитары даже дешевле, а что касается кассетных дек, то цены на них сейчас упали и фунтов за 70 можно купить вполне приличную новую машину. А теперь, товарищ Агафончик, слушай свою заявку.

  Музыка Heaven 17   Come Live With Me   

"Come Live With Me" ("Переезжай ко мне"), песня в исполнении группы "Heaven 17" – заявка Агафончика из Москвы.

Все больше в последнее время стало приходить писем с вложениями. Вот, скажем, ценное заказное письмо с сургучной печатью, а в нем квитанция в приеме заказного письма в Малайзию и опись на эту квитанцию. Или другое аналогичное письмо с квитанцией в приеме подписки от гражданина Томаса Долби на журнал "Ровесник", из которой я заключаю, что слушатель из Новосибирска, приславший ее, ответ на викторину дает правильный. Шлют ребята мне вырезки из газет с разоблачительными статьями о западном роке, Валерий из поселка Зырянка, что в Якутской ССР регулярно посылает такие вырезки, чтобы я почитал на досуге, и что думаете, - читаю! Или весьма интересную статью Александра Щуплова "Стихи для песни - попытка разобраться", напечатанную на 12 страницах в каком-то киевском сборнике. В статье дается анализ творчества почти всех известных рок-групп и приводятся тексты многих песен, что, сами понимаете, очень и очень интересно. Сергею из Пензы, приславшему эту статью, большое спасибо. Но об одном вложении надо рассказать особо: из конверта, украшенного зарубежными марками вытащил я сложенный вчетверо листочек бумаги. Эта справка, выданная управлением Комитета Государственной Безопасности гражданину такому-то в том, что он действительно вызывался в качестве свидетеля в УКГБ, где и находился с такого-то и по такой-то час, продержали, надо сказать, довольно долго - до вечера. На справке всё чин по чину: стоит резиновая печать и подпись следователя в чине капитана. Зачем капитан КГБ вызывал совсем молодого человека, жителя нечерноземной полосы, откуда до ближайшей границы три месяца скачи и недоскачешь, остается только догадываться, но я вам, друзья, скажу откровенно, как только я эту справку увидел, тут же отправился в магазин, купил для нее специальную рамку, вставил ее под стекло, повесил на видное место и сверху написал "ХРАНИТЬ ВЕЧНО". А теперь - к следующей заявке.

  Музыка Frank Zappa   Stick Together   

"Stick Together" ("Давайте держаться вместе") в исполнении Фрэнка Заппы. Сатирическая песня о современных профсоюзах, мы её проиграли для Валерия из Якутского поселка Зырянка. Он пишет: "Сева, только что прослушал Британский список, где услышал и сенсационную повесть о воссоздании Deep Purple, правда, не знаю, будет ли от этого сенсационным музыкальный результат, а так очень интересно. Теперь, значит, не будет ни "Рэйнбоу" ни Гиллана, ни Black Sabbath? сохранится ли Whitesnake после ухода Лорда И Пейса? Или Deep Purple - это всего лишь временная сборная и все останется по-прежнему? Сперва я эту новость узнал из письма друга из-под Ленинграда из-под Запорожского, но подумал, напутал Шурик, из-за плохой слышимости. Хотя слышимость должна быть получше, чем на Колыме. Кстати, Шурик писал, что ты исполнил мою заявку, будешь исполнять следующую заявку, передай Шурику мой колымский привет."

Ну, что ж Валерий, заявку твою мы выполнили, а передавая привет Шурику, устанавливаем как бы прочную двустороннюю связь Колыма - Ленинградская область через Лондон.

Дорогие друзья, чтение писем и проигрывание ваших заявок мы продолжим через три недели, то есть 31 августа, ближайшие три программы будут посвящены группе "AC/DC", снова рассказать о них попросили в своих письмах несколько слушателей. В оставшиеся несколько минут хочу предложить вам очередную угадайку. Напоминаю, что ответ можно прислать в трехдневный срок по адресу: "Сева Новгородцев, пост офис бокс 76 Стренд Лондон, повторяю..." Оставляю вас с задумчивой мелодией и прощаюсь до будущей недели. Счастливо вам, ребята.

  Музыка UB40   Red Red Wine   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015