РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

17 августа 1984: AC/DC - 2

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы продолжаем рассказ об австралийской группе AC/DC, участники которой, как мы упоминали в первой программе, - шотландцы, уроженцы города Глазго - глазговчане. Рассказ наш окончился 1976 годом, перед гастролями группы в Великобритании. Но прежде чем приступить к нашему дальнейшему рассказу - очередной выпуск рок-хроники.

18 августа. В 1969 году в этот день на съемках кинофильма "Нед Келли", в котором Мик Джаггер играл заглавную роль, произошел несчастный случай - Мик Джаггер был ранен выстрелом из пистолета.

19 августа. В 1964 году в этот день "Битлз" начали первые гастроли по Соединенным Штатам.

В этот день в 1967 году Ринго Старр стал отцом, его жена Морин в 3:25 пополудни родила сына, которого назвали Джейсон.

19 августа 1939 года - день рождения в Лондоне Джинджера Бейкера, урожденного Питера Бeйкера, одного из ведущих рок-барабанщиков шестидесятых и семидесятых годов. Бейкер играл в знаменитой группе "Cream", потом в группе "Blind Faith", а впоследствии - в собственной группе "Ginger Baker Air Force".

20 августа. В этот день в Вустешире, в Англии, родился один из выдающихся вокалистов рока - Роберт Плант. Начинал он с группы "Band Of Joy" - "Оркестр радости", где играл барабанщик Джон Бонэм, затем Плант присоединился к группе Джимми Пэйджа. Она называлась "New Yardbirds", это было в 1968 году, и группа эта вскоре стала называться "Led Zeppelin".

21 августа. В этот день в 1967 году американская компания "Columbia Records" подписала контракт с Бобом Диланом. Его предыдущий пятилетний контракт c этой же фирмой истек в апреле месяце, и тогда же другая компания, "MGM Records", предложила Дилану миллион долларов аванса, и Дилан, согласившись на эти условия, подписал контракт. Однако директор "MGM", видимо по забывчивости, свою подпись на контракт не поставил, и деятели из конкурирующей "Columbia Records", пронюхав это, объявили контракт юридически недействительным и переманили Боба Дилана к себе. По этой ли причине, или нет, а только фирма "MGM Records" вскоре прекратила свое существование.

22 августа. В 1979 году в этот день выходит последний альбом группы "Led Zeppelin" "In Through The Out Door" - "Вход через выход", последний - потому что год спустя, в 1980 году после смерти барабанщика Джона Бонэма группа "Led Zeppelin" распалась.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе AC/DC.

  Музыка AC/DC   Bedlam in Belgium   Flick of the Switch LP, 1983

"Bedlam in Belgium" - "Бедлам в Бельгии", группа AC/DC с альбома "Flick of the Switch" 1983 года.

В 1976 году группу "Эй-Си/Ди-Си" в Англии почти никто не знал, собственно для этого они и приехали на свою историческую родину - чтобы о них узнали. Гастрольная поездка была организована фирмой "Atlantic" и газетой "Sounds". Зрителям предлагался вечер видеофильмов - показ знаменитых групп вроде "Led Zeppelin", "The Who", "Status Quo", "Rolling Stones", и в заключение вечера воспоминаний предлагалось выступление некоей группы, точнее группы AC/DC. Таким образом, устанавливалась незримая связь поколений между теми, кто были первыми, и подрастающей сменой рок-металлургов, мастеров тяжелого музыкального проката.

Гастроли проходили под названием "Lock Up Your Daughters" - "Запирайте своих дочерей", названы они были так по названию одной из песен группы AC/DC c такими бодрящими и задорными словами:

Запирайте дочерей,
Запирайте жен скорей,
Мы к вам едем, мы в пути,
С нами лучше не шути!

Перевод, конечно, вольный, но согласитесь: складная песня получилась!

  Музыка AC/DC   Lock Up Your Daughters   TNT LP

Гастроли 1976 года в Англии прошли без надлежащего успеха - некоторые биографы AC/DC даже называют их провалом. Провал или нет, но, по признанию самих участников группы, на них была возложена задача не по плечу - они выступали, как говорится, "красной строкой" - а для 1976 года это было преждевременно. Кроме того, пресса, пышно провозгласившая их поначалу "новыми пророками рока" - улавливаете игру слов? - теперь вдруг остыла, и многие газеты начали обвинять австралийских гостей в "неприкрытой вульгарности и дурновкусице". Кроме того, в конце гастролей начали появляться представители полиции, вернее, особого отдела по борьбе с непристойностями, поскольку прошел слух, что гитарист группы Ангус Янг, начиная сбрасывать свою школьную форму, несколько раз потерял над собой власть, и не знал - где ему остановиться. Однако - слухи слухами - но на тех концертах, на которых побывали борцы с непристойностями, таковых не наблюдалось, во всяком случае, арестов никаких произведено не было. Критики AC/DC, упрекая их в дурном вкусе, не знали еще, что самые вульгарные трюки ребята решили в Англии не исполнять: например, Ангус, одетый Суперменом, вылетал на сцену по воздуху, или Бонн Скотт в костюме гориллы выползал на подмостки из клетки. Иногда Ангус в набедренной повязке Тарзана с гортанным криком перелетал с одной колонны громкоговорителей на другую, но это закончилось печально. Однажды он немного не рассчитал и влетел прямо в динамик. На английских гастролях этот трюк проделывался в парном варианте: во время последней песни "Baby Please Don't Go" - "Не покидай меня, малютка" - Ангус и Бонн Скотт взбирались на динамики в противоположных концах сцены: Скотт вылетал на трапеции навстречу другу, Ангус спрыгивал вниз, и Бонн Скотт ловил его на лету - поистине смертельный номер, даже более, чем смертельный, поскольку Ангус не переставал при этом выковыривать на гитаре свою виртуозную партию.

Шумный успех группы и несколько скандальная слава в газетах докатилась и до родной Австралии: местные борцы за чистоту нравов начали нападки на AC/DC, обвиняя их в том, что они разлагают подрастающее австралийское поколение своими нецензурными песнями. Следует напомнить, что 1977 год был взрывом панк-рока в Англии, и, за неимением австралийского эквивалента Sex Pistols, шокировавших британскую публику, общественность Австралии втайне ожидала такого поведения от AC/DC. Гитарист Малкольм Янг вспоминает, чсо они были приглашены на выступление по телевидению. С ребятами обходились вежливо, как с артистами, но как только зажглись софиты и включились камеры, все переменилось. Ведущий программы представил их как одну из самых скандальных рок-групп Австралии и попросил их сказать что-нибудь неприличное. Янг вспоминает, что он такой инсценировкой был очень возмущен, он просто-напросто встал и покинул телестудию. Вдогонку за ним бросился режиссер программы и, настигнув его в коридоре, сказал Янгу: "Замечательно! Не могли бы вы еще раз с возмущением выйти из студии? В первый раз оператор не успел вас поймать!" Вот, друзья, какие творческие находки применяются на австралийском телевидении.

  Музыка AC/DC   Go Down   Let There Be Rock LP, 1977

Летом 1977 года группа AC/DC отправилась в крупное турне по Соединенным Штатам. Начали они с Техаса, потом поехали во Флориду, не брезгуя выступать в небольших и подчас неуютных залах. В Голливуде они выступили на открытом фестивале, пожертвовав деньги за концерт жертвам мускульной дистрофии. Мэр близлежащего городка вручил ребятам из группы ключ от города. Во время американского турне Ангус Янг впервые применил техническую новинку - беспроволочную гитару. Хоть беспроволочный телеграф был изобретен давно, понадобилось еще несколько десятков лет, чтобы додуматься до беспроволочного микрофона, который сейчас применяется широко, или - беспроволочной гитары. Преимущества ее очевидны: за обычной гитарой тянется провод, на провод этот вечно кто-нибудь наступает, тоненькие проводки внутри рвутся, и часто гитара замолкает в самом неподходящем месте. В таком случае на рок-концерте рабочий сцены стремглав выносит исполнителю запасной инструмент, уже настроенный, или быстро меняет провод. С беспроволочной гитарой всего этого опасаться не нужно, и Ангус Янг мог сколько угодно носиться по сцене, или по залу, выделывать любые пируэты или акробатические трюки. Ангус даже размечтался, что хорошо бы по приезде в Лондон было нанять грузовик, погрузить на него огромную усилительную звуковую аппаратуру, настроенную на его гитару, а сам бы он шел по лондонской Оксфорд Стрит с ромашкой, понимаете ли, в петлице и наигрывал бы на своей шестиструнке. Гитара бы передавала радиосигнал на усилитель, и аппаратура изрыгала бы все свои тысячи ватт на ничего не подозревающих граждан. То-то весело бы было!

  Музыка AC/DC   Problem Child   Let There Be Rock LP, 1977

Короткие гастроли в Великобритании, которые состоялись осенью 1978 года, проходили уже совсем в другой обстановке: AC/DC были широко известны. За две недели до гастролей вышел новый альбом AC/DC под названием "If You Want Blood, You Got It" - "Если хочешь крови - получай!" По названию видно, что пластинка эта была концертная, записанная живьем. Эстеты тяжелого металлического рока считают эту пластинку одной из лучших в своем роде, правда, некоторые циники распускали слухи, что пластинка эта не такая уже живая, что после записей на концертах группа пошла в студию и кое-что дописала для большей густоты и музыкального навару. В частности, речь шла о вокальных партиях солиста Бонна Скотта. Во время гастролей с Бонном Скоттом произошел любопытный инцидент. Перед концертом он выскочил на улицу подышать свежим воздухом, но дорогу назад преградил ему здоровенный верзила, нанятый администрацией для укрощения толпы. Верзила никак не хотел поверить, что Скотт - певец из группы, и, проявляя служебное рвение, не пропускал его в зал до тех пор, пока на помощь Бону Скотту не пришел гастрольный администратор, который и провел его за кулисы. Британские гастроли были концом большого всемирного турне, продолжавшегося более шести месяцев. Участники группы каждый вечер выкладывались на все сто процентов, и естественно после полугода такой работы малость подустали. "Каждую неделю," - сказал тогда Малкольм Янг, - "мы хотим все послать к черту, но что тогда мы делать будем? Если я не играю, то ночью спать не могу". Дело, конечно, не только в этом - просто участники AC/DC хотели быть самыми знаменитыми рок-музыкантами на белом свете, все пятеро поставили перед собой четкую цель: мировое господство.

Рассказ о группе AC/DC мы продолжим на будущей неделе. Я хочу попрощаться с вами, пожелать вам самого наилучшего - счастливо вам, ребята!

  Музыка AC/DC   Sin Sity   Powerage LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015