РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

24 августа 1984: AC/DC - 3

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, позвольте мне поздравить вас с наступающим новым учебным годом. Теперь о дне первого сентября мне больше ничего не напоминает. Разве что пианино "Красный Октябрь", которое один остряк называет "Черный Сентябрь" - видимо, из-за цвета полировки. Сегодня мы закончим рассказ об австралийской группе AC/DC, начатый две недели назад, но сначала - очередной выпуск рок-хроники.

31 августа. В 1976 году в этот день закончился судебный процесс, ответчиком в котором был Джордж Харрисон. Процесс этот Харрисон проиграл, судья решил, что его песня "My Sweet Lord - Дорогой мой Господь" слишком похожа на песню "He Is So Fine", исполнявшуюся в свое время американским вокальным квартетом "Ши Фонз".

31 августа - день рождения в 1945 году в Белфасте в Ирландии, Вана Моррисона, певца, композитора и мультиинструменталиста.

1 сентября. В 1971 году в этот день "Rolling Stones" начали судебный процесс против своего менеджера Алана Кляйна. Адвокаты, представлявшие группу, заявили, что Кляйн обманул "Rolling Stones" примерно на семь с половиной миллионов долларов. В этот день в 1980 году органист Кен Хензли покинул группу "Uriah Heep" после двенадцати лет совместной деятельности.

1 сентября 1946 года - день рождения на острове Мэн, в Великобритании, Барри Гибба, певца и гитариста группы "Би Джиз". В день своего рождения в семидесятом году, когда ему стукнуло двадцать четыре года, он женился на королеве красоты Шотландии Линде Грей.

2 и 3 сентября ничего заслуживающего нашего внимания не происходило, а вот 4 сентября 1962 года "Битлз" начали свою первую сессию звукозаписи в студии фирмы EMI на улице Эбби Роуд в Лондоне. Звукорежиссером записи был Джордж Мартин.

В этот день в 1965 году гитарист группы "The Who" Пит Таунзенд и певец Роджер Долтри поехали на своем миниавтобусе, где сложены были инструменты и усилители, в лондонский собачий питомник, чтоб подобрать себе сторожевого пса. Пока они ходили да выбирали, злоумышленники угнали их автобус вместе со всеми инструментами и оборудованием. Автобус, правда, потом нашли и вернули владельцам, а вот гитары и усилители пришлось покупать заново.

5 сентября. В этот день в 1976 году на фестивале искусств в лондонском "Alexandria Palace" были показаны пять фильмов, созданных Джоном Ленноном и Йоко Оно - "Cold Turkey", в буквальном переводе - "Холодная индейка", на самом деле речь идет о симптомах наркомана, бросающего героин, фильм "The Ballad Of John And Yoko" - "Баллада Джона и Йоко", "Give Peace A Chance" - "Дайте миру возможность", "Instant Karma" - "Мгновенная Карма" - и фильм "Up Your Leg" - "Вверх по ноге". На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе AC/DC.

  Музыка AC/DC   Riff-Raff   Powerage LP, 1978

В 1979 году фирма "Атлантик" решила, что для группы настало время поменять звукорежиссера, вернее, звукорежиссеров, поскольку до тех пор их продюсировали два человека - Джордж Янг, старший брат, и Гарри Ванда. Решение это было принято в связи с тем, что группа, по замыслу фирмы "Атлантик", должна была апеллировать к более широкому слушателю, а не только к поклонникам тяжелого металла. Решение это было связано с тем, что в Соединенных Штатах невозможно добиться успеха без поддержки радио, а радио-продюсеры, в свою очередь, не очень-то жалуют группы неизвестные, к тому же - играющие непрофессионально, либо недостаточно чисто. Несмотря на популярность и музыкальность песен AC/DC, по этим самым причинам, пластинкам их трудно было пробиться на большое радио, и, понимая это, фирма "Атлантик" решила внести в звук группы некоторую культуру. Получилось это не сразу: с первым звукорежиссером не сработались, имя его биографы скромно опускают, и новым продюссером AC/DC стал Mатт Ланг, который в прошлом продюсировал группы City Boy и Boomtown Rats. Результатом этого сотрудничества стал альбом "Highway To Hell - Дорога В Преисподнюю". Бонн Скотт сказал про эту пластинку: "Основа - это, по-прежнему, тяжелый рок, но она более мелодична, и Ланг сделал звук более насыщенным, быть может, можно сказать - более коммерческим". Английская газета "Саундз" в обзоре нового альбома написала: "Дилемма такова - хочет ли группа рисковать, пытаясь создать что-то новое и, быть может, восстанавливая против себя прежних верных поклонников, либо она выпускает старый апробированный материал, который наверняка будет хорошо принят? AC/DC - одна из немногих групп, которым удается сохранить необходимый баланс".

  Музыка AC/DC   Highway To Hell   Highway To Hell LP, 1979

В конце зимы 1980 года разразилось несчастье: группа находилась в Лондоне, работала над новым альбомом. 21 февраля, видимо, желая отпраздновать известный вам праздник, Бонн Скотт с приятелем пошел в лондонский клуб "Music Machine". Я жил по соседству, и часто туда в свое время ходил. "Music Machine" представлял из себя театр конца прошлого века, третий и четвертый ярусы закрыты наглухо, на балконе размещается бар, продающий спиртное, перед высокой сценой - площадка для танцев, а задняя часть партера оставлена для лиц, желающих созерцать. Люди в "Music Machine" не разговаривают, поскольку это бесполезно: аппаратура лупит с такой силой, что собеседника не услышишь:"Разевает щука рот, а не слышно, что поет".

Выступали там по большей части группы тяжелого рока, говорю в прошедшем времени, потому что три года назад там нда сцене случился небольшой пожар, клуб закрыли, а потом его купил Стив Стрэндж из группы "Visage", помещение полностью отремонтировали, переименовали его в "Camden Palace" - "Камденский дворец" - и теперь это дискотека для сверхмодной молодежи, куда я, по понятным причинам, не хожу. Но вернемся к нашему рассказу: Бонн Скотт пробыл в "Music Machine" до трех ночи, регулярно совершая подходы к стойке бара. Друг его на расследовании сказал, что Бонн выпил не меньше семи двойных порций виски. Порция в баре - двадцать четыре грамма, стало быть, семь двойных - это триста двадцать шесть граммов. Много это, или мало - судите сами. По дороге домой Скотт заснул на заднем сидении машины, нести на руках его друг был не в состоянии, и решил оставить там, где был. Пусть, мол, проспится. Проведать Скотта он пришел только на следующий день после обеда - тот лежал на заднем сидении без признаков жизни. Друг в панике бросился в ближайший госпиталь, где доктора определили, что Скотт умер. Дежурный врач сказал: "Этот паренек - кузнец собственного несчастья". Дело в том, что Скотту ночью стало плохо, лежал он неудачно, на спине, и просто-напросто захлебнулся, научно выражаясь, смерть наступила в результате механической асфиксии. Как и следовало ожидать, газетчики обрушились на Скотта, называя его алкоголиком и даже наркоманом, однако ребята из группы сказали, что, хотя он действительно выпивал и до концерта и после, ни разу за всю свою работу с группой товарищей он не подвел. А работать приходилось много: двести пятьдесят концертов в одном только 1979 году. Один раз, правда, в аэропорту он сел не тот самолет, да и то из-за того, что заговорился с симпатичной девчонкой. И уж, конечно, никаким наркоманом Бонн Скотт не был.

Все же, справедливости ради, следует отметить его недостатки: как в смысле силы исполнения, так и в смысле мелодичности, стиль его оставлял желать лучшего. Заметно это было, однако, только на пластинках, потому что на сцене он был живым звеном, связывавшим группу с залом, Ангус Янг был героем толпы, но Бонн Скотт был, что называется, свой парень в доску. После концерта он с удовольствием выпивал вместе с поклонниками, он был одним из них, и зрители его любили и уважали за человечность и простоту. Рок-энд-ролл был для Скотта фантастическим миром, где серые будни не властвовали. Сам он сказал однажды: "Дед мой владел пекарней, и, по желанию отца, меня готовили на смену. Так что, вполне возможно, что я бы пек хлеб вместо того, чтобы зарабатывать его на сцене. Рок-энд-ролл для меня и для нас - возможность выразить неудовлетворенность, наша музыка идет прямо от сердца".

  Музыка AC/DC      

Официальная замена Бонну Скотту была объявлена в конце апреля 1980 года - им стал Брайан Джонсон из группы "Джорди". Выбор был признан удачным всеми - как публикой, так и критиками, особенно хорошо отзывались о голосе Джонсона. Агрессивный исполнитель на сцене, в личной жизни он, однако, совсем другой человек. Начать хотя бы с того, что он обожает играть в гольф -- игру, с моей точки зрения, сугубо буржуазную -- и два дня в неделю проводит на стриженых лужайках. Джонсон обожает телевизор и любит слушать пластинки Бинга Кросби, Рэя Чарльза и Хосе Фелисиано - что, как вы сами понимаете, от тяжелого рока довольно далеко. В апреле и мае 1980 года группа поехала в Нассау, где в студии "Campus Point" записывала свой альбом "Back In Black" - "Снова в черном", своего рода траурную пластинку.

Спустя 16 месяцев вышел следующий альбом - "Dirty Deeds Done Dirt Cheap" - а вслед за ним, в конце 1981 года -- альбом "For Those About to Rock We Salute You".

Последний альбом группы -- "Flick of the Switch" - "Щелчок Выключателя" или "Поворот Рубильника" - мы обозревали в наших программах, и многие песни с него проигрывали. На днях группа приезжает в Великобританию с тем, чтобы выступить "красной строкой" на рок-фестивале в городе Касл Донингтон.

Пластинки AC/DC выходят нынче не так часто, как раньше - но есть все основания полагать, что международные мастера тяжелого музыкального проката и в будущем порадуют нас своим высоковольтным искусством. Мне же остается пожелать вам всего лучшего - помните же, что случилось с Бонном Скоттом в день Красной Армии, не допустим этого, товарищи, ни Первого Сентября, ни в день Парижской Коммуны!

  Музыка AC/DC   Nervous Shakedown   Flick of the Switch LP, 1983

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015