РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

31 августа 1984: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы продолжим чтение ваших писем и проигрывание заявок, начатое три недели назад. Однако, прежде чем приступить к этому поистине народному творчеству, - очередной выпуск рок-хроники:

23 августа. В этот день в 1964 году гитарист Пол Коссофф, известный по группе "Free", был доставлен в больницу с обширным инфарктом, по прибытию в приемный покой наступила клиническая смерть, однако через тридцать пять минут врачам-чудодеям удалось его оживить и впоследствие Коссофф поправился. Но 19 марта 1965 года его поразил очередной инфаркт, который пережить уже не удалось.

В этот день в 1962 году Джон Леннон женился на студентке художественного училища Синтии Пауэлл, регистрация брака состоялась в ливерпульском ЗАГСе, свидетелем жениха был Пол Маккартни.

Через четыре года, 23 августа 1966 года состоялась американская премьера кинофильма The Beatles "Help" ("Помогите").

23 августа 1974 года Джон Леннон заявил о том, что с крыши своего дома в Нью-Йорке в 8 часов вечера он видел неопознанный летающий объект, летающую тарелку.

23 августа 1943 года - день рождения в Лондоне Кита Муна, барабанщика группы "The Who", погибшего в сентябре 1978 года от злоупотреблений.

25 августа. В этот день в 1949 году в Хайфе, в Израиле, родился Джин Симмонс, басист группы "Kiss", известный своим пожиранием огня на сцене.

26 августа. В этот день в 1970 году Джими Хендрикс открыл в Нью-Йорке собственную студию звукозаписи "Electric Ladyland", одну из первых студий с 36-дорожечной записью. Многие ведущие рок-группы, включая "Led Zeppelin" и "Rolling Stones", записывались в этой студии.

В 1967 году в этот день "Битлз", Мик Джаггер и его тогдашняя подруга Марианн Фейтфул, отправились на встречу с Махариши Махеш Йоги, своим духовным наставником.

В 1970 году в этот день состоялось последнее публичное выступление Джими Хендрикса на рок-фестивале на острове Уайт.

27 августа. В 1967 году в этот день менеджер The Beatles Брайан Эпштейн был найден дома мертвым. Причина смерти - большая доза снотворного карбитола. Участники группы тотчас прервали свои встречи с Махариши Махеш Йоги и отправились в Лондон на похороны.

28 августа. В 1968 году в этот день у Пола и Линды Маккартни в Лондоне родилась дочь Мэри.

29 августа. В этот день в 1958 году юный гитарист Джордж Харрисон присоединился к группе "Quarrymen", в которой играли тогда Джон Леннон и Пол Маккартни. Группа выступала в ливерпульском клубе "Kasbah", принадлежавшем матери Пита Беста, тогдашнего барабанщика группы.

В этот же день в 1966 году группа The Beatles выступила с последним своим концертом в городе Сан-Франциско, в парке "Candlestick".

30 августа. В 1968 году в этот день в нью-йоркском зале "Madison Square Garden" состоялся благотворительный концерт, в котором выступили ведущие звезды американского рока. Концерт был организован Джоном Ленноном и Йоко Оно, сборы с него - около четверти миллиона долларов - пошли в пользу умственно отсталых детей.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору ваших писем и заявок.

  Музыка Led Zeppelin   The Song Remains The Same   

"Песня остаётся старой", которую мы проиграли для ленинградца Славы. Он пишет:

"Привет, Сева! Слушаю тебя давно, появилась возможность отправить тебе весточку через друзей. Извини, очень спешу. Поезд 'Ленинград-Хельсинки' скоро отходит. Хотел написать письмо, да не успел. Но ничего, дай Бог, не последняя возможность. На почту-то вcе равно ходить без толку. Ну будет твоя папка в доме на Литейном еще пухлее, но от этого нам с тобой не легче. Сева, очень хочется посмотреть как капитализм загнивает. Крепкий, видать, попался - гниет, гниет, а вот сгнить-то никак и не может. Но если он и ржавеет снаружи, так наш социализм насквозь прогнил. Ладно, места больше нет, пока. Слава."

Несколько слов, друзья, о популярных заблуждениях относительно капитализма и социализма. Гуляя несколько дней назад в районе парка Примроуз Хилл, я наткнулся на здание с табличкой о том, что в этом доме в течение многих лет жил социальный мыслитель по имени Фридрих Энгельс. Все вы также знаете, что могила Карла Маркса находится в Лондоне, на Хайгейтском кладбище; Владимир Ильич неоднократно живал в Лондоне и любил вечером посидеть на вершине холма Примроуз Хилл, откуда открывается замечательный вид на ночной Лондон - чудное место для скульптурного портрета из напряженного железобетона. Все это, друзья, говорит нам о том, что социалистический климат существует в Англии давным-давно, и британские социалисты и трейд-юнионисты вовсю действовали еще тогда, когда российские социал-демократы под стол пешком ходили. Английская рабочая партия лейбористов - вторая по величине в стране, она неоднократно одерживала победы на всеобщих выборах и лейбористское правительство провело в Англии множество социалистических реформ. Были национализированы основные области промышленности, еще в 1948 году лейбористы ввели бесплатное медицинское обслуживание, а система пособий по безработице была введена еще задолго до войны. Все это - зримые черты социализма. Социалистический сектор народного хозяйства страдает определенной неподвижностью, недостатком динамизма - из-за обезлички и отсутствия личной заинтересованности, социалистические предприятия нередко становятся убыточными, требуют крупных государственных дотаций, и поэтому нынешнее консервативное правительство Маргарет Тэтчер для оздоровления экономики страны проводит программу денационализации. Так что, с точки зрения консерваторов, по славиному выражению, и наш социализм немного загнивает.

А вот письмо из Подмосковья, его автор, Виктор, пишет:

"Здравствуй Сева Новгородцев, город Лондон БиБиСи. Я пишу тебе впервые. Ты письмо обязательно прочти. Слушаю тебя уже года четыре, с половинкой. Передачи – зашибись! Только передавай побольше тяжмета, сколько ребятам у тебя, Сева, просить! А еще передай программу о панк-роке, и в частности о Sex Pistols. Почему такая немилость с твоей стороны, Сева? Ни слова не слышал от тебя о панках. Да, и еще к тебе одна просьба, в рассказах о рок-музыкантах говори побольше об их личной жизни, а не о том, - какие контракты и с какими фирмами заключали они - мы все же не деловые американцы, чтобы знать об этом. И поменьше, пожалуйста, Сева, политики. Вот честное октябрятское говорю - не смотрится она в твоих передачах. Самая действующая политика с вашей стороны - это музыка. У нас давно смекнули, поэтому и глушат в основном не политические передачи, а музыкальные. Наши газеты почитаешь - так такое ощущение, что у вас люди не живут, а только и занимаются все поголовно политикой. А на кой черт она нужна - политика? Кто как хочет, тот так пускай и живет. И не фига нам мозги пудрить - ни с вашей, ни с нашей стороны! Ну ладно, про эту муть хватит. Передай пожалуйста что-нибудь из группы Motorhead, что-нибудь этакое, сногсшибательное - и несколько слов об этой группе. Заранее благодарю. Счастливо-пресчастливо тебе, Сева!!!!!!!!!! (десять восклицательных знаков), Виктор."

Спасибо, Витя, за критику, пожелания твои постараюсь учесть, несколько слов о группе "Motorhead": сформирована в 1975 году бывшим участником группы "Hawkwind" - Ианом Килмистером, по прозвищу Лемми. В первоначальный состав он пригласил гитариста Ларри Уоллеса из группы "UFO" и барабанщика Лукаса Фокса. Начиная с конца 70-х годов Motorhead привлекли внимание своей быстрой, агрессивной, громкой и очаровательно бездумной музыкой. Целый ряд их композиций вышел в британский список. На сегодняшний день выпущено девять долгоиграющих пластинок, трио претерпело несколько изменений в составе, но участники его по-прежнему популярны и любимы, как самые отчаянные и самые отвратительные на вид типы в рок-н-ролле. А теперь, Виктор, слушай свою заявку:

  Музыка Motorhead   Bomber   

"Бомбардировщик", которую мы проиграли для Виктора из Подмосковья.

А вот письмо из города Астрахани, его автор подписался буквой И, будем называть его условно Игорем.

"Здравствуй, Всеволод. Решил тебе написать и высказать все то, что накипело в душе по поводу твоей передачи. Уж много в твоей программ политики, рассуждений о беззаботной жизни на Западе, ну прямо рай. Каждым своим словом ты стремишься доказать преимущество Запада и его мнимой свободы. О каких свободах может идти речь, когда у вас тысячи безработных. Но ты стремишься доказать, что живут они припеваючи, на пособие по безработице. Что ж ты сам-то не станешь безработным? Только вот странно - откуда же очереди у бирж труда. А другое достижение - бездомные, когда пустуют дома. А антипрофсоюзный закон, да и многие другие достижения, всех не перечислить. В отличие от вашего рая, у нас демократия не на словах, а на деле. Вот так! Да и музыку ты все больше начиняешь антисоветской истерией, взять твою загадочную мелодию в исполнении Томаса Долби с диска "Плоская планета", 1984 года, "Dissident", - ты её тоже наверное проиграл не без злого умысла. Ну да ладно, на этом заканчиваю."

Как вы сами понимаете, друзья, Игорь дал правильный ответ на угадайку. Что же касается остальных пунктов, то я скажу буквально пару слов. Во-первых, с законной гордостью сообщаю, что я теперь – британский гражданин и наполовину безработный, потому с первого июня ушел с "Би-Би-Си" по собственному желанию, оставив за собой только рок-программу. Пособия по безработице мне, однако, не полагается. Что касается безработных, то действительно, им приходится постоять в очереди каждые две-три недели, чтобы подписаться под заявлением, что они нигде не работают, и деньги от государства получают не зря. Однако длинных очередей, как это бывало в 30-е годы, больше нет, люди вызываются к определенному времени и больше получаса в очереди не проводят. Несмотря на безработицу, колонки в газетах под рубрикой "Требуются" всегда полны, поэтому положение совсем не безнадежно. Например, мой знакомый, певец из группы "Икарус", ямайкский негр по имени Сирил, бывший долгое время профессиональным безработным без квалификации, теперь решил работать и устроился техником по обслуживанию пищевых автоматов - машин, продающих чай, кофе, бутерброды, шоколадки и тому подобное. Поскольку голодные люди относятся к технике без снисхождения, аппараты эти ломаются, и работы нашему Сирилу хватит до пенсии, а то и больше. Этот же самый Сирил состоял в райсоветовской очереди на жилплощадь и, прождав года два, получил только на себя отдельную двухкомнатную квартиру в высотном доме, а потом еще подал заявление и получил безвозмездный заем на мебель и обстановку. Такие истории происходят ежедневно, они в порядке вещей и газеты о них не пишут. А теперь - к следующей заявке:

  Музыка Twisted Sister   The Kids Are Back   

"Ребята вернулись", которую мы проиграли для Василия из города Острогожска Воронежской области. Он пишет:

"Привет, Сева! Сегодня Сева у меня хорошее настроение, поэтому и письмо тебе пишу легко и непринужденно. А на улице, небо тучками покрыто, дождик моросит, грязь по уши. Куда, Сева, пойдешь в такую погоду? В кино, а может быть, на танцы? Нет, Сева, рядовой советский человек лучше послушает пять капель хорошей железной музыки. Да, Сева, я уважаю хард-рок, со всеми его переборами и перестуками, с могучим ревом и душераздирающим криком солистов групп. Но последнее время мне все больше стали нравиться электронные группы Англии, но заявка, Всеволод, у меня совсем не на "нью-вейв", а на мой любимый тяжмет. Сева, что-то ни разу не слышал я на твоих волнах группу Twisted Sister, а ведь она в Англии занимает не последнее место. Сева, заиграй песенку "The Kids Are Back" в исполнении этой группы, и заодно скажи пару слов об ее участниках. До свидания, жду свою заявку, Василий."

Заявку свою, Вася, ты уже слушал, несколько слов о группе. Группа "Twisted Sister", или "Сестра со сдвигом" - группа американская, однако работает она в Великобритании, поскольку у нее контракт с английской фирмой "Secret". Группа существует семь лет, и до официального выхода пластинок она была популярна в рок-н-ролльном полуподполье. Певец группы выступает в огромном блондиновом парике, в дамских лифчиках и чулочках, подкрашивает лицо. Парень он мускулистый, здоровый, и по стилю это нечто среднее между нью-йоркской группой "New York Dolls", группой "Kiss" или английской "Judas Priest". На сегодняшний день существует две долгоиграющих пластинки группы.

Вот письмо из города Минска, его авторы, Игорь и Юра, пишут:

"Здравствуй, Всеволод. Привет из Минска, пишут тебе два друга - Игорь и Юра. Мы слушаем твои передачи вот уже почти шесть лет. Твои передачи - интересные, и информация, которую мы получаем из них, нам очень нужна, так как у нас на счет этого - глухо. Мы любим ХЭВИ МЕТАЛ, и среди групп, играющих в этом направлении, нам больше всего нравится АС/DС. У нас прошел слух, что ребята из этой группы погибли, но доказательств никаких нет, а поэтому мы просим тебя разъяснить. И еще - не забудь рассказать про рок-фестивали. Не удивляйся, что наше письмо пришло к тебе в английском конверте. В этом нам помогли твои соотечественники, за что им большое спасибо!"

Дорогие Игорь и Юра, подробный рассказ о группе "AC/DC" вы слушали в течение последних трех недель и знаете, что они не только не погибли, но приезжают на фестиваль в Касл Доннигтон. 0б августовских фестивалях этого года я расскажу, но по разным причинам программы эти передать до конца сентября не удастся. Хочу предложить вам, как любителям тяжелого металла, песню с последнего альбома Ронни Джеймса Дио, она называется "We Rock".

  Музыка Ronnie James Dio   We Rock   

Песня "We Rock" в исполнении Ронни Джеймса Дио, которую мы проиграли для Игоря и Юры из города Минска.

А вот - гневное письмо из автомобильного города Тольятти:

"Привет из Советского Союза, здравствуйте Всеволод! До глубины души возмущена вашей передачей. Как можно говорить такую чушь - вы же русский человек, судя по вашему имени и фамилии. Вы же прекрасно знаете наши законы и нашу жизнь, и все извращаете. Три вечера, три пятницы слушала вас с племянником, он увлекается музыкой, и думал что-нибудь записать из ваших песен, но увы! - даже ваша музыка настолько пуста и примитивна, что просто не хочется слушать, а тем более - записывать. Как можно говорить, что за религию у нас помещают в психбольницу? У нас свобода вероисповедания, молись каждый на здоровье, какому хочешь богу. Но если кроме религиозной пропаганды он занимался антисоветской пропагандой, то нужно так и говорить. Но при чем тут психбольница, его место за решеткой. Это по поводу того, что ты рассказал о Валерии Баринове из "Трубного зова". На что же ты надеешься, выходя в эфир со своей болтовней? Ты думаешь смутить умы нашей молодежи, которой по 14-17 лет? Если они и слушают тебя, то только ради музыки, а в жизни они разберутся - где правда, а где ложь. Вся их жизнь впереди, наша советская действительность не даст им опуститься до таких, как ты. Так что не трать даром время, смени работу. Неужели ты не можешь там у вас найти работы, достойную мужчины и человека? Мне жаль тебя, Всеволод, что ты взрослый человек, а занимаешься такой ерундой. Ирина"

Уважаемая тетя Ирина, не могу согласиться с вами, что место Баринова за решеткой - даже при вашей свободе вероисповедания. Баринова не обвиняют, насколько мне известно, в антисоветской пропаганде, ему предъявлено обвинение в попытке пересечь государственную границу. Вина Баринова, скорее всего, в том, что он открыто говорил о своих взглядах, и вот теперь, пройдя психбольницу и тюрьму "Кресты", он переведен на днях во внутреннюю тюрьму ленинградского КГБ на Литейном проспекте. Интерес к судьбе Баринова на Западе растет: создано общество друзей Валерия Баринова, о его судьбе знают в самых высоких правительственных кругах Великобритании, группа известных рок-музыкантов вскоре выпустит пластинку с его композициями. В прошлом году на Запад попала плёнка с записью "Трубного зова" и вот теперь впервые появилась возможность услышать музыку ребят в студийной записи.

  Музыка Трубный зов      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015