РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

29 сентября 1978: Jimi Hendrix

Добрый вечер, дорогие друзья!

Начиная с этой осени, поп-программы Би-би-си, которые выходят 4 раза в месяц и передаются по пятницам и субботам, будут разделены на две группы. В первую и третью недели месяца мы будем посвящать наши поп-программы обзору популярных пластинок, то есть британскому списку, а остальные две программы месяца, которые будут выходить соответственно каждую вторую и четвертую неделю, будут обращены в прошлое и посвящены либо какой-нибудь известной группе, либо отдельному исполнителю.

Итак, если в отношении знаменитых киноактеров, певцов или музыкантов часто употребляют слово "звезда" или даже "сверхзвезда", то трагическую фигуру рок-гитариста Джими Хендрикса я, скорее, сравнил бы с метеоритом. Так ярко вспыхнул он на музыкальном небосводе, затмив на время другие звезды и даже сверхзвезды и так коротка была эта вспышка.

  Музыка Jimi Hendrix      

Джими, а вернее Джеймс Маршалл Хендрикс, родился в городе Сиэтл, штат Вашингтон, 27 ноября 1942 года. К сведению коллекционеров, кстати, могу сообщить, что на его первой пластинке год рождения был ошибочно указан, как 1947. В юности его любимыми музыкантами были блюзовые гитаристы, такие как Роберт Джонсон и Мадди Уотерс. В 19 лет он вступил добровольцем в десантные войска, однако кадрового военного из Хендрикса не получилось. Менее чем через два года, в 1963 году, медицинская комиссия признала его для военной службы негодным. Армия дала Хендриксу не только выправку и ненависть к дисциплине, в армии Джими встретился и подружился с басистом Билли Коксом, который оставался его другом и играл вместе с Хендриксом до последних дней.

  Музыка Jimi Hendrix      

После армии Хендрикс выступал с различными группами под псевдонимом Джими Джеймс. Однажды, когда он играл в кафе "Уа" в Нью-Йорском районе Гринвич-Виллидж, его увидел импресарио и промоутер, по-русски - что-то вроде администратора филармонии, по имени Час Чандлер. Игра Джими Хендрикса произвела на него сильное впечатление. Он привез Хендрикса из Америки в Лондон и устроил конкурс, с тем чтобы подобрать ритм-секцию: басиста и ударника. Место басиста получил Ноэль Реддинг, который к тому времени уже имел предложение от группы "Animals" - занять там место соло-гитариста, а барабанщиком Хендрикса стал Митч Митчелл. Так родилась новая группа "The Jimi Hendrix Experience". Первое выступление группы состоялось в Парижском концертном зале "Олимпия".

  Музыка Jimi Hendrix      

Популярность к новой группе пришла очень скоро. Музыка Хендрикса поражала мощью, она была пропитана негритянскими блюзовыми интонациями, но была при этом чем то совершенно новым, полным психоделической мистики, что обыкновенными пятью чувствами измерить было невозможно. Да и сам Хендрикс с его вызывающими пестрыми одеждами, внешне бесстрастным голосом, и песенными текстами, полными сексуальной фантазии и восточно-наркотических ассоциаций в стиле Боба Дилана -- сам Хендрикс был фигурой необычайной. Его можно было любить или ненавидеть, но не оставаться равнодушным.

  Музыка Jimi Hendrix      

Поклонниками музыки Хендрикса были не только слушатели, но и музыканты, такие как Пит Таунзенд из группы "The Who" и Эрик Клаптон. А в состав участников фестиваля в Монтеррее в 1967 году Джиммми Хендрикс был включен благодаря настоянию Пола Маккартни, хотя из-за этого Хендрикс не смог сняться в фильме "Битлз" "Magical Mystery Tour". Пламенное выступление Хендрикса в Монтеррее сразу же сделала его известностью и у себя на родине, поскольку до этого в Соединенных Штатах особого признания он не имел. Выступление на фестивале было пламенным, как в переносном смысле, так и в прямом: заканчивая свой номер он прямо на сцене облил бензином и сжег свою гитару и усилитель, проявив при этом полное непонимание правил пожарной безопасности.

  Музыка Jimi Hendrix      

Следующий 1968 год принес еще больший успех. Гастроли Хендрикса проходили при переполненных залах, а две долгоиграющих пластинки "Аxis: Bad As Love" и другая пластинка "Electric Ladyland" - стали золотыми, то есть разошлись тиражом более чем в миллион экземпляров. Казалось бы, для счастья было все: слава, деньги, неограниченные возможности работать, но жизнь Хендрикса не ладится - у него трения с товарищами. После ссоры с Ноэлем Реддингом он проводит ночь в тюрьме, вскоре наступает разрыв с менеджером Чандлером, группа "Experience" распадается. В 1969 году в Торонто он попадает в неприятности из-за наркотиков, и, даже переехав в Нью-Йорк, не может уже избавиться от внимания полиции. В августе 1970 года он выступил в последний раз на фестивале на острове Уайт, а 18 сентября стало известно о внезапной смерти Хендрикса на квартире некой Моники Даннерман в Лондоне. От барбитуратного отравления его стошнило и неудачно сделанный вдох вскоре вызвал удушье -- так, по крайней мере, было объявлено официально. К сожалению, карьера Хендрикса продолжалась недолго. Известным он был около 4 лет, однако за это короткое время он значительно расширил границы рок-музыки, оставив о себе память, как об одном из самых значительных и влиятельных инструменталистов рока наших дней.

  Музыка Jimi Hendrix      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015