РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 сентября 1984: Британский список (Depeche Mode, Malcolm McLaren, U2, Miami Sound Machine, Elton John, George Michael, Stevie Wonder)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена списку популярных одиночных пластинок недели, но прежде чем приступить к слушанию этой нелегкой музыки - очередной выпуск рок-хроники:

22 сентября. В 1958 году в этот день в американском штате Пенсильвания родилась певица и гитаристка Джоан Джетт.

Студенческая газета Иллинойского университета в этот день в 1969 году опубликовала статью, в которой автор ее утверждал, что Пол Маккартни умер. В качестве доказательства своей теории он привел несколько тайных знаков, содержавшихся в песнях "Beatles". Проигрывая некоторые песни "Beatles" задом наперед, можно было расслышать слова 'Paul is dead' ('Пол умер'), кроме того на обложке пластинки "Abbey Road", Маккартни переходит улицу, одетый в костюм, но босиком, что, кажется по сицилийским обычаям значит, что человек этот на том свете. Слух о смерти Маккартни распространился с молниеносной быстротой, докатившись даже до берегов Невы, где я тогда находился. "Beatles" не торопились опровергать эти слухи - они были массовиками-затейниками поистине глобального масштаба.

23 сентября 1930 года - день рождения в штате Джорджия певца и пианиста Рэя Чарльза, одного из крупнейших блюзовых артистов, предтечи рок-н-ролла.

24 сентября - день рождения в Нью-Йорке в 1941 году Линды Маккартни, урожденной Линды Истман. До своей встречи с Полом Маккартни в 1969 году Линда была нештатным корреспондентом американских журналов, после замужества стала постоянным и непременным участником группы "Wings".

25 сентября. В этот день в 1980 году умер барабанщик группы Led Zeppelin Джон Бонэм. Бонэм был в тот день в гостях у гитариста Джимми Пейджа, пил иностранный напиток – водку - и не рассчитал свои силы, ночью ему стало плохо и он умер. Вскрытие показало, что смерть наступила от удушья и что Бонэм выпил около сорока порций, то есть принял на грудь около килограмма. Смерть Бонэма знаменовала собой конец исторической супергруппы.

26 сентября - день рождения в 1945 году в городе Дюрэме, в Англии, Брайана Ферри, певца и пианиста из группы "Roxy Music".

27 сентября - день рождения американского певца Meat Loaf, Мясного Рулета, урожденного Марвина Ли Эдей.

Из последних новостей.

В начале сентября на лондонском аукционе "Сотби" состоялась распродажа рок-н-ролльной всякой всячины. Нераспечатанный комплект пластинки "Beatles" "Yellow Submarine" ("Жёлтая подлодка"), например, продался за 85 фунтов стерлингов, а вот гитара Джона Леннона ушла за 15 с половиной тысяч. Жаркая аукционная борьба разгорелась за школьную тетрадь Джона, в которую он заносил разные подростковые шутки. Цена на нее, в конце концов, поднялась до 17 тысяч фунтов. Рок-журналисты намекают, что за многими этими покупками стоят владельцы международной системы ресторанов под названием "Hard Rock Cafe". Исторические экспонаты рока станут элементом интерьера этих предприятий общественного питания.

Марк Алмонд, в прошлом солист группы Soft Cell ("Мягкая камера"), начал неделю назад сольную карьеру в Королевском Фестивал-Холле. Алмонд - патриот городских трущоб, в своей холостяцкой квартире, расположенной в центре злачного района Сохо в Лондоне, он держит домашних животных - двух огромных удавов по имени Содом и Гоморра. На прошлой неделе один из удавов выполз на улицу и досмерти перепугал группу немецких туристов, пришедших в Сохо в поисках прекрасного. С помощью подоспевшего змеелова из лондонского зоопарка удав Содом был возвращен владельцу.

Знатные британские металлурги, группа Whitesnake, ездят сейчас по стране Восходящего Солнца. Недавно, после концерта в городе Фукуока, бойцы из группы сидели в три часа ночи в номере гостиницы - полагаю, за бутылкой кефира. Неожиданно здание начало трястись. Разгневанные боги явно решили ответить на вызов железных металлистов и наслали на Японию землетрясение. Продолжалось оно около десяти минут, героев наших не испугало, но они поняли, что у Всевышнего аппаратура помощнее.

Музыкальная пресса сообщает, что участница группы Thompson Twins, Аллана Карри, получила предложение от американского журнала "Penthouse" сфотографироваться на центральный цветной разворот. "Penthouse" - так называемый мужской журнал, на его страницах стройные девушки фотографируются, условно говоря, без рабочих комбинезонов. Журнал предложил Аллане Карри 50 тысяч фунтов, но она отказалась, заявив, что становиться объектом вожделений она не собирается, что это противоречит ее личным принципам и художественному кредо группы.

И наконец - на ежегодном Гринбелтском фестивале искусств в Англии, было собрано более 17 тысяч подписей с требованием освободить Валерия Баринова, находящегося во внутренней тюрьме ленинградского КГБ. "Христианская музыка, - говорится в петиции, - это правомерное выражение мыслей, идей и верований человека, музыка Валерия - это выражение таких верований, а вовсе не политический акт."

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору списка одиночных пластинок недели.

Начнем мы его с нововолнистской группы "Depeche Mode" и песни "Master And Servant" ("Хозяин и слуга"). "Давай забудем про равенство и братство, - поется в песне, - давай поиграем в хозяина и слугу." Непонятно, зачем сочинители придумали такую игру, и вообще, по-моему - опасное это дело: а вдруг игра в неравенство от игры в равенство ничем не отличается?

  Музыка Depeche Mode   Master And Servant   

"Master And Servant" ("Хозяин и слуга") - 11 место списка за неделю.

На 13 месте списка - Малкольм Макларен с песней "Мадам Баттерфляй". Макларен когда-то, в середине семидесятых годов, начинал как владелец магазина сверхмодной одежды, находился в самой гуще движения панк-рока, был менеджером "Sex Pistols" (группы "Секс-пистолеты"), затем создателем группы "Bow Wow Wow", начал писать стихи к песням, и, в конце концов, распираемый идеями, решил стать творческой единицей. Макларен - не певец, не композитор, не музыкант, он творит по принципу Остапа Бендера: "Бензин ваш, а идеи наши", используя в качестве составных элементов музыку различных времен и народов. Стиль Макларена - это смешение различных стилей, причем, в своем экспериментаторстве он свободно перешагивает границы жанров. Его последний эксперимент – стихотворно-музыкальная композиция на темы оперы Пуччини "Чио Чио Сан". Макларен как бы провозглашает жизнеспособность методов поп-арта, преобладание самих идей над изобразительной техникой, принцип утилизации искусства человеком. Макларен как бы повторяет знаменитый завет вождя: "Мы каждую кухарку научим играть рок-н-ролл!"

  Музыка Malcolm McLaren   Madam Butterfly   

"Мадам Баттерфляй", Макларен, 13 место списка за неделю.

На восьмом месте списка - группа "U2" ("У2"), с песней "Pride" ("Гордость"). На обложке пластинки помещен портрет Мартина Лютера Кинга и под ним высказывание: НЕНАВИСТЬ И ГОРЕЧЬ НИКОГДА НЕ ИЗЛЕЧАТ ОТ БОЛЕЗНИ СТРАХА, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТО. НЕНАВИСТЬ ПАРАЛИЗУЕТ ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЭТОГО, НЕНАВИСТЬ ВНОСИТ БЕСПОРЯДОК, ЛЮБОВЬ - ГАРМОНИЮ, НЕНАВИСТЬ НЕСЕТ МРАК, ЛЮБОВЬ - СВЕТ. Позволю заметить, что Мартин Лютер Кинг был священником и видел любовь как преломление божественного в человеке, и ненависть - как следствие отторжения Бога, поклонения фальшивым идолам или золотому тельцу. "Бог, - заметил один мудрец, - и без человека останется Богом, а человек без Бога - ничто".

  Музыка U2   Pride   

"Pride" ("Гордость"), 8 место списка за неделю.

На седьмом месте - группа "Miami Sound Machine" ("Звуковая машина Майами") с песней "Doctor Beat". Участники группы - кубинцы, но не с острова Свободы, а с материка, живут в американском штате Майами. Группа выпустила уже семь долгоиграющих пластинок, но на испанском языке и вот одна из первых попыток записаться на английском принесла успех. Что ведет нас к очередному тезису "ГЕОГРАФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ", потому что если бы наши герои жили на 90 миль восточнее, они б наверное пели совсем другие песни.

  Музыка Miami Sound Machine   Doctor Beat   

"Doctor Beat", "Miami Sound Machine" – 7-ое место списка за неделю.

На пятом месте - старый знакомый Элтон Джон с песней "Passengers" ("Пассажиры"). Известно, что Элтон Джон несколько месяцев назад женился на звукооператорше по имени Рената, родом она из Австралии и вот теперь, столкнувшись с австралийской темой, так сказать, вплотную, Элтон написал песню и использовал и австралийский диалект и музыкальные инструменты аборигенов. И вот, пущенная его опытной рукой, летит песня бумерангом по планете!

  Музыка Elton John   Passengers   

"Passengers" ("Пассажиры"), Элтон Джон, 5 место списка за неделю.

На втором месте списка - песня "Careless Whisper" ("Беспечный шёпот") в исполнении Джоржа Майкла. Джорж Майкл - участник чрезвычайно популярного сейчас дуэта диско-музыки под названием "Wham!". Глядя на белозубую крепконогую модную молодежь, толпящуюся у лондонских клубов, невольно окидываешь мысленным взором дощатые танцплощадки рабочих поселков, именуемые в народе "сковородками", звуки радиолы из железного репродуктора, хоровое пение в перерыве, массовик с непременною фиксой, комары, тихая драка за кустами – и, попадая в лазерную круговерть диско-зала с кондиционированным воздухом, с огромными звуковыми шкафами, извергающими ниагару звука, поневоле думаешь: больших, все же, успехов достигла Англия в области электрической музыки - по сравнению с 1913 годом!

  Музыка George Michael   Careless Whisper   

"Careless Whisper" ("Беспечный шёпот"), 2 место списка за неделю.

И, наконец, на первом месте списка американский певец и композитор Стиви Уандер с песней "I Just Called To Say I Love You" ("Я просто позвонил сказать, что я люблю тебя"). Песня эта – любовно-лирическая и в комментариях не нуждается. "I love you from the bottom of my heart" - поет Стиви Уандер. Выражение это соответствует русскому "всем своим сердцем", или, буквально, "из глубины своего сердца". И вот, из глубины моего сердца я и хочу пожелать вам всего самого наилучшего и проститься до будущей недели. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Stevie Wonder   I Just Called To Say I Love You   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015