РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 Yes

24 ноября 1978: Премии "Мелоди Мейкер" - 1

Здравствуйте, добрый вечер! Демократия, или изъявление воли народной, за свою долгую историю принимала самые различные формы - от народных собраний в Древних Афинах или новгородского вече до британского парламента или местных Советов депутатов трудящихся. По воле народа в Древнем Риме назначали и смещали трибунов, Запорожская Сечь выбирала себе атаманов, да и в наши дни воля народа это все. Достаточно вспомнить хотя бы смещение Никсона или введение всесоюзного рыбного дня по четвергам. Читатели музыкального еженедельника "Melody Maker" раз в году также имеют возможность изъявить свою волю. Это как раз и произошло на прошлой неделе, когда газета поместила результаты опроса читателей, и по количеству поданных голосов был определен лучший в каждой категории - лучший певец, певица, группа, лучший альбом, сорокапятка и так далее.

Что ж, раскроем двери перед дамами. Лучшей певицей в этом году признана юная и талантливая Кейт Буш, своего рода сенсация прошедшего сезона. На своих пластинках Кейт Буш играет на фортепиано, поет все основные и второстепенные партии, кроме того, музыку, а также тексты к песням она написала сама, а заодно уж и придумала, как оформить свою пластинку. Альбом так и называется "Кейт Буш", оформление решено в японском ключе, сама Кейт висит в изящной позе, уцепившись руками за большой воздушный змей с драконом. На обратной стороне конверта на фоне заката по небу летит на подобном же змее маленький самурайчик. Первая песня называется "The Man With A Child In His Eyes" - "Мужчина с детскими глазами". В ней воспевается, по-видимому, идеал певицы, плод ее воображения, мужчина предупредительный, понимающий, постоянный. Что ж, девчонка молодая, жизни не знает, отчего ж не помечтать?

  Музыка Kate Bush   "The Man With A Child In His Eyes"   

Я видел вручение премий в редакции "Melody Maker". Кейт Буш вызывали два раза - как лучшую певицу и как самую перспективную, на кого самые большие надежды возлагаются, то есть как победителя в так называемой категории "The brightest hope" - "Самая яркая надежда". Буш вела себя скромно, смущалась и сказала, что она вообще себя певицей не считает, и так далее и тому подобное. Еще одна ее популярная песня написана как бы по роману Эмилии Бронте "Грозовой перевал", в котором герой, неимущий батрак Хитклифф любит девушку Кати, но вместе быть им не суждено, не пара. Кати выходит замуж не по любви, в конце концов умирает, и призрак ее все время стучится в окно Хитклиффу. По-видимому, отчасти из-за того, что песня о призраке, то есть, говоря научно, о слуховой галлюцинации, или из-за того, что речь идет о грозовом перевале, то есть о чем-то высоком, Кейт Буш поет в верхней части своего диапазона.

  Музыка Kate Bush   "Wuthering Heights"   

В разделе "Лучшая группа" первое место досталось группе Genesis, на втором группа Thin Lizzy и на третьем группа Yes. Начнем с группы Yes. Тема творчества этой группы всегда была мистически-космическая, и последний их альбом "Tormato", вышедший недавно, в этом смысле не исключение. Вот, например, песня "Прибытие летающей тарелки", взятая с этого альбома. "Погляди-ка ночью в небо," - поется в ней, - "и ожидай пришельцев в столбе света, которому тысячи лет. Вслушайся в голос времени. Есть связь между всем сущим на Земле. Есть центр всего". Что ж, ничего придумано. Но видны пробелы в мировоззрении. Неплохо бы ребяткам еще диалектическим материализмом подзаняться.

  Музыка Yes   "Arriving UFO"   

Органист группы Yes назван лучшим среди пианистов и органистов за этот год. На вручение премии он опаздывал, приехал прямо из аэропорта, так прямо в шубе на сцену и вывалил. Вообще, органистом я называю его по старинке, потому что играет Рик Уэйкман на загадочных инструментах под названием RMI, "биротрон" и "полимуг". В частности, в песне "Onward" - "Вперед" он играет как раз на этом самом "полимуге", или, попросту говоря, на синтезаторе.

  Музыка Yes   "Onward"   

На втором месте среди групп - Thin Lizzy - "Тонкая Лизочка", что называется, гитарный квартет, то есть три гитары и барабан. Ребята молодые, задорные, играют шумный рок-н-ролл без выкрутас. Сцена во время концерта уставлена какими-то шкафами на высоту в два метра. Это гитарные усилители, судя по конверту пластинки, фирмы "Маршалл". У них своя световая аппаратура, всевозможные эффекты, какие-то взрывы, дымовые завесы разных цветов, вобщем не соскучишься. На гастроли же с ними ездят два администратора, еще отдельный ответственный за билеты и еще бухгалтер, это уж не считая технического персонала. Итак, группа Thin Lizzy и песня "Rosalie".

  Музыка Thin Lizzy   "Rosalie"   

Thin Lizzy отличилась еще в двух категориях - их пластинка "Live And Dangerous" - "Живой и опасный" вышла на первое место по опросу слушателей, затем, также на втором месте, их концерт как зрелище, как театральный акт. Оставляю вас с песней "Dancing In The Moonlight" - "Танец при луне" в исполнении группы Thin Lizzy. Остальных победителей анкеты газеты "Melody Maker" мы узнаем через две недели, а я прощаюсь с вами до следующей пятницы и жду писем. Пока.

  Музыка Thin Lizzy   "Dancing in the Moonlight (It's Caught Me In It's Spotlight)"   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015