РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

8 декабря 1978: Премии "Мелоди Мейкер" - 2

Добрый вечер, ребята! Две недели назад я начал рассказывать о победителях конкурса музыкальной лондонской газеты "Melody Maker", но поговорить мы успели только о певице Кэйт Буш и двух группах, Yes и Thin Lizzy, которые получили соответственно третье и второе места по опросу зрителей. На первом же месте группа Genesis. Вот песня "The Lady Lies" - "Женские уловки и обманы" с пластинки "И было их трое". Пластинка названа так, по-видимому, потому что в группе три человека - пианист и органист Тони Бэнкс, барабанщик и певец Филипп Коллинз и басист Майк Резерфорд. Филипп Колинз получил также первое место среди барабанщиков, а Тони Бэнкс - второе место среди пианистов, органистов и прочего клавишного народа. Но хватит о местах, а то наш рассказ начинает напоминать какую-то сводку победителей в капиталистическом соревновании. Песня же "Женские уловки и обманы" претендует на некоторую философичность. Рыцарь спасает златокудрую деву из пасти дракона, но девица та исчадие демоническое, цель ее - невинностью и беззащитностью своей заманить героя в сети. "Бойся избушки на лесной прогалине" - говорит рыцарю внутренний голос, но искушение сильно, он борется с ним, а одолеть не может, и в конце концов уступает соблазну, зная что идет в западню. "Как можно избежать того, чего ты хочешь сам" - поется в конце песни. Что ж, правильная песня. Да это любой женатик подтвердит.

  Музыка Genesis   The Lady Lies   

Итак, согласно опросу читателей газеты "Melody Maker", группа "Genesis" - лучшая в этом году. Она также на первом месте в разряде авторов композиций, первая среди аранжировщиков музыки, первая в разряде "Лучший концерт". Вобщем, пора к ордену представлять. Их пластинка "И было их трое" заняла второе место среди лучших пластинок года, а песня "Ты за мной и я за тобой" - третья в разряде "Лучшая песня года".

  Музыка Genesis   Follow You, Follow Me   

Второе место среди лучших песен года заняла композиция "Don't Fear The Reaper" - "Не бойся жнеца", то есть, члена хлебоуборочной бригады. Почему хлебороба не следует бояться, и вообще, почему выбор читателей пал на эту песню, я понимаю не вполне. Но, на вкус на цвет товарища нет. По всей Англии, например, в лесах грибы на корню гниют, никто их не собирает. Считается, что лесной гриб есть нельзя - отравишься!

  Музыка Blue Oyster Cult   Don't Fear The Reaper   

На первом месте среди лучших песен года песня Джерри Рафферти "Baker Street" - та самая Бейкер Стрит, где в свое время, кажется в доме 22, жил знаменитый Шерлок Холмс, прославившийся необычайно высоким процентом раскрытия преступлений. Впрочем, и преступления-то были другие, все больше хулиганка да уголовщина. Золотые были времена ...

  Музыка Gerry Rafferty   Baker Street   

Певец Джон Андерсон по-прежнему абсолютный чемпион сердец британских любителей музыки. Только на моей памяти он во второй раз находится уже на первом месте в категории "Лучший певец года". Вот песня с его мистической пластинки "Олиас с солнечного холма". Оформлена пластинка в стиле "арт нуво". Примером этого стиля может служить оформление бывших Елисеевских магазинов в Москве и Ленинграде, магазинов, переименованных ныне в "Гастроном №1". Итак, на обложке пластинки Джона Андерсона космический корабль, но корабль с плавниками, глазами, клыками и парусами. А песня, которую вы услышите, называется "Полет корабля Моглэйд".

  Музыка Jon Anderson   Flight of the Moorglade   

Программа наша подходит к концу. Праздники у нас наступают только через две недели, но предпраздничное томление так и чувствуется в воздухе. Огни сверкают, витрины блестят, народ снует повсюду, подарки закупает. Скоро уж, скоро ударят в колокола, грянут церковные хоры. "Христос воскрес - воистину воскрес". Славная все же это вещь - религия. Прощаясь с вами до следующей недели, оставляю вас с песней "Вечерняя лихорадка", она завоевала первое место в категории песен диско. Итак, друзья дорогие, до следующей пятницы, с наступающим вас Рождеством Христовым.

  Музыка Bee Gees   Fever   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015