РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

5 января 1979: Procol Harum

  Музыка Procol Harum   Whiter Shade Of Pale   

Думаю, что многие узнали эту композицию группы Procol Harum. Конечно же это знаменитая "Whiter Shade Of Pale" - "Белая тень бледного", с которой, собственно говоря, в мае 1967 года и началась известность группы. Procol Harum можно причислить к так называемым "интеллигентным" группам - с одной стороны, в музыке пианиста и автора большинства композиций Гэри Брукера прослеживается связь с классическим музыкальным наследием, с другой стороны, Procol Harum - одна из немногих групп, которая, так сказать, держит в штате освобожденного поэта Кейта Рида, и он как полноправный участник неизменно присутствует на всех фотографиях конвертов пластинок.

  Музыка Procol Harum   Homburg   

Это была одна из ранних песен "Хомбург", записанная в 1967 году вскоре после записи "Whiter Shade Of Pale".

Группа Procol Harum отличается от других еще и чрезвычайной текучестью кадров. Обычно уход одного музыканта - уже травма, двух - трагедия, а уж если уходят в размере первичной организации, то есть втроем, то считается обычно, что такая группа распалась. Происходит это оттого, что творчество в подобных группах обычно совместное, коллективное, и раз уж коллектив распался, то и творчеству конец. У Procol Harum ситуация иная - у них есть талантливый лидер, есть поэт, есть имя. А музыкантов всегда найти можно, для этого достаточно поместить в любой музыкальной газете объявление о конкурсе, и пожалуйста - садись барином в кресло на пятом ряду да выбирай, кто тебе по анкетным данным не подходит.

  Музыка Procol Harum   Beyond The Pale   

Это была песня "За пределами бледного" с пластинки "Экзотические птицы и фрукты", вышедшей в 1974 году. Годом раньше вышла пластинка "Гранд-Отель". Вот песня с этой пластинки, она называется "Fires" - "Огни". Кроме всего прочего, примечательна она тем, что подпевает здесь некий знакомый женский голос. Многие вспомнят его по кинофильму "Шербурские зонтики", это голос участницы ансамбля Swingle Singers, сестры композитора Леграна Кристианы Легран. На конверте пластинки особо помечено, что Кристиана прилетела из Парижа на запись этой песни, так что вот какие у Procol Harum связи.

  Музыка Procol Harum   Fires (Which Burnt Brightly)   

Пожалуй, вершиной карьеры группы Procol Harum можно назвать их концерт в канадском городе Эдмонтоне с местным симфоническим оркестром. Насколько я могу судить по телепередачам, Эдмонтонский симфонический оркестр вообще специализируется на выступлении с партнерами, так сказать, из другой оперы, из чуждого мира эстрады, вроде Тома Джонса, Лизы Минелли и других. Такие концерты обычно снимаются на пленку и продаются во многие страны. Это, по-видимому, и дает возможность огромному оркестру существовать без дотаций и играть свою любимую, симфоническую. Концерт Procol Harum был обставлен по большому счету. В зале была установлена квадрофоническая аппаратура, так что звук хора раздавался со всех сторон, так же впрочем, как и различные звуковые эффекты вроде крика чаек или взрывов, и как бы обволакивал зрителя со всех сторон. Концерт был записан на пластинку, на ней квадрофонический эффект превратился в более бедный - стерео, а нам с вами придется слушать по радио еще более обедненный - моновариант, причем вам, как я предполагаю, еще и с помехами.

  Музыка Procol Harum   Grand Finale   

Наша программа заканчивается, встретимся мы с вами через неделю. У микрофона Всеволод Новгородцев.

Оставляю вас с песней "Гранд-Отель" с одноименной пластинки.

  Музыка Procol Harum   Grand Hotel   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015