РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

1 августа 1986: Iron Maiden - 3

Добрый вечер, друзья. На днях, отправившись куда-то по делам, я по обыкновению зарядил в кассетник машины одну из лент магнитиздата. И вот, среди знакомых наизусть песен, новым смыслом прозвучали вдруг строки: "Мы несем свою вахту в прокуренной кухне, в шляпах из перьев, в трусах из свинца. И если кто-то сдох от удушья, то отряд не заметил потери бойца". Несмотря на то, что написаны эти строки давно, за несколько лет до первомайского подарка энергетиков Приднепровья, поэт как бы невольно предвосхищает в них события этого года. Тут и вахта в шляпе из перьев - символ безответственности, и незаметность потерь погибших от удушья, представленных статистической цифрой и даже трусы из свинца, ставшие теперь темой народных прибауток типа "если хочешь быть отцом, оберни лицо свинцом..." - "Нет, нет, - скажете здесь вы, - не лицо, а..." Я знаю, друзья, знаю, но слово это по радио, хоть оно вполне невинное, произнести не могу. Даже производное слово "яичница" кажется мне слишком грубым для эфира и я переправляю его обычно в тексте на "омлет". Что же касается дара поэтического предвидения и предчувствия, то оно было свойственно поэтам и писателям во все века. "Редкая птица долетит до середины Днепра", - писал когда-то Гоголь, а Пушкин добавлял: "Отсель грозить мы будем шведам!" Сегодня мы продолжим рассказ о группе "Iron Maiden", но сначала, как обычно - очередной выпуск рок-хроники:

1 августа 1971 года, 15 лет назад, в нью-йоркском зале "Madison Square Garden" состоялся организованный Джорджем Харрисоном концерт для Бангладеш. Записи концерта были выпущены впоследствие тройным альбомом, вырученные деньги в конце концов поступили в фонд помощи Бангладеш.

1 августа 1942 года - день рождения в Сан-Франциско, в Калифорнии, Джерри Гарсия, гитариста и основателя группы "Grateful Dead".

1 августа 1960 года - день рождения Джо Эллиотта, певца группы "Def Leppard".

3 августа 1971 года, 15 лет назад, Пол Маккартни объявил о создании своей новой группы "Wings", в которую вошли его жена Линда и гитарист Денни Лейн, в прошлом участник "Moody Blues".

4 августа 1966 года, 20 лет назад, радиостанции в шести американских городах запретили проигрывание пластинок The Beatles после того, как в лондонской газете "Evening Standard" появилось высказывание Джона Леннона о том, что "Beatles" сейчас популярнее Иисуса Христа. Это богохульственное заявление вызвало возмущение международной общественности, во многих местах пластинки The Beatles сжигались публично.

5 августа - день рождения Пита Бэрнса из группы "Dead Or Alive" ("Живой или мёртвый").

7 августа 1958 года - день рождения Брюса Дикинсона, певца группы "Iron Maiden".

Из последних новостей:

Целый ряд британских исполнителей, среди них: Пол Уэллер, Том Робинсон, группа "Thompson Twins", "Imagination", Пол Хардкасл и другие коллективно записали одиночную пластинку под названием "This Is My Song" ("Это моя песня"), сборы с которой поступят в распоряжение двух благотворительных кампаний, одна из них - фонд по борьбе с анемией серповидных клеток, представляющей из себя заболевание крови, в настоящее время не поддающееся лечению, второй благотворительный фонд призван помогать бывшим политическим заключенным и беженцам из Южной Африки, финансирование там литературных и просветительных проектов.

Группа Spandau Ballet ("Балет Шпандау") установила своеобразный прецедент, когда потребовала при подписании контракта с фирмой "CBS" чтобы в нем был включен специальный параграф, оговаривающий запрещение продажи пластинок группы в Южно-Африканской республике.

На прошлой неделе Бобу Гелдофу в Букингемском дворце был вручен орден и рыцарское звание Британской Империи. По существующему протоколу, на церемонию нужно являться в черном фраке и бабочке. Боб Гелдоф, который начинал как панк-рокер, и который с годами своим привычкам не изменил, так что мятая одежда и нечесаная шевелюра стала как бы второй натурой, подобную трансформацию пережил с большим трудом. Во время вручения награды королева, имея в виду колоссальные усилия Гелдофа в организации компании помощи Африке, спросила его, что было для него самым трудным. "Одеться во фрак, побриться и причесаться," - не задумываясь ответил наш герой.

Журнал "Number One" ("Номер один"), пишет, что подруга Гелдофа Пола Йейтс, вскоре начнет выступать по телевидению как ведущая программ по половому воспитанию. Журнал пишет, что судя по некоторым выдержкам из книги самого Гелдофа "Is That It?", автобиографической книжки, выпущенной недавно, предмет этот близок ее сердцу.

Журнал "Номер один" пишет также о повальном увлечении американцев пластическими операциями лица, некоторые начинают делать подтяжки кожи чуть ли не со школьной скамьи. Певец Майкл Джексон, который уже изменил себе таким образом форму носа, сделал недавно операцию по улучшению подбородка. Журнал пишет, что Джексон подписал недавно контракт на 18 миллионов долларов с известной парфюмерной фирмой "Max Factor", по которому Джэксон будет рекламировать три новых вида одеколона под общим названием "Magic Beat" ("Волшебный ритм"). "Номер Один" пишет, что Майкл Джексон не едет в Москву, как это предполагалось, высокопоставленные американские инстанции не советовали ему этого делать ввиду, я цитирую, "неразрешенного вопроса радиоактивности в Чернобыле".

29 июля состоялся суд над Боем Джорджем /Мальчиком Жорой/, который признал себя виновным в хранении наркотиков, хотя пойман с поличным не был. Суд приговорил его к штрафу в 250 фунтов стерлингов.

И в заключение хроники - популярные альбомы недели:

на 5 месте - новый альбом Рода Стюарта "Every Beat Of My Heart" ("Каждый удар моего сердца"), на 4 - сборная пластинка разных артистов под общим названием "The Summer Album" ("Летний альбом"), на 3 - группа "Wham!" с альбомом "The Final" ("Финал"), записанный на прощальном концерте на стадионе "Уэмбли", на 2 месте - группа "Eurytmics" с альбомом "Revenge" ("Возмездие") и на 1 - уже несколько недель - Мадонна с альбомом "True Blue".

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе "Iron Maiden".

  Музыка Iron Maiden   Phantom Of The Opera   

В прошлый раз мы остановились на событиях 1979 года, когда "Iron Maiden", в числе других групп новой волны британского тяжелого металла, начала привлекать внимание музыкальной печати. В это же время, летом 1979 года, в нашей истории появляется еще одно важное действующее лицо, будущий менеджер группы Родерик Чарльз Смоллвуд. В буквальном переводе фамилия Smallwood – это "малый лес", но за великое нежелание расставаться с деньгами он вскоре получил прозвище 'Smallwallet', т.е. "малый кошелек" и таким образом из Малолесова был переименован в Малокошелькова. Род Смоллвуд в свое время учился в Кембриджском университете, но столько времени отдавал игре в регби и организации студенческих вечеров, что на третьем курсе его за академическую неуспеваемость отчислили. Организационный опыт работы с разными оркестрами пригодился и он вскоре устроился работать в лондонское концертное агентство, где представлял интересы целого ряда групп, в том числе "The Kinks" и "Cockney Rebel". К 1979 году Род Смоллвуд был разочарован в музыкальном бизнесе и подумывал о том, чтобы вновь вернуться в университет, на этот раз, чтобы изучать право. Как раз тогда один из знакомых дал ему послушать демонстрационную ленту "Iron Maiden". Паренек этот работал в архитектурном бюро вместе с чертежником Стивом Харрисом, басистом и основатели группы. Лента валялась у Смоллвуда по полкам, пока, наконец, он не собрался послушать ее несколько месяцев спустя. Лента ему понравилась, он связался со Стивом Харрисом и предложил организовать пару выступлений с тем, чтобы придти на них самому и послушать. Не обошлось без приключений, потому, что певец группы Пол Ди'Анно, стоя в толпе на улице, попал перед самым концертом в местную кутузку, когда наряд полиции, в поисках наркотиков, обнаружил у него в кармане складной нож с пружиной. Концерт пришлось начинать без певца, которому удалось вырваться из-под ареста только на последние три номера. Род Смоллвуд согласился помочь ребятам, однако поначалу договоренность была чисто словесной. Через свое агентство он начал организовывать им концерты в других городах и тогда встал вопрос транспорта. У тетушки Стива Харриса удалось выпросить взаймы две тысячи фунтов, которые она сняла с книжки, на эти деньги купили трехтонный грузовик и рабочий группы, их приятель по имени Вик, принялся переделывать его в междугороднее транспортное средство. Времени у него было два дня, и два дня и две ночи он работал не переставая. Через двое суток изумленным взорам открылся зеленый крытый фургон, над кабиной водителя в нем было сделано настоящее окно, в передней части размещались девять кроватей типа "рундук", с шофером можно было переговариваться по внутреннему телефону. Поначалу, когда денег на гостиницу не было, в этом же фургоне и ночевали после концертов, отправляясь в первую поездку торжественно постановили: ЖЕНЩИН НЕ ВОДИТЬ! Нечего и говорить, что заповедь эта была нарушена в первый же вечер.

  Музыка Iron Maiden   Hallowed Be Thy Name   

В одной из нравоучительных историй Толстого рассказывается о мальчике, который не стал есть кашу, утверждая, что она невкусная. Мать отправила мальчика гулять и в конце дня, когда тот изрядно проголодался, снова поставила перед ним тот же горшок. "Какая вкусная каша!" - воскликнул мальчик, уплетая ее за обе щеки. Из этой истории следует, что ценность всякой вещи субъективна, то есть зависит от нашего ее восприятия. Так вот, субъективная ценность группы "Iron Maiden" в начале 1979 года в глазах пластиночных компаний была невысокой: после настойчивых приглашений представители их изредка появлялись на концертах с тем чтоб пробормотать что-нибудь вроде: "материал недостаточно силен..." и скрыться. Но вот в течение 1979 года, на волне отречения от эстетики панка и возрождения интереса, среди прочих жанров, к тяжелому року, отношение пластиночных компаний резко переменилось, - им подали ту же кашу, в том же горшке, но аппетит их заметно изменился, а стало быть группы тяжелого металла начали представлять для них субъективную ценность. В начале ноября 1979 года "железнодевцы" решили издать небольшой пластинкой две композиции, записанные за год до этого, те самые записи, которые они рассылали повсюду на демонстрационных кассетах. Знакомый фотограф сделал снимки, Стив Харрис блеснул профессиональными навыками и оформил конверт, сделав надписи чертежным шрифтом, типография отпечатала конверты, отправила их на завод грампластинок и вскоре оттуда были доставлены несколько десятков больших коробок с продукцией. Пластинки эти предназначались для самых верных поклонников группы и в магазины они не поступили, распространением их занялся один знакомый энтузиаст. Только за первую неделю было продано три тысячи экземпляров и вскоре весь первый тираж разошелся. Крупные пластиночные магазины, узнав об этом, прислали заказы на двадцать тысяч альбомов, но и сами ребята и менеджер Род Смоллвуд ответили на это отказом: конечно, деньги были бы кстати, но пластинка была задумана, как некая библиографическая редкость и таковой она и должна была остаться. История эта, естественно, не прошла незамеченной в профессиональных кругах, на концертах "Iron Maiden" стали появляться люди из крупной фирмы "EMI" и, видя необычайный энтузиазм народа и рок'н'ролльный напор "железнодевцев", предложили им контракт, который после переговоров был наконец подписан 15 декабря 1979 года. Только после этого, поставив ребят на профессиональные ноги, Род Смоллвуд согласился стать полноправным менеджером группы, сам покинул службу в агентстве и разрешил участникам "Iron Maiden" уйти с работы -естественно тем, у кого она была: Стив Харрис, как мы уже говорили, работал чертежником, а гитарист Дэйв Марри служил кладовщиком в одном из лондонских райсоветов. Начинались трудовые музыкальные будни, рок-н-ролл становился куском хлеба, как впоследствие выяснилось - с маслом.

  Музыка Iron Maiden   The Trooper   

15 февраля 1980 года фирма "EMI" выпустила первую одиночную пластинку "Iron Maiden", на встрече в отделе рекламы менеджер группы Род Смоллвуд заявил, что если группу пригласят на телепередачу "Top Of The Pops", то ребята на это ответят отказом. "Они, наверное подумали, - со смехом вспоминает Род, - что я полный идиот. Во-первых, группы, подобные "Iron Maiden" никогда не выпускали успешных одиночных пластинок, во всяком случае, не с первого захода, а, во-вторых, никто в здравом рассудке не отказывается от выступления по телевидению." События, однако, развивались именно по этому сценарию - в первую же неделю после выхода пластинки , она поднялась на 44 место место национального списка, редакторы "Top Of The Pops" в первую же неделю позвонили с приглашением выступить. В отделе рекламы запаниковали и позвонили Роду Смоллвуду, чтоб выяснить - не шутил ли он. Род ответил, что он не шутил и объяснил - почему: "Iron Maiden" не хотели выступать под запись. По сложившейся практике во время выступления той или иной группы или певца в программе "Top Of The Pops", в эфир шла запись с пластинки, а исполнители только делали вид , что пели, или даже пели, что в принципе никакой роли не играло. "Iron Maiden", как тяжелых металлистов, такая практика совершенно не устраивала по принципиальным соображениям - их музыка существовала только вкупе с физическими усилиями, ее производящими, ее можно было играть, изображать ее было нельзя. Как ни странно, но телевидение "BBC" на требование группы согласилось и "Iron Maiden" выступила на телепередаче живьем - до них подобное исключение было сделано восемь лет назад для группы "The Who". Весной 1980 года "Iron Maiden" гастролировали с группой "Judas Priest", играя в первом отделении. Газета "Sounds" опубликовала в марте анкету читателей, голосование по которой состоялось в январе, любопытно, что "Iron Maiden" заняла в этой анкете четвертое место - и это еще до выхода в свет ее первой пластинки! Первый альбом, "Iron Maiden", вышел 11 апреля, он сразу же поднялся на 4 место списка долгоиграющих пластинок, став серебряным диском в течение первого же месяца. И вот, на композиции с этого первого альбома мы пока и прервем наш рассказ с тем, чтобы закончить и докончить его на будущей неделе. Мы выдадим следующий сноп железных искр в следующую пятницу, в полночь по московскому времени, а пока, дорогие друзья, я прощаюсь с вами и желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Iron Maiden   Prowler   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015