РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

8 августа 1986: Iron Maiden - 4

Добрый вечер, друзья. Сегодня я обращаюсь к тем, кому только что исполнилось, исполняется или вот-вот исполнится двадцать пять лет, ибо эти молодые люди - ровесники исторической вехи, событий ночи с двенадцатое на тринадцатое августа, вдохновивших поэта Иосифа Бродского на такие строки: "Вот дом, который построил Джек, а вот - граница, которую Ганс пересечь стремится к дому, который построил Джек. А вот стена. Она а) скучна, б) невообразимо гнусна и для того сооружена чтоб навсегда перекрыть границу, которую Ганс пересечь стремится к дому, который построил Джек". Не только Бродский откликнулся на них, отзвуки этих событий, прямо или косвенно - и в символике 'пинкфлойдовской' "Стены", с ее мотивом искусственных барьеров и взаимного отчуждения, и в песнях Высоцкого, например, в "Охоте на волков", в которой от первого лица, от имени затравленного волка поется о том, как трудно решиться уйти за флажки, и даже в том новом, несколько зловещем смысле которым наполняется для меня теперь невинное слово "стенная газета".

Сегодня мы закончим наш рассказ о музыкальных "железоделателях" из группы "Iron Maiden", но сначала - очередной выпуск рок-хроники:

8 августа 1966 года, 20 лет назад, вышел альбом The Beatles "Revolver".

8 августа 1956 года в лондонском районе Хэкни родился певец Дэвид Грант.

10 августа 1947 года - день рождения певца, гитариста, флейтиста и композитора Иана Андерсона из группы Jethro Tull.

11 августа 1954 года в английском городе Бэрт-Он-Трент родился певец и автор Джо Джексон.

12 августа 1949 года - день рождения гитариста и певца группы Dire Straits Марка Нопфлера.

В 1951 году, 12 августа родился Кид Креол, настоящее имя Аугуст Дарнелл, он родился в Монреале, в Канаде.

13 августа - день рождения певца Фиэргала Шарки, он родился в Лондондерри, в Северной Ирландии.

13 августа 1971 года, пятнадцать лет назад, в возрасте 37 лет погиб известный американский саксофонист Кинг Кёртис, его ударили ножом в драке у подъезда собственного дома в Нью-Йорке.

14 августа 1941 года в Лос-Анджелесе родился Дэвид Кросби.

14 августа 1976 года, десять лет назад, состоялось официальное открытие пластиночной фирмы Stiff Records.

Из последних новостей

На прошлой неделе мы вкратце упомянули о том, что 29 июля на суде Бою Джорджу (Мальчику Жоре), определили штраф в 250 фунтов стерлингов за хранение наркотиков. "Melody Maker" нынче пишет об этом более подробно, а именно, что несмотря ан отсутствие улик, Бой Джордж признал себя виновным и, по словам судьи, "вел себя мужественно". Мягкий приговор вызвал протест у парламентариев различных политических партий, поскольку, по их мнению, это "вредно отразится на впечатлительной молодежи".

"Melody Maker" пишет, что в пятницу 8 августа, в полночь, йоркширское телевидение начинает ночные передачи, состоящие из видеороликов разных поп-групп, отрывков из телевизионных рок-концертов, архивных лент, интервью, обзоров пластинок и различных конкурсов. Передачи будут показываться еженощно, включая субботы и воскресенья и длиться до 6.15 утра, т.е. до начала первых утренних телепрограмм. Материал этих ночных передач поступает по телевизионному спутнику связи с европейского канала под названием "Music Box", имеющего уже в Европе около 12 миллионов зрителей.

Многие английские газеты, как музыкальные, так и немузыкальные - некоторые совершенно немузыкальные, просто, как говорится "медведь на ухо наступил" - рассказывают о концерте группы Queen в демократической Венгрии, где на стадионе в Будапеште собралось 80 тысяч зрителей, а заявки на билеты прислало около четверти миллиона человек. "Melody Maker" пишет, что после концерта в гостиничном номере певца Фредди Меркюри, в так называемом "президентском люксе", с видом на город и реку Дунай, был устроен сабантуй, в полночь двери номера распахнулись и на тележке ввезли огромный торт, заказанный по случаю дня рождения барабанщика Роджера Тейлора, торт был украшен искусно сделанными барабанами из марципана.

Газета "Sounds" пишет, что в воскресенье 10 августа телевидение Би-би-си будет показывать концерт Жана Мишеля Жарра, состоявшийся в апреле этого года в Хьюстоне, концерта, который обеспечил французскому музыканту место в книге мировых рекордов по числу зрителей. Газета "Sounds" пишет, что на этом представлении силуэт городских зданий был использован как задник, на который проектировались лазерные лучи с компьютерным управлением, а также огромные диапроекторы со слайдами. Концерт со световыми эффектами и фейерверками был организован в связи со 150-летием города Хьюстона. Но вот теперь, - пишет газета, - японский синтезаторный музыкант Томита собирается устроить в Нью-Йорке, по случаю столетия американской статуи Свободы, концерт еще большего масштаба. Событие планируется на 13 сентября, оно будет называться "In Prays Of The Earth" ("Восхваляя землю"), чтоб представить себе его масштабы, вообразите прожекторное освещение с вертолетов, сплетение лазерных лучей, специальные "громкоговорительные суда" в заливе и плавучий оркестр студентов Джулиардской консерватории. Сам Томита будет руководит представлением из пирамидообразной капсулы, подвешенной над островом Баттери, одном из островов нью-йоркской бухты. Газета "Sounds" пишет, что мероприятие финансируется японским концерном "Casio", справляющим свое 30-летие и что концерт по спутнику будет транслироваться "живьем" на Японию.

И, наконец, пять популярных альбомов недели:

Ha 5 месте - Род Стюарт с пластинкой "Every Beat Of My Heart" ("Каждый удар моего сердца"), на 4-м - группа "Wham!" с альбомом "The Final" ("Финал") - это запись прощального концерта на стадионе "Уэмбли", на 3-м месте - группа "Eurytmics" с альбомом "Revenge" ("Возмездие"), на 2-м месте - ирландский певец Крис Де Бург, одиночная пластинка которого находится нынче на вершине хит-парада, альбом называется "Into The Light" ("К свету"), и на 1-м месте , уже четвертую неделю - певица Мадонна с альбомом "True Blue".

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к рассказу о группе "Iron Maiden".

  Музыка Iron Maiden   Transylvania   

Итак, в прошлый раз мы остановились на апреле 1980 года и выходе в свет первой долгоиграющей пластинки, альбома под названием "Iron Maiden". Летом 1980 года группа приняла участие в Редингском рок-фестивале, том самом фестивале, на котором, если помните, освистали группу "Def Leppard", но для "Iron Maiden" первое крупное фестивальное выступление прошло успешно. Весь 1980-й год прошел в гастролях, причем сольные гастроли проходили только на британской территории, а заграницы выезжали, играя первое отделение в концерте американской группы "Kiss", в частности, побывали в Португалии, Западной Германии, Бельгии, Франции, Швеции, Норвегии и Дании. Но вот уже после выхода второй пластинки под названием "Killers" ("Убийцы"), она вышла 9 февраля 1981 года, последовавшие за этим гастроли, так называемый 'Killers World Tour' позволили группе отправиться в самостоятельную шестимесячную поездку по 15 странам со 125-ю концертами. Были и исключения, в частности, в США и Японии "Iron Maiden" выступали впервые и в этих странах им приходилось выступать в концертах более известных групп. Чтоб представить себе условия гастролей, скажем в Европе, зачитаю несколько дат и городов из расписания поездки "Iron Maiden" 1981-го года. 27 марта - Франция, город Монпелье, 28 - концерт в Ницце, 30-го - Болонья, в Италии, 31-го - Милан, 1 апреля - итальянский город Удинезе, 2 - Бреска, 3-го - Турин, 5-го апреля - Швейцария, Цюрих, 6-го - Западная Германия, Мюнхен, 7-го - Франкфурт, 8-го - Кёльн, 9 апреля - Кассель, 10-го - Берлин и т.д. и т.п. Все это значит, что на следующее утро после концерта, полусонные артисты большую часть дня проводили в автобусе, переезжая из одного города в другой - с тем, чтобы в новом городе, выступив с концертом, наутро не проспавшись хорошенько снова ехать в новый город или даже в новую страну. Неудивительно, что когда на одном из концертов певец группы Пол Ди'Анно начал представлять аудитории участников группы на ломаном французском языке, то его никто не понял, поскольку ребята были уже не во Франции, а в Италии и в зале, соответственно сидели одни итальянцы. Гастрольный график такой напряженности означал также, что музыкантам нужно было постоянно поддерживать полную боеготовность, болеть было некогда, а когда болезни все таки случались, чаще всего в рок-группах это происходит с певцами из-за непомерной голосовой нагрузки, - и когда это случилось в Германии с певцом Полом Ди'Анно, то десять концертов пришлось отменить, временно стерев с гастрольной карты часть ФРГ и Скандинавии. К чести ребят надо отметить, что они сдержали свое обещание - вернуться и отыграть отмененные концерты.

  Музыка Iron Maiden   Killers   

К концу 1981 года стали появляться слухи о разногласиях внутри "Iron Maiden", в группе росло недовольство певцом Полом Ди'Анно. Пол жил, не жалея себя, что называется "жег свечу с двух концов": пил курил, гулял, недосыпал. Естественно, это сказывалось на голосе и срыв концертов во время европейских гастролей лишь усугубил уже существовавшее недовольство. Несмотря на все уговоры и дружеские увещевания, Полу Ди'Анно взять себя в руки не удалось и в конце концов встал вопрос о его уходе. На замену ему решили пригласить Брюса Дикинсона, которого знали по совместным выступлениям с группой "Samson". Дикинсона попросили выучить 6 песен из репертуара "Iron Maiden", но он пришел на прослушивание, выучив пятнадцать и, сыграв десять композиций подряд, все на радостях отправились в ближайший паб - выпить пивца за здоровье нового певца. Брюс Дикинсон несколько лет учился в частной школе на полном пансионе, откуда был изгнан всего за несколько месяцев до выпускных экзаменов за скверное поведение; экзамены ему удалось сдать в другом месте, и поступить в колледж на исторический факультет. В колледже он вступил в студенческий союз, был избран общественным секретарем по организации вечеров и, таким образом, по обязанности вел переговоры и оплачивал выступления разных рок-групп. Постепенно он сам начал принимать участие в музыкальной самодеятельности, пока наконец ему не предложили место в группе "Samson". Там он пробыл два с половиной года и вот оттуда-то по "художественным соображениям" он и перешел в "Iron Maiden". Соображения эти состояли в том, что группа "Samson" к тому времени начинала все больше и больше тяготеть к блюзу, в то время как Брюс Дикинсон чувствовал, что в груди его клокочет музыкальный металл. Про Брюса Дикинсона было известно, что ему удалось во время выступления в колледже в лондонском районе Челси, голосом, правда с микрофоном, разбить на куски огромный стеклянный шар под потолком. После этого случая он получил прозвище "воздушная сирена" и вот эти необычайные голосовые данные, плюс - спортивная мускулистость Дикинсона и его преданность металлизму мгновенно сделали его любимцем зрителей, и об исчезновении Пола Ди'Анно вскоре никто уже серьезно не жалел.

  Музыка Iron Maiden   The Number Of The Beast   

Следующая пластинка "The Number Of The Beast" ("Число Зверя"), вышла в марте 1982 года. Тема для заглавной композиции была на этот раз позаимствована из Библии, из Откровения Св.Иоанна, в котором в частности, говорится: "И даны были зверю уста, говорящие гордо и богохульно и дана ему власть действовать. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтоб хулить имя его и жилище его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их, и дана ему была власть над всяким коленом и народом и языком и племенем.... И никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет начертание или имя зверя или число имени его. Здесь мудрость, кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его - ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ". Композиция "The Number Of The Beast" ("Число Зверя") была впоследствие выпущена одиночной пластинкой и вошла в двадцатку песен недели, к песне был снят видеоролик, в котором группа представлена как танцевальный оркестр бальных танцев, а кружащиеся в вальсе пары - мужчины во фраках, дамы в длинных туалетах - носили на спинах номера 666. Вспоминая собственный свой опыт – я играл в оркестре, нам обязывали исполнение бальных танцев, я с группой "Iron Maiden" здесь вполне согласен. Дьявольская штука эти бальные танцы. К описываемому времени постановочная часть - аппаратура, сценические декорации - выросла пропорционально успеху группы, в частности, скромный фанерный задничек с чьей-то посмертной маской в натуральную величину, так называемый 'Eddie The Head' ('Эдди-Голова'), вырос теперь до 12-метрового гиганта устрашающей наружности с лицом мертвяка без кожи. В 1982 году в печати появились сообщения об Оззи Осборне, который откусил голову летучей мыши, брошенной на сцену, и вот - Эдди-Голова был объявлен другом всех летучих мышей мира и на рекламном плакате концерта в нью-йоркском зале "Палладиум" был изображен Эдди, державший в руках откушенную голову самого Оззи Осборна. Администрация Оззи Осборна связалась с менеджером "Iron Maiden" и попросила снять эти плакаты, поскольку они сделаны в дурном вкусе, с чем "Iron Maiden", в конце концов, согласились. Вслед за выходом пластинки, как обычно начались огромные гастроли по всему миру, они начались в конце февраля и окончились в декабре 1983 года. Просматривая длинный список городов и стран мы усматриваем выступление 17 августа 1983 года в американском городе Одесса, но это 11 так, между прочим. В начале 1983 года в группе произошли изменения, барабанщик Клайв Бурр, которого журнал "Kerrang" в своей читательской анкете назвал третьим лучшим барабанщиком мира и который проработал в "Iron Maiden" три года, уволился из группы по личным соображениям, с намерением покинуть музыку насовсем. Расставание было дружеским, о чем свидетельствует пожелание ему удачи на конверте следующей пластинки, "Piece Of Mind". На замену Клайву Бурру пришел Майкл* Макбрэйн, лондонец, известный ребятам по совместным гастролям. В новом составе в январе 1983 года все вместе поехали на остров Джерси - сочинять и аранжировывать музыку к четвертой пластинке "Piece Of Mind". В отличие от многих других групп, "Iron Maiden" любят приходить в студию с совершенно готовым, аранжированным и отрепетированным материалом и в студии заниматься только записью. И вот в безлюдное зимнее время на острове Джерси был нанят целый небольшой отель на пять недель, в танцевальной зале установили аппаратуру, для развлечение привезли бильярд, стол для пинг-понга, видеоигры и вот так, практически не выходя на улицу, поскольку ходить в скверную погоду все равно было некуда, в последующий месяц с небольшим подготовили материал для новой пластинки. Записывать ее поехали в теплые места - в знаменитую студию "Compass Point" в Нассау на Вест-индских островах, эта студия знакома нам по истории группы "Dire Straits" и других. В Нассау приехали в разгар сезона дождей, ребята вспоминают, что каждый раз после ливня электричество в городе отключалось, и приходилось запускать запасную дизель-генераторную установку при студии. Установка эта при включении давала бросок тока и чувствительная электронная аппаратура зачастую начисто стирала с магнитной ленты уже записанный материал. Другой проблемой оказались деньги - по каким-то там причинам кредитные карточки и чеки "железнодевцев" местные банки признавать не хотели, а переводы из Англии шли долго, положение спас, как обычно, менеджер Род Смоллвуд: взяв последние пятьдесят долларов, он отправился вечером в местное казино, игорный дом, и вернулся под утро с победой. В кармане у него топорщились триста зеленых. Подобную операцию он проделывал шесть вечеров подряд, и что самое удивительное - не проигрался ни разу. Можно по праву сказать, что Род Смоллвуд, менеджер группы - понимает деньги и знает как с ними обращаться! Перефразируя известные слова Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастная семья несчастна по своему, можно заметить, что все успешные группы на каком-то этапе начинают друг на друга походить - не в смысле музыки или представлений, а в том, что рассказывая о них, приходится невольно скатываться к перечислению успехов, тиражей пластинок, тысяч зрителей или сумм гонораров, что в общем, несколько скучно, и не для того мы с вами встречаемся на короткой волне. С последними двумя пластинками "Live After Death" ("Живьём после смерти"), выпущенной в октябре 1985 и предыдущей, "Powerslave" ("Раб силы"), вышедшей в сентябре 1984, мы познакомились во время первых программ и вот упомянутой, но не проигранной еще пластинкой "Piece Of Mind", выпущенной в мае 1983 года и записанной в Нассау мы и закончим наш рассказ. Повторим на прощанье, что в 15 различных странах мира "Iron Maiden" была награждена 60 золотыми и платиновыми пластинками, что группа совершила три самостоятельных мировых турне и имеет миллионы поклонников по всему свету. Пожелаем же "железнодевцам" и впредь успешно трудиться на ниве тяжелого металла, ибо производство это вредное и тяжелое, и - радовать поклонников новыми, изящными музыкальными поковками. Вам же, друзья, хочу пожелать всего самого лучшего и проститься до следующей пятницы, когда мы в полночь по московскому времени встретимся, чтоб обозреть популярные одиночные пластинки недели. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Iron Maiden   Piece Of Mind   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015