РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 июня 1987: Британский список (U2, Whitney Houston, Tom Jones, Wet Wet Wet, Pepsi & Shirley, Donna Allen, Erasure, Johnny Hates Jazz, Starship)

Добрый вечер, друзья! Наша сегодняшняя программа посвящена популярным одиночным пластинкам недели. "И все?" - скажет тут дотошный слушатель. "А вот две недели назад говорил о какой-то ностальгической поездке в Рим – так что же, об этом и сказать нечего?" Ну что ж, извольте. Посетил места, покинутые десять лет назад – пляжный городок Остию под Римом, где снимали квартиру и где, помнится, я проводил упоительные часы в окрестных рощах, ремонтируя свой старый "Жучок". Машина эта была Volkswagen, купленная на римской Площади Испании у каких-то голландских студентов за 180 долларов. "Лети ласточкой, Жучок" – бывало говорил я машине, и она, хоть и немка, русский язык понимала. А знойными вечерами под роскошными пиниями на обочинах автострад разжигались огромные костры, на фоне пламени "девы ночи" стояли в томных позах, зазывая на ласку. "No", – говорил я им в открытое окно, "нет" по-итальянски, – "руссо туристо, облико морале". А сам древний город - "фонтаны пьяцца, мраморы палаццо, сыры на пиццах", как сказал баснописец, "ну как тут было не напиться!" Вспомнил, что знавал места, где литр вина стоил дешевле бензина, но при этом на всю страну, на всю Италию – ни единого вытрезвителя. Словом, друзья, Рим неповторим.

Но вот, посетив заветные места и покончив с ностальгией, отправились дальше в Грецию, и там среди руин еще более древних на каком-нибудь острове Делос, в центре античного мира, в сухой жаре над прозрачными водами Средиземноморья я ходил и бормотал:

Благодарю судьбу, что я рожден не греком,
что я рожден советским человеком,
прибыв сюда, подданый Короны,
из Рима, где я кушал макароны...

Упомянутые десять лет на фоне вечных руин – это, сами понимаете, мгновенье. Но в рамках рок-н-ролла, жанра молодого, это чуть ли не треть всей его истории. Истории, обновляемой почти ежедневно, что особенно хорошо видно на примере отчественного рока. Однако заглянем в исторические события этой недели, полистав страницы рок-хроники.

7 июня. В этот день в Миннеаполисе в 1960 году родился американский певец Принс, урожденный Нельсон Роджерс.

В этот же день в 1963 году Rolling Stones впервые выступили по английскому телевидению.

7 июня 1969 года группа Blind Faith ("Слепая вера") дала бесплатный концерт в Лондонском Гайд-Парке, на концерт собралось более ста тысяч человек.

8 июня. В этот день в 1960 году в Манчестере родился Мик Хакнолл, певец из группы Simply Red.

В этот же день в 1962 году в Бирмингеме родился Ник Роудз из группы Duran Duran.

8 июня 1969 года Брайан Джонс покинул группу Rolling Stones из-за музыкальных разногласий с остальными участниками.

9 июня. В эти военные дни в 1941 году (Англия, как вы знаете, вступила в войну почти на год раньше) в английском городе Лестере родился Джон Лорд из группы Deep Purple.

10 июня. Год назад было объявлено, что Боб Гелдоф за свои заслуги в организации кампании "Band Aid" получил титул Кавалера Британской Империи.

12 июня. В 1941 году в Манчестере в этот день родился Рой Харпер.

И наконец, 12 июня 1965 года участинки Beatles были награждены Орденами Британской Империи. Из последних событий.

Газета "Sounds" пишет, что 8 июня в Ноттингеме состоится большой сборный концерт объединения "Red Wedge" ("Красный клин"), в которое входят лейбористски настроенные рок-музыканты, в их числе группа The Style Counsil ("Совет по стилю"), группа The Blow Monkeys, певец Билли Брэгг и другие.

11 июня в Англии всеобщие выборы, вот в этой предвыборной борьбе не отстают и английские панки. На этой неделе в свет выходит сборная пластинка, на которой представлены семь английских панк групп. Альбом называется "Maggie, Maggie, Maggie, out, out,out!", то есть "Долой Мэгги" или "Маргарет Тэтчер", а сама премьер-министр изображена на обложке пластинки в нацистской форме со всеми знаками отличия. Но на защиту консерваторов встала группа профессиональных студийных музыкантов под названием Paradox, она выпускает песню 60-х годов под названием "We Can't Let Maggie Go" ("Нельзя позволить Мэгги уйти").

Ранее мы неоднократно говорили о пластинке Пола Саймона "Graceland" и самых разных разногласиях и кривотолках, которые она вызвала, о том, что Саймона, в частности, обвиняли в нарушении культурного бойкота Южной Африки, поскольку он пригласил на запись своей пластинки несколько негритянских ансамблей из ЮАР. И вот на прошлой неделе в Лондоне сам президент Африканского Национального Конгресса Оливер Тамбо признал, что "в нашей нынешней политике бойкота есть темные места. Мы должны принять во внимание - сказал он - изменения, произошедшие в последнее время в Южной Африке. Появилась новая народная культура, выражающая глубочайшие чаяния нашего борющегося народа. Настал момент обратить внимание на то новое, что наш народ создал в жертвах и борьбе. Не только это нельзя бойкотировать, - сказал Тамбо, - но более того, это необходимо поддерживать."

Музыкальные газеты пишут, что солист американской группы Beastie Boys (что-то вроде "Зверские ребята") был арестован в конце прошлой недели по окончании последнего концерта британских гастролей в Ливерпуле. В понедельник утром он предстал перед городским судом по обвинению в непредумышленном нанесении тяжелых телесных повреждений. На концерте произошло следующее. Из глубины зала местная шпана стала кидать на сцену банки из-под пива и бутылки, и через десять минут после появления Beastie Boys на сцене началась страшная буча. На балконе хулиганы стали выламывать стулья из пола и кидать их вниз в партер. Певец группы Адам Хоровиц по прозвищу Ad Rock поначалу парировал летящие предметы бейсбольной битой, как бы играя с аудиторией в опасную лапту, но потом якобы не выдержал и сам кинул в зал полную банку с пивом. Банка, описав траекторию, приземлилась в зале на голову одной девушке. Прибывшей полиции ничего не оставалось делать, как очистить зал, бросив туда слезоточивую бомбу. Хоровиц был арестован, его продержали десять часов в участке, но в конце концов отпустили под залог, залог в десять тысяч фунтов, поскольку группа едет на гастроли в Японию. Но Хоровицу придется приехать на суд, который назначен на 21 июля. Газета "Melody Maker" пишет, что группа Beastie Boys стала в каком-то смысле жертвой собственной рекламной кампании в сенсационной прессе, со смаком описывавшей все антиобщественные выходки участников группы. Это, пословам Melody Maker, и привлекло на концерт местных хулиганов.

Melody Maker пишет также, что басист и певец Джек Брус, участник известнейшей в 60-е годы группы Cream, выступит в главной роли в мюзикле, который, по словам газеты, представляет из себя рок-фантазию на тему о кратковременном успехе некой рок-группы под названием "The Tooth Of Crime" ("Зуб преступления"), так же и называется этот мюзикл. Написал его драматург Сэм Шеппард, премьера состоится в Лондоне в эту пятницу, 5 июня.

Журнал "The Face" ("Лицо"), журнал иллюстрированный и модный, в июньском выпуске поместил большую статью с массой цветных фотографий, посвященную советскому року. Статья называется "Children Of The Revolution" ("Дети революции"), в ней рассказывается о новых культурных веяниях в стране, в частности, о фильме "Легко ли быть молодым", и напечатаны разные фотографии, например, рижских металлистов группы "Август", поп-группы "Рондо", панк-трио из Таллина, а также фотографии московских брейкеров, нововолнистов и прочая.

В заключении хроники пять самых ходких альбомов недели. На пятом месте пластинка "Keep Your Distance" ("Держи дистанцию") группы Curiosity Killed The Cat (то есть "Любопытному на днях ..."). На четвертом - группа The Cure с пластинкой "Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me" ("Поцелуй меня", повторяется три раза). На третьем - певица Сюзанна Вега, аккомпанирующая себе на акустической гитаре, пластинка "Solitude Standing". На втором месте новая группа Swing Out Sister с пластинкой "It's Better To Travel" ("Лучше путешествовать"). И, наконец, на первом - группа Simple Minds ("Простаки"), концертная пластинка называется "In The City Of Light" ("В городе света").

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к списку популярных одиночных пластинок, именуемому в Неметчине "хит-парадом".

На тринадцатом месте группа U2 ("У-два") с песней "I Still Haven't Found What I'm Looking For" ("Я не нашел того, что искал"), песня взята с их последнего альбома "The Joshua Tree" ("Древо Иисуса"), на прошлой неделе этой сорокапятки в списке еще не было совсем.

  Музыка U2   I Still Haven't Found What I'm Looking For   

"I Still Haven't Found What I'm Looking For" ("Не нашел того, что искал"), группа "У-два", тринадцатое место списка за неделю.

На десятом месте песня "Goodbye Stranger" ("Прощай, незнакомец") в исполнении дуэта девушек Pepsi & Shirley. В смысле цветовой гаммы Pepsi & Shirley представляют собой кофе и сливки или, если угодно, молочный шоколад и сахар. Свою профессиональную известность получили, подпевая популярной английской группе "Wham!", распавшейся в прошлом году. И те, чья музыкальная память удерживает звуки годичной давности, без труда узнают в новом дуэте звуковую рецептуру их бывших запевал.

  Музыка Pepsi & Shirley   Goodbye Stranger   

"Goodbye Stranger" ("Прощай, незнакомец"), дуэт Pepsi & Shirley, десятое место списка за неделю.

Люди постарше, должно быть, помнят английского певца Тома Джонса. Собственно, английский он лишь для тех, кто не знаком с тонкостями нашей внутренней географии. Том Джонс из Уэльса, сын валлийского шахтера и сам где-то тоже немного шахтер. В Уэльсе любят петь хором, поэтому хороший голос, особенно мужской – дело обычное. Том Джонс стал известным в 1965 году, пел он, надо сказать, с большим чувством внутренней секреции, что тогда, в эпоху чуйственного подъема, пришлось очень кстати. Потом он записал массу популярнейших пластинок, но с годами отошел на второй план, напоминая о себе время от времени мировыми телевизионными концертами. Внешне Том Джонс по-прежнему подтянут, моложав, в глазах все также прыгают чертики. Но вот недавно я увидел его фотографию с каким-то усатым дядькой; оказалось, что дядька этот – его сын. И подумалось – не стареют душой ветераны. По-видимому, такие же не стареющие душой купили его пластинку, которая в лучшую свою неделю поднялась до второго места, на этой неделе она опустилась до девятого. Песня называется "A Boy From Nowhere" ("Парень ниоткуда"), запевает наш валлийский Лещенко по имени Том Джонс.

  Музыка Tom Jones   A Boy From Nowhere   

Том Джонс, девятое место списка за неделю.

На восьмом месте певица Донна Аллен с песней "Serious"("Серьезно"). И вслушиваясь в ее речитативное начало на фоне такого сваезабойного ритма, подумалось – а ведь на такой ритм ну что угодно положить можно, вплоть, понимаете, до ЖАКТовской инструкции по пользованию мусоропроводом. Впрочем, воздержимся от едких замечаний, потому что восьмое место в национальном списке это, как говорится в названии песни "Serious", серьезно.

  Музыка Donna Allen   Serious   

Песня "Serious"("Серьезно"), Донна Аллен, восьмое место списка за неделю.

На седьмом месте группа Erasure с песней "Victim Of Love" ("Жертва любви"). Напомню, что основатель группы это синтезаторщик Винсент Кларк, в прошлом участник дуэта Yazoo. Вторая половина этого дуэта, певица Алисон Мойе выпускает свои сольные пластинки.

  Музыка Erasure   Victim Of Love   

"Victim Of Love" ("Жертва любви"), группа Erasure, седьмое место списка за неделю.

На шестом месте списка группа Wet Wet Wet ("Мокро мокро мокро" или, если хотите, "Сыро сыро сыро"). Песня называется "Wishing I Was Lucky" ("Хотел бы, чтоб мне повезло").

  Музыка Wet Wet Wet   Wishing I Was Lucky   

"Wishing I Was Lucky", группа Wet Wet Wet, шестое место списка за неделю.

После группы "Франки едет в Голливуд", в грамматическом смысле впервые перешагнувшей рубеж между сущестительным и глаголом в своем названии, появились и другие, так сказать, глагольные группы. В частности_на пятом месте списка на этой неделе группа Johnny Hates Jazz ("Джонни ненавидит джаз"), песня называется "Shattered Dreams" ("Разбитые мечты").

  Музыка Johnny Hates Jazz   Shattered Dreams   

"Shattered Dreams" ("Разбитые мечты"), группа Johnny Hates Jazz, пятое место списка за неделю.

На третьем месте списка ирландский певец Джонни Логан с песней "Hold Me Now", песней, которая получила первый приз на конкурсе Евровидения, и конкурс этот, наверное, транслировали и у вас. А посему мы песню эту пропустим, пойдем дальше, на второе место, где находится еще одна группа ветеранов, начинавшая свою деятельность в 1965 году как Jefferson Airplane ("Аэроплан Джефферсона"), переименовавшая себя потом в Jefferson Starship ("Космический корабль Джефферсона") и известная ныне просто как Starship. Песня в их исполнении "Nothing Gonna Stop Us Now" ("Ничто нас теперь не остановит") написана и записана для кинофильма под названием "Манекен".

  Музыка Starship   Nothing's Gonna Stop Us Now   

"Nothing Gonna Stop Us Now" ("Ничто нас теперь не остановит"), группа Starship, третье место списка за неделю.

Наконец, на первом месте списка американка Уитни Хьюстон, знакомая вам, если не ошибаюсь, по лицензионным пластинкам. Ее новая песня называется "I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)" ("Хочу танцевать с тем, кто меня любит"). Мне же остается расшаркаться на прощание и исчезнуть в ночном эфире. Мы встретимся с вами, дорогие друзья, на следующей неделе как обычно, в пятницу в полночь по Москве, или в девять вечера по Гринвичу, или, если хотите, в четыре часа пополудни по Вашингтону. Догадываюсь, есть среди вас такие, шо меряют время по Вашингтону. Желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

  Музыка Whitney Houston   I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015