РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 октября 1987: Новые альбомы (Def Leppard, Pink Floyd, Ronnie James Dio, The Smiths)

Добрый вечер, друзья. 1987 год - юбилейный, но не забудем, что нынче не только семидесятилетие семнадцатого, но и пятидесятилетие тридцать седьмого. Ежовы рукавицы. Большая чистка. За ушко да на солнышко. На чистую воду. Нет дыма без огня. У нас зря не сажают. А слова: вставший на путь, доверенный, звонарь, куруха, лагкор, легавый, мусор, накатчик, наседка, поддувало, подкидыш , подкумка, сексот, стажер, стучевило, тихарь, толкач, шептун и другие - и все они синонимы одного и того же понятия. Даже не зная подробностей истории того периода, только по дошедшему до нас такому вот фольклорному богатству и разнообразию, можно догадаться о масштабах происходившего. И тем более удивительны упущения, которых не заметили, быть может, потому, что они у всех на виду были. Вот, к примеру, известная песня "Полюшко-поле", из четвертой симфонии Льва Книппера "Поэма о бойце-комсомольце", 1934 года. "Эка, куда хватил," - скажете вы, - "что же в ней невыявленного, ее наизусть почти каждый знает!" А вы не горячитесь. Спору нет, к словам не придерешься, а мелодию, мелодию вы пробовали анализировать, какие там ладовые модуляции? Нет? Ну тогда слушайте, я вам эту ладовую модуляцию голосом выделю: (поет). Чувствуете, чем пахнет? Это же чистейшей воды буржуазный национализм, а может, и посерьезнее. А вот ведь проглядели, вернее, прохлопали ушами. Сегодня мы поговорим о новых альбомах, но сначала - полистаем пожелтевшие страницы рок-хроники:

9 октября. В 1940 году в этот день в Ливерпуле родился Джон Леннон и ровно двадцать лет спустя в этот же день у него родился сын Шон.
В этот день в 1944 году в Лондоне родился басист группы The Who Джон Энтуисл.

А вот еще любопытное архивное сведение - 9 октября 1970 года группа Rolling Stones назначила биржевика Принца Руперта Левенштейна своим финансовым советником.

10 октября. В 1955 году в этот день родился Дэвид Ли Рот, певец из группы Van Halen, нынче солист-одиночка.
В 1961 году в Лондоне родился Мартин Кемп из группы "Балет Шпандау".

12 октября. В 1948 году в графстве Сарри родился Рик Парфитт из группы Status Quo.

13 октября - день рождения в 1941 году в американском штате Нью-Джерси певца и композитора Пола Саймона.

14 октября в 1940 году, в Индии, в городе Лакноу родился Гарри Роджер Уэбб, известный нам как Клифф Ричард.
В этот день в 1958 году в Египте, в Каире, родился английский электронщик Томас Долби, урожденный Робертсон.

И, наконец, 16 октября 1972 года, 15 лет назад, американская группа Creedence Clearwater Revival выпустила официальное заявление о своём распаде.

Из последних новостей.

Газета "Sounds" сообщает, что выходит в свет весь каталог Фрэнка Заппы на компактных дисках. Кроме того, 3аппа подготавливает к выпуску свои киноленты, а их у него четыре: "Baby Snakes" ("Змеёныши"), "The True Story Of 200 Motels" ("Правдивый рассказ о 200 мотелях"), "Uncle Meat" ("Дядя Мясо") и "The Amazing Mr. Bickford" ("Удивительный мистер Бикфорд"). Газета сообщает что в Лондоне есть номер телефона, работающего круглосуточно, по которому можно узнать о последней продукции Фрэнка Заппы, запишите его заодно: 734-24-34.

Бывший певец группы The Police Стинг выпускает свою первую сольную пластинку под названием "Nothing Like The Sun" ("Не похожий на солнце"), на которой кроме гитариста из The Police Энди Саммерса приняли участие Марк Нопфлер из Dire Straits и Эрик Клэптон.

Газета "New Musical Express" сообщает, что группа Eurythmics, гастролировавшая в Японии, ездила туда с киногруппой и вот на прошлой неделе в Эдинбурге состоялась премьера документального фильма "Brand New Day" ("Абсолютно новый день"), снятого израильским режиссёром Амосом Гитай. В картину вошли не только концертные выступления, но и так сказать, закулисная жизнь артистов, показанная сурово и без прикрас, а также их японские экскурсии - буддийские храмы, бамбуковые рощи, фабрика роялей фирмы "Yamaha" и прочее.

"Melody Maker" пишет, что Бой Джордж на прошлой неделе был оправдан американским судом. Дело в том, что мать пианиста Майкла Рудецкого - американца, умершего от наркотиков в доме Бой Джорджа в августе 1986 года, подала на Бой Джорджа в суд, обвиняя его в том, что он вовремя не вызвал скорую помощь, зная при этом, что Майкл принял большую дозу героина. Иск поначалу был на 44.000.000 долларов, потом усох до 20.000.000, но при первом же прослушивании судья закрыл дело попросту потому, что Бой Джордж живет в Англии и американской юрисдикции не подчиняется.

"New Musical Express" сообщает о смерти Жако Пасториуса - одного из самых известных и уважаемых басистов джаз-рока. Пасториусу было 35 лет. Он переиграл со многими известными ансамблями, в том числе с "Blood, Sweat & Tears", "Weather Report", певицей Джонни Митчел. В последнее время Пасториус страдал от депрессий и пил. За скандалы в пьяном виде неоднократно попадал в полицию, а в сентябре этого года во время концерта Карлоса Сантаны в клубе "Форт Лаудердейл" во Флориде он выскочил на сцену и его пришлось уводить силком. Потом он повздорил с менеджером Люком Гаваном, тот его сильно побил, после чего Пасториус заболел и умер. Гаван сейчас находится под следствием.

Вот, на этой неделе и все новости. Перейдем к пластинкам.

Еще полтора месяца назад, до начала многовыйной серии о "Led Zeppelin", я упоминал новую пластинку "Def Leppard" под названием "Hysteria" ("Истерия"). С тех пор она вышла и успела побывать на первом месте списка альбомов, опустившись на этой неделе с 9-го места на 11-е. Их предыдущая пластинка "Pyromania" вышла 4 года назад, была очень успешная. Поклонники музыкального железа вообще и "Def Leppard" в частности недоумевали - куда же подевались ребята. На конверте пластинки участники группы в шутливой форме рассказывают, что после полутора лет работы над новым материалом, записанным в разных студиях и разных странах случилась беда: у многодорожечной ленты повредился магнитный слой и все пришлось начинать сначала. Были другие разные мелкие приключения, но самая главная беда стряслась в прошлом году, когда во время гастролей, это было, кажется, в Дании, автобус группы попал в автокатастрофу. Рабочего сцены убило, а барабанщик Рик Аллен потерял левую руку. Барабанщик без руки -- все равно что певец без голоса или танцор без ног, состояние молодого Рика Аллена в больнице легко было представить. Но друзья Рика по группе отругали его за инфантильные настроения и сказали Рику, что он для них родной человек и что с рукой или без руки, но он по-прежнему барабанщик, по-прежнему участник "Def Leppard". Рику Аллену на помощь пришла современная техника, в частности три спеца из фирмы "Simmons Electronics" и еще техник из фирмы ножных педалей взялись разработать для него принципиально новую систему. Приходилось ломать старые привычки, менять музыкальные рефлексы, наработанные годами. Неизвестно было, получится что-нибудь из этой затеи или нет. Есть вообще люди, которые рисуют, стреляют, даже играют на гитаре одними только ногами, есть люди без ног, которые ходят на руках или водят самолеты, но до сих пор в рок-группах, где барабаны - один из основных инструментов, не было одноруких ударников. Рик Аллен сумел преодолеть психологический, психический и физический барьер, он снова играет на концертах, снова записывает пластинки. Рик Аллен стал своеобразным Маресьевым тяжелого рока, и новую пластинку "Def Leppard" поэтому смело назову музыкальной повестью о настоящем человеке.

  Музыка Def Leppard   Pour Some Sugar On Me   Hysteria LP

О предыстории новой пластинки "Pink Floyd" говорили мы неоднократно, напомню вкратце. Басист группы Роджер Уотерс -- основной автор музыки и текстов на последних альбомах -- из группы ушел, с тем, чтобы делать сольные пластинки. В начале года он подал на остальных участников группы судебный иск, требуя от суда рассмотра дела о названии группы с тем, чтобы под именем "Pink Floyd" больше уже не мог выступать никто, ни выступать, ни выпускать пластинки, но в оппозиции оказалось большинство: гитарист Дэвид Гилмор, барабанщик Ник Мэйсон, пианист Ричард Райт. Им удалось отстоять за собой право называться "Pink Floyd". И вот продукт их совместных усилий, а также усилий еще приблизительно 15 приглашенных музыкантов, появился недавно в продаже. Пластинка называется "A Momentary Lapse Of Reason" ("Утрата рассудка на мгновенье"). Если вы помните, участники "Pink Floyd" почти все с художественным образованием, поэтому конверты их пластинок выполнены всегда с задумкой. Так и на этот раз. На бескрайнем песчаном пляже рядами стоят одинаковые заправленные больничные койки. Их колонна, как какая-то армия на марше извивается и уходит за горизонт. На койке, призадумавшись сидит единственный молодец. Поодаль сестричка принесла кипу свежих простыней. В небе реет дельтаплан, на песке 6 немецких овчарок. Мне кажется, что оставшиеся участники "Pink Floyd" доказали Роджеру Уотерсу, что незаменимых людей нет: и по качеству записи и по оркестровкам и по какой-то рок-симфоничности новый альбом предыдущим не уступает, замену эту, однако, стопроцентной признать нельзя, потому что с уходом Уотерса появилась разжиженность замысла, исчезла его почти истерическая чувствительность и мрачная героическая фантазия. Дэвид Гилмор тоже личность масштаба немалого - он здесь и на гитаре и играет, и продюсирует, и поет, и сочиняет. Но, если распределить его уменье по убывающей, то на 1 место я поставил бы владение гитарой, затем звукорежиссуру и аранжировку, его певческие качества на 3 место, композиторские на 4, и лишь на последнее 5 место - его стихотворный, поэтический дар. Стансы у него выливаются слабовато. Но для среднего заграничного поп-фана, разбирающего по-английски со словарем, тонкости стихов к песням, может, и не столь важны, зато он может словить большой кайф от слушания пластинки, особенно на компактном диске.

  Музыка Pink Floyd   Yet Another Movie   A Momentary Lapse Of Reason LP

Любители музыкального железа смогут пополнить свои фонотеки новыми нержавеющими записями певца Ронни Джеймса Дио. Его творчество - это музыкальный сплав, не уступающий по твердости победиту. Дио ковал свое мастерство в кузнечных групп "Rainbow" ("Радуга"), "Black Sabbath" ("Черная суббота"), пока наконец сам в 1983 году не стал бригадиром музыкальных сталепрокатчиков. В этом году внутри группы были кое-какие трения и, как следствие, смена состава. Гитарист Вивиан Кэмпбелл перешел в группу "Whitesnake", но его заменили даже с лихвою. На смену одному человеку пришло два - гитарист Крэйг Голди и органист Клод Шнэлль. "Dio" в принципе группа американская. Сам Ронни Джэймс живет в предместье Лос-Анджелеса в небольшом замке с надраенными до блеска средневековыми доспехами, с высокой винтовой лестницей, где, как пишет журналист из журнала "Kerrang": "Сам Генрих Восьмой почел бы за честь восседать со своими придворными". Поскольку большинство песен Дио - о средневековых темницах, драконах, колдовстве и чертовщине, то лос-анджелесский замок для него - своеобразная дача в Переделкино, где он набирается творческого вдохновения. Последний его альбом называется "Dream Evil" - что-то вроде "Зловещие сны". На обложке - сладко спящая в кроватке девочка, а из под кровати и за окном - как в гоголевском "Вие" - тут и зеленые бесенята и разная нечисть получая и эктоплазма по воздуху летает - это та субстанция из которой на спиритических сеансах тела материализуются и так далее - не буду вас на ночь пугать. Однако музыка Дио далека от примитивизма и сваезабойности, в ней и оттенки, и полутона, и поэтические обобщения. Для примера заведу вам песню "All The Fools Sailed Away" ("Все глупцы уплыли").

Есть полная гармония, - поется в ней,
В морских приливах и отливах,
И вот, качаясь на волнах,
Не перестаю я удивляться тому,
Что мы готовы сделать лишь за обещание,
А то и просто даром.
Мы простаки, мы проклятые
Нас захлестнула волна безумия,
И охотятся за нами и лев и агнец.

  Музыка Dio   All The Fools Sailed Away   Dream Evil LP

Меня всегда удивляло, как это люди из пластиночных фирм могут, во–первых, из сотен групп выбрать одну, на первый взгляд от других ничем не отличающуюся, да еще и заявлять с уверенностью - вот эти-то и эти-то ребята будут через год-два знамениты. Бывает, конечно, что не сбываются прогнозы, но чаще всего - так оно и выходит. Нечто подобное произошло и с группой "The Smiths". Певец ее, Моррисси, погоню, появлялся на сцене с букетом увядших гладиолусов в заднем кармане джинсов, пел что-то монотонно-заунывное, и я говорил себе: "Эти? Знамениты? Ну, извините..." Но проходили месяцы, год-другой, группа действительно становилась известной, а мне ничего не оставалось делать, как разражаться глухим проклятьем вроде: "отто гротеволь..." и анализировать недостатки - но не группы, а свои. Судя по письмам и заявкам, расейской публике "The Smiths" как бы и безразличны, и мне пояснить вам их творчество не легче, чем рассказывать о литмонтажах группы "ДК" и лично тов. Жарикова какому-нибудь местному деятелю, интересующемуся советским роком. Если железные металлисты, типа Дио, говорят на каком-то международно-понятном языке, на рок-н-ролльном эсперанто, в которое мгновенно врубаются повсюду, то люди утонченно-изощренные, вроде "Smiths" или "ДК", ботают на некоей культурной фене, которая и среди своих-то не всем понятна. Короче, "Smiths" выпустили свой последний альбом, последний в полном смысле слова. Группа распалась после того, как из нее ушел гитарист Джонни Марр. Газеты писали потом, что его, якобы, приглашал Пол Маккартни, набиравший состав для гастролей, но Марр ушел работать к певице Крисси Хайнд в группу "Pretenders". О кончине "Smiths" музыкальная пресса писала подряд недели две, и под рецензию на пластинку было отведен премного газетной бумаги. С уходом со сцены группы "Smiths" закрывается пусть небольшая, но по-своему памятная и неповторимая страница британской поп-музыки. Чем же пронял певец Моррисси английское студенчество, чем завоевал симпатии? Можно начать с того, что человек он с лёгкими странностями, проповедует полное вегетарианство, то есть отказ от поедания продуктов убийства в каком бы то ни было виде, а также телесную чистоту и физическое воздержание, в том смысле, что совсем ни-ни. Моррисси -- природный пессимист, пессимист глубокий, неподдельный, истинный. У него что ни песня, то час от часу не легче, ну буквально ни единой светлой нотки. Но пессимизм этот в то же время какой-то жизнеутверждающий, кроме того - в нем всегда была внутренняя усмешка, а при таком раскладе это не просто скулёж и жалобы - это уже художественная программа. В последней пластинке эта вот усмешка становится заметней. Скажем, ну вот такие песни: "Я пришел не поздравить тебя с днем рождения", "Нарисуй вульгарную картину" или "Я начал то, чего не в силах кончить", "Остановите, если вы это уже слышали". Или вот песня, вызвавшая наибольшее количество критических ухмылок "Girlfriend In A Coma" ("Подруга без сознания").

"Моя подруга без сознания. Я знаю это очень серьёзно, но помню бывали времена, когда я готов был убить ее. Не подумайте, зла причинить не хотел. Вы думаете она поправится? Моя подруга без сознания, это очень серьезно. А ведь порой я готов был ее задушить. Не дай бог с ней что-нибудь случится. Пропустите, я хочу ее видеть."

Ну что? Чувствую, я вас не убедил. Ну, как знаете: мое дело доложить, а там - разбирайтесь сами. На этом я и прощаюсь с вами до будущей недели, до встречи в пятницу на короткой волне в 00 часов, 00 минут, желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

  Музыка The Smiths   Girlfriend In A Coma   Strangeways, Here We Come LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015