РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

19 августа 1977: Памяти Элвиса Пресли

Добрый вечер. Вы возможно уже слышали о том, что во вторник, 16 августа, в своем поместье в Мемфисе, штат Теннеси, в возрасте сорока двух лет скончался один из певцов, широко популярный до самого последнего дня, король рок-н-ролла Элвис Пресли. Большинство американских радиостанций немедленно отменили свои текущие программы и посвятили передачи Элвису Пресли, а "Радио Люксембург" и коммерческая станция в Лондоне "Capitol Radio" передавали его пластинки всю ночь.

Запись 1961-го года - "Ты сегодня одинока?"

  Музыка Elvis Presley   Are You Lonesome Tonight   

8-го января 1935 года в городе Тупело, штат Миссисипи, в бедной ирландской семье Пресли родились близнецы. Один из мальчиков умер при родах, и Элвис Аарон Пресли стал таким образом единственным ребенком в семье. Отец его был батраком, плотничал, работал на фабрике и своими руками построил дом для своей семьи. Элвис рос скромным, набожным мальчиком, пел в церковном хоре. Когда ему исполнилось 12 лет, родители подарили на день рождения Элвису его первую гитару, не подозревая, к чему это приведет.

  Музыка Elvis Presley   Rock a Hula Baby   

В 1953-м году он закончил среднюю школу и поступил на работу в электрокомпанию водителем грузовика. Днем он сидел за баранкой, а вечером учился, готовясь стать электриком. К дню рождения своей матери Элвис решил подарить свою пластинку, так сказать, говорящее письмо. Он пошел в студию, заплатил 4 доллара и записал две песни под аккомпанемент своей гитары. Эту пластинку услышал директор студии Сэм Филлипс и сразу же подписал контракт с молодым шофером. Однако только через год вышла первая пластинка Элвиса Пресли, на которой было две песенки - "That's Alright Mama" и "Blue Moon Of Kentucky". Пластинка попала в руки диск-жокея Дьюи Филипса. Как только он включил ее в свою передачу, у него в студии стали раздаваться телефонные звонки и приходить телеграммы - слушатели просили повторить. В течение следующей недели музыкальные магазины Мемфиса продали шесть тысяч экземпляров этой пластинки.

Песня "Good Luck Charm", запись 1962-го года.

  Музыка Elvis Presley   Good Luck Charm   

Быть может, известность Пресли не вышла бы за пределы родного Мемфиса, если б на его жизненном пути не повстречался импресарио Том Паркер по прозвищу "Полковник". Паркер понимал, что американская популярная музыка находится на перепутье. Публика устала от сладких звуков танцевальных оркестров, уже гремел Билл Хейли со своими "Кометами", и в манере молодого Пресли была свежая интонация - смесь белой народной музыки и негритянского блюза. Паркер убедил фирму "RCA" выкупить старый контракт и пять матриц пластинок Пресли у фирмы "Sun" за 35.000 долларов. Сам Элвис получил 5.000 и купил свой первый 'Кадиллак'.

  Музыка Elvis Presley   Blue Suede Shoes   

Английское слово "Pelvis", означающее "тазовая кость", рифмуется с именем Пресли. Так его и окрестила пресса - "Elvis The Pelvis", видимо за то, что во время выступления на сцене он постоянно находился в движении, исполняя нечто среднее между рок-н-роллом и танцем живота. По свидетельству очевидцев, публика приходила в состояние полного экстаза, она вздыхала, вскрикивала и рвала блузки на вздымающейся груди.

  Музыка Elvis Presley   Heartbreak Hotel   

Разумеется, выступления Элвиса Пресли далеко не всем пришлись по вкусу. Одна из газет писала в июне 1956-го года: "Если все наши концертные организации закроют подмостки для подобной тошнотворной безвкусицы, все эти Пресли будут немедленно забыты, да большего они и не заслуживают". Однако энтузиазм публики все возрастал. Пластинки Пресли продавались в невиданных ранее количествах, и к концу 1956-го года его гонорар достиг миллиона долларов. "Деньги - вещь неплохая, - сказал тогда Пресли, - но я человек простых вкусов. Одно время деньги были для меня как новая игрушка для ребенка, но целью они никогда не были и никогда не будут".

  Музыка Elvis Presley   Surrender   

В 1958-м году Пресли призвали в армию. И хотя королю рок-н-ролла и миллионеру можно было бы придумать обходные пути, Элвис с готовностью принял призывную повестку и поехал в Западную Германию служить в танковой части. Тщательно подстриженный, в ладно пригнанной форме, рядовой Пресли становился героем не только молодежи, он представлял теперь стопроцентного американца, становясь фигурой национального масштаба.

  Музыка Elvis Presley   (You're The) Devil In Disguise   

После службы в армии, в течение которой, кстати сказать, он продолжал записывать пластинки и сниматься в кино, Пресли ведет уединенную жизнь в своем особняке в Мемфисе, окружив себя старыми друзьями, которые стали ему и компанией и телохранителями. Он много снимается, в основном в голливудских мюзиклах среднего пошиба. В 1967 году Пресли женится на дочери армейского офицера, с которой он познакомился во время военной службы, но брак этот просуществовал только пять лет. Популярность его по-прежнему высока, но на музыкальной сцене появилось новое поколение - группы "Beatles", "Rolling Stones" и другие.

  Музыка Elvis Presley   She's Not You   

Итак, личная жизнь не удалась. Трудно сказать, что было этому причиной. Элвису перевалило за сорок, он стал тучнеть, и хоть он не курил и не пил, поговаривали, что он пристрастился к кокаину. Я видел Пресли в нескольких фильмах, и он всегда производил на меня впечатление человека с железным здоровьем. Впечатление это оказалось обманчивым. Сейчас выяснилось, что нервы его были не в порядке, в течение долгого времени он постоянно принимал успокоительное, но известие о его смерти от сердечного приступа во вторник было для всех как гром среди ясного неба. Кто горит ярко, быстро и сгорает. Но огромная слава Элвиса Пресли, сто пятьдесят миллионов его пластинок, десятки фильмов, книг и сотни журнальных статей обеспечили ему место в Истории - во всяком случае, в истории популярной музыки.

  Музыка Elvis Presley   There Goes My Everything   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015