РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 U2

2 декабря 1988: Новые альбомы (U2, Pink Floyd, Yazz, Traveling Wilburys)

Добрый вечер друзья. Люди, знакомые с нутряными процессами отечественного рока, поведали мне о том, какую роль в его развитии сыграло, и до сих пор играет, паровое отопление. Вернее, не само отопление, а центр его - котельная, или кочегарка. В огнедышащую топку уж не кидают больше уголек, не шуруют, не подламывают, не выгребают, как скажем приходилось мне в молодые годы. Но отрегулировав ток мазутной форсунки, садятся привольно, и пишут на листе вахтенного журнала стихи к новым песням или принимают различных интересных гостей, зашедших с улицы погреться. Кочегарка - это и трудоустройство, и форум для новых идей, это и теплица, и рассадник новых ростков рока, и о роли ее еще будут написаны критические трактаты.

Вот эта мысль все время приходила мне в голову последние три недели. Прежде всего потому, что эти три недели я провел там, где не преют озимые, где нет ни весенней пахоты зяби, ни страды, ни ранних овощей, ни поздних фруктов. А был я, братцы, на Виргинских островах, которые можно отыскать на карте, ведя пальчиком от Кубы по направлению к Гаити, и от Гаити к Пуэрто-Рико. Одежду там носят не для защиты от погоды, но исключительно из приличия, ибо теплынь стоит и летом, и зимой, и днем и ночью. И не то чтоб центральное отопление, но даже стекол в окнах зачастую не ставят за ненадобностью. Кочегарок естественно нет, спрятаться некуда. Человек, понимаете, оголен перед обществом и в прямом, и в переносном смысле. И не знаю, эта ли причина, но только в музыке царит там любовное мелкотемье и карнавальная безответственность.

Подробнее обо всем об этом я буду рассказывать на "Севаобороте", а сейчас давайте-ка обратимся к новым альбомам, заглянув для начала в рок-хронику

2 декабря в этот день в 1960 году в Бирмингеме, в Анлии родился басист группы "Деф Леппард" Рик Савидж.

3 декабря 1938 года. В этот день 50 лет назад Альфред Леннон сочетался браком с Джулией Стэнли. У Леннонов впоследствии родился единственный сын, Джон.

Для поклонников Оззи Осборна 3 декабря — памятная дата. В этот день в Бирмингеме родился Джон Роберт Оcборн, в будущем известный черносубботинец и рок-певец. Оззи в этом году, товарищи, стукнуло 40.

4 декабря. В этот день в 1980 году, два месяца спустя после смерти Джона Бонема, остальные участники "Лед Зеппелин" выпустили официальное заявление о, так сказать, кончине группы.

5 декабря. 20 лет назад, в 1968 году, "Роллинг Стоунз" устроили в Лондоне так называемый "Beggar's Banquet", "Банкет Попрошаек", в честь выпуска одноименного альбома.

5 декабря 1935 года родился Литтл Ричард, урожденный Ричард Пенниман.

8 декабря в этот день в 1943 году родился Джим Моррисон, певец, автор песен, основатель группы "The Doors".

И наконец, в памяти еще свежи декабрьские события 1980 года. В этот день Йоко Оно и Джон Леннон возвращались домой со студийной записи, и у подъезда своего дома, здания Дакота Апартментс в Нью-Йорке, Леннон был убит четырьмя выстрелами в упор. Это трагическое событие произошло 8 декабря, 8 лет назад.

Из последних новостей. Музгазеты пишут, что организация "Amnesty International" (Международная амнистия) планирует широко отметить сорокалетие декларации прав человека ООН, в частности по телевидению будет показан документальный фильм, снятый на последнем концерте всемирного турне, в котором приняли участие многие видные рок-звезды Англии и Америки

Музыкальные газеты пишут также о том, что Род Стюарт подает в суд на Центральное Разведывательное Управление Соединенных Штатов за то, что оно якобы использовало его песни для передачи условных сигналов своим агентам за "железным занавесом". Три его песни с пластинки "Foolish Behavior" якобы были переданы по "Голосу Америки" как сигнал к действию резидентам в Восточной Европе, в частности в Польше. Менеджер Рода Стюарта заявил репортерам,что ЦРУ повинно в нарушении прав человка. Человек, в данном случае, это сам Род Стюарт. И вот на этом основании на ЦРУ и будет подано в суд.

Если Род Стюарт только начинает судебную тяжбу, то Рон Вуд из "Роллинг Стоунз" уже эту тяжбу выиграл. Затевал он ее против газеты "Сан", которая опубликовала в прошлом году серию статей. В них Рон Вуд обвинялся в супружеской неверности. По решению Верховного Суда "Олд Бейли" в Лондоне, Рон Вуд получил денежную компенсацию, сумму которой газета не называет.

Из Америки сообщают, что Майкл Джексон отменил пять концертов в Лос-Анжелесе из-за болезни горла.Менеджер его признал, что певец страдает от воспаления дыхательных путей и вспухших связок, но отрицал слухи, появившиеся в британской прессе, о том, будто у Джексона рак.

Тем, кто интересуется судьбой группы "Electric Light Orchestra", могу сообщить, что группа приступила к репетициям, готовясь к записи новой пластинки и гастролям. Но ни на пластинке, ни на гастролях, не будет певца и руководителя Джеффа Линна, который сейчас принимает участие в проекте под названием "The Traveling Wilburys", "Странствующие Уилбури", о чем мы подробно поговорим позже.

Ну и наконец, газета "Sounds" сообщает, что рок-н-ролльные приключения в Советском Союзе продолжаются. Важным событием стал на прошлой неделе концерт в ленинградском спортивном комплексе, где выступал Борис Гребенщиков и участник "Юритмикс" Дэйв Стюарт. В концерте также приняли участие жена Стюарта, Шимон Фахи, в прошлом певица из "Бананарамы", барабанщик Рей Купер, знакомый вам еще по приезду с Элтоном Джоном, ну и другие музыканты. Анни Леннокс, другой участницы "Юритмикс" не было, как пишет газета, она на восьмом месяце беременности. На концерте были исполнены песни из нового альбома БГ под названием "Radio Silence" - "Радиомолчание". Концерт снимался по телевидению, но показ фильма намечен на будущую весну.

На этом мы выпуск рок-хроники закончим, и перейдем к новым альбомам.

Рок-музыка в Англии по-моему, переживает сейчас период кипучего застоя, или если хотите, безграничного тупика. То есть мы наблюдаем кипучюю деятельность на безбрежных деловых просторах, однако ж дело как бы топчется на месте. Подтверждаю сию сентенцию фактом. Из десяти альбомов, находящихся на вершине списка, семь - компиляционные, то есть сборные. На них представлена музыка, уже ранее выпускавшаяся. Такие альбомы избранного выпустили Клифф Ричард, "Флитвуд Мак", группа "Дайр Стрейтс", Брайан Ферри и "Рокси Мьюзик", группа "Хьюман Лиг" и наконец, хорошо нам знакомая "Пинк Флойд".

C пластинки "Pink Floyd" "Delicate Sounds of Thunder" - "Нежный звук грома", мы пожалуй начнем, остановив на ней внимание хотя бы потому, что их пластинка это не просто переливание вчерашних щей. Да, действительно, материал в основном уже известный, но он подан нам в новой, концертной интерпретации, причем в интерпретации группы, выступающей в новом составе. От первоначальных участников, как вы знаете, осталось всего три человека. Это гитарист Дэвид Гилмор, который стал еще вокалистом, запевалой, барабанщик Ник Мейсон и клавишник Ричард Райт. В концерте, кроме того, принимают участие еще восемь музыкантов.

Когда-то, лет двадцать с лишним назад, пинкфлойдовцы начинали студентами художественного училища. И вот эта изобразительная образованность отличала их пластинки всегда, особенно по-моему в последнем периоде. Сквозная их оформительная тема, это обычно какое-то нереальное, какое то алогичное событие, которое тем не менее не только происходит в действительности, но и запечетлено на фотографии с потрясающей четкостью и частотой. Позволю здесь себе вспомнить старый анекдот: человек волочит по улице мертвую лошадь. Другой, видя как ему тяжело, молча начинает помогать. Наконец, когда после невероятных усилий они взгромождают ее на пятый этаж и сваливают в ванную, помогавший спрашивает: "Скажи, для чего мы это делали?" — "А вот завтра ко мне Коля придет," - отвечает первый, — "мы с ним выпьем, он пойдет в ванную и скажет: Вася! Да у тебя тут в ванной лошадь! - А я скажу: Ну и что?"

Вот подобно тому человеку из анекдота, пинкфлойдовцы не жалеют ни усилий, ни средств для создания запоминающейся картинки для своего "Ну и что". На прошлой пластинке, если помните, на морском пляже, до самого горизонта вереницей уходили аккуратно застланные больничные койки, по моим грубым подсчетам, где-то более семисот. А вот на новом альбоме "Delicate Sounds of Thunder" на берегу тихого, высокогорного озера, отражающего в себе окрестные холмы, спиною к нам полусидит мужчина в костюме, весь с ног до головы увешаный электрическими лампочками. Лампочки эти не соединены проводами, так что человек этот не собирается изображать новогоднюю елку.В некотором отдалении другой мужчина в костюме, весь усаженный белыми почтовыми голубями. Голуби эти вьются вокруг него во все стороны, создавая некий круглый ореол. На внутреннем развороте конверта фотография с концерта, которая дает представление о масштабах и о техническом оснащении этого зрелища. Умышленно говорю "зрелища", потому что критики на нем побывавшие, отмечают, что музыканты на сцене отходят как бы на второй план, растворяясь в этом огромном светомузыкальном представлении. С точки зрения самой музыки перемен здесь пожалуй особых вы не заметите, -первоначальное звучание и оркестровки воспроизведены довольно точно,за исключением, быть может, того, что голос Дэвида Гилмора не так подвижен, по сравнению с Роджером Уотерсом и звучит чуть-чуть погрубее. Впрочем, судите сами: известная вам композиция "Money" - "Деньги".

  Музыка Pink Floyd   Money   Delicate Sounds of Thunder LP

Мы говорили уже сегодня о пластинке некоей группы под названием "The Traveling Wilburys", "Странствующие Уилбури". Трудно вообразить более старомодное и провинциальное название на уровне просто какой-то отдаленной областной филармонии. Но только вглядевших в физиономии пятерых ее участников, физиономии запечетленные на старой, потертой и рваной афише, к тому же скверного качества, только вглядевших в них понимаешь, что все это шутка и розыгрыш. Потому что изображены здесь Боб Дилан, Джеф Линн из "Electric Light Orchestra", Том Петти, знаменитый певец пятидесятых и шестидесятых Рой Орбисон, и бывший участник "Битлз" Джордж Харрисон. Уилбери - это как бы их коллективная фамилия. И каждый из них придумал себе еще и имя: Лаки Вилбери, Отис Вилбери, Нельсон Вилбери и так далее. Мы понимаем, что рок-н-рольные звезды, по видимому все старые друзья, собрались вместе чтобы на сконе лет повеселиться и поиграть в свое удовольствие. Делается это при том без всякого ностальгического надрыва, без пафоса. Цитируя самих себя, точнее ранних себя, с изрядной долей юмора, Странствующие Уилбури создают серию песен-самопародий, в которых слушателя приглашают посмеятся, но не над участниками, а вместе с ними. Вспомнить былое, но не в помпезно-героическом свете, а с легкой, и может быть доброй усмешкой. Тексты песен заведомо заштампованы, мелодии изобилуют оборотами, которые вы слышали сотни раз. Перед нами музыканты, поющие очень похоже на Боба Дилана или Роя Орбисона, играюшие на гитаре "под Харрисона" с той только разницей, что это настоящий Боб Дилан, Рой Орбисон или Джордж Харрисон. Песню, которую я хочу вам для примера предложить называется "Not Alone Anymore" - "Больше я не одинок". Чтоб понять ее музыкальные корни, держите для себя в голове две песни: песню Битлз "Please Please Me" и известный хит Роя Орбисона шестидесятого года "Only the lonely" - "Только одинокий". Тот, кто знает и помнит эти песни, поймут юмор, остальным придется поверить мне на слово.

  Музыка Traveling Wilburys   Not Alone Anymore   Vol 1 LP

<...> И вот по видимому вся эта неулыбчивая целенаправленность, эта зажатость в кулак и приверженность своим идеям, и привлекает к У-2 сегодня слушателя, уставшего от танцевальных ритмов и любовных песен с плавным движением бедер. Песня, которую я хочу вам предложить, тоже кстати любовная, она называется "Heart Land" - "Земля Сердца", но в устах Боно она приобретает какой-то нетелесный, монументальный и почти космический характер.

  Музыка U2   Heart Land   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015