РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

21 апреля 1989: НОРИС - 2

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы продолжим повествование о НОРИСе, начатое на прошлой неделе. Но для начала перейдем к списку НОРИСа, к десятку песен, которые участники его признали самыми популярными. С десятого номера по шестой мы проиграли на прошлой неделе. На пятом же месте группа Black Sabbath с песней Paranoid.

  Музыка Black Sabbath   Paranoid   

Перевернем “Извещение НОРИС номер 5” от последнего, 1988 года, 31 декабря. После новогодних поздравлений и поздравлений с днем рождения НОРИСа (9 января), в нем говорится: ”А не слабо ли нам бросить вызов конторско-бюрократическому обличию наших регулярно выходящих информационных бюллетеней (извещений)? Не сделать ли более привлекательным название печатного издания НОРИС? Пусть никто не скупится на происки самой дикой фантазии. Итак, что выбираете вы -- “Рок-агитатор”, “Рок-посевы”, “Новгородцева дружина”? А может “Знамя “Лед Зеппелизма””, или “Путь Борисыча”? Иль что пооригинальней?” Сейчас, насколько мне известно, уже вышел первый выпуск многостраничного бюллетеня “Рок-Посевы” и готовится к выпуску второй. Первый выпуск был отослан почтой мне в середине марта. Но, пока что, более месяца спустя, до меня он не дошел. А посему, с содержанием я ознакомить вас не могу.

Но зато могу сказать, что на четвертом месте в списке НОРИСа группа Accept и песня Metal Heart (“Металлическое сердце”)

  Музыка Accept   Metal Heart    Вот письмо основателя НОРИСа Александра Федорова, датированное декабрем 1988 года: ”Здоровеньки булы, Всеволод Борисович! Дай, думаю, накатаю в заграницу очередную депешу. Отсель ничего не могу дождаться -- ни звонка, ни весточки. Я вот уже вторую пишмашинку принялся гробить -- первую доконал окончательно, и что самое прискорбное- обе они не мои. Крутимся, как могем. Так вот и живем. Значки почти все разослал, спешу успеть до Нового года. Пожалуй, потом нужно будет еще столько же. Сейчас стараюсь равномерно распределить их по регионам. Но вот в Москву решил отослать ударную долю- на всех НОРИСменов, чтобы чаще мелькали в толпе на столичных улицах. Хотели мы сначала раздавать значки и открытки за определенный денежный взнос. Но, буквально в последний момент, пришлось от этой затеи отказаться. Здесь тот случай, когда нужно семь раз отмерить, прежде чем один отрезать. Очень не хочется, чтобы вся наша деятельность чем-то походила на комсомольскую рутину, не знающую ничего, кроме сбора “ханской дани”, да нескончаемых заседаний и обсуждений. А в общем, как любил говаривать кто-то из древних:”Мы пойдем другим путем”. Кстати, Борисыч, от уплаты податей мы отказываемся раз и навсегда. А выходить из финансовых затруднений будем с помощью хозрасчета. Сейчас, когда я был занят подготовкой рассылки “Извещений”, а также значков и открыток- это был какой-то бум! Ни минуты покоя! 25 часов в сутки. Работа, работа, работа -- на истощение. А мне уж и тощать-то некуда. Иногда подумаешь:”Боже! Нужно ли все это вообще кому-нибудь?” И все это благодаря тому азарту, который захватил меня, когда впервые прозвучало мое письмецо в эфире. И десятки посланий со всего Союза стали наполнять мой почтовый ящик. Вдохновленный чувством благодарности ко всем, кто откликнулся на мой призыв, я просто горел желанием непременно отплатить добром. Это были чудесные, неповторимые первые дни 1988 года. Я тогда просто парил в небесах. И, честно скажу, сделанное за этот год повторить бы я уже не решился. Но сейчас все вошло в такой обычный ритм. Все делаю в рабочем порядке. Более-менее вижу, что конкретно надо делать.А сначала все ведь на ощупь было -- не знал людей, их желаний, воззрений. Но теперь все дальнейшее наше победное шествие зависит от чисто технических причин. Кое-что все же надеюсь разрешить в кратчайшие сроки, чтоб времени затягивать не было возможности для других.”

“Чудесные, неповторимые дни.”От этих слов пахнет тоской по возвращению. По тому, чего не воротишь. А уж не об этом ли песня The Beatles “Yesterday” (“Вчерашний день”), которая находится на третьем месте списка НОРИСа? The Beatles “Yesterday”

Воображаю, как прикорнувший было у приемника иной слушатель встрепенулся: ”Значки?! Какие значки? У кого значки?” Ну что ж, зачитаем выдержки и об этом. Вот письмо от сентября 1988 года: ”И опять о значках! Кровь из носу, но к девятому января каждый НОРИСмен должен иметь значок с эмблемой cиндиката. А мы все топчемся над обсуждением эскиза. Нет! Я не выдержу этих заморочек! Уйду в монастырь! Посылаю в этом письме мой окончательный эскиз эмблемы. И попытаюсь объяснить свой замысел. Итак: НОРИС- это группа би-би-систов и почтовый рок-клуб. Значит без изображения манускрипта нам никак не обойтись. Бас-гитара -- символ рока. Как его выкинешь? Сова- олицетворяет, в данном случае, две вещи: мудрость и жажду познаний.” Добавлю от себя еще третье- умение смотреть на сто восемьдесят градусов у себя за спиной. “А также наши полуночные рок-бдения у радиоприемника. Изображением радиопередающей вышки на рисунке значка пришлось пожертвовать, заменив его изображением радиоволны. И, наконец, надпись “Сева Новгородцев Fan Club”- это вообще дело принципа. Убрать с эмблемы, с герба НОРИС, имя Севы Новгородцева- это значит поступиться принципами, пойти на поводу у тех, кто не желает видеть на эмблеме имени “предателя Родины, отщепенца и клеветника, злобствующего сиониста”. Или НОРИС- это Фан-клуб Севы Новгородцева (и это подтверждается на изображении герба), или НОРИСа не существует вообще. И мы распускаем всю команду. Третьего не дано! А вообще, эмблема наша -- это плод коллективного труда. Знай, Всеволод Борисыч -- я не присваиваю себе единоличного авторства. Когда весной был объявлен конкурс на герб клуба, поступило немало различных рисунков. Взяв ценные зерна из них, я скомпоновал то, что вы видите сейчас.” Как вы поняли из предыдущей выдержки, значки эти были благополучно выполнены, и часть их отправлена. Печатались и изготовлялись они здесь, в Лондоне, по эскизу НОРИСменов.

Ну а в списке НОРИСа на втором месте группа Deep Purple, с песней Child In Time.

  Музыка Deep Purple   Child in Time    Вы знаете, мне, конечно, легко зачитывать отсюда, из Лондона, свои шутки, иронии, нападки из злобно-критических статей. Но ребята, живущие в глубинке, если не беззащитны, то уж во всяком случае -- серьезно уязвимы. Вот, например, что говорилось в письме НОРИС за декабрь 1988 года: ”Наши бесценные бумагомаратели явно не хотят расставаться с наследием застойного, брежневского периода. Ну зачем было передирать из “Ровесника” жареные факты по разоблачению “идейного диверсанта Севы Новгородцева”? Зачем направо и налево вешать ярлыки безо всяких на то серьезных оснований? Фу! Противно просто от этой заплесневелой водички, переливаемой до бесконечности на страницах всевозможных “органов”. И все же, Всеволод Борисович, в свете этих событий у нас вырисовываются мысли о большей предусмотрительности по ходу дальнейшей деятельности НОРИС. Хочется впредь не давать повод газетчикам беспричинно обливать нас грязью. Мы согласны с тем, что нас бранят за приверженность року и “Поп-программам Севы Новгородцева” -- такую пощечину можем с честью принять. Даже вторую щеку подставить. Но, извините, верблюда из нас лепить - не надо! В одном из прошлых писем, не подумав основательно, я просил вас, Всеволод Борисович, в традициях гласности сказать прямо в эфире, информацию о вашей помощи, нашему синдикату. А теперь вижу, если подобные сведения будут взяты в оборот борзописцами совдеповской прессы -- нас всех тут же обвинят суперагентами всех враждебных разведок вместе взятых. Нетрудно представить, какие эпитеты тогда заслужит НОРИС.” Ну, я думаю, дорогие друзья, из приведенных всех сегодня, и на прошлой неделе выдержек вырисовывается картина. Картина энтузиазма, целеустремленности, самостоятельности мышления, инициативы. Картина самозародившегося среди ребят разных городов Союза, клуба любителей рока. Ребят, поддерживающих и одобряющих друг друга. Картина движения, вырастающего снизу вверх. И, как мы видим, насаждение всего нового “сверху” к естественному росту не приводит. Корни должны оставаться в земле, в почве. А потому, я обращаюсь к вам, товарищи с лопатами и с вилами -- не надо ими тыкать в бок. Рыхлите лучше ими землю, давайте корням дышать. А главное -- не закапывайте и не затаптывайте молодые зеленые всходы. Они, завтра, может, дадут столь нужные всей общественности полезные плоды.

Оставляю вас, друзья с первым местом в списке НОРИСа, с песней Master Of Puppets (“Хозяин марионеток”), в исполнении группы Metallica. Всего вам самого лучшего -- счастливо вам, ребята!

  Музыка Metallica   Master of Puppets   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015