РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

27 октября 1989: Интервью Оззи Осборна для журнала "Kerrang!"

Добрый вечер, друзья. А вот признайтесь-ка, кто из вас может без запинки объяснить, что такое: шурин, деверь, зять, свояк, или свояченица. Какая между ними разница, а? Несколько раз пытался и я запомнить. Но как начнешь объяснять, и где-нибудь между шурином и деверем обязательно споткнешься. То ли дело по-английски, для всех слово одно: in law. То есть родственники это вовсе не по крови, а по закону, по регистрации. Теща - mother in law, тесть - father in law, зять - son in law, свекровка - daughter in law и так далее. Один знакомый англичанин, учивший русский, не зная всех этих свекровно-шуринских премудростей, так прямо и переводил: ”мать в законе”,”отец в законе”. Терминология такая мне понравилась, я принял ее на вооружение, и до сего дня порою спрашиваю у супруги, когда, мол, мать в законе приезжает, или как там брат в законе живет... Ну, вы понимаете, почему мне весело. Ведь в русском языке, кроме воров, в законе никого быть не может. Раньше, в пятидесятые-шестидесятые, когда жива была еще уголовная романтика, “вор в законе” был высшей кастой, на работу не выходил, а если и выходил, то к ней не притрагивался. За него отдувались рядовые зэки (по-лагерному - “мужики”). Сейчас романтика другая, пафос иной. Уже и в зонном ограждении дырок полно, уже и по запретке погулять немного дают. Но те, кто в законе, по-прежнему в силе. И на них, как и раньше, по всей стране пашут “мужики”... По-прежнему, да не очень! Вон, скоро уж и бастовать можно будет в законе, газеты-листовки печатать в законе. Собирать свои партсобрания в законе, да мало ли еще что! Я вот, между прочим, разговорился тут, а пора бы и кончать. Ведь краткость- это сестра таланта. В законе.

Полистаем рок-хронику.

28 октября. В 1941 году, в английском городе Ньюкасл-на-Тайне родился Хэнк Марвин, гитарист из легендарной английской группы The Shadows (“Тени”). Помните инструментальный номер Apache?

29 октября. В 1944 году на борту пассажирского теплохода в проливе Па-де-Кале родился гитарист Дэнни Лэйн, урожденный Брайан Артур Хайнц. В тот же день в 1946 году родился гитарист Питер Грин, один из основателей группы Fleetwood Mac. С годами Питер Грин становился все более странным. И вот недавно я видел по телевидению, что сегодня это полный мужчина средних лет, не очень, я б сказал, опрятной наружности. Живет он отшельником в одном из пригородов Лондона, на гитаре не играет.

29 октября. В 1971 году, в возрасте 24 лет в мотоциклетной аварии погиб Дюэйн Оллмен, гитарист и лидер группы The Allman Brothers Band. В этот же день, в 1984 году умер Уоллс Келли, барабанщик Мит Лоафа (“Мясного рулета”). Уоллсу Келли было 35 лет. Произошло это в Лондоне.

30 октября 1939 года родилась Грейс Слик, певица из Jefferson Airplane, ныне группы Jefferson Starship.

31 октября. В 1961 году в Дублине родился Ларри Маллен из группы U2, а в 1963-м — гитарист Джонни Марр из группы The Smiths.

2 ноября. В 1944 году в Англии день рождения Кита Эмерсона, знаменитого нашего клавишника, основателя Emerson, Lake & Palmer в 1970 году.

Пятнадцать лет назад, 2 ноября 1974 года Джордж Харрисон, первым из The Beatles -- первым из, так сказать, распавшихся The Beatles-- выступил с сольным концертом в лос-анджелесском зале The Forum. К удивлению собравшихся, зал был наполовину пустым.

3 ноября. В 1946 году в графстве Миддлсекс родился Николас Симпер, басист из Deep Purple образца 1968 года. Там его в 1969 году заменил Роджер Гловер. В этот день в 1948 году в Глазго родилась Лулу, урожденная Мария Лоури, известная наша певица шестидесятых. В 1964 году в этот день родился Адам Энт, урожденный Стюарт Годдард.

Из последних новостей:

New Musical Express сообщает, что гитарист группы Level 42, по имени Алан Мерфи, на прошлой неделе, в четверг умер в лондонской больнице от воспаления легких, осложненного СПИДом. Мерфи было 35 лет, с группой он играл полтора года? До этого работал с Кейт Буш, с группой Go West и с другими исполнителями.

Газеты пишут, что молодая ирландская певица Шинед О’Коннор, получила большую роль в фильме, в котором рассказывается о смерти матери-одиночки. Газета пишет, что 23-летняя ирландская певица написала также песни к этому фильму. Шинед О’Коннор, ежели вы не знаете, на фотографиях можно узнать по большим серым глазам и бритой голове. Газеты пишут однако, что в кино она снималась в парике.

Вы наверное помните известную нашу английскую группу Police. Был там барабанщик, по имени Стюарт Коупленд. Барабанщик он, вообще, американский. И вот музгазеты пишут, что в городе Кливленде, штат Огайо, в Соединенных Штатах, поставлена была, несколько дней назад, его двухчасовая опера, под названием Holy Blood And Crescent Moon (“Святая кровь и полумесяц”), постановка которой обошлась в миллион долларов. В опере участвуют 120 человек, в сопровождении оркестра из 52 музыкантов. Тема оперы -- война и любовь во время крестовых походов. До этого, в 1985 году, Стюарт Коуплэнд написал балет “Король Лир”. Балет был поставлен в Сан-Франциско, с особой, видимо, старческой, хореографией, потому что король Лир - лицо преклонных лет. Кливлендские газеты написали об опере Коупленда без энтузиазма.

Менеджер группы Bon Jovi Док Мак-Ги, принимавший участие в организации московского фестиваля нынешним летом, снова был вызван недавно в суд, на этот раз в штате Луизиана, где его обвинили в принадлежности к организации по контрабанде наркотиков. В банде этой было человек сто семьдесят, и с 1982 по 1984 год она ввезла в Соединенные Штаты более шестисот тонн марихуаны. Вот это, товарищи, закрутка! Как это у поэта: ”...забил косяк я в пушку туго и думал, угощу-ка друга! Постой-ка, брат мусью!” Ну и так далее.

Последние две недели вся прогрессивная общественность с тревогой следила за развитием событий в семье Оззи Осборна. Оззи, как вы знаете, будучи не в себе, напал на свою жену Шэрон и пытался ее задушить. Перед судом, 18 октября, Шэрон сняла свои обвинения, и по уголовному делу Оззи, вроде бы уже не идет. Однако ж суд постановил поместить его в лечебницу для алкоголиков, где он теперь и приходит в себя, страшно при этом мучаясь угрызениями совести.

Мимо крика души этой жертвы рок-н-ролла я пройти никак не мог. Так что передачу посвятим, как говорил мой дедушка, страданиям мужичка на сахарном заводе. То есть жизнь сладкая, а он чего-то страдает. Напомнив себе сначала о том, каков же сам он, мужичок-то.

  Музыка Ozzy Osbourne   Iron Man   Speak Of The Devil LP

Композиция Iron Man, которую я переведу на этот раз как “Железный мужичок”, с пластинки Speak Of The Devil, Оззи Осборн.

Итак, журналист «Керранга» Мик Уолл пишет, что он прибыл в графство Бакингемшир, в поместье Хантерском, где размещается частная лечебница для алкоголиков и прочих злоупотребителей. Прибыл он в воскресенье вечером, потому что гостей в лечебницу пускают только в выходной. Приемная, как пишет Мик Уолл, напоминала гостиничный вестибюль. Люди расхаживали, одеты были непринужденно, в свое. Поначалу пациентов от гостей было не отличить. Но потом картина прояснилась: пациенты - это те, кто улыбается и выглядит довольным. А посетители - это те, кто нервно передвигают ноги в начищенных штиблетах, и поглядывают нетерпеливо на часы. Мик Уолл зашел в телевизионный салон, и стал дожидаться Оззи. Тот вскоре пришел, извинился (у него была встреча с врачом), и провел в свою комнату, на втором этаже. Комната напоминала номер-люкс в хорошем отеле. Большая спальня с примыкающей ванной и душем, вторая комната, двуспальная кровать. Телевизора, правда не было. «Похоже на гостиницу,» -заметил Мик Уолл. “Похоже, - согласился Оззи - да только вниз, в бар, тут уж не спустишься.” Оззи и Мик Уолл знают друг друга много лет, и вот Оззи и пригласил старого знакомого журналиста, чтобы излить душу. Они садятся за стол. Мик вытаскивает свой портативный магнитофон...”Оззи выглядит хорошо - замечает в своей статье Мик Уолл - Несравненно лучше, чем та полувменяемая личность, которую мне довелось увидеть за несколько дней до печального происшествия. Более подвижный, более живой, - пишет Мик Уолл, - он мало чем напоминал потерянную фигуру на сцене московского музыкального фестиваля в июле этого года.”

Собственно из статьи явствует, что с России, каким-то образом, это все и началось. “Я приехал из России, - говорит Оззи, - поехал в Лос-Анджелес. Была у меня с собой эта русская водка. Ну я ее попивал, -- так, с недельку -- а потом вдруг заметил- пью один! И до того я допился, что вообще ничего не помню. Не помню ни-че-го! Вроде бы пошли в китайский ресторан, день рождения дочери отмечать. В тот день, помню, выпил я бутылку. А потом просыпаюсь: камера, лицо мое исцарапано- это Шэрон меня ногтями, когда защищалась. И не знаю, что со мной случилось. Помню, вроде меня арестовывали. Как в кошмарном сне помню, в полицейской машине я подумал: ”Не чудится ли мне все это?” Потом в Амершаме, в тюрьме, подержали меня дня два. В тюрьме ребята нормальные, обращались со мной хорошо, дали сигарет, разговаривали, пока сидел. Музыканты из группы не подкачали, не подвели меня. Зак и Рэнди тут же прилетели ко мне из Соединенных Штатов.” Зак - это Зак Уайлд, гитарист, а Рэнди - Рэнди Кастилло, барабанщик. “Я знаю, - сказал Оззи, - что я хронический алкоголик. Я знал, что был в запое, так что еще в среду, перед той субботой, я уже записался в эту клинику.”

  Музыка Ozzy Osbourne   Fairies Wear Boots   Speak Of The Devil LP

Композиция Fairies Wear Boots (“Феи носят сапоги”), с пластинки Speak Of The Devil.

“Год этот для нас с Шэрон выдался трудный. Работы было много - продолжал Оззи - Шэрон, как вы знаете, мой менеджер. Кроме того у нее певица Лита Форд, и группа английская The Quireboys. Работает она без остановки, что мне иногда действует на нервы: приедешь с гастролей, с женой, с детьми побыть, а она либо в поездке, либо другими занята. А последние мои гастроли -- сущий ад! Четырнадцать месяцев! Мне все знакомые говорили:”Оззи, остановись! Ты сгоришь! Дело кончится очень скверно.” На гастролях пить не бросишь. Не получится. Мне два раза в месяц кололи кортизон и всякую такую гадость, только чтобы я мог работать. А кортизон- это стероид. Своего рода наркотик. От него мозги набекрень. Я с последних гастролей сумасшедшим вернулся, да и до сих пор в себя не пришел. Все еще сижу на лекарствах.” “На каких лекарствах,”-спросил его тут Мик Уолл. “- На антидепрессантах, - ответил Оззи, - потому что от кортизона возникает депрессия. Так и кажется, что весь мир обваливается на тебя! Потом мне еще какие-то таблетки от припадков дают. Потому что, когда “просыхаешь”от такого как у меня запоя - схватки случаются. Вернее у меня случались.” На вопрос, будет ли он работать в будущем, Оззи ответил:”Конечно буду! Ну, как бы это...Покультурнее работать буду, что ли... Кой черт ездить на все эти “кулички”? Россия мне, правда понравилась. Интересное место. Не прочь туда еще как-нибудь съездить. Но на гастроли без конца ездить не хочу. Вот, купил себе дом в Бакингемшире, было это два с половиной года назад. А с тех пор провел в доме, ну самое большое - месяца три. На кой черт было покупать всю эту недвижимость, если я ей не пользуюсь, и радости от нее никакой не получаю?! Проведешь год на гастролях, а жизнь там напряженная, активная. Приедешь домой, и никак не расслабиться. Становится вдруг скучно. Я, например, ни на чем сосредоточиться не могу больше тридцати секунд. Сейчас вон, врача видел, а он мне говорит:”Надо научиться расслабляться, нельзя быть все время в напряжении.” А я ему говорю: ”Я с самого первого дня жизни не расслабился ни разу. Я посидеть спокойно -- и то не могу!” Часть лечебного курса здесь - это медитация. Вернее, упражнения по медитации. Но эта не та медитация, что у индийских гуру. Мы не сидим тут, и не поем сквозь нос :”ом, ом”, а поем скорее что-нибудь вроде:”Пива! Пива!”

  Музыка Ozzy Osbourne   Suicide Solution   Blizzard Of Oz LP

Композиция Suicide Solution (“Самоубийственное решение”) -- это перевод приблизительный -- с пластинки Blizzard Of Oz. Там есть такие слова:” Now you live inside a bottle. The reaper's travelling at full throttle.” (“Сейчас, когда живешь в бутылке, то смерть косая движется на полном ходу.”)

“Да, гастроли!- продолжал Оззи в этом интервью.- Все самое важное в семье проходит мимо. Ребенок твой научился ходить, сделал первые шаги, пошел в школу, участвует в каких-нибудь соревнованиях - все это важные моменты в его жизни, а меня там нет, я на другом конце света. Каждый раз, когда я от детей уезжаю, во мне что-то умирает внутри. Вот сегодня они меня навещали здесь. Уезжали домой -- все плакали. Я смотрел на отъезжавшую машину и думал:”Вот тебе и причина бросить проклятое питье!” Так что моя главная задача сейчас: бросить пить, и не начинать снова! Чтоб в бар -- ни ногой! Я знаю, я уже миллион раз обещал, и каждый раз после этого оказывался у стойки. Но есть у меня надежда, что теперь вот “завяжу” раз и навсегда. Видно, до конца жизни придется мне ходить на классы противоалкогольной терапии. Ходить на разные встречи, знакомиться там с такими как и я излечивающимися алкоголиками. Книжки по этому читать. Вот мы здесь сидим, разговариваем друг с другом -- как у кого, кто как попал. И один алкоголик другому может больше помочь, чем какой-нибудь психиатр или терапевт. Сидят два алкаша, говорят о своих делах, и очень друг другу при этом полезны. Я здесь встретил людей в гораздо более худшем положении, чем сам. Так-то разобраться, я пить не люблю. То есть вкус спиртного мне неприятен. Я ведь пью, чтоб забыться. Забыться, чтоб не помнить, где я, на какой я планете. Я вот тебя, для чего позвал?- сказал Оззи Мику Уоллу, - беру газеты, а в них заголовок: ”Оззи разводится с Шэрон!” Но это же неправда! То есть я ни о каком разводе не знаю ничего! Сегодня Шэрон ко мне приезжала. Я ее спрашиваю:”Ты чего, от меня уйти хочешь?” -- она говорит: ”Нет, с чего ты взял?” Так кого же они черта это в газетах пишут? Мы и так прожили вместе больше, чем нам все предсказывали. Никто не ожидал даже. И вот перед Богом надеюсь, что проживем так до конца жизни! Где сейчас Фил Лайнотт? Умер. Где Джон Бонэм? Умер. Я, бля, не хочу быть следующей жертвой! Ты меня понял? Я всегда был параноиком. Всегда! Очень нервным, застенчивым. На сцене так я другой человек. Тот Оззи, который на сцене, ничего общего со мной не имеет! Во всяком случае надеюсь, что не имеет. А некоторые ждут от меня, чтоб я разгуливал с мешком, полным летучих мышей: ”Привет, ребята! Не надо ли упыря?” Я здесь в клинике не просто так сижу.- продолжал Оззи- уж раз пришли сюда - давай с душой и с сердцем, если хочешь, чтоб что-нибудь вышло! Я, конечно могу сидеть здесь. Глядя в окошко в своем номере за двести пятьдесят в день и думать: ну вот, сижу, ну и что? Не-е, тут надо работать чтобы ни случилось, - закончил Оззи - С Шэрон я не расстанусь ни за что! И ни за что, ни за какие коврижки, не вернусь в Black Sabbath! Это я уже от души говорю. В Black Sabbath не вернусь никогда! Ни в этой жизни, ни в следующей!”

  Музыка Ozzy Osbourne   Paranoid   Speak Of The Devil LP

Я прощаюсь с вами до будущей недели. А мы все вместе простимся с Оззи и пожелаем ему крепости духа, и душевного покоя в его новой, трезвой, антабусной жизни! А вы, друзья, на ус мотайте, да на пиво не налегайте!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015