РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

30 марта 1990: Judas Priest - 1

Добрый вечер, друзья! Надвигается знаменательная дата - международный день дурака - и на наш рок-н-рольный телетайп со всего света поступают такие вот известия:

  • В состав ЦК КПСС влилась большая группа военных, поэтому очередной пленум следует называть "военнопленум".
  • С первого апреля сама КПСС разделяется на две части, одна будет называться КП а другая -... название для другой пока еще не определено.
  • Сообщают о переименовании Ленинградского Государственного Университета им. Жданова, отныне он будет называться ЛГУ им. Мариуполя.
  • При показе большой киноленты "История СССР в кинодокументах" произошла ошибка. Механик поставил картину задом наперед, и прокрутил, соответственно, от конца к началу. События фильма развивались от перестройки к застою, от войны к чисткам, от коллективизации к НЭПу. Закончился он празднованием трехсотлетия дома Романовых. Фильм был тепло встречен зрителями.
  • Слышимость рок-программ Би-би-си с первого апреля резко улучшится. Дело в том, что, по просьбе широких слоев общественности, к жизни вернутся станции радиопомех, ныне бездействующие. Только теперь задача их будет - не глушить, а усиливать сигнал Би-би-си.
  • Чукотский институт ЧУКМОСТСТРОЙ приступил к строительству моста через Берингов пролив. Мост этот необычный, он будет построен изо льда. Строительная техника простая - воду заливают в формы и она, замерзая, образует прочную конструкцию.
  • И, наконец, Конотопское отделение общества "Патриот" избрало почетным членом Эльханона Пейсаховича Каценеленбогена, проявившего беспримерный патриотизм. Эльханон Пейсахович уже трижды лежал в травматологическом отделении больницы, но, несмотря на опасность для жизни, он отказывается покинуть родные места.

Закроем наш первоапрельский телетайп и полистаем рок-хронику.

31 марта. В 1958 году родился гитарист AC/DC Ангус Янг.

4 апреля - гитарист группы "Slade", Дэйв Хилл, родился в английском графстве Девон в 1952 году.

За 10 лет до него, в 1942 году в Германии родился Кристоф Франки, барабанщик и клавишник группы "Tangerine Dream".

Последних новостей на этой неделе приготовить не успел - ездил в Париж на концерт ленинградской группы "Аукцыон", долг отдам на будущей неделе.

Тему сегодняшней передачи я, можно сказать, выстрадал, потому что немало за нее потерпел. Поначалу шли на нее намеки - неплохо, мол, было бы - вот об этом. Потом пошли настойчивые просьбы, просьбы переросли в требования, требования - в якобы дружеские угрозы, в якобы приятельские оскорбления. Не подумайте, что жалуюсь - угрозы - я все это, в общем, вполне заслужил: года два к этой теме никак не мог подобраться - то одно, то другое. Но вот теперь, взяв в руки невидимые ножницы, торжественно ими разрежем невидимую же ленту из черной кожи, ибо открываем мы новый сериал. Возрадуйся, Орел, возликуй, Кривой Рог, веселитесь, Набережные Челны!

  Музыка Judas Priest      

Для тех, кто узнал, объявлять ничего не надо, для остальных скажу - группа "Judas Priest" -- "Священник Иуда". Пышно и раскидисто цветет этот коллектив, регуляно плодоносит виниловыми кругляками, ствол его уходит корнями в плодородную почву Бирмингема, откуда вышли также "Moody Blues", "Black Sabbat", "Electric Light Orchestra", Стив Уинвуд, два участника "Led Zeppelin" - Роберт Плант и Джон Бонэм - ну, и конечно, герои нашей передачи - "Judas Priest".

Корни эти можно проследить не только в пространстве, но и во времени. 18 сентября 1970 года. Смерть Джими Хендрикса, задохнувшегося своей рвотой после передозировки барбитуратов. Бессмысленное это в своем ужасе событие глубоко потрясло молодого бирмингемца Кеннета Даунинга. Кеннет преклонялся перед Хендриксом, все стены его комнаты были увешены фотографиями и плакатами легендарного гитариста. В то время Кеннет, которого друзья называли двумя его инициалами, Кей Кей, занимался дома на гитаре и мечтал стать музыкантом. Был у него знакомый, который жил в том же микрорайоне и ходил в ту же школу. Звали его Иан Хилл, он готовил себя в басисты, но свои музыкальные увлечения до того трагического дня ребята держали про себя, и лишь со смертью Хендрикса, разговорившись по душам, выяснили, что серьезно увлекаются одним и тем же -- музыкой "Крим", Джона Майала, Хендрикса - и тогда решили попробовать сделать что-нибудь вместе. Барабанщиком стал еще один школьный приятель

Джон Эллис, и новоявленное трио "прогрессивного блюза", как они сами определили свой музон, приступил к репетициям в старой школе. Школа эта, некогда бывшая церковная, обветшала, учеников в ней больше не было, и местный викарий превратил ее в репетиционную базу и сдавал местным группам классные комнаты за умеренную плату в 5 шиллингов, четверть фунта стерлингов в день. Кей Кей Даунинг вспоминает, что школа эта гудела разноголосыми рок-н-ролльными переливами, играть в ней можно было на полную катушку, соблазн был большой, и уж электричества никто не экономил. Группа Slade, к тому времени выпустившая уже несколько удачных пластинок, тоже частенько приезжала туда порепетировать. Их, как людей известных, викарий встречал бутылкой шерри-бренди с набором рюмочек -- как никак, они были его лучшие клиенты.

  Музыка Judas Priest      

Старая эта школа называлась Holy Joe's - "Святой Джо", и под крышей этого-то богоугодного заведения и репетировала группа свой прогрессивный блюз в течение следующего полугода. Однажды послушать их зашел на шумок довольно известный в местных кругах певец Алан Аткинс, а послушав, спросил - нельзя ли и ему присоединиться. Аткинс был не только вокалист, он хорошо играл на барабанах, на гитаре, писал песни. Короче, трио с большим энтузиазмом стало квартетом. До этого Алан Аткинс играл в местной группе под странным и несколько святотатственным названием Judas Priest - "Священник Иуда". Напомню, что Иуда - один из учеников Христа, предал его, и потом, в муках раскаянья, повесился на сухой смоковнице. Так вот бирмингемская "Джудас Прист", просуществовав всего несколько месяцев, распалась, потому что ее гитарист покончил жизнь самоубийством. Такая вот символика, такой вот пафос. Надо сказать, что Кей Кей группу Джудас Прист знал, и даже прослушивался туда однажды, прослушивался неудачно,- так что теперь, когда певец Алан Аткинс присоединился к безымянному трио, то Кей Кей Даунинг вспомнил распавшуюся группу и сказал - жалко, мол, название хорошее пропадает. Алан Аткинс связался с участниками старой группы и спросил каждого в отдельности не возражают ли они, чтобы их старое название было использовано. К счастью для нас с вами сегодня, ни один из них возражений не высказал и новая группа "Джудас Прист" справила свой день рождения первым концертом. Было это 16 марта 1971 года в зале "Сент Джонз Холл" в городке Эссингтон. Событие это, историческое по рокенрольным масштабам, проходило достаточно скромно: в зале было человек 60 или 70, новичков приняли хорошо и заработали они в тот вечер аж 6 фунтов стерлингов - это 7 руб. 20 коп. по партийному курсу обмена.

После игры в Эссингтоне ребята были приняты в местную рок-номенклатуру и стали профессионалами. В отличие от уважаемых моих коллег, музыкальных журналистов и критиков, для которых профессионал - это обычно синоним мастерства и качества, я хотел бы заметить, что считаю: профессионал - это тот, для которого избранное занятие является профессией. То есть он этим зарабатывает на жизнь. В этом смысле весной 1971 "Judas Priest" если и стали профессионалами, то не полностью. Зарабатывать на жизнь игрой в клубах не удавалось, денег катастрофически не хватало. Идти же на обыкновенную работу было в лом - как тогда репетировать? Иан Хилл регулярно посылал слезные письма матери с просьбой о двадцатке, Кей Кей сидел полтора года на пособии по безработице (семья на него давно махнула рукой) но вот барабанщик Джон Эллис продолжал держаться за дневную работу. К октябрю 1971-го, когда игр стало больше, ему пришлось выбирать между вольно-цыганской жизнью музыканта, при которой ужин не гарантирован и спокойной жизнью служащего, прирабатывающего музыкой на карманные расходы. Благоразумие победило, и 6 октября, когда "Джудас Прист" играли первое отделение в концерте "Slade", барабанщик Джон Эллис вышел на сцену в последний раз.

  Музыка Judas Priest      

Ушедшего Джона Эллиса до конца года заменял Алан Мур, потом он ушел в группу под название "Sundance" - "Солнечная пляска", и на смену ему в начале 1972-го пришел негритянский музыкант Крис Кампбелл. География выступлений группы постепенно расширялась - тут уже был и Ливерпуль, и Манчестер и, наконец, Лондон. Первое выступление в столице ожидали с легким трепетом, приезд из промышленного севера в метрополию казался следующей ступенью к успеху. Реальность, однако, вышла прозаичной и суровой: выступать пришлось в пабе, т.е. в питейном заведении, на небольшой сцене, в скученном пространстве, перед довольно безразличной публикой - в общем, сплошное разочарование. Но надо было подниматься, расправлять слегка помятое самолюбие и идти вперед, навстречу ветру жизни. Ветер этот дул подчас до неприятного резко. Денег по-прежнему не хватало и временами так остро, что два человека - т.е. половина группы, певец Алан Аткинс и барабанщик Крис Кампбелл - поставили вопрос ребром -- либо надо зарабатывать больше, либо расходиться. Никто, конечно, не мог обещать высоких заработков, и в молчаливом обоюдном согласии от Джудас Прист отвалилась половина. Оставшиеся двое - гитарист Кей Кей Даунинг и басист Иан Халл - стояли перед выбором: либо сложить оружие, либо искать новых рокенрольных бойцов. Были у наших двух оставшихся героев знакомые девушки: девушку Кей Кей Даунинга звали Карол Хайлз, у нее была подруга по имени Сью Халфорд, за которой и стал ухаживать басист Иан Хилл. Друзья-музыканты рассказали о своих злоключениях, и вот Сью Халфорд сказала, что у нее есть брат, зовут его Роберт, что он поет, и что он мог бы стать подходящим вокалистом для группы. Сью сказала брату о том, что "Джудас Прист" ищут певца и Роб Халфорд, договорившись, поехал на окраину Бирмингема в небольшую квартиру на большой разговор.

Встретились, посидели, пригляделись друг к другу, обсудили музыкальные пристрастия. Вроде бы, все совпадало. Зашла во время этого разговора речь и о барабанщике, и Роб Халфорд предложил некоего Джона Хинча, с которым он играл в предыдущей своей группе Hiroshima - "Хиросима". После этого разговора вскоре все четверо собрались в школе Holy Joe, и, начавши вечером, репетировали до самого утра.

Уже с рассветом, закончив, сложили инструменты, сказали: если хотите, место в группе за вами. За окном занималась красная железная заря.

Вторую часть сериала о "Джудас Прист" мы продолжим на будущей неделе, пока же я прощаюсь с вами чугуннолитейной серенадой и желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Judas Priest      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015