РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 января 1992: Лучшие синглы 1991 года

Добрый вечер, друзья. Когда речь заходит о британской пластиночной промышленности - как например, в связи с предстоящими наградами "Брит", что есть нечто вроде заокеанского "Оскара", только в рок- и поп-музыке, так вот , когда речь заходит о нашей пластиночной промышленности, то перед глазами встают дымящиеся трубы, душные цеха, раздолбанные пустыри, полутрезвые водители лифтраков, виниловая вонь и прочее. Но это, осмелюсь заметить, оттого, что опыт у нас такой. Каждый, как говорится, понимает все в меру своей испорченности. И дело не в том, что на фабрике компакт-дисков чище чем в хирургической, а в том, что под словом "промышленность" в Англии понимают вовсе не это. Учредители награды "Брит" - это пластиночные компании, фирмы грамзаписи, которые работают с музыкантами и певцами, отыскивают новые таланты, культивируют их, поливают, окучивают, судятся за них или с ними, - это те, кто невольно формируют моду, завтрашний день рока массированной рекламой с одной стороны и чутким и цепким взглядом на жизнь с другой. А фирм таких, братцы, здесь уже за тысячу. И всех их двигает любовь к музыке и жажда наживы. Два эти, казалось бы взаимоисключающие понятия одинаково важны: без любви к музыке и наживы не получишь, а без наживы и любовь к музыке - пустой звук. Как бы там ни было, но мы, господа имеем перед собою реальные результаты работы этой промышленности - вот уже несколько недель подряд подбиваем мы бабки ушедшего года и все никак подбить не можем. Сегодня, думаю, нанесем решительный и последний удар, по-английски "хит", взглянув на хит-парад 1991-го, на абсолютных чемпионов года в легчайшем весе на 45 оборотов в минуту, заглянув для начала, как обычно, в рок-хронику.

26 января. В 1977 году основатель группы "Fleetwood Mac" гитарист Питер Грин был на некоторое время помещен в психлечебницу, после того, как он угрожал своему делопроизводителю-счетоводу охотничьим ружьем.

27 января. День рождения в 1945 году в Бирмингеме Ника Мэйсона - барабанщика "Pink Floyd".

29 января. В 1967 году в лондонском клубе "Марки" состоялся двойной концерт, концерт-дуэль между Джими Хендриксом и группой "The Who". Это гитарное соревнование было посвящено памяти покойного менеджера "Beatles" Брайана Эпштейна.

29 января. День рождения в 1947 году в Лондоне Дэвида Байрона - вокалиста "Uriah Heep", которого чтят и помнят на просторах России, а вот на родине собственной его почти забыли.

31 января. День рождения в 1951 году в Лондоне Фила Коллинза - барабанщика и вокалиста группы "Genesis". Он пришел в группу в 1970 году на замену Джону Мэйхью. А с уходом из группы певца и главного артиста Питера Габриэля сам стал вокалистом. Другими словами, вот как при усердии-то продвинуться по службе можно!

31 января. День рождения в Лондоне в 1956 году Джонни Лайдона по прозвищу Джонни Роттен - скандально знаменитого лидера группы "Sex Pistols", а затем основателя группы "PIL" ("Public Image Limited").

Из последних новостей. Музгазеты пишут, что Америку охватила "нирваномания", поскольку эта неизвестная до недавнего времени группа под названием "Nirvana" теперь на 1 месте в национальном списке альбомов и ее видеоролики соответственно заполонили экраны музыкального телевидения "MTV".

Ну, уж, раз мы начали с американских новостей: главное почтовое ведомство Америки (американский главпочтампт) решило выпустить памятную марку с Элвисом Пресли. Американский главный почтмейстер Антони Франк проводит по всей стране широкий опрос, для того, чтобы решить какого Элвиса (раннего или позднего, тонкого или толстого) помещать на эту марку. Выйдет она в обращение в следующем 1993 году. Из других героев рок-н-ролла на марках появится также Бадди Холли.

"New Musical Express" пишет, что Билл Уайман - басист и один из основателей "Rolling Stones" по всей вероятности группу покинул, поскольку подпись его на контракте с фирмой "Virgin", фирмой, которая будет выпускать пластинки "Камушков" в последующие 5 лет, эта подпись так и не появилась. В февральском выпуске журнала "Vanity Fair" - журнала блестящего, цветного и светского - Мик Джаггер признался в интервью, что уход Уаймана для него вещь ужасная и что он не знает как дальше в этом смысле жить. Джаггер также сказал, что вряд ли группа возьмет нового басиста. У Билла Уаймана тоже по этому поводу брали интервьюшечку и он заметил не без едкости, что у Мика Джаггера феноменальная способность забывать предложения и идеи других людей. Вернее не сами идеи, а то что они других людей. "Например, - сказал Уайман, - с годами Мик все больше и больше становился уверен, что песню "Jumping Jack Flash" написал именно он, хотя придумал ее я". В этом же интервью Уайман рассказал, что Джаггер пытался остановить публикацию автобиографии Уаймана под названием "Stone Alone" ("Одинокий камень"). Если учесть, что Билл Уайман все последние 25 лет вел подробные дневники, собирал концертные программки, афиши и прочее, то есть то, что он летописец "Rolling Stones", если все это учесть, то к замечанию его есть смысл прислушаться.

Из Америки сообщают, что Мадонна по слухам собирается в содружестве со своим любимым фотографом издать иллюстрированную книгу своих сексуальных фантазий. Представитель Мадонны сострил по этому поводу, сказав: "Я думаю, это будет настоящая энциклопедия".

На этом рок-хронику закончу. Перейдем к хит-параду 1991 года. Передачи подобные этой когда-то были регулярными, выходили чуть ли не через неделю, потом, по просьбе трудящихся и тунеядцев - раз в месяц, потом раз в три, в шесть месяцев и, наконец, в прошлом году мы этим делом совсем перестали заниматься. В связи с чем раздается немало упреков. С одной стороны, конечно, сорокапятки нам как-то не к лицу - ведь не для танцев-шманцев собираемся мы с вами в полночный пятничный час, но с другой стороны, бросить взор на ушедший год в этом плане - вполне лепо. Итак, в списке лучших пятидесяти сорокапяток 1991 года просочился, а вернее пролился и металл: на 40 месте "Guns N Roses" с песней "You Could Be Mine" и на 33 - "Скорпионы" с песней "Wind Of Change" ("Ветер перемен"). Вот с этой песни я и хотел бы начать, тем более, что она посвящена ветру перемен, дующему на широких просторах России.

"Scorpions" : "Wind Of Change"

"Wind Of Change" ("Ветер перемен"), группа "Скорпионы", 33 место списка за 1991 год.

На 10 месте песня "Don't Let The Sun Go Down On Me" ("Не дай солнцу закатиться надо мной") певцы Джорж Майкл и Элтон Джон. Оба они суперзвезды британской поп-музыки. Разница между ними всего лишь одно поколение. Элтон по-прежнему живет в Англии. А вот Джорж Майкл, как мне известно, переселился в Калифорнию на Запад, туда, где солнце оказывается над ним на 7 часов позже.

Elton John + George Michael : "Don't Let The Sun Go Down On Me"

На 9 месте года танцевальная группа "КLF", которая занимается национальным негритянским промыслом - рэпом. Песня, вышедшая на 9 место года называется "3 A.M. Eternal" ("Три часа утра навечно").

"KLF" : "3 A.M. Eternal"

Танцевальная музыка пишется для танцев, а танцы - штука физическая, телесная, ручная, ножная и туловищная. А уж раз мысли в этом направлении работают, так тут и до следующего шага недалеко. "I Wanna Sex You Up" называется песня в исполнении "Color Me Badd", которая вышла на 8 место списка 1991 года.

"Color Me Badd" : "I Wanna Sex You Up"

"I Wanna Sex You Up" и группа "Color Me Badd".

Один из самых устойчивых героев английской поп-музыки (то есть людей от 5 до 15 лет) - это австралийский актер Джейсон Донован, который проводит в Англии столько времени, что, похоже, будто он нашел здесь свою вторую родину. Джейсон - герой телевизионных сериалов. Сам из себя русопят, с неназойливой внешностью и манерами. Всегда чисто выбрит, пострижен по уставу. Ему не только можно, но даже и нужно подражать молодым. Песня "Any Dream Will Do" ("Любая мечта подойдет") вышла на 7 место списка 1991 года.

Jason Donovan : "Any Dream Will Do"

На 6 месте покойный Фредди Меркьюри, группа "Queen" и песня "Bohemian Rhapsody", которая была переиздана отдельной сорокапяткой к концу прошлого года и, несмотря на короткий период своего появления в продаже, вышла в середину первой десятки.

"Queen" : "Bohemian Rhapsody"

Поскольку мы в список целый год не заглядывали, так некоторые имена и для меня представляют загадку, например, следующая песня, "The One And Only" ("Единственный и неповторимый"), в исполнении Чесни Хокс для меня так же нова как и для вас. Что же, давайте изумляться вместе.

Chesney Hawkes : "The One And Only"

На 4 месте - группа "The Simpsons" с песней "Do The Bartman". Давайте снова изумляться вместе.

"The Simpsons" : "Do The Bartman"

"I'm Too Sexy" ("Я слишком сексуален") - так называется песня группы "Right Said Fred" ("Так сказал Фред"), вышедшая на 3 место списка сорокапяток 1991 года.

"Right Said Fred" : "I'm Too Sexy"

Известные имена снова появляются лишь на первых двух местах. На втором - певица Шер с песней "The Shoop Shoop Song", песней выдержанной в стиле 60-х и, может, оттого-то и вынесенная ностальгическою волною наверх. Шер - певица и киноактриса с огромным, чуть ли не 30-летним стажем, но строжайшая вегетарианская диета, калифорнийское солнце, регулярные пластические операции и ежедневные три часа тренинга в зале делают чудеса: внешне, по возрасту, Шер ничуть не старше собственной внучки.

Cher : "The Shoop Shoop Song"

И, наконец, на первом месте - возможно, обрыдлая вам уже песня Брайана Адамса под названием "Everything I Do", от которой последние несколько недель совершенно было не скрыться - из чего следует вывод: американцы не только умеют песни писать, но, самое главное, умеют их рекламировать и продавать.

И вот на этом перво-продажном месте 1991 года я с вами и прощусь на сегодня, до встречи в полночь в следующую пятницу, когда мы начнем возвращаться к делам текущим, основательным, и даже, где-то, в чем-то - серьезным. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Bryan Adams : "Everything I Do I Do It For You"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015