РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

31 января 1992: Guns N'Roses - 3

Добрый вечер, друзья. Приезжал тут в Лондон в командировку приятель, крупный спец по рок-н-роллу. На прощанье я спросил его - когда, мол, в следующий раз ждать. "Не знаю, - ответил он с грустинкой в глазу, - билет на самолет Москва-Лондон-Москва теперь стоит не то 56 не то 59 тысяч, при моей зарплате в полторы тысячи денег у меня таких нет, а предприятие просить неудобно: ведь у нас на телевидении 60 тысяч - это бюджет 90-минутного фильма." Потом, от русских путешественников слышал я, что международные залы "Аэрофлота" пусты, и что иные рейсы из-за недостатка пассажиров попросту отменяются - не будешь же, в самом деле, гонять большой самолет в Лондон и обратно из-за каких-то десяти пассажиров? И вспомнилась мне здесь знаменитая послевоенная речь английского премьера Уинстона Черчилля в Фултоне, сказавшего, что "от Балтики на Севере и до Адриатики и Черного моря на юге - опустился железный занавес". Железный этот занавес висел, лязгая и громыхая, не одно десятилетие, потом начал ржаветь, истончаться, пока вовсе не рухнул, и теперь вот, как видно, железный этот занавес заменили на бумажный - попробуй-ка, пробейся сквозь 59 тысяч рублевых банкнот! Вот получается - говорили раньше: "у-у-у, железный занавес, железный занавес", а сейчас уж будут говорить: "ах, железный занавес, железный занавес!" Раньше невыездными становились в отделах кадров, а теперь - в билетной кассе. А ведь, если разобраться - может и черт с ним, с этим Лондоном, как пел Высоцкий: "Париж открыт, но нам туда не надо!" Можно ведь и дома забуреть: нажарить, понимаете ли, потэйта с онионом, то есть картошки с луком, да и засесть у приемника, у привычной трескучей короткой волны!

1 февраля. День рождения в 1937 году в штате Кентакки (или, как мы говорим, Кентукки) Дона Эверли, который со своим близнецом Филом создал потом дуэт "The Everly Brothers".

2 февраля. День рождения в 1942 году в графстве Ланкашир Грэма Нэша - певец и гитарист из группы "Hollies", перешедший затем в состав знаменитых "Crosby, Stills & Nash".

3 февраля. День гибели Бадди Холли. Он, как известно, разбился в авиакатастрофе в штате Айова в 1959 году.

3 февраля. В 1967 году погиб американский пластиночный продюсер Джо Мик. Умер он от огнестрельных ран, которые нанес сам себе умышленно. Так он сильно переживал в этот день, в годовщину смерти Бадди Холли.

4 февраля. В 1977 году вышла пластинка рок-мюзикла "Evita".

4 февраля. День рождения в 1948 году в городе Детройт штат Мичиган Элиса Купера, урожденного Винсента Фурниера.

4 февраля. В 1982 году умер Алекс Харви - основатель группы "Alex Harvey Band". Ему было 46 лет. До своего дня рождения он не дожил всего 1 день.

5 февраля. День рождения в 1945 году Алекса Харви в шотландском городе Глазго.

5 февраля. День рождения в 1935 году в городе Святой Анны на острове Ямайка Боба Марли - короля музыки рэггей.

5 февраля. День рождения в Англии в 1949 году барабанщика Найджэла Оллсона. Участник группы Спенсера Дэвиса, с 1970 он был с Элтоном Джоном.

5 февраля. День рождения в 1942 году в Баффало штат Нью-Йорк Кори Уэллс певца американской группы "Three Dog Night", некогда мне очень нравившейся.

5 февраля. День рождения в 1944 в нью-йорском районе Бруклин Эла Купера - певца и клавишника, участника "Blood, Sweat and Tears", тоже мне некогда очень нравившейся.

6 февраля. В 1967 году "Beatles" подписали очередной пластиночный контракт с фирмой "EMI", которая объявила при этом, что за первые 5 лет их сотрудничества с группой по всему миру было продано более 180.000.000 битловских пластинок. Ну, если вспомнить "Beatles" и вернуться в 1964 год, то на 7 февраля приходится начало их первого американского турне. Именно тогда они и прибыли в Нью-Йорк в аэропорт "Кеннеди", где были встречены оглушительным визгом американского юношества и девшества.

7 февраля. День рождения в 1949 году Алана Ланкастера - участника "Status Quo", он родился на юге Лондона.

"New Musical Express" сообщает, что на прошлой неделе в американском городе Нэшвилл от мощного апоплексического удара скончался басист Ди Марри, работавший с Элтоном Джоном с 1969 до середины 80-х годов. Ди Марри было 45 лет. Больше года он был болен раком.

"Melody Maker" сообщает, что 21 января в калифорнийском Беверли-Хиллз состоялся гражданский суд, на котором Билли Айдол (наш английский рокер) признавал себя виновным. Обвиняли его поначалу в нападении с применением холодного оружия. Но когда выяснилось, что оружие это - всего лишь массивные серебряные кольца у него на руках, статью снизили до простого "оскорбления действием". Речь шла об оскорблении действием 23-летней Тамбер Нэвиль, с которой Айдол повздорил в машине в прошлом году. Нэвиль сказала суду, что не хочет возбуждать дело против Айдола и уж во всяком случае не хочет упекать его в тюрьму. Айдол со своей стороны галантно заявил суду, что ни в коем случае не хочет подвергать Нэвиль душевной травме на скамье свидетелей. Судья постановил не давать срока, но приварил штраф не менее 2.000 долларов. А точный размер штрафа будет определен отдельным судебным заседанием.

Газеты пишут, что младший брат Майкла Джексона Рэнди Джексон, которому 30 лет, совершил нечто подобное - побил свою жену. Однако, он штрафом не отделался. Судья постановил заключить его в психбольницу на 30 дней, а потом велел еще целый год ходить и лечиться от своих нервных срывов в амбулаторию.

Спасаясь, видимо, от всяких душевных срывов, английская группа "Happy Mondays", то есть "Счастливые понедельники", как пишет газета "Melody Maker", на запись своего 5-го альбома поехала в полном составе на остров Барбадос, где, как они считают, у них будет меньше отвлекающих моментов. Продюсеры их новой пластинки - бывшие участники "Talking Heads" Тина Вэймут и Крис Франц.

Тем временем в списке новых альбомов мы находим нечто блестящее, полированное, с тяжелым удельным весом. Короче - металл, группу "MSG" ("Michael Schenker Group"). Бывший гитарист "UFO" германец Майкл Шенкер выпускает свой третий по счету сольный альбом.

Цельнометаллический журнал "Kerrang" сообщает, что легендарный безумец рока Оззи Осборн в конце марта приезжает на гастроли в Великобританию со своим спектаклем "Театр сумасшествия". К его приезду выйдет специальная видеокассета - биография Оззи под названием "Don't Blame Me" ("Я ни в чем не виноват"). Оззи гастролирует сейчас по Америке. Концерты проходят очень успешно. И он клянется - вот уже в который раз - что это турне для него самое последнее.

Тем временем на других гастролях американской группы "Guns'N Roses" 2 концерта в Детройте были отменены, после того как певец Аксл Роуз крепко порвал себе руку об микрофонную стойку. Произошло это после того, как на представлении в штате Миннесота железная стойка сломалась, причинив Аксл Роузу раны на ладони. Замотав руку полотенцем, он продолжил концерт, после которого пришлось ехать в больницу, накладывать швы и делать уколы против шока.

Журнал "Kerrang" пишет также, что бывший гитарист "Guns'N Roses" Иззи Страдлин, недавно группу, как мы знаем, покинувший, после перерыва вновь объявился на рок-н-ролльной сцене. Он объединился с двумя участниками калифорнийской группы "Burning Tree" ("Горящее дерево"). Последние два сообщения делают плавную и, как говорят профессионалы, незаметную подводочку к нашей основной сегодняшней теме - к продолжению рассказа о калифорнийской "Guns'N Roses".

"Guns'N Roses" : "Pretty Tied Up"

"Pretty Tied Up" - "Крепко завязан делами", группа "Guns'N Roses", пластинка "Use Your Illusion", часть 2.

Рассказ о "Guns'N Roses" мы начали еще 13 декабря (давно-о это было), продолжили его 20-го и вот только теперь, спустя более месяца, можем к нему возвратиться. Рассказ мы, помнится, прервали на том, что "Guns'N Roses" начали с выступления в лос-анджелесском клубе "Трубадур", и репертуар у них поначалу состоял из песен "Rolling Stones", "Aerosmith" и "Nazareth", свою же музыку они тогда только репетировали.

- Нас выпускали на сцену вперемешку с группами глэм-рока, тяжелого металла, мелаллолома, трэша, псевдопанка, но мы к ним никогда никакого отношения не имели, - вспоминает гитарист Слэш. - Мы играем земляной кондовый рок-н-ролл. А рок-н-ролл - это то, что чувствуешь искренне.

Наконец 26 марта 1986 года "Guns'N Roses" подписали пластиночный контракт с фирмой "Geffen". Тут в порядке сплетни надо бы заметить, что Дэвид Геффен - основатель корпорации - был приятелем родителей Слэша - четы Хадсон (или, по-нашему, Гудзон). Но дело, конечно, не в знакомстве. Отыскал группу и предложил ее корпорации "Geffen" 22-летний охотник за талантами Том Зутант, который в свое время также сосватал группу "Motley Crue" на фирму "Elektra". По контракту "Guns'N Roses" получили 75.000 долларов авансу и бюджет на запись альбома. Но, как пишут биографы, деньги эти ребята быстренько просадили на наркотиках и уплате долгов и в декабре 1986 так и не найдя себе продюсера, выпустили свой первый миньон. Выпустили его сами ограниченным тиражом в 10.000. Тиражом, который кстати распродался всего за 4 недели. Первым продюсер стал Пол Стэнли из группы "Kiss". Но отношения с ним не складывались и кресло продюсера занял Майкл Клинг, в прошлом работавший с группой "UFO". Дело пошло, но трудности в работе все равно, конечно, были. Ну, например, певцу Аксл Роузу пришлось уходить в подполье, потому что его искали, чтобы отдать под суд по обвинению в изнасиловании. А за это, братцы, в Америке дают сразу, как минимум, 5 лет. Пока он прятался, обвинение, к счастью, с него сняли. Перед самой поездкой на гастроли в Англию Аксл очутился в больнице в реанимационной палате, подключенный к машине с разными электродами. Говорили потом, что его крепко побили, причем, якобы, за дело. Но, как бы там ни было, когда группа прибыла в Англию в июне 1987 года, дурная слава ее заметно опережала. "Желтая" газетенка "Daily Star", известная своими беззастенчивыми вымыслами, напечатала даже, что калифорнийские хулиганы для развлечения убивают бродячих собак.

"Guns'N Roses" : "Don't Damn Me"

"Don't Damn Me" - "Не проклинай меня", с пластинки "Use Your Illusion", группа "Guns'N Roses".

Как только "Guns'N Roses" приехали на гастроли, у них естественно разные журналы брали интервью. В одном из них гитарист Слэш рассказывал о трудовых буднях коллектива:

- Мы встаем к обеду и идем на концертную площадку проверять звук. Руки трясутся с похмелюги. Играть невозможно. Что делать - приходиться снова пить, чтоб привести себя в форму. А на следующее утро просыпаешься, рядом с тобой очередная. Как звать ее - не знаешь. В кровати как-то сыро. И ты, собравшись с силами, говоришь: "Послушай, подруга, сделай доброе дело - пойди купи мне пиццы и спиртного".

Первые 3 концерта в Лондоне "Guns'N Roses" отыграли в клубе "Марки". Это было (ну уж, для точности) 19, 22 и 28 июня. Рецензии на эти концерты были, однако, прохладными. Первый альбом группы под названием "Appetite For Destruction" ("Жажда разрушения") вышел в июле 1987 и сразу же вызвал скандал и разное общественное возмущение. Большинство крупных пластиночных магазинов вообще наотрез отказались ставить его на полки, потому что на конверте альбома была напечатана репродукция картины Роберта Уиллиамса, картины, в честь которой, кстати пластинка была названа. На ней был нарисован робот, изнасиловавший женщину. С такой обложкой в Англию отправлено было только первых 30.000 дисков, после чего конверт заменили, поместив на него фирменный знак группы. И альбом уже, так сказать в законе, тогда поднялся на 5 место в национальном английском списке.

"Guns'N Roses" : "Back Off Bitch"

По мере того как альбом - первый альбом "Guns'N Roses" "Appetite For Destruction" ("Жажда разрушения") - начал набирать обороты в Америке, группа выехала на гастроли играть в первом отделении английской группы "The Cult" ("Культ"), а потом перешла в первое отделение концерта американской "Motley Crue". С последней ребята вступили как бы в соревнование, пытаясь утереть друг другу нос по части культурного досуга. "Помню случай в Фениксе, - вспоминает Слэш, - я обторчался кокаином так, что расфигачил весь гостиничный номер и голый, весь в крови, носился по коридорам и вестибюлям. Прибыли какие-то санитары, фельдшеры, меня увезли, потом пытались отдать под суд, но к счастью я что-то им складное наврал". Конец цитаты. Осенью, в ярком ореоле славы рок-н-ролльного упадка нравов, группа возвратилась в Англию играть в первом отделении у "Aerosmith". А в то время у "Aerosmith" вышли какие-то неувязки в Америке, в Англию они приехать не смогли и менеджер "Guns'N Roses" Алан Нивен решил идти напролом, провести гастроли под своим именем - самим стать красною строкой. Этот риск оправдался, потому что хотя полных сборов и не получилось, но народ шел достаточно густо. После английского турне вернулись в Америку, где на одном из концертов Эксла Роуза арестовали прямо на второй песне. Он с микрофоном вышел в зал, в толпу и, не долго думая, вмазал охраннику, который мешал отдыхать знакомому парню - приставал к нему. Если в группе 4 человека и солиста арестовывают, что делать, как вести концерт? Но "Guns'N Roses" продолжили - рабочий сцены, парень с голосом, вышел и спел песню "Led Zeppelin", потом Иззи Страдлин исполнил несколько номеров "Rolling Stones", а потом Слэш закатил соло на 15 минут.

Вот пожалуй здесь, на самом конце 1987 года мы и оставим группу "Guns'N Roses" с ее рок-н-ролльными проделками, простимся с ней, а заодно и с вами до следующей недели, до встречи в пятницу в полночь на короткой бибисейской волне. А пока желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Guns'N Roses" : "Estranged"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015