РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 февраля 1992: Guns N'Roses - 4

Добрый вечер, друзья. На английском десятифунтовике, нашем червонце, как, впрочем, и на вашем, есть картинка. Ну, про вашу картинку говорить не будем, тут и без слов все ясно, а на нашей - изображена женщина, средних лет, с керосиновой лампой в руках. Ниже подпись: Флоренс Найтингейл. Флоренс Найтингейл основала первый институт медсестер и фактически создала профессию сестры милосердия во время крымской войны 1854-56 годов. На одной стороне, как известно, воевала Россия, а против нее - Англия, Франция, Турция, а потом еще - Сардиния и Австрия. Размах битвы был грандиозным, были победы наших - русские войска разгромили турецкий флот при Синопе, но бывало что и наши нашим дрозда давали - как например, на реке Альме или в сражении под Инкерманом. От пуль и болезней с каждой стороны по четверть миллиона солдатиков в землю легло. А результат? Россия обязалась не строить укреплений и не держать военного флота на Черном море, вот и все. А теперь, спустя почти 150 лет, опять разговоры: Крым, военный флот, владение территорией... А кто же, я вас спрашиваю, будет играть теперь роль сестры милосердия с керосиновой лампой во мраке ночи? Такие вот мысли появились у меня давеча при разглядывании нашего английского червонца. "Но при чем тут рок-посевы?" - скажете вы. Как при чем? Я ведь этот червонец на рок-н-ролльные газеты да журналы для передачи истратил!

Заглянем в рок-хронику.

8 февраля. 20 лет назад, в 1972 году, концерт Фрэнка Заппы в лондонском "Альберт-Холле" был отменен из за того, что в композиции "200 мотелей", премьера которой должна была состояться, содержались непечатные слова. Пять тысяч возмущенных зрителей вышли на демонстрацию протеста, но дело так ничем и не кончилось.

Также, 20 лет назад, в 1972 году, фан-клуб "Beatles" прекратил свое существование всего лишь два года спустя после распада группы. "Sic transit gloria mundi" ("так проходит слава земная").

9 февраля. 10 лет назад, в 1982 году, Джорж Харрисон вручил чек на 8 миллионов 800 тысяч долларов главе Детского Фонда ООН. Деньги были собраны за концерт для Бангладеш, который провели по инициативе Харрисона в 1971 году. Все последующие 11 лет получить эти деньги не удавалось из-за юридических осложнений.

9 февраля 1981 года умер Билл Хейли, исполнитель известнейшего первого рок-н-ролльного гимна "Rock Around The Clock".

11 февраля. В 1935 году родился Джин Винсент, урожденный Винсент Юджин Крэддок, он родился в Норфолке, штат Вирджиния. Современник Элвиса Пресли, Джин Винсент стал одним из первых рокеров с набриолиненным коком и кожаной курткой.

12 февраля. В 1935 году в Чикаго родился Рэй Манзарек, клавишник из группы "The Doors".

В этот же день в 1950 году родился Стив Хэкет, гитарист из "Genesis", игравший там с 1970 по 1977 годы.

14 февраля. 20 лет назад, в 1972 году Джон Леннон и Йоко Оно по случаю дня Святого Валентина согласились вести телевизионную передачу. Вот на этой передаче Леннон и признался, что его ссора с Полом Маккартни окончилась.

Из последних новостей. Из Америки сообщают, что Джерри Нолан, барабанщик "New York Dolls" и группы "Heartbreakers" умер 14 января от инсульта во время лечения от воспаления легких и менингита. Нолану было 45 лет, он - третий участник "New York Dolls", причем второй по счету барабанщик, который отправился в мир иной. Первый ударник, Билли Марсия, умер от передозировки наркотиков, в прошлом году погиб гитарист Джонни Тандерз, теперь вот, Нолан. Нолан и Тандерз в середине 70-х сформировали "Heartbreakers", была записана пластинка в Лондоне. Группа продержалась недолго, но вот всего лишь в прошлом году, в мае месяце, Нолан принимал участие во встрече ветеранов, членов групп "The Dolls" и "Heartbreakers". Да...

"Band Aid", благотворительная организация, созданная Бобом Гелдовым в 1984 году, закрыла теперь свои банковские счета и свернула операции. Более 110 миллионов фунтов стерлингов было собрано на помощь голодающим Африки. По признанию самого Гелдова, он рассчитывал на 7 недель, самое большое - на два месяца, и не ожидал, что столько народу откликнется на его призыв. Благотворительный фонд закрылся, но пластинка "Знают ли они что наступило Рождество", разные телевизионные кадры и радиоматериал, право на которые принадлежит благотворительности, будут показываться и идти, собирая около ста тысяч фунтов ежегодных.

Думаю, хронику на этом закончим, потому что сегодня у нас много разговоров - ведь мы продолжаем рассказ об американской скандально-рок-н-ролльной группе "Guns'N Roses".

"Guns N' Roses" : "Don't Cry"

"Don't You Cry Tonight" ("Не плачь сегодня вечером"), пластинка "Use Your Illusion 2".

В прошлый раз мы остановились на событиях осени 1987 года и английских гастролях "Guns'N Roses". По возвращении в Америку поехали первым отделением с Алисом Купером. Кто был на концертах Купера, знает, что кровь там льется рекой и что многие представления кончаются сценической смертью Купера - либо через повешение, либо еще чего хуже. Однако это не мешает ему оставаться живым, здоровым и невредимым на протяжении многих лет, и совершенно не страдать от производственного травматизма. Другое дело - "Guns'N Roses": не успели выехать в поездку, как барабанщик Стив Адлер сломал себе руку: его по пьяному делу выкинули из бара и он со злости, что есть силы вмазал кулаком по фонарному столбу. А в Америке столбы знаете какие - у-у-у... Пришлось брать на замену ударника Фреда Каури из "Cinderella". После окончания этой поездки были предложения от Дэвида Ли Рота и от группы "AC/DC", но каждый раз, когда выяснялось, что за репутация у лос-анжелесских парнишек, от их услуг немедленно отказывались. Судите сами: певец Аксл Роуз вообще не явился на концерт в городе Феникс - тут уж сами ребята возмутились до такой степени, что решением коллектива уволили его. Три дня спустя, правда, когда на сердце отлегло, то снова восстановили. Но вот когда через несколько дней, в мае 1988 выехали на гастроли с "Iron Maiden", исчез басист Дафф. Он, видите ли, решил жениться на некоей Мэнди Брикс из лос-анжелесской рок-группы "The Lame Flames". Пришлось брать человека по имени Хагис из группы "Cult" ("Культ"). Однако, гастроли оказались все равно несчастливыми - Эксл Роуз потерял голос и концерты пришлось отменять на середине поездки. В июле сбылась мечта жизни: "Guns'N Roses" попали играть в одном концерте со своими героями - "Aerosmith". Старались, держали себя в руках, дисциплинку, понимаешь, подтянули - но и тут бывали срывы. Например, в Филадельфии к служебному входу в концертный зал было не подъехать, дорогу преграждали временные знаки. Брат Эксла недолго думая из машины вылез и знаки переставил. Появился охранник, началась перебранка, а потом потасовка и драка. Приехала полиция и забрала их в кутузку - в общем, опять пришлось задерживать концерт. К этому времени первая пластинка "Appetite For Destruction" ("Жажда разрушения") отметила свой первый год и подарком к этой годовщине было первое место в списке журнала "Billboard".

"Guns N' Roses" : "Sweet Child O' Mine"

В августе "Guns'N Roses" вернулись в Британию на фестиваль "The Monsters Of Rock" ("Монстры, или чудовища, рока") в Доннингтоне. На афишах имя их было внизу, над ними красовались: "Helloween", "Megadeth", Дэвид Ли Рот, "Kiss" и, наконец, красная строка фестиваля - британская "Iron Maiden". Однако, 107-тысячная фестивальная толпа с самым большим интересом и нетерпением ждала появления именно "Guns'N Roses", так что - как только они вышли на сцену, вся эта людская лавина хлынула вперед по размокшей от дождя глинистой лужайке и в этой давке задавила двух пареньков - 18-летнего Алана Дика и 20-летнего Ландона Сиггерса. На следующий год фестиваль в Доннингтоне был - отменен. "Непонятно, вообще, что делать, - сказал тогда басист группы Дафф, - с одной стороны, нам нужен этот элемент опасности, хаоса, когда никто не знает, что произойдет в следующий момент, но когда люди получают увечья или даже погибают - чувствуешь себя ответственным, а вот уж это совсем ни к чему, потому что рок-н-ролльный концерт - это прежде всего время беззаботности и веселья". Конец цитаты. Когда "Guns'N Roses" после трагических событий в Доннингтоне возвратились в Америку их песня "Sweet Child Of Mine", которую мы только что слушали, стала номером один. Вот в это время, летом 1988-го и был выпущен второй альбом группы под названием "Guns'N Roses Lies". Пластинка эта была временным перекидным мостиком, заплатой на дырке, зияющей в контракте с их пластиночной фирмой. В нее вошли песни, выпущенные в свое время на самопальном миньоне, который, разойдясь тиражом в 10 тысяч, давно уже стал редкостью. К этому добавили четыре песни, в основном акустические, записанные по быстрому. На обложку поместили фотоколлаж: макет газеты с броским заголовком "СЕКС, НАРКОТИКИ, НАСИЛИЕ - ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА". Это был намек на сенсационные разоблачения аморальных рокеров. Газета, конечно, была шутейная, то есть напечатанная специально для этого дела. Идею подал гитарист Слэш: "Мы были в центре внимания сенсационных журналистов так долго, - сказал он, - о нас столько написали дерьма, что захотелось собрать его и швырнуть обратно, в их наглые морды". Нельзя сказать, чтобы ход этот особенно удался. У сенсационной прессы угрызений совести, как известно, не бывает - тем более что в данном случае и раскаиваться-то было нечего. Громкий клич: "Ату, ату его!" разнесся по всем газетным редакциям мира, репортеры добились того, что ребятам из "Guns'N Roses" пришлось буквально бежать с английских гастролей, потому что власти выдали уже ордера на их арест на том основании, что в песне "Mr. Brownstone" с их первого альбома содержался, якобы, призыв торчать на героине.

"Guns N' Roses" : "Mr. Brownstone"

Я из любопытства внимательно прочитал стихи к песне "Mr. Brownstone" и понял, что они, в общем, достаточно невинны: "Принимал я понемногу, - поется в ней, - но понемногу - кайф не тот" и так далее в таком же духе - а в конце говорится, что "раньше я вставал поутру, а теперь встаю когда проснусь" и что, мол, "Мистер Браунстоун - скверная штука и надо от него избавляться". Короче - туманные намеки и неясные намерения, зацепиться особенно не за что. Но вот - когда на втором альбоме появилась песня "One In A Million" ("Один из миллиона"), в которой некоторые вещи назывались своими именами, скандал поднялся грандиозный. В этой песне Эксл Роуз, в общем, рассказывает свою историю. Он, провинциальный американский парниша, приезжает в блестящий Лос-Анджелес, где сталкивается с изнанкой жизни: его грубо останавливает и обыскивает вооруженная до зубов полиция, кто-то пытается всучить ему краденое, ему хамит на бензоколонке заправщик, который двух слов по-английски связать не может - представляете как это для американского патриота тяжело? - религиозник пытается выудить у него последние деньги, его грабит вооруженный негр и атакуют гомосексуалисты. Вот о последних двух Эксл пишет прямым языком без экивоков употребляя слова "фагготс" и "ниггерз" - т.е. презрительные термины, которым награждают голубых и черных. Надо сказать, что Эксл Роуз заранее извинялся перед всеми, кого эта песня могла бы оскорбить - и на конверте пластинки "Lies" и через так называемые пресс-релизы, то есть заявления для печати, распространяемые его пластиночной компанией. Известно, что расовая нетерпимость давно в Америке считается делом предосудительным, а в последнее время и о гомосексуалах плохого слова сказать не моги. Как заметил американский комедиант Боб Хоуп: "Я из Калифорнии. У нас гомосексуализм уже узаконен, но еще не обязателен".

"Guns N' Roses" : "One In A Million"

Как говорят в Америке, "плохая реклама лучше никакой". Например, из отечественной истории мы знаем, что те, кого упорно ругали газеты становились знаменитыми. "Ну, у нас-то понятно, - скажете вы, - у нас народ был в тайной оппозиции к печати, при таком раскладе раз пресса ругает, значит человек хороший, но в Америке-то, стране зрелой, можно сказать даже - спелой демократии, стране свободного волеизъявления, где народ и партия поистине едины - там-то почему так происходит?" На это мы лишь плечами пожмем - кто их там знает, наверное и в Америке кое-кто читает газету, а сам про себя при этом фигу в кармане держит. Как бы там ни было, но плохая реклама сослужила группе хорошую службу - первый их альбом "Жажда разрушения", непрерывно подогреваемый газетными скандалами, разошелся тиражом в 16 миллионов. Пошли большие гонорары, они стали достигать шестизначных цифр, впервые за последние два года непрерывных гастролей и записей решено было передохнуть. Басист Дафф, певец Эксл и гитарист Иззи Страдлин занялись покупкой недвижимости, домов, а соло-гитарист Слэш и барабанщик Стивен Адлер не смогли совладать ни с крупными карманными деньгами, ни с обилием выходных - и оба сели на иглу. Становилось ясно, что будущее группы - под угрозой. Слэша отправили на Гавайские острова, в профилакторий, где он провел часть лета 1989, но полученного там антинаркотического заряда хватило не надолго. "Guns'N Roses" были приглашены в первое отделение концерта "Rolling Stones", которые приехали в Лос-Анджелес со своей программой "Steel Wheels" ("Стальные колеса"). На первом же концерте, на который пришло 83.000 человек, Эксл вышел к микрофону и сказал: "Мне не хотелось это делать на сцене, но если некоторые товарищи из нашей группы не приведут себя в порядок, этот концерт может стать для "Guns'N Roses" последним. Мне надоело, что в нашей организации слишком много внимания уделяется Мистеру Браунстону". Конец цитаты. Такое выступление Эксла в стиле лучших комсомольских традиций - непримиримое, принципиальное, высказанное при всех - как ни странно возымело действие, хотя и не сразу. К лету 1990-го гитарист Слэш полностью избавился от своих наркотических привычек. Хуже дело обстояло дело с барабанщиком Адлером: трижды группа отсылала его в лечебницу, и каждый раз он срывался. Пытались применить метод личной опеки: басист Дафф, вооружившись револьвером гонялся за торговцами, которые сбывали дурь Адлеру - но ничего не помогало. Поведение его становилось таким непредсказуемым, что ребята, хоть и неохотно, но решили с ним расстаться. "Сначала Стивен Адлер жил ради секса, наркотиков и рок-н-ролла, - сказал о нем Слэш, - затем ради наркотиков и рок-н-ролла. Прошло время и он стал жить только ради наркотиков".

И вот здесь, на первой потере личного состава мы, пожалуй, группу и оставим, вернувшись к заключительному рассказу о ней в следующую пятницу, в полночь по Москве с повтором в субботу. До встречи на коро-о-ткой бибисейской волне, всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Guns N' Roses" : "Reckless Life"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015