РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 февраля 1992: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Последние две недели я рассказывал вам сны Всеволода Борисовича за нумером 1 и 2, но не мне одному, естественно, сны снятся. Вот что привиделось моему коллеге и приятелю, которого условно назовем Геннадием Петровичем, на тему "Эмиграция и ностальгия". Снится ему, что уйдя из Би-би-си на пенсию, возвратился он жить в родную Москву. И вот, однажды вечером, сидит он у себя в квартире в Москве и смотрит телевизор, а там показывают Лондон. "Смотри, Галя, - кричит жене Геннадий Петрович, - Лондон показывают! Это же вокзал "Чарринг Кросс", на который я каждое утро из Гринвича поездом приезжал! Ой, а это Стрэнд, улица по которой я от вокзала до "Би-Би-Си" пешком каждый день ходил! Смотри, ничего совсем не изменилось! Ой, Галя, смотри, Буш-Хаус, наше здание! Сколько лет моей жизни в нем прошло!" "Смотрю я на это все во сне, - говорит Геннадий Петрович, - а сердце так это тоской защемило, так заныла душа, что глаза наполнились слезою: смотрю и плачу, плачу, плачу... Проснулся у себя дома в Лондоне, в Гринвиче - глядь, а подушка вся в слезах..." Это, господа, конечно, сон, но в нем - намек, добрым молодцам урок. Как говорится, путешествовать полезно, но жить нужно, в принципе, там, где родился и вырос - если, конечно, это возможно! Сегодня мы продолжим разговоры вокруг ваших писем и заявок, заглянув для начала в рок-хронику.

1 марта. В 1944 году в Лондоне родился Роджер Долтри, певец и основатель группы "The Who". Долтри впоследствии снялся в заглавных ролях в фильме "Tommy", по одноименной рок-опере гитариста Пита Таунзенда и в картине "McVicar" - об убийце, выучившемся на дипломированного социолога в камере английской тюрьмы строгого режима.

2 марта богато днями рождения: в 1944 году в Нью-Йорке родился Лу Рид, певец и гитарист, основатель группы "Бархатное подполье", ныне - сольный артист. В городе Баллишаннон в Ирландии в 1949 году родился Рори Галлахер, рок-блюзовый гитарист. В 1950 году в городе Нью-Хейвен в США родилась певица Карен Карпентер. Со своим братом создала известнейший дуэт "The Carpenters", в 1982 году умерла от "аннорексии нервозы" - голодания на нервной почве. Наконец, в 1962 году где-то в Америке родился в этот день известный рок-певец Джон Бон Джови.

4 марта в Лондоне, в 1948 году родился Крис Скуайер, басист из группы "Yes", один из ее основателей до первого распада в 1982 году.

Из последних новостей. Музгазеты пишут, что ирландская певица Шинед О'Коннор чуть не была арестована в родном Дублине. Произошло это в здании Ирландского Парламента, где Шинед стояла с плакатом: "Немедленно прекратить насилие над детьми!", а потом с этим же плакатом наперевес пыталась прорваться в само здание и требовала встречи с ирландским премьером. Любопытно, что минут через 20 эту встречу ей устроили - премьер-министр Альбер Рейнольдз принял ее. В чем же дело? А дело в том, что некая 14-летняя ирландская девушка не так давно стала жертвой изнасилования и от этого еще и забеременела. Понятно, что такой ребенок ей не ко времени, да и вообще ни к чему. Ирландия - страна католическая, аборты в ней настрого запрещены. Родители девушки обратились к английским врачам, которые согласились помочь, но узнав об этом, ирландские власти не выпускают эту девочку за границу, даже с родителями - ведь у нее противозаконные намерения. Шинед О'Коннор, которая сама в детстве много настрадалась, равнодушно на происходящее смотреть не может.

Из Америки сообщают, что из группы "Motley Crue", после 11 лет совместной работы ушел певец Винс Нил, его взаимоотношения с остальными участниками испортились: во-первых, ему надоело сочинять новые песни, во-вторых, он пьет, и, в-третьих, когда не пьян, увлекается автомобильными гонками. Винс Нил, со своей стороны, сказал, что новое музыкальное направление "Motley Crue" ему не нравится, что раньше музыка была тяжелее.

Мемориальный фонд Элвиса Пресли получил разрешение распорядителей наследства покойного короля рок-н-ролла построить и открыть музей неподалеку от домика в городе Тупело, штат Миссисипи, где родился Элвис. В музее будет выставлена коллекция его одежды и фотографий. Открывается музей в начале лета.

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе - письма и заявки слушателей передачи. Звучала музыка:

Stevie Wonder : "Lately"

"Genesis" : "I Can't Dance"

"Scorpions"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015