РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 апреля 1992: Новые альбомы (Simply Red, Def Leppard, Madness, Annie Lennox)

Здравствуйте, добро пожаловать на рок-посевы-то. Узнал я тут давеча прелюбопытнейшую вещь: оказывается, что все английские пластиночные фирмы, вместе взятые, ежегодно выпускают в свет 10.800 альбомов, из которых только 350 становятся известными широкой публике. Вы только вдумайтесь в цифру: 10.800. Если исключить выходные, когда промышленность не работает, и поделить эти 10.800 на оставшиеся 260 рабочих дней, то получим что без малого 42 долгоиграющие пластинки выдают на гора британские фирмы каждый Божий рабочий день года. А ведь есть еще сорокапятки, музыкальные видеофильмы - никаких часов в сутках не хватит, чтобы все это прослушать. "Расточительство, перепроизводство, безумие рынка!" - скажет тут иной. Возможно. Но взглянем на природу, на творение Всевышнего - не такой ли принцип заложен и в ней? К примеру, дуб сотнями рассыпает свои желуди, сосна - свои семенные шишки, многими тысячами несутся по ветру легкие парашютики одуванчика, а прорастают из них - единицы, остальные семена гибнут безо всякой видимой пользы. Несколько лет назад видел я документарий, глубоко меня поразивший. Это были кадры оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом. Только одному, самому первому, удается достичь заветной цели, а в плавании этом наперегонки участвует 250 миллионов. Это можно сравнить с тысячекратно увеличенным лондонским марафоном, или, если кто не видел - со всероссийскими выборами: участвует 250 миллионов, а яйцеклетку высшей власти оплодотворяет один-единственный президент. Я это все к тому, что Жизнь, в своей постоянной непредсказуемости сама отбирает нужное ей, и хоть разум человеческий против этого иногда восстает, желая упорядоченности, структуры, плана - принцип этот делает свободный рынок как бы продолжением живой природы, а плановое хозяйство - бетонным ее тупиком. Сегодня мы будем говорить о новых альбомах, и среди всех этих сотен или даже тысяч выберем самые, так сказать, оплодотворенные особи, но при этом мысленно не забудем и о неудачниках: о желудях невзошедших, об одуванчиках недолетевших и, наконец, о сперматозоидах, которые пришли вторым, третьим или двухсотпятидесятимиллионным. Короче слово мое - о всех тех бесчисленных неудачниках, без которых быть "удачником" не было бы никакого смысла.

Заглянем в рок-хронику.

19 апреля - в 1967 году, 25 лет назад, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джорж Харрисон и Ринго Старр сформировали официальное деловое партнерство под названием "Компания "Beatles"". Всего лишь через три года великолепная четверка была вовлечена в судебную тяжбу по расторжению этого акционерного товарищества.

21 апреля. В 1947 году в городе Анн Арбор, штат Мичиган, родился Игги Поп, урожденный Джеймс Джуэл Остербург, основатель американской группы "The Stooges" в конце 60-х. В последние годы Игги Поп, рок-ветеран, пользуется скромной, но неувядающей популярностью.

Еще одна дата - в этот день в 1959 году родился вокалист и гитарист английской группы "The Cure" Роберт Смит.

23 апреля. В 1975 году в гараже своего лондонского дома повесился гитарист группы "Badfinger" Питэр Хэм. Произошло это несколько дней спустя после его ухода из своей успешной группы. Говорили, что Питэр Хэм был удручен и угнетен своим денежным положением.

23 апреля 1936 года - день рождения Роя Орбисона, американского певца, сочинителя и гитариста ныне уже, увы - покойного.

Из последних новостей. Газета "Melody Maker" пишет, что на прошлой неделе от передозировки наркотиков умер бывший барабанщик английской группы "The Cult" Найджел Престон. Престону было 28 лет, в составе группы "Cult" он записался на их альбоме 1984 года "Dreamtime". После ухода из группы в середине 80-х, играл в разных командах. Похороны его состоялись в Лондоне 10 апреля.

Журнал "RAW" сообщает о том, что на 23 - 24 мая в конференц-зале Лондонской гостиницы "Royal National Hotel" запланирована первая в Великобритании конференция по "Led Zeppelin". Собранию ледзеппелинистов будет предложена выставка экспонатов ледзеппелинизма, показ редких видеофильмов, викторина и благотворительный аукцион.

Музгазеты пишут, что профсоюз музыкантов снял бойкот с Южно-Африканской Республики. В течение почти сорока лет британские музыканты, профессиональные музыканты и, соответственно, члены союза, не имели права ездить с гастролями в Южную Африку и записываться с тамошними коллегами по искусству. Ну вы знаете, что делалось это из-за апартеида, против которого, собственно и протестовал музыкальный профсоюз.

Группа "Simply Red" недавно отпраздновала сообщение о том, что ее альбом "Stars" ("Звёзды") разошелся в Англии тиражом более двух миллионов, а всемирный тираж достигает уже пятимиллионной отметки.

Большие тиражи начинаются с крупных авансов, во-первых, потому что пластиночные компании обычно знают, во что вкладывают деньги, а, во-вторых, потому, что вложивши эти деньги, они стремятся их вернуть и толкают авансантов, то есть тех, кто этот аванс получил, на полную свою производственную мощность. Английская группа "Stone Roses" ("Каменные розы") подписала контракт на 2 миллиона фунтов стерлингов с заокеанской фирмой "Geffen" и по такому случаю все предыдущие записи, сделанные в родном Манчестере были поставлены на полку, группа переселилась на время в отдаленную и тихую валлийскую деревню, наняла старый коттедж, пригнала туда знаменитую передвижную многодорожечную студию 'Rolling Stones Mobile' и приступила к работе над своим вторым альбомом. По условиям контракта группа получила 500 тыщ аванса при его подписании, еще 500 тыщ они получат сразу после начала записей, а по окончании их и сдаче ленты американской фирме, им придет еще один чемодан с купюрами на миллион фунтов стерлингов.

Я думаю, в смысле денег у нас с вами много общего - и вам, и мне их катастрофически не хватает и, как все бедные люди я о деньгах не прочь поговорить, а вы, наверное - послушать. Так вот, "New Musical Express" сообщает, что Фил Коллинс, в прошлом барабанщик и вокалист "Genesis", ныне успешный сольный артист, недавно купил за восемь с половиной миллиона долларов поместье в Голливуде, в Беверли Хиллз. Кроме особняка в поместье - два коттеджа для гостей, в самом особняке - три мезонина, а в просторную столовую вольно садится 60 едоков.

Но хватит о деньгах, этой пошлой субстанции, которую я презираю и которая платит мне тем же. Музгазеты сообщают, что этим летом по Америке прокатится двойная ударная волна тяжелого металла - для гастролей объединились группы "Guns'N Roses" и "Metallica".

Газета "Melody Maker" пишет, что глава американского здравоохранения, Антония Новелло, обрушилась с критикой на гитариста "Guns'N Roses" Слэша за то, что он подписал рекламный контракт с крупной ликеро-водочной фирмой, которая выпускает на рынок новый продукт - "Black Death Vodka" (водка "Чёрная смерть"). По мнению американского врача, такая реклама приведет к подростковому пьянству. Фабриканты ответили что, во-первых, рекламироваться новая водка будет только для взрослых, а, во-вторых - что на каждой бутылке будет надпись 'Don't drink and drive' ('Если выпил то не садись за руль').

Ну, и наконец, новые альбомы. "Iron Maiden" 11 мая выпускают новый диск под названием "Fear Of The Dark" ("Боязнь темноты"). Металлоломная команда "Napalm Death" ("Смерть от напалма") к 18 мая выпустит в свет альбом "Utopia Banished" ("Изгнанная утопия"). Группа "Slaughter" ("Убиение") 11 мая выпускает альбом "The Wild Life" ("Дикая природа"), 12 мая выходит новая пластинка группы "Testament" под названием "The Ritual Awaits" ("Ритуал, который ждёт") и, наконец, шведская команда "Candlemass" выпускает через английскую фирму свой новый альбом "Chapter Six" ("Глава шестая") он выйдет 25 мая. Кроме того, новый студийный альбом "Revenge" ("Возмездие") в мае выйдет у ветеранов американского рока, группы "Kiss". Другими словами, лето обещает быть жарким.

Вот и из отечества сообщают: Главная новость последних недель, майский тур бразильских трэшэров, нынешних звезд супертяжелого жанра, группы "Sepultura", их минитур начнется 5 мая концертом в Питере, затем еще три сета: в Вильнюсе, Таллинне и Москве. На разогреве "Sepultura" будут сопровождать "Электросудорожная терапия", "Шах" и "Ария".

На этом мы рок-хронику закончим и перейдем к обзору новых альбомов, альбомов самых плодотворных, а вернее, самых оплодотворенных.

"Simply Red" : LP "Stars" / "Stars"

...музыка, о которой говорить не надо, ибо она красноречивее всяких слов. Замечу только, что пластинка довольно долго, несколько недель, была на вершине британского списка альбомов, что и привело к рекордным тиражам ее продажи. Автор всех песен и музыки Ник Хэкнол, манчестерский паренек, пару лет назад в своем интервью признался, что заветное его желание - стать известным певцом музыки соул. Соул, как известно, музыка изначально - негритянская, а теперь вышедшая за свои первоначальные этнические рамки и разлившаяся по всему свету широко и чувственно. На конверте пластинки кое-какие мелкие буковки представляют интерес: у группы "Simply Red" есть своя информационная служба и туда можно написать по адресу (давайте, давайте, берите карандаш, ручку, что попадет) 'Simply Red Information Service, PO Box 334, Manchester М60 1JD', повторяю... Вот все что вас интересует - вы им напишите, они вам ответят, а то - что же мне эфирное время-то переводить?

Сенсацией прошлой недели стало то, что на вершине национального списка оказалась металлическая команда "Def Leppard" со своим новым альбомом "Adrenalize", причем на первое место она взлетела сразу же, в скобках, там где указывается место в списке на прошлой неделе, у "Def Leppard" стоял прочерк: то есть ни на каком месте на прошлой неделе они не были, пластинка только что вышла и ни в какой список еще не входила. И хоть на этой неделе "Def Leppard" потеснили вниз на второе место, успех шеффилдских парней продолжает радовать - поневоле вспоминаешь, что Шеффилд - это родина лучшей в мире стали! "Def Leppard" выпускают пластинки, как говорится, редко, да метко. Сформировавшись в 1978 году, они записали пока всего четыре альбома, этот - пятый. Две предыдущие "Pyromania" 1983 года и "Hysteria" 1987-го были весьма успешны. То есть: "Pyromania" достигла на сегодняшний день отметки 9 миллионов 391 тысячу, а "Hysteria" и того пуще - она наклокала тираж сбыта в 14 миллионов 190 тысяч 512 штучек. О "Def Leppard" поговаривают, что они проводят несоразмерно много времени в студии, что запись каждого альбома растягивается на месяцы и выливается в несметные тысячи. При этом как бы намекают на скрытый непрофессионализм - мол, профессионалы делают все и хорошо и быстро. Не знаю, цыплят считают по осени, а "Def Leppard" вот уж сколько лет живут в золотом и изобильном птицей сентябре. Напомню, что при всем этом "Def Leppard" - группа трагическая. Барабанщик ее Рик Аллен в автокатастрофе 1984 года потерял левую руку, сами понимаете: однорукий барабанщик это все равно что одноногий танцор, тем не менее группа от него не отказалась. Для Рика Аллена были сконструированы специальные барабаны, придуманы разные электронные датчики - и быть может, эта верность дружбе и готовность ради нее пойти на ранее невозможное и вознаграждаются теперь по какому то невидимому и неписаному моральному закону природы. Вторая трагедия - гитарист Стив Кларк, он умер в прошлом году, о смерти его мы говорили. Теперь, после выхода альбома грядут многомесячные всемирные гастроли и для концертной работы группе нужна замена. На этой неделе стало известно, что в "Def Leppard" приходит Вивиан Кампбелл, бывший гитарист групп "Whitesnake", "Dio" и "Riverdogs".

"Def Leppard" : LP "Adrenalize" / "Let's Get Rocked"

Непременной частью английской музыкальной сцены стала ностальгия, то есть боль по возвращению - по возвращению в давнее прошлое, которое помнят только деды - это так сказать ностальгия в кубе - по возвращению в прошлое, которое помнят отцы - это ностальгия в квадрате - и в недавнее прошлое, которое нынешних студентов и всю совершеннолетнюю публику познакомило с музыкой их ранней юности. На волне такой вот ностальгии недавно и взметнулась на первое место национального списка сборная пластинка группы "Madness" под названием "Divine Madness" ("Божественное безумие"). Самой группы уже нет - она распалась в 1986 году (правда пишут, что сейчас участники ее вновь собрались и репетируют для поездки на гастроли), но, конечно, созревшим и умудренным музыкантам не придумать уже таких полных заразительного веселья и изобретательного дуракаваляния песен, которыми славились наши безумцы в начале 80-х. Пластинка их конечно нова лишь постольку поскольку, однако с 1986 года уже шесть лет прошелестело, по законам поп-музыки в ней уже сменилось три поколения, так что юности, не знающей группы "Madness" ("Безумие"), весьма пОлезнО будет пОзнакОмится с этим бОжественным помутнением рассудка.

"Madness" : LP "Divine Madness" / "House Of Fun"

На вершине списка на этой неделе - Энни Леннокс, бывшая участница известного дуэта "Eurythmics". Бывшая, потому что на этой пластинке она впервые выступает одиночно и индивидуально: она написала всю музыку, все тексты, записала все голосовые и клавишные партии. Статус ее в Англии сейчас - на уровне народной артистки сталинской Москвы, другими словами, творчески ей позволено все. Что она и осушшествляет. В песнях этой пластинки она обращается к болезненному опыту юности - действительно, к нынешней сияющей вершине она карабкалась по поистине отвесным склонам, причем безо всякой страховки. Бегство из дома, работа официанткой, занятия музыкой - она закончила первый курс консерватории по флейте - потом годы рок-н-ролльной бедности, странствия по задрипанным клубам - короче, многих славный путь. Дэйв Стюарт, гитарист, композитор, продюсер и многое другое, ее многолетний близкий друг, и теперь ее друг, хотя и не такой близкий. Энни пережила не только разрыв с ним: был брак с кришнаитом Радха Раманом, мертворожденный ребенок, смерть отца от рака. "Жизнь - жестокая штука", - сказала тогда Энни Леннокс. Теперь, вроде пошла другая полоса: счастливый брак, двухлетняя дочь, возможность свободно выразить себя. Энни Леннокс 37 лет, она по-прежнему тонка, стройна, длиннонога как девушка из мюзик-холла. Видимо поэтому, подсмеиваясь над общепринятыми штампами женской красоты она сфотографировалась на своей пластинке в пышном эстрадном убранстве из красных перьев и назвала альбом "Diva". У этого названия есть по-моему и грустный подтекст: те же мюзикхолльные девушки, волшебные объекты зрительского вожделения, часто в жизни своей несчастны. Впрочем, не может же Энни Леннокс, в конце концов представать перед нами в роли довольной жизнью мещанки? Тут уж, как говорится, и блюза не будет.

Что-то заболтался я, пора заканчивать, причем немедленно. Оставляю вас до следующей недели, до встречи в пятницу в полночь, с повтором в субботу и понедельник, желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Annie Lennox : LP "Diva" / "Cold"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015