РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 апреля 1992: Def Leppard - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Рок-музыку принято считать жанром молодежным. Уверяю вас, господа, что это - временно. По мере того, как стареет поколение, слушающее рок, будет меняться и представление о нем и - может наступить тот день, когда на улицах российских городов появятся старики и старухи в черных кожаных куртках с заклепками и длинными седыми волосами, а про них будут говорить: "А, это старик Пахомыч со старухой Мелентьевной - рокеры они, аж с самых семидесятых прошлого века". Между прочим я на роль такого старика Пахомыча уже почти что подхожу: седые патлы до плеч, черные одежды с блестящими железками. Но что поделаешь, коли профессиональным радио-рокером стал лишь в солидном возрасте 37 лет? Было это в 1977 году, а потому естественно, что все, начинавшееся в год моего робкого становления, мне как-то ближе и роднее. Я уже говорил, что в июне этого года передаче нашей исполнится 15 лет. И как же мне не прикипеть душою и не расположиться сердечно к группе, которая примерно в то же время будет праздновать и свое 15-летие? Об этой группе мы на прошлой неделе мельком говорили в связи с выходом ее нового альбома. Перефразируя речь фюрера, произнесшего ее при отправке войск на восточный фронт, можно сказать про эту группу: "Она быстра, как гончая, вынослива, как лошадь, и тверда, как шеффилдская сталь!" Имя этой группы - "Def Leppard".

Прежде, чем затеять рассказ о "Def Leppard" - заглянем в рок-хронику.

26 апреля. 10 лет назад, в 1982 году Род Стюарт гулял весенним днем по голливудскому бульвару имени Заходящего Солнца. Он приехал туда со своей трехлетней дочерью на шикарной спортивной машине "Порш". Гулянье, однако, получилось невеселым, потому что вооруженный бандит потребовал у Рода Стюарта ключи и средь белого дня укатил на его машине в неизвестном направлении.

27 апреля. 20 лет назад, в 1972 году менеджер рок-группы "Blue Oyster Cult", Фил Кинг, был убит в Нью-Йорке его партнером по карточной игре.

27 апреля 1951 года в нью-йоркском районе Бронкс родился гитарист "Kiss" Пол "Эйс" Фрехли.

29 апреля. В 1949 году на юге Лондона родился гитарист группы "Status Quo" Франсис Росси.

1 мая. Четверть века назад, 1 мая 1967 года, Элвис Пресли женился на подруге детства, Присцилле. Свадьбу играли в отеле "Алладин", в Лас-Вегасе, газеты писали, что только свадебный торт стоил три с половиной тысячи долларов. "Подумаешь, - скажете вы, чего удивительного, он и нас столько будет скоро стоить!"

Из последних новостей. Музгазеты сообщают, что близкий к рок-н-ролльным кругам американский юморист Сэм Киннисон погиб в прошлую субботу в автокатастрофе, когда его машина столкнулась со встречным многотонным грузовиком. За рулем грузовика сидел нетрезвый подросток. Киннисон праздновал медовый месяц, молодая его супруга, на которой он был женат всего шесть дней, сидела рядом. Она осталась жива.

Музыкальная печать сообщает, что американская "Guns N' Roses" вынуждена была отменить концерт в Чикаго на прошлой неделе, потому что местный шериф собирался арестовать певца Эксл Роуза и послал за ним наряд полицейских. За что? За то, что год назад в городе Сент-Луисе, штат Миссури, он учинил на концерте бесчинство. Ордер на его арест прислал прокурор Сент-Луиса. Эксл Роуз, прослышав об этом, незамедлительно покинул Чикаго за несколько часов до концерта на 18-ти тысячной площадке "Роузмонт Хорайзон Арена".

Ирландская группа "U2" ("У2") давала концерт за океаном в городе Детройте. Концерты "У2" вообще обставлены с подобающей рок-н-ролльной пышностью: громы-молнии, волшебный свет, огромные видеоэкраны. Вот на одном из таких экранов, прямо посреди концерта и появилась вдруг, ни с того ни с сего, уловленная с эфира телереклама местной пиццерии, в которой лицом показывали с пылу с жару свежевыпеченный товар. Певец Боно тут же, прямо со сцены, позвонил в эту пиццерию и сделал заказ. "Сколько вам?" - спросили на том конце. "Сколько сможете", - ответил им Боно. Вскоре в зрительный зал привезли сто круглых итальянских пирогов пицца, которые под одобрительные крики были розданы зрительному залу. А может, это у концерта сценарий такой, а журналисты просто на него купились?

Судя по всему, народ в Америке группу "У2" уважает. В Лос-Анджелесе, на концерт в местной спортивной арене билеты на черном рынке перепродавали по тысяче двести долларов, то есть в 48 раз больше первоначальной цены в 25 зеленых. Такая цена у спекулянтов в два раза перекрывает предыдущий рекорд, установленный на концертах Мадонны двумя годами раньше.

"Что-то у тебя, Сева, новости все из Америки, - скажете вы здесь, - что же у вас-то в Англии - ничего не происходит?" Почему же, происходит. Вот, на прошлой неделе, в городке Бернли, у молодой но уже известной певицы Пи Джей Харви и ее группы из гастрольного автобуса украли инструментов и оборудования на 7000 фунтов, очистили все, оставили только барабанную установку. Пи Джей Харви особенно убивается по поводу своей гитары - полуакустического инструмента фирмы "Гретч" оранжевого цвета, на которой она научилась играть и написала все свои песни. Пи Джей Харви отменила три следующих концерта. Газета "New Musical Express" на случай появления краденого на толкучем рынке, дает свой номер телефона. Дам его вам и я. Зачем? А так, на всякий случай. Лондон, 261-5762.

Цельнометаллический журнал "Kerrang" сообщает подробности к прошлонедельному известию о замене в составе "Def Leppard". Я уже говорил, что гитарист "Def Leppard", Стив Кларк, умер в прошлом году, что пластинку закончили и выпустили без него, но вот теперь, когда подоспела пора всемирных гастролей, пустующее место надо заполнить новым бойцом. Известно было, что наиболее вероятный кандидат - это Вивиан Кэмпбелл, хотя и другой блестящий гитарист, Эдриан Смит из "Iron Maiden", приходил в "Def Leppard" на репетицию и тоже играл с ними. "Когда мы взялись за почти невозможную задачу замены Стива Кларка, - сказал певец Джо Эллиотт, - требования к новому гитаристу были простыми: нам нужен был музыкант с английским паспортом, с хорошей гитарой, с приличным голосом и добродушным характером. Все эти качества у Вивиэна Кэмпбелла превзошли все наши ожидания. Мы нашли прекрасного музыканта, великолепного певца, добродушнейшего человека у которого, к тому же не один, а целых два паспорта - английский и ирландский. Чего же еще надо?"

"Def Leppard" : "Have You Ever Needed Someone So Bad"

"Have You Ever Needed Someone So Bad" - "Нуждался ли ты в ком-нибудь так сильно?" - последний альбом "Def Leppard", "Adrenalize". Новый гитарист группы, Вивиэн Кэмпбелл, пришел на замену безвременно из группы и из жизни ушедшему Стивену Кларку. Но за несколько лет до этого произошло другое трагическое событие, с которого я, собственно, и хотел бы начать рассказ о группе. Итак:

"Вот, сволочь, выпендривается!" Два мужика сидели в машине "Альфа Ромео" у выезда на магистральную дорогу А57 на Шеффилд, когда мимо них прошелестел черный, сверкающий лаковыми крыльями американский "Корвет Стингрэй", спортивная машина акульей формы с почти пятилитровым двигателем. Они не видели сидящего за рулем, но классовое сознание подсказало, что кто бы ни сидел в этой новенькой заокеанской машине, цена которой была больше годовой зарплаты английского рабочего, ее владельцу надо было утереть нос. Несмотря на декабрь, погода была на удивление теплой. Вечнозеленые деревья и кустарники купались в лучах теплого солнца, и барабанщик "Def Leppard", Рик Аллен, который вместе со своей подругой Мириэм поехал прокатиться, теперь, возвращаясь домой, даже поднял съемную крышу двухместной своей машины. Мириам гостила у Рика, после этого они собирались ехать в Голландию, на запись пластинки. От приятного созерцания к жизни их вернула машина "Альфа Ромео" с двумя мужиками, которая обогнала их, натужно гудя мотором и обдавая выхлопными газами, и обогнав, резко замедлила ход. Следующие километров пять пришлось ехать за ней, обойти себя машина не давала. Как только Рик пошел на обгон, "Альфа Ромео" тоже поддала газу. Машины поравнялись окно в окно. Из "Альфы Ромео" зловеще ухмылялись два угрюмых панка. Рик разозлился, потерял терпение и выжал педаль акселератора до предела. Пятилитровый двигатель "Корвета" взвыл и ракетой бросил машину вперед. Как у всех американских машин, руль у нее был с левой стороны, она была не приспособлена для английского левостороннего движения - в том смысле, что при обгоне водителю перспектива дороги открывалась в последнюю очередь. Резкий поворот дороги Рик Аллен заметил слишком поздно. "Корвет Стингрэй" на полном ходу вылетел с шоссе, ударился о кирпичную стену, проскреб вдоль и, перелетев через нее, застыл среди груды кирпичей четырьмя колесам вверх. "Альфа Ромео" пронеслась по шоссе мимо, не останавливаясь. Мириам была зажата под автомобилем, пристегнутая ремнями к сиденью, а Рик, не надевавший ремня, был с огромной силой выброшен из машины и приземлился на голову в близлежащем поле. Левая его рука была оторвана начисто у самого плеча. Хлестала кровь. Жившая по соседству медсестра бросилась, оказала первую помощь, другая медсестра, проезжавшая мимо, забинтовала рваную рану. Эти медсестры также нашли оторванную руку, уложили ее в ведро со льдом и отдали все подоспевшей скорой помощи. Через 20 минут Рик Аллен уже лежал в операционной госпиталя "Роял Халламшир" в Шеффильде под тяжелым наркозом. Потом, много позже, он вспоминал, что в первые мгновения, еще не потеряв сознания, и увидев что с ним произошло, кричал Мириам, придавленной машиной: "Господи, ведь теперь я никогда не смогу больше играть на барабанах!"

"Def Leppard" : "I Wanna Touch U"

"I Wanna Touch U" - "Хочу до тебя дотронуться" - песня с последнего альбома "Def Leppard" "Adrenalize".

Возвращаемся к нашему рассказу. За ночь до происшествия басист "Def Leppard", Рик Савидж, проснулся от кошмарного сна. Ему приснилось, что он шел по опустевшей стоянке машин и огромная свирепая собака, бросившись на него, впилась челюстями в его левую руку. Рик Савидж встрепенулся ото сна, вскочил на постели. Левую руку кололо и щипало, как будто он ее отлежал. На следующее утро он рассказал об этом сне своей подруге, Джой, а потом и забыл о нем. Днем Рик Савидж и Джой поехали по магазинам - наступал Новый Год, нужно было кое-что прикупить, а когда вернулись, то днем зазвонил телефон. Менеджер группы Питер Менш сообщил ужасные новости. У Рика Савиджа брызнули слезы из глаз. Из кухни доносился смех подруги, шутившей с друзьями. Рик Савидж тихо поднялся в спальню и разрыдался. Вскоре из больницы пришли родители Рика Аллена. Стояло 31 декабря, кругом было веселье, а здесь вокруг стола сидели люди в мрачном молчании, многие заливались слезами.

"Def Leppard" : "Tonight"

"Tonight" - "Сегодня вечером" - песня с последнего альбома "Def Leppard" "Adrenalize".

Тем временем, в Халламширском Госпитале микрохирург Роберт Пейдж после четырехчасовой операции пришил Рику Аллену руку на место. Когда Рик Савидж с приятелем пришел в больницу, их друг был еще под наркозом, но их приятно поразила только что пришитая рука. Она была здорового цвета, видно было, что через нее циркулирует кровь. Меж тем, в Голландии была забронирована студия, нужно было приступать к записям и, поскольку Рик Аллен записал уже все свои барабанные партии, то его оставили выздоравливать под присмотром родителей, семьи, администратора группы и подруги Мириам, которая хоть и сильно зашиблась в катастрофе, но в общем осталась целой. Больницу осаждали репортеры и певец "Def Leppard" Джо Эллиотт пришел перед отъездом проведать друга, войдя в неё через черный вход. Тот спал, но спал как-то странно - веки его дергались, глаза непроизвольно открывались во сне и глядели на всех с гневным выражением. Джо Эллиотту стало не по себе: "Я не мог находиться в этой больнице, - сказал он потом, - Рик, этот молодой, неугомонный барабанщик с мощнейшей биткой, по сравнению с которой Джон Бонэм из "Led Zeppelin" звучал слабаком, один из лучших рок-барабанщиков мира, лежал теперь в больничной койке с искореженным телом. Глядя на него сердце у меня сжималось - я знал, что кроме барабанов в жизни у него ничего нет." В таком вот мрачном и подавленном настроении, но настроении все же не безнадежном, и продолжилась работа в голландском городе Хильверсун над четвертой пластинкой "Def Leppard". Надежда на улучшение и выздоровление оказалась, однако, недолговечной. Через два дня, поздним вечером во время студийной сессии пришли дурные вести: в пришитой руке началась инфекция и микрохирургу доктору Пейджу ничего не оставалось делать, как снова ее удалить, на этот раз - навсегда. Тут уж никто от слез не мог удержаться. "Наконец, - вспоминает Рик Савидж, - мы решили, что ради себя и ради Рика Аллена, мы должны вернуться к работе, барабанщик Рик Аллен первым бы поддержал такое решение." Но - в неизбежных разговорах о будущем всеми владела невысказанная мысль: Рик Аллен, неотъемлемая часть группы, бессменный ее барабанщик, стал человеком в барабанном смысле конченным, настал конец его карьеры.

А вот о том, как она начиналась я уже расскажу на будущей неделе, оставив вас пока на этом мрачном эпизоде. Питайте надежду, в истории нашей все хорошо и все хорошо кончается, я же прощаюсь с вами до будущей пятницы, желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

"Def Leppard" : "Tear It Down"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015