РОК-ПОСЕВЫ

5 июня 1992: Письма и заявки (к 15-летию "Рок-посевов")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Сегодня мы продолжим начатое на прошлой неделе чтение ваших писем и проигрывание... Что за посторонние звуки? Что за шум в эфире? Вроде, кого-то поздравляют... День рождения? А-а-а! Это же, господа и дамы, наш с вами общий юбилей! Как же это я запамятовал! Действительно, на будущей неделе, 9 июня, нашим рок-посевам исполняется 15 лет. "Пятнадцать лет, пятнадцать лет - весьма торжественная дата!" - как сказал поэт. Действительно, немало винила попилено за это время нестачиваемо-острой бибисейской иглой, немало потыкано пальчиками в клавиши пишмашинки. Ведь, почитай, без малого восемьсот передач вышло за это время и, что характерно - без болезней и прогулов! Начинали давно - еще при развитом социализме, крепком как скала, еще при Брежневе. Потом всех генсеков проводили - кого к кремлевской стене, кого в отставку. Потом, детские наши стишки, помните: "когда произойдет распад СССР, он распадется на СС и на СР!" - оказались пророческими. Любопытное, хоть и смутное время выпало на нашу долю и мне думается, что во всех произошедших переменах рок играл и сыграл не последнюю роль. Нечего, конечно, даже и пытаться делать подборку из нескольких сотен программ, но кое-какие этапы большого пути сегодня мы попробуем отследить, заглянув, как положено и как заведено, в очередную рок-хронику.

6 июня. В 1962 году, ровно 30 лет назад, "Beatles" пришли на прослушивание в фирму "EMI" к продюсеру Джоржу Мартину. "Я слушал их ленты, - вспоминает Джорж Мартин, - звучали они ужасно. Я понимаю, почему другие пластиночные фирмы отвергли их. Однако, они показались мне интересными и когда я встретился с ребятами, они мне понравились."

6 июня 1947 года родился гитарист Мик Бокс из группы "Uriah Heep", таким образом, любимому в народе Михаилу Коробкову стукнет нынче сорок пять.

9 июня, дни рождения - это, понятно, кроме нашего:

Лес Пол, урожденный Лестер Полфус, 1923 год, американский штат Висконсин, легендарный гитарист, создатель инструмента, названного его именем.

1941 год, Джон Лорд, город Лестер, Англия. Клавишник, одни из основателей "Deep Purple" в 1968.

1947 год, Лондон. Митч Митчелл, барабанщик из "Jimi Hendrix Experience".

Из последних новостей. Музгазеты на этой неделе сообщают, что группа "Madness" положила конец всяким слухам и домыслам о них. Несколько месяцев ходила молва о том, что группа вновь собирается вместе и вот, представители "Madness" заявили: да, группа действительно собирается, но только на один концерт, 8 августа в Лондонском Финсбури Парке. Участники "Madness" устояли перед соблазном, несмотря на то, что после успеха сборной пластинки "Divine Madness" ("Божественное безумие"), общественный и деловой прессинг по этому поводу, типа того, что "ну чё вы, в натуре, не соберетесь, когда все хотят вас послушать!" - был значительным.

Из Америки сообщают, что альбом "Sex Pistols", первая их пластинка "Never Mind The Bollocks" по тиражу распродажи только в США перевалила за миллион и этому диску присвоено звание платиновово. Во-во. Во.

Журнал "Kerrang" сообщает на этой неделе, что группа "W.A.S.P." выпустила в свет свою рок-оперу под названием "The Crimson Idol" ("Алый идол"). Журнал также пишет, что на 22 августа, на фестивале "Монстры рока" в Доннингтоне подтверждено участие "Skid Row", группы "Slayer", а главное - "Iron Maiden" и уже вышеупомянутой "W.A.S.P.".

Ну, и, наконец, из раздела "ПРОИСШЕСТВИЯ": Саймон Ле Бон, вокалист из группы "Duran Duran" попал в мотоциклетную аварию в районе валлийской деревни Пембри. Его отвезли в госпиталь имени Принца Филиппа, где он поправляется от травмы в области паха.

Итак, вернемся к нашему дню рождения, к 9 июня 1977 года. Вот передо мной оригинал, чуть примятые временем листочки. Оригинала ленты не уцелело, так что попытаюсь заново воспроизвести, как все было тогда.

"Добрый вечер и привет из Лондона. Сегодня речь пойдет о самых популярных пластинках недели - как здесь, в Англии, так и в Соединенных Штатах..."

Stevie Wonder - Sir Duke

Самая первая песня наших "Рок-посевов" -- "Sir Duke -- Сэр Дюк", Стиви Уандер исполнял ее... Прозвучала она в эфире 9 июня 1977 года, и, понятно, по такому торжественному случаю, несмотря на недостаток времени, мы песню эту проиграли целиком, от начала до конца.

А вот 31 ноября 1978 года песня Роджера Миллера "King Of The Road" - "Король автострады" - была проиграна для Анатолия Дунина из Ленинградской области, со словами "Толя, пускаю тебе радиоволну - лови!"

Roger Miller : "King Of The Road"

Песня эта стала, таким образом, самой первой заявкой, а сам Анатолий Дунин - первым человеком, для которого такая заявка была исполнена. Интересно - где он сейчас, как он сейчас? И вообще - хорошо, если он есть на самом деле, хорошо, если Анатолий Дунин - это настоящий персонаж, а не название операции по проникновению в доверие вражескому вещанию. Время-то -- помните, какое было?

Следующий этап большого пути - это 30 марта 1979 года - первая полноправная передача по письмам и заявкам. Фамилий своих корреспонденты чаще всего не называли, так что отличались они друг от друга в эфире только городами: Геннадий из Казани, Александр из Ленинграда, Вера из Вильнюса... А, вот тут одна фамилия есть: Татьяна Анохина из Киева. В те годы, как может быть вы помните, Сэм Джонс исчез с бибисейского горизонта и по его поводу уже тогда задавали многочисленные вопросы, на которые мне приходилось отвечать.

ELO : Roll Over Beethoven

Roll Over Beethoven, группа ELO, заявка, которую мы проиграли 30 марта 1979 года для Веры из Вильнюса.

Тема Сэма Джонса, можно сказать, красной нитью проходит через передачи тех лет, вот, декабрь 1981-го, передача по письмам. В этой же программе за декабрь 1981-го есть письмо группы московской молодежи, из которого становится понятным, что дружеская ругань сопутствует программе почти с самого ее рождения...

Steve Harley : "Make Me Smile (Come Up And See Me)"

Но мы несколько отвлеклись, сошли с этапов. Следующий - это 8 января 1988 года, передача по письмам, зачитываю прямо оттуда:

Ведя рукой по карте на север, останавливаем палец на безбрежных -- лучше скажем, на бескрайних -- лесных массивах. Оттуда, из города Медвежьегорска, пришло нам следующее письмо:

"Привет, Всеволод Борисович! Пишет тебе Шурик из глубин Карельской тайги... Слушай, Сева, есть идея -- не помогут ли мне в этом твои же слушатели у нас в Союзе? Передай-ка, Всеволод Борисович, в эфир мой адресок -- пусть по нему напишут мне те, кто так же, как и я, в полночный час по пятницам знает один способ досуга -- твои, Сева, передачи. Организуем мы тут, понимаешь, фан-клуб поклонников Новгородцева, создадим очередное неформальное объединение... Я рад буду ответить всем -- и тем, кто, подобно мне, постоянно внимает твоим полночным лекциям, и увлекается роком, пусть не только металлом, -- и тем, кто с потрохами готов сожрать меня лишь за то, что я осмеливаюсь настраивать свой приемник на волну "враждебного идеологического центра", а не на волны программ "Маяка". Больше всего буду ждать писем от тех, кому твои, Всеволод Борисович, передачи скрашивают безысходность, одиночество, чья жизнь еще лишь потому называется жизнью, что есть в этом мире религия, имя которой - рок." Подписано -- "Медвежьегорск, Александру" и так далее...

Ну, что же -- от этого самого письма и пошел оживленный обмен корреспонденцией - теперь уже внутри Союза, а из этой переписки вырос фан-клуб НОРИС. Он провел свой первый всесоюзный съезд в июле 1989-го, а уж в 1990-м на Норисменскую июльку ездили и мы с Кариной Арчибальдовной по маршруту "Москва -- и, тогда еще, Ленинград". В разгар деятельности в "Норисе" было двадцать региональных кустов, секции и архивы по разным группам, издавались публикации: "НОВГОРОДЦЕВА ДРУЖИНА", "РОК-ПОСЕВЫ"...

Queen : "Friends Will Be Friends"

Подведение итогов пятнадцатилетней совместной нашей с вами деятельности закончим письмом Сергея Панцирева из города Жуковский, Московской области, зачитываю:

"Привет, Сева!

Итак, позади -- пятнадцать лет. Человеку вообще свойственна непонятная тяга к круглым датам: раньше им посвящали торжественные собрания и встречные планы, теперь -- шумные митинги и долгие попойки. Из этого же устремления возникла в свое время рок-хроника в твоей программе. А вообще, конечно, особой нашей заслуги нет в том, что за время твоего вещания и нашего слушания грешная Земля успела 15 раз обернуться вокруг Солнца. И, конечно, не этой цифрой измеряется твоя всемирно-историческая, понимаешь ли, роль. Роль эта неизменна, как и сценический образ лирического героя твоих программ: где-то бушуют бури тяжелого рока, выкатываются из-под пресса виниловые кругляки, и толпы людей в пластиночных магазинах и на многотысячных стадионах по всему миру вместе с музыкантами творят рок-культуру. А вдали и чуть в стороне от всего этого, в тиши бибисейской студии, перед микрофоном сидит одинокий шут-пересмешник, порой утонченно-интеллигентный, порой -- плоский и пошлый, и пытается, не выбиваясь из ритма рока, поговорить о жизни с невидимыми своими слушателями. И главное передается не в информации, не в остротах, даже не в интонации, а на каком-то вообще подсознательном уровне, через некое поле, которое, распространяясь с радиоволнами, достигает слушателя, затрагивая тайные струны его души. А специфика аудитории такова, что в ней показатель "число душ на сто человек" куда выше, чем в среднем по стране. И для оценки твоей деятельности необходим именно душевный -- или духовный -- коэффициент, учитывающий число душ человеческих, что были спасены, излечены, выведены из лабиринта, или просто разбужены от тоталитарной спячки при прямом или косвенном воздействии твоих передач. А годы -- что годы, если даже возраст человеческий -- и тот не всегда ими определяется! А потому я поднимаю свой условно-символический граненый стакан с тостом: "Да будет число обретенных душ превышать число секунд, что истекли за эти пятнадцать лет. И пусть так будет и впредь. За тебя, Сева!" -- и с этим тостом, лучше всего звучащим под вечное "Let It Be" -- "Да будет так" -- я и прощаюсь до встречи в эфире и

до следующих писем!

Сергей Панцирев"

Прощаюсь и я с вами, друзья, - до следующей недели, до будущей пятилетки! Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles: "Let It Be"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015