РОК-ПОСЕВЫ

26 июня 1992: Paul McCartney and Wings - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Довелось тут мне недели три назад участвовать с одним моим приятелем в съемках телефильма. Происходило это все тихим воскресным днем в самом центре Лондона, так что гримерный автобус и передвижная кухня киногруппы стояли на площади Сохо-сквер прямо напротив здания, на котором красовались три буквы: 'MPL'. К этому вот зданию с двумя закругленными как у гастрономной витрины стеклами подошла группа японских туристов и сопровождающая пояснила им, что буквы 'MPL' означают: 'McCartney Paul & Linda' и что само это четырехэтажное здание - фирма знаменитого сочинителя и певца, крупнейшее независимое музыкальное издательство в мире. "Музыкальное издательство?, - спросил меня приятель, - что же тут Маккартни ноты свои, что ли, печатает?" И я тут пояснил, в меру своего понимания, что цель такого издательства - следить за музыкальным богатством Маккартни, за использованием его сочинений на радио, телевидении, в кино, спектаклях и прочего по всему миру, получать со всего этого авторские отчисления и вообще - представлять интересы всей трехбуквенной аббревиатуры, то есть Маккартни Пола и Линды. "Но в здании ведь четыре этажа!" - не унимался мой приятель. "Так и что ж, что четыре, - отвечал я ему, - а у Маккартни популярных песен знаешь сколько! Одну только "Yesterday" записало более 150 разных артистов на своих пластинках. Так что она одна наверное двум этажам работу дает!" Так вот переговаривались мы, прохаживаясь взад и вперед с напудренными физиономиями вдоль здания 'MPL'. Здание это для меня - архитектурно - очень даже отображает маккартниевские песни. Дом этот красивый, элегантный, возвышенный - но узкий. Ширина его - всего в три окна. И показалось мне, что выглядывают из этих трех окон на белый свет три лица: из одного Маккартни, из другого Пол, а из третьего - Линда. Вот сегодня мы и вернемся к прерванному рассказу о творчестве 'MPL'а, заглянув сначала в очередной выпуск рок-хроники.

29 июня в 1967 году 25 лет назад суд признал Мика Джаггера и Кита Ричардса из "Rolling Stones" виновными в хранении наркотиков. Дело в суд передала полиция, которая организовала еще в феврале налет на дом Кита Ричардса в местечке Уэст Уиттеринг. Мику Джаггеру дали тогда 3 месяца, Киту Ричардсу год. Обоих тут же отослали в Брикстонскую тюрьму. Поклонники "Rolling Stones" по всей стране были потрясены и разгневаны. И вот мы, сегодня, оглядываясь на эти события четвертьвековой давности, только плечами пожимаем - что это, понимаешь, за наркотики, какая-то невинная конопля.

29 июня 1948 года в Ноттингеме родился Ян Пэйс, барабанщик и один из основателей "Deep Purple".

29 июня в 1953 году в этот день родился Дон Доккен из одноименной группы "Dokken".

30 июня 15 лет назад в Америке вышла книга комиксов, героями которой стали четверо участников "Kiss". Перед запуском книги в печать все четверо разрезали себе пальцы и добавили несколько капель рок-н-ролльной крови в красную типографскую краску.

30 июня в 1964 году родился шведский гитарист Ингве Мальмстин.

3 июля день смерти Джима Моррисона. Напоминаю, что он умер в 1971 году от инфаркта в ванной своей парижской квартиры.

Из последних новостей. Музыкальные газеты пишут с большими подробностями о высоком антиобщественном поступке группы "U2" ("У2"). Антиобщественный он потому, что группа пренебрегла запретом верховного суда Великобритании. А 'высокий', потому что суть проступка - это протест против радиоактивного заражения у стен завода по переработке ядерных отходов. В тот день ребята стали в 5 утра, поднялись на борт судна организации "Greenpeace", подошли на нем к территории завода в Селлофильд. Музыканты везли с собой железные бочки с зараженной радиоактивностью глиной, которую собирали на западном берегу Шотландии, Ирландии и Уэльса. Их ждала толпа протестующих, а также репортеры, которым певец Боно сказал: "Смешно, что рок-н-ролльная группа должна заниматься подобными вещами. Но завод в Селлофильде поднимает радиацию на 1000%. Кто-то по этому поводу должен что-то делать."

"New Musical Express" сообщает, что против английского певца Рода Стюарта выдвинут иск на крупные алименты. Выдвинут его манекенщицей Келли Эмберг, которая прожила со Стюартом 5 лет и прижила с ним 4-летнее дитя. Ставка была высокая. Оспаривалось 25-миллионное состояние, заработанное Стюартом за годы совместной жизни. Лос-анджелесский судья признал доводы истицы недостаточно вескими. Другими словами, Род Стюарт остается при своих миллионах.

Недавно мы сообщали, что из группы "Red Hot Chili Peppers" ушел гитарист Джон Фрускианте. Фотографию группы помещал на своей обложке журнал "Rolling Stone", она была сделана еще в старом составе. Сами понимаете, журнал в одном месте, группа в другом. На пересъемку времени нет. Что делать? На помощь пришла современная электроника. Фотографию сканировали, ввели ее в компьютер. Электронной стиралкой в компьютере удалили из картинки гитариста Фрускианте до самого последнего волоска и в таком вот подчищенном виде фотографию поместили на обложку. Посмотрите при случае, что может сделать с картинкой сегодняшняя техника. Ни одной фотографии после этого верить не станете.

И, наконец, 2 августа в городе Коламбия, штат Южная Каролина, состоится концерт "Guns'N Roses" и "Metallica". Полиция штата Миссури собирается арестовать на этом концерте певца Аксл Роуза, поскольку на нем висит обвинение в учинении беспорядка и ущерба на концерте в Сент-Луисе (об этом мы неоднократно рассказывали). Аксл Роуз - человек свободный, может от ареста куда-нибудь за границу уехать или уж, по крайней мере, не появляться в Южной Каролине 2 августа. Однако, представитель "Guns'N Roses" сообщил, что певец собирается добровольно сдаться блюстителям порядка.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к рассказу о Поле Маккартни, продолжим его там, где остановились на прошлой неделе - на выходе в свет пластинки "Venus And Mars" ("Венера и Марс").

"Wings" : "Venus And Mars"

"Venus And Mars" ("Венера и Марс"), май 1975.

Пол Маккартни вспоминает как на одном из приемов, посвященном выпуску альбома в Соединенных Штатах, какой-то гость подошел к супругам и полушутливо поздоровался:

"Привет, Венера," - сказал он, - "здравствуй, Марс." "Тьфу ты," - подумал Маккартни, - "опять неправильно меня поняли."

"Когда я пишу песни, - сказал он в интервью, - это вовсе не значит, что я их пишу о себе. - И, подумав, добавил, - Хотя специалисты по психоанализу говорят, что именно так оно всегда и происходит."

Песня "Венера и Марс" на самом деле посвящена астрологии, вернее, непомерному увлечению ею. В иной компании прежде, чем спросить как тебя зовут, справятся, какой у тебя знак зодиака. Вопреки явной ненаучности астрологии она, в общем, определяет характер людей и их возможную совместимость подчас удивительно точно. Практика же, как известно, критерий истины. И коль астрология дает такой ощутимый результат, отчего же не полюбопытствовать. "Подруга моя идет везде за звездами", - поет Маккартни в песне. И непонятно, порой, вдумчивому слушателю, что автор имеет ввиду, ибо и за рок-звездами подруг идет немало. Характерной чертой пластинки были приемы, примененные в свое время "Beatles" на последнем альбоме "Let It Be", а именно соединение нескольким музыкальных тем и мелодий в одну композицию.

"Wings" : "Listen To What The Man Said / Treat It Gently / Lonely Old People"

"Lesten to What The Man Said / Treat It Gently / Lonely Old People" ("Слушай, что тебе говорят / Ты с ней помягче / Одинокие старики") - это три композиции, соединенные в одну, с альбома "Venus And Mars" ("Венера и Марс").

По выпуску пластинки "Wings" стали расправлять свои крылышки для перелета в дальние страны. Группа готовилась к колоссальным, поистине эпическим гастролям. Поездка эта началась 9 сентября 1975 года в Великобритании и закончилась на лондонском стадионе "Уэмбли" через 13 месяцев, то есть более чем через год 25 октября следующего 1976 года. 10 стран посетила группа "Wings". Участники ее выступили перед двумя миллионами зрителей. Гастроли снимала группа операторов. И на основе этих киноматериалов был впоследствии выпущен фильм "Wings Over The World" ("Крылья над миром"), обыгрывая название группы "Wings" ("Крылья"). В поездку эту отправилось более 100 человек обслуживающего персонала. Здесь были звуко- и светооператоры, администраторы, специалисты по рекламе, гримеры, рабочие и так далее и тому подобное и даже штатный настройщик роялей. Костюмерша Памела Кидс вспоминала впоследствии, что в Великобритании у нее не было проблем - любой костюм можно было получить из химчистки через 2 часа. Но вот в Америке, казалось бы стране технического прогресса, срочных химчисток ей не попадалось. Вспомнила она как у барабанщика Джо Инглиша на одном из концертов, извините за выражение, лопнули по шву брУки, и пришлось зашивать их прямо без отрыва от производства. По ее словам за целый год гастролей пропала лишь одна вещь - поклонники Пола Маккартни ухитрились стянуть из костюмерной его штаны на сувениры.

"Wings" : "Hi Hi Hi" / LP "Wings Over America".

Помимо чисто музыкальной подготовки к этим гастролям и тщательных репетиций огромной программы существовала и проблема техническая - усиление звука. "Эк, куда хватил, - скажет в этом месте человек понимающий, - усиление звука. Проблема. Да у них там усилителей каких хошь. Пошел да купил или напрокат взял." Ну что ж, абсолютно верно. Только захотел Маккартни систему небывалую, дотоле человечеством неслыханную и невиданную. Речь шла даже не об озвучивании зала, а об озвучивании самой сцены. Когда-то, в прошлом веке певцы и оркестр состязались в громкости. Потом придумали микрофон и надрываться певцам стало необязательно. Но с появлением рок-групп певцы опять перестали себя слышать. И вот появилось новое понятие - монитор или "фидбэк" (или по-русски "подзвучка сцены"). В громкоговорителе подзвучки исполнитель слышит не только, что он сам поет или играет, но и то что поют и играют другие. Слышит соотношение инструментов и голосов, следит, как говорят, за балансом. Росли и крепли усилители, за ней исторически следом тянулась подзвучка. И вот Маккартни поставил перед радистами задачу: звук на сцене должен быть мощным, чтоб всем было хорошо слышно, и чистым как в студии. Самая мощная система подзвучки, имевшаяся тогда на свете, была 1000 ватт. Ну, для примера можно отметить, что мощность в свое время звукового усилителя для кинопередвижки "УМ-50" составляла 50 ватт, полсотни, и этого вполне хватало для озвучивания клубных залов. Но 1000-ваттная подзвучка требованиям уже не удовлетворяла. Звук был разбросанным. Компактности и студийного звучания на больших сценах добиться не удавалось. Тогда Маккартни связался с фирмой "Шоуко" в городе Даллас штат Техас и попросил сконструировать систему по его спецификации. Техассцы не подкачали. Была создана система в 15 тысяч ватт, динамики которой не расставлялись по сцене, а подвешивались на тросах к колосникам или к крыше. Вес всей системы получился около 100 тонн. Поэтому рабочим сцены приходилось вести на местах сварку стальных конструкций, монтаж, усиливать и укреплять несущие фермы. Такое, понятно, враз не сделаешь. Поэтому решили использовать не одну, а 2 установки и соответственно 2 бригады. Скажем, группа выступает в Денвере, а вторая автоколонна американских "камазов" уже мчит музыкальные шкафы за 2000 верст в Сиэтл. Кстати, во время перегона через суровый перевал в горах Роки-Маунтинс один грузовик таки сломался и как уж фирма выкрутилась - не знаю. Но только концерт начали минута в минуту. Говорят, у этой компании был свой лозунг: "Невозможное мы делаем сразу. Но, если вы хотите чуда, то вам придется немного подождать."

"Wings" : "Beware My Love"

При такой колоссальной сложности аппаратуры выверка звука перед концертом может занимать иногда несколько часов. И музыкантов обычно вызывали на проверку звука часам к 3 дня и до окончания концерта выйти было уже невозможно. Так и жили. Еду и питье приносили за кулисы. Там же были разные игры и развлечения. После концерта - самолет в следующий город. И так, неделя за неделей, месяц за месяцем. Маккартни гастролировал со всей семьей и в гостиницах не жил. Ему было устроено 3 базы, 3 жилых дома в различных частях американского континента. И после концерта он вылетал в ближайшее место спецрейсом, а назавтра прилетал со всеми домочадцами на место концерта. Такие гастроли это, условно говоря, не с бригадой читинской филармонии ездить, но тоже не сладко (все же больше года в отрыве от родного дома). По окончании гастролей снова работа над новым материалом и записи в студии. Этот состав группы "Wings", пятый по счету, просуществовал с февраля 1975 по ноябрь 1977 года. За это время было выпущено 10 одиночных пластинок и 4 альбома - "Venus And Mars" ("Венера и Марс"), "Wings At The Speed Of Sound" ("Крылья со скоростью звука"), "Wings Over America" ("Крылья над Америкой") и, наконец, пластинка "London Town" ("Город Лондон"), выпущенная в апреле 1978 года. Кроме того, в конце 1978 вышла сборная пластинка под названием "Wings Greatest Hits" ("Лучшие песни "Wings"). На обложку этой пластинки супруги Маккартни захотели поместить приглянувшуюся им статуэтку в стиле арт-нуво начала этого века: романтическая дева раскинула руки как крылья, накидка свисает богатыми фалдами. "Хорошо бы, - сказал тогда один из оформителей, - сфотографировать ее на фоне девственно белого снега и синего неба". А где возьмешь в Лондоне девственный снег, да еще весной. Его и зимой-то нет. Решили, недолго думая, снарядить экспедицию в швейцарские Альпы к пику Маттерхорн. И там, поднявшись над альпийскими лугами, туда, где уже не цветут, понимаете ли, эдельвейсы, где не катаются на прокатных лыжах вездесущие туристы, там вот и сфотографировали эту вот статуэтку, водрузив ее в девственный сугроб. Скажете, накладно. Может быть. Но картинка зато получилась что надо, и главное - никакой подделки. О последнем периоде творчества Маккартни вплоть до недавнего времени мы расскажем на следующей неделе, а пока наше время истекло и иссякло. Я прощаюсь с вами, как у нас выражаются, "до встречи в кефире". Желаю вам всего самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Wings" : "With A Little Luck"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015