РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

21 августа 1992: Новые альбомы (Sonic Youth, Black Sabbath, Joe Cocker, INXS)

Добрый вечер, друзья. На первую годовщину переворота вспоминается старый допереворотный анекдот: человек увидел лозунг "МЫ ВИДИМ УЖЕ ГОРИЗОНТЫ КОММУНИЗМА!" и полез выяснять - что такое горизонт. Выяснил, что горизонт - это воображаемая линия между небом и землей, которая удаляется по мере приближения к ней. Т.е. горизонт можно видеть, но подойти к нему нельзя, и в минуту грустных раздумий кажется иногда что вместо одного горизонта сейчас просто появился другой, был мираж коммунизма, а теперь - рынка. Идеал - недостижим. Если б вы меня спросили - что такое идеал, то я бы ответил, что в нем сочетается все лучшее, что выработало человечество и природа. Стоит он, понимаете, глядя из Лондона, лоб у него - Цицерона, пятки Ахиллеса, ножки Буша, спинка мента, печень трески, бок бараний, с кашей, язык говяжий, отварной в желе, у него - длинные руки Москвы и сочный голос Америки. Брр! Сгинь, наваждение!

Сегодня мы продолжим разговор о новых альбомах, заглянув в рок-хронику.

23 августа - 30 лет назад, в 1962 году, Джон Леннон женился на студентке художественного училища, звали ее Синтия Пауэлл. На регистрации в ливерпульском ЗАГСе свидетелем жениха выступил Пол Маккартни.

23 августа 1947 года в Лондоне родился Кит Мун, барабанщик из группы "Who", он погиб от передозировки наркотиков в сентябре 1978 года.

24 августа. В 1945 году в Лондоне родился Кен Хензли из "Uriah Heep".

25 августа. 35 лет назад, в 1962 году, на вершину американского списка поднялась песня "Locomotion" в исполнении некой Евы Бойд. Я говорю "некой", потому что до этого ее абсолютно никто не знал. Ева работала нянькой у известной певицы и сочинительницы Карол Кинг и ее мужа продюсера Джерри Гоффина. Супруги заметили способности Евы, написали и записали с ней песню, разошедшуюся миллионными тиражами, после этого Еве Бойд нянькой уже было больше работать не нужно.

25 августа 1949 года в городе Хайфа, в Израиле родился Джин Симмонс, урожденный Юджин Кляйн, басист из группы "Kiss".

В 1951 году в этот день в Бирмингеме родился вокалист "Judas Priest" Роб Халфорд, а 25 августа 1954 года в Ливерпуле родился Элвис Костелло, урожденный Деклан Макманус.

27 августа. В 1967 году, четверть века назад, менеджер "Beatles" Брайан Эпштейн был найден мертвым у себя дома в Лондоне. Причина смерти - передозировка снотворными таблетками корбитол. Пораженные случившимся, все четверо участников "Beatles" срочно отправились домой из Бангора в Индии, где они гостили у Махариши Махеш Йоги.

Обе главные музыкальные газеты пишут, что совместные гастроли групп "Guns'N Roses" и "Metallica" наталкиваются, я так бы сказал, на непредвиденные обстоятельства. Гитарист "Metallica", Джеймс Хетфильд две недели назад на концерте в Монреале забыл пиротехнический сценарий. Да, да - когда на сцене раздаются взрывы и вспышки дыма с пламенем высвечивают темноту, это как правило происходит по строго разработанному сценарию в определенное музыкальной партитурой время. И вот, Джеймс Хетфильд, подходя к такому моменту в песне, вместо того, чтобы отходить в сторону от точки взрыва, забылся и начал наоборот - приближаться к ней. Огненный шар опалил ему гитару и обе руки, причем правую довольно сильно. Его тут же отвезли в больницу, обоженные руки забинтовали - а это значит, что он не сможет играть как минимум две недели. Концерты "Metallica" в Торонто, Денвере и Сан-Диего пришлось снимать. Я недавно говорил вам о том, что гастролеры, главная группа концерта "Guns'N Roses" - тоже отменили два выступления потому что у вокалиста Эксл Роуза пропал голос. Теперь, однако, из осведомленных источников стало известно, что с голосом у Эксла Роуза все в порядке и что он был просто взбешен тем, что звук радиоустановки, или как говорят саунд, микшировали ему не так. В русском языке для человеческих испражнений есть энергичное слово, от которого в свою очередь образовано много полезных прилагательных. Слово это я по радио употреблять не стану, но если за основу мы возьмем вполне литературное существительное кал, то можно будет сказать, что у Эксла Роуза характер довольно кальный, а сам он - порядочный кальнюк. Например, в Роттердаме, в Голландии, на концерт пришли фоторепортеры, но Эксл Роуз поставил им столько условий и установил такое количество запретов, что возмущенная фотожурналистская братия во главе с известным рок-фотографом Лекс Ваном Россеном, демонстративно покинула концерт. Фотографов поддержали профсоюзы и в результате все голландские газеты объявили группе бойкот.

Вы может помните наш прошлогодний сериал о Джиме Моррисоне и группе "The Doors". Тогда же на экраны вышел художественно- биографический фильм американского режиссера Оливера Стоуна под названием "The Doors". Шуму было достаточно, но сейчас, спустя год можно подвести итоги. "New Musical Express" пишет, что кинокомпания "Carolco Pictures" потеряла на этом фильме миллионы. Съемки картины обошлись в 40 миллионов долларов и эту сумму прокатчики все таки собрали, однако еще десять миллионов, которые набежали на банковских процентах и расходах по рекламе, вернуть уже видимо не удастся, публика к этому фильму потеряла интерес. Цена акций "Carolco Pictures" упала с 14 долларов до полутора зеленых.

"Kerrang" сообщает, что вокалист "Judas Priest" Роб Халфорд, назвал свою сольную пластинку "Fight" ("Драка"). Сейчас он находится в Лос-Анджелесе, где пишет и записывает новый материал.

Те, кому довелось побывать в Питере на Дворцовой площади на концерте фестиваля "Белые ночи", помнят наверное выступление британской группы Magnum. Журнал "Kerrang" сообщает, что 5 октября у нее выходит новый альбом под названием "Night Watch", пластинка записана в собственной студии группы в Бирмингеме.

На этом мы рок-хронику закончим и перейдем к обзору новых альбомов.

Начнем, пожалуй, с пластинки группы "Sonic Youth" - в переводе что-то вроде "Звуковая молодежь", ее новой пластинки под названием "Dirty" ("Грязный"). В национальном списке недели она - на скромном 38 месте, но зато в "Kerrang" красуется на втором, и потому нам слушать ее надо. Я говорю "надо", ибо сам я, вне служебных обязанностей, вряд ли стал бы наслаждаться этими звуками, однако в кампании с вами послушаю с удовольствием. Группа эта - американская, более точно - из штата Нью-Джэрси, во всяком случае там расположен их фан-клуб, адрес указан такой: Post Office Box 1588, Bloomfield, New Jersey 07003. Когда люди указывают адрес своего фан-клуба, это значит, что набор в него продолжается, так что имейте в виду. Итак, группа "Sonic Youth" и песня под мечтательным названием "Theresa's Sound-World" ("Мир звуков Терезы").

  Музыка Sonic Youth   Theresa's Sound-World   Dirty LP

Следующая пластинка, вернее компакт-диск - вообще ни в какие списки не входит, но если б я ее затихарил, замолчал и вам бы не проиграл, то мне бы это никогда не простили. Речь идет о последнем альбоме "Black Sabbath" под названием "Dehumanizer" ("Дегуманизатор"). "Черносубботинцы" выступают здесь в классическом составе ранних восьмидесятых: Гизер Батлер - бас, Ронни Джеймс Дио - вокал, Томми Айомми - гитара и Винни Аппис - барабаны. Записывалась пластинка на валлийских просторах, т.е. у нас, в Уэлльсе, сводили ее в Мюнхене, в Германии. Перелистывая книжечку, приложенную к компакт-диску, натыкаемся и на адрес фан-клуба, вот он : Black Sabbath Fan-Club, P.O. Box 2686, Knowle - (пишется: 'кей эн оу даблю эл и'), West Midlands, England. Это значит, что набор в фан-клуб "Черной субботы" тоже далеко не закончен. Тут даже написано, что за пределами Англии надо присылать обратный конверт со своим адресом и два купона 'International Reply' ('Международной почты'). Раз уж мы заговорили о популярности, хочу заметить, что английские списки отражают естественно, положение дел только здесь, в Британии. Но если кто-нибудь взял бы на себя гигантскую задачу составления списка всемирного, то странные или подчас полузабытые имена выплыли бы в нем наверх и я уверен, что те же "Black Sabbath" с их последней пластинкой заняли бы там далеко не последнее место. Это я англичанам часто говорю - "вы со мной не очень то, я очень знаменит в районе Старого Оскола!" Ладно, цитируя живого радиоклассика, скажу - хватит трепаться. В каком то смысле первая пластинка, "Sonic Youth", и последний альбом "Black Sabbath" - это полные противоположности в рамках одного жанра. Если у "Sonic Youth" - юношеская неопытность, которую критики выдают за обаяние, свежесть и всяческий поиск, то у "Black Sabbath" - закоренелый профессионализм, мертвая хватка ветеранов металлического рока, некоторый даже я бы сказал музыкальный цинизм и жестоковыйность. Но зато как форма - как форма то разработана! Вы вот послушайте песню "After All (The Dead) ("После всех (мертвецов)"). Она звучит как партитура к фильму, если слушать с закрытыми глазами - ей-Богу, даже и в кино ходить не надо!

  Музыка Black Sabbath   After All (The Dead)   Dehumanizer LP

Итак, первые две пластинки или вообще не фигурировали в списке, или болтались там где-то в конце, а стало быть, выбор их и включение в программу был чисто волюнтаристским. А где же - спросите вы - объективная реальность? Где успешные альбомы этой недели? Ну, во-первых, многие из них нам знакомы, скажем пластинка американского трио "Nirvana" "Nevermind", восьмое место в списке, или пластинка Майкла Джексона "Dangerous" ("Опасный"), на 7-м. Выше нее - поп-певица Энья с альбомом "Shepherd Moons" ("Луны пастуха"), затем - порядком уже слышанная пластинка "Stars" ("Звёзды") группы "Simply Red". А вот извольте - еще один старичок, ветеран, хрипун, временами алкоголик, замечательный человек Джо Кокер, сборный альбом песен в его исполнении так и называется "The Legend" ("Легенда"). Начинал в далеком 1964-м с полулюбительских записей, по прежней профессии он - слесарь-газовщик. Успех, как впрочем и запои, приходил в Джо Кокеру периодами: в конце 60-х, потом в 1974-м, затем в 1982-м и вот теперь, наконец, пластинка "The Legend", воздающая Джо Кокеру как бы за выслугу рок-н-ролльных лет. На многих известных пластинках Джо Кокера записаны не его, а чужие и довольно известные песни, но он вкладывает в них столько блюзовой душевности, поддает такого вокального песочку, что знакомая всем и быть может даже немного навязшая в ушах песня начинает звучать и дышать по новому.

  Музыка Joe Cocker   With A Little Help From My Friends   The Legend LP

Зачитаю, однако, список до самого конца, вернее начала. На 4 месте инди-группа "Throwing Muses" с пластинкой "Red Heaven" ("Красное небо"), на 3-м - давно знакомый нам альбом "Genesis" "We Can't Dance" ("Мы не можем танцевать"), на 2-м - сборный альбом американского певца Нила Даймонда, 1966-92 годы, все его самые знаменитые песни, успех пластинок связан с гастролями Нила Даймонда в Лондоне. И, наконец, на первом месте - группа "INXS" с альбомом "Welcome To Wherever You Are" ("Приветствуем вас где вы бы ни были"). И уж поскольку выше первого места в списке не бывает, вот с этой пластинкой я вас сегодня и познакомлю. Несколько слов о группе, сформировалась в Австралии в 1979 году, но основа ее была заложена двумя годами раньше в 1977-м когда три брата, Эндрю, Джон и Тим сделали трио и назвались "The Farris Brothers" ("Братья Фаррис"). Потом к ним присоединились еще трое: Майкл Хатченс - вокал, Кирк Пенгили - гитара и Гари Биэр - бас. Состав группы с тех пор так и не менялся. Нынешняя пластинка, по моим подсчетам - седьмая. Если вы представите себе Сибирь, только без тайги и где все время солнце шпарит - вот это примерно и будет Австралия. На бескрайних пустырях желто-красной земли выросла крепкая жаростойкая, может даже огнеупорная порода людей. Физическое здоровье, временами переходящее в моральное, наполняет, мне кажется музыку "INXS", чего я в принципе и вам всем желаю, прощаясь до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве на корот-т-кой бибисейской волне. Желаю вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка INXS   Communication   Welcome To Wherever You Are LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015