РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 октября 1992: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Отчего-то вспомнилось вдруг раннее детство. Мне пять лет, я в Петербурге, бывшем Ленинграде, бывшем Петербурге, в квартире на улице Итальянской, бывшей Ракова, бывшей Итальянской, в доме 33, ныне - увы! - неузнаваемо перестроенном, в огромной комнате у окна с зеркальными стеклами и пишу на бумажке первые свои буквы, какие получатся. Написавши несколько знаков, с трудом и по складам их читаю: Г-О-А-П-Н-И-К... Гоапник. "Гопник! Гопник! - кричу я радостно, - мама, смотри, я ГОПНИК написал!" Мама, помнится, смущена была таким поворотом событий и даже не знала, радоваться ей или нет. Таким образом, дамы и господа, не слово РОДИНА, не МАМА, и не ПАПА начертал я впервые в жизни, а сомнительным выражением "гопник", написанным к тому же с ошибкой, начал я свою писательскую деятельность. И если учесть, что черканье пятилетнего ребенка скорее всего можно отнести к разряду автоматического письма, управляемого из глубин подсознания, а некоторые даже говорят, и космоса, то призадумаешься - что за направление определило моему телу неизвестно откуда вселившаяся душа? И потом - хоть и учили, и воспитывали, и наставляли меня успешно, но этот самый гопник где-то на задворках разума все время корчил свою рожицу. Я рос в эпоху длинных слов и повальных сокращений, а потому автоматически приучился все сокращенные слова в голове расшифровывать, и конечно же этот гопник так и норовил какую-нибудь каверзу учинить. Некоторые из этих гопницких шуток так и застряли в голове. Например: "велаптечка", то есть набор для ремонта велосипедов, я расшифровывал как "велапическая течка", а слово "интим" - как "иностранный тим". Рассказал все это я к тому, что именно "иностранным тимом" мы сегодня и будем заниматься, поскольку многие ваши письма говорят доверительным, личным голосом, хоть и адресованы дядьке, который может огласить их на всю страну, а главное, дядьке, живущему заграницей, иностранцу.

Так вот, прежде чем заняться "иностранным тимом" - заглянем в рок-хронику.

10 октября. В 1955 году родился американский рокер Дэвид Ли Рот, в прошлом вокалист Van Halen.

12 октября. В 1948 году в Лондоне родился Рик Парфитт, гитарист из Status Quo.

В 1971 году в этот день в возрасте 36 лет умер рок'н'ролльный герой пятидесятых Джин Винсент, он скончался от инфаркта, вызванного кровоточащей язвой.

13 октября. В американском городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в 1941 году родился Пол Саймон, певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник знаменитейшего дуэта "Саймон и Гарфанкель".

14 октября. 35 лет назад, в 1957 году, Элвис Пресли выпустил свой знаменитый "Jailhouse Rock" - пластинку "Тюремный рок".

В 1940 году в этот день родился Клифф Ричард, урожденный Харри Роджер Уэбб, произошло это в городе Лакноу в Индии.

15 октября. Событие из отечественного календаря - в 1961 году родился Вячеслав Бутусов из "Наутилиуса Помпилиуса".

Из последних новостей.

Музгазеты сообщают, что группа Madness официально подтвердила свое воссоздание - на Рождество намечено шесть крупных концертов, первый из них 16 декабря в лондонской арене "Уэмбли". Представитель группы заявил в печати: "Мы имели несколько заманчивых предложений в прошлом, на которые отвечали отказом, но на недавнем выступлении в лондонском Финсбури-парке мы понял, что интерес к нам сохраняется огромный, и решили, что наши поклонники за пределами Лондона должны иметь возможность видеть нас во плоти." Конец цитаты.

Я сообщал вам на прошлой неделе, что американский кандидат в президенты Билл Клинтон дал аудиенцию вокалисту группы U2 Боно. Кроме того, на телевидении "MTV" его интервьюировал Дэйв Мастейн из группы Megadeth. Теперь "New Musical Express" сообщает, что официальный фан-клуб Мадонны из западной Калифорнии утвердил его президентское кандидатство. "Надеюсь, что смысл этого всем понятен", - сказал Клинтон, имея в виду название одной из песен Мадонны "Papa, Don't Preach" ("Папа, не учи меня жить").

Из той же Америки сообщают, что статуэтка Оскара, которую покойный Джон Леннон получил в 1971 году за песню "Let It Be", выставлена неизвестным лицом на аукционную продажу, ожидается что она уйдет тысяч за сто долларов.

Известнейший американский рок-сатирик Фрэнк Заппа страдает раком предстательной железы. Его концерты в Берлине и в Вене отменены, он возвратился в Америку для лечения.

На этой неделе группа EMF опровергла слухи, распространяемые повсеместно, в том числе и на волнах "Радио России", о том, что она якобы распадается. "Никогда, - сказали ее участники, - у нас не было такой идеи, слухи же пошли из-за недоразумения, кто-то выхватил из нашего интервью фразу, причем вне общего контекста".

Журнал "Kerrang" пишет, что Оззи Осборн пригласил старых своих приятелей, группу Black Sabbath, выступить на его концерте 14 и 15 ноября. Это два последних концерта Оззи в Америке, два последних концерта прощального его турне. "Kerrang" пишет, что группа согласилась, за исключением Ронни Джеймса Дио. "Я ни у кого в антураже не выступал и делать этого не собираюсь" - сказал он. Дио добавил, что подаст в суд на любого, кто будет рекламировать этот концерт Black Sabbath. "Нечего публику обманывать" - изрек самолюбивый вокалист.

Коротко - список вышедших на этой неделе альбомов длинный, упомяну лишь два: Боб Гелдоф, пластинка "The Happy Club" ("Счастливый клуб") и американская группа R.E.M. ("Rapid Eye Movement" - "Быстрые движения глаз"), пластинка называется "Automatic For The People" – что-то вроде "Автомат для народа". Надо отметить, что только появившись, этот альбом сразу же взлетел на первое место в списке недели. На втором - Питер Габриель с новой пластинкой "Us" ("Нас" или "Мы"), на третьем - лауреаты прошлой недели ABBA, на четвертом еще одна новая пластинка - гитариста Queen Брайана Мэя под названием "Back To The Light" ("Назад к свету" или "Спиной к свету"), и на пятом - сборная пластинка американца Майкла Болтона.

На этом рок-хронику закончим и перейдем в вашим письмам и заявкам.

Далее в программе -- письма и заявки слушателей. Звучала музыка:

  Музыка Jimi Hendrix   Voodoo Child   

  Музыка Jethro Tull   Songs From The Wood   

  Музыка Travelling Wilburies      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015