РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

16 октября 1992: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Для начала напомню известную шутку про таблицу Менделеева: открыт-де новый элемент под названием "эсэсэрий" с периодом полураспада в 70 лет! Действительно, элемент этот, быть может, уже полураспался или даже распался совсем, но только вот вопреки законам физики радиоактивность составляющих его человеческих частиц не только не уменьшилась, но наоборот увеличилась многократно. Вслушайтесь в отечественный эфир - сколько в нем новых независимых станций, да и старые, зависимые, теперь тоже говорят другим голосом. Применительно к нашим рок-посевам могу сказать, что бибисейскую радиоактивность можно измерять числом и содержанием ваших писем - если лет десять назад проходили, в основном, послания типа "сыграй-пришли", то теперь я нахожусь в мощном потоке слушательских мнений, другими словами, под сильным радиоактивным облучением. Но известно, что не только мы здесь учитываем радиоактивность наших слушателей. Много лет на пути этой радиоактивности стояли мордастые счетчики Гейгера, а то и вовсе непреодолимые заслоны из трехбуквенного свинца. В недрах этого свинца, говорят, большая часть этой радиоактивности и осела на вечные времена. Но это все в прошлом. Теперь же, как пишет нам Сергей Панцирев из Московской области, город Жуковский, "обмен информацией между нами подобен широкому железобетонному мосту, с оживленным двухсторонним движением. Но где-то неподалеку от моста пристроилась знакомая фигура, шуршит бумажкой входящей и исходящей, вершит скромный свой труд как ни в чем ни бывало. Может он теперь уже и не Товарищ Проверяющий, а Господин Контролирующий, но сути это не меняет. Параноидальные традиции наших секретных органов по-прежнему живут и побеждают. Лично я уверен, что недолго им осталось - ведь крепнет и ширится движение на нашем мосту, всех не остановишь, а попробуй шлагбаум какой опустить, так ведь снесут, не заметив. Так что близится время новое, нецензурное!"

Сегодня мы продолжим чтение писем и проигрывание заявок, начатые на прошлой неделе, заглянув для начала в рок-хронику.

17 октября. В 1967 году, четверть века назад, в Нью-Йорке впервые был показан рок-мюзикл "Hair" ("Волосы"). В продолжение пьесы все ее участники появлялись на сцене абсолютно голыми.

18 октября. В 1967 году, 25 лет назад, в Лондоне состоялась премьера фильма "How I Won The War" ("Как я выиграл войну") с участием Джона Леннона.

18 октября 1926 года в Сан-Хосе в Калифорнии родился Чак Берри, легендарный певец и гитарист, автор многих классических рок-н-роллов.

20 октября. 15 лет назад, в 1977 году, три участника американской группы Lynyrd Skynyrd погибли, когда их гастрольный самолет потерпел аварию в штате Миссисипи.

20 октября 1953 года в американском штате Флорида родился гитарист и певец Том Петти.

21 октября. В этот день в 1940-м году в Йоханнесбурге, в Южной Африке, родился Манфред Манн.

Из последних новостей.

Все музыкальные газеты сообщают о смерти Эдди Кендрикса, бывшего вокалиста классического негритянского ансамбля The Temptations. Кендрикс также выпускал на американской фирме "Motown" сольные пластинки. Он умер в своем родном городе Бирмингеме в штате Алабама от рака. Эдди Кендриксу было 52 года.

Из Америки сообщают, что жизнь Тины Тернер, ее биография, лягут в основу художественного фильма. Сейчас по всей Америке развернулся поиск женщины, актрисы, которая могла бы сыграть Тину Тернер, начинавшую музыкальную жизнь, как известно, под именем Энни Мэй Баллок в штате Теннеси.

Еще один кинопроект был начат недавно вокалистом, вернее бывшим вокалистом группы Who Роджером Долтри. Фильм посвящен покойному барабанщику Киту Муну, который, по словам Долтри, был личностью неповторимой. Долтри заметил, что собирается извлечь уроки из фильма Оливера Стоуна о группе The Doors ("Двери") и не повторять ошибок, в нем допущенных.

Легендарная группа американской поп-музыки The Beach Boys в ближайшем будущем, возможно, снова соберутся вместе.

Мы сообщали на прошлой неделе о том, что Black Sabbath и Оззи Осборн воссоединятся на два калифорнийских концерта в ноябре. Теперь журнал "Kerrang" пишет, что фестиваль "Монстры рока" в Касл Доннингтоне предложил этому объединенному составу стать главной группой фестивальных дней 1993 года. В нынешнем 1992-м на фестиваль купили 62 тысячи билетов, хотя полная вместимость фестивальной поляны 73 тысячи. Привлечение Оззи в составе "Чёрной субботы", как пишут газеты, обеспечило бы фестивалю полные сборы. Мы сообщали вам, что нынешний вокалист Ронни Джеймс Дио ревностно воспринял участие Black Sabbath в концертах Оззи Осборна, и журнал "Kerrang" пишет, что раскол между Дио и "Черной субботой" открыл бы путь к возвращению самого Оззи.

Журнал "RAW" на этой неделе пишет, что вокалист Джо Линн Тернер уволился или был уволен из Deep Purple. Разногласия случились во время работы над очередной пластинкой. Предыдущая была выпущена, как вы помните, в 1990 году, альбом назывался "Slaves And Masters" ("Рабы и господа"). Слухи о том, что Иан Гиллан снова, в третий раз, хочет возвратиться в Deep Purple, ходят уже давно, хотя Джо Линн Тернер говорит, что новый вокалист в группе уже есть - это какой-то неизвестный молодой человек из штата Коннектикут.

"Kerrang" пишет, что на окраине тихого культурного университетского города Кембридж в Англии на прошлой неделе было совершено дерзкое ограбление. В Кембридже только что прошел концерт группы Megadeth и вот, автофургон, нагруженный футболками и прочей атрибутикой Megadeth, был остановлен на автостраде машиной-синеглазкой. Шофер подумал, что это полиция, остановился, и вдруг к нему подошли двое с обрезами. Грабители отобрали у администратора чемоданчик с выручкой, унесли полные охапки футболок Megadeth, а заодно прихватили ключи от автофургона. По этому поводу Дэйвид Мастейн из Megadeth сказал: "Теперь все видят, как люди гоняются за нашими футболками, даже если у них нет на это денег!"

Коротко о новых альбомах: 26 октября выходит новая пластинка немецких металлоломщиков, группы Kreator, альбом называется "Renewal" ("Обновление").

На этой неделе в Америке рок-инструментальный альбом выпустил Гленн Данциг, он называется "Black Aria" ("Чёрная ария").

Ветераны британской рок-сцены, группа Samson только что закончили новую пластинку, она выйдет в конце ноября.

В ноябре также выходит посмертная пластинка известного техасского рок-блюзовика Стиви Рэй Вона. Стиви Рэй Вон погиб в прошлом году в авиакатастрофе, материал этой пластинки был записан в 1980 году.

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе -- письма и заявки слушателей передачи. Звучала музыка:

  Музыка Beatles   With A Little Help From My Friends   

  Музыка Judas Priest      

  Музыка Sepultura      

  Музыка Sepultura   Arise   

  Музыка Jethro Tull   Bouree   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015