РОК-ПОСЕВЫ

1 января 1993: Лучшие альбомы 1992 года

Добрый вечер, друзья. Знаю, знаю, что состояние у вас тяжелое: головушка -- бобо-бобо, а денежки -- тютю-тютю! Понимаю, понимаю, а потому и обращаться с вами буду предельно деликатно. Не стану, например, утомлять вас критическими высказываниями, или музыковедческими выкладками и вообще говорить постараюсь поменьше, ибо сегодня на первый план выходят итоги ушедшего года, сегодня мы будем говорить о самых успешных альбомах, о лувсепоках, о лучше всего покупаемых пластинках ушедшего 1992-го. Этот список - не какими-нибудь досужими критиками составлен, его коллективно ковал весь британский народ, голосуя трудовым фунтом стерлингов за любимые диски. Но прежде, чем бросим мы первый кругляк на вертушку, как блин на сковородку - заглянем в первый в этом году выпуск рок-хроники.

3 января. Три важных дня рождения.

1926 год, Лондон, - Джордж Мартин, продюсер "Beatles".

1945 год, Даллас, штат Техас - Стив Стиллз, основатель "Buffalo Springfield", участник "Crosby, Stills, Nash & Young".

1946 год, графство Кент - Джон Пол Джонс, урожденный Джон Болдвин, продюсер, аранжировщик, басист, клавишник, участник "Led Zeppelin".

4 января. В 1968 году, 25 лет назад, в этот день Джими Хендрикс был арестован в немецком городе Готенбург, после того, как по пьяному делу разгромил свой номер в гостинице "Опелан Хотель".

5 января. 15 лет назад "Sex Pistols" впервые выступили в Америке в городе Атланта, штат Джоржия.

5 января 1923 года, 70 лет назад, родился Сэм Филлипс, основатель фирмы "Phillips Records", выпустивший первые пластинки Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса и других ранних рок-н-ролльщиков.

6 января. В 1946 году в Кембридже родился Сид Барретт, один из основателей "Pink Floyd", покинувший группу в 1968 году.

6 января 1953 года в шотландском городе Глазго родился гитарист "AC/DC" Малькольм Янг.

7 января. 35 лет назад, в 1958 году, гитарная фирма "Gibson" запатентовала знаменитую модель "Flying V" - стреловидную дековую гитару, популярную ныне среди металлистов.

8 января. В 1935 году в городе Тупело, штат Миссисипи, родился Элвис Аарон Пресли, певец, гитарист, сочинитель, киноактер. Более пятисот миллионов его пластинок гуляет по свету, больше тридцати картин периодически выплывают из глубин мирового кинопроката.

8 января 1947 года родился Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, сменивший имя на Боуи в 1968 году, т.е. 25 лет назад.

9 января. В английском графстве Миддлсекс в 1945 году родился Джеймс Патрик Пейдж, основавший в 1968 году "Led Zeppelin".

И, наконец, 9 января - в нашем календаре тоже памятная дата, в 1988 году был основан наш клуб, "Норис". В 1990 году мне удалось побывать на его ежегодном съезде в Подмосковье, в лесу, кроме того, летом ушедшего 1992 года встретиться с участниками в петербургском Парке Победы. Клуб издает газету "Новгородцева дружина" и участвует в выпуске книжки "Рок-Посевы, Классика, Том 1", макет которой уже закончен и уже отправлен в Москву.

Из последних новостей:

Ирландская группа "U2", которую поддерживают и другие именитые артисты, такие как Элвис Костэлло, Стинг, Питэр Габриэл, актриса Ванесса Рэдгрэйв, - начала кампанию против открытия против строящегося в местечке Селлафилд завода по переработке ядерных отходов. В июле 1992-го участники "U2" прибыли к строящемуся заводу на рассвете и выкатили из своей шлюпки несколько бочек с ирландской глиной повышенной радиоактивности. Этим самым музыканты давали ясно понять, что исходящая из завода радиация не признает ни географических, ни государственных границ. Теперь они призывают всех писать письма протеста в королевское Управление Окружающей Среды в городе Ланкастере, куда уже написало 40 тысяч англичан.

Все музгазеты сообщают, что американский девичий рок-квартет "Babes In Toyland" распался. Из него ушла вокалистка Кэт Бьелланд, она переезжает из Миннеаполиса к своему мужу в Сиэттл, с которым и собирается делать новую группу.

Из Америки сообщают, что гитарист "Queen" Брайен Мэй в конце февраля впервые выступит в американском штате Техас со своим сольным отделением в концерте "Gun' N'Roses". В оркестре Брайена Мэя играет ветеран барабанной шкуры, ударник Кози Пауэлл.

И, наконец, событие не трагическое, но очень печальное. Как известно, в 1977 году в Лондоне, в автокатастрофе погиб известнейший британский рок-н-ролльный герой Марк Болан. Машина, в которой он ехал, врезалась в дерево в одном из пригородных парков города. В течение последующих многих лет это дерево стало как бы местом поклонения. Фаны Болана в годовщину его смерти съезжались сюда со всех концов страны, даже может, света. И вот пару недель назад, глубокой ночью, 18 декабря, к этому дереву подъехала машина, из нее вышли два мужика, вынули из багажника пилу и... Короче, дерева этого больше не стало, остался от него один только пень.

Вот этой невеселой новостью мы и закончим рок-хронику, да перейдем к десяти лувсепокам 1992 года.

На десятом месте... впрочем, попробуйте угадать сами.

"Simple Minds" : LP "Glittering Prize" / "Belfast Child"

Группа "Simple Minds" ("Простаки"), песня "Belfast Child" ("Дитя Белфаста") с альбома "Glittering Prize" ("Сверкающий приз"), сборная пластинка лучших песен группы с 1981 по 1992-й год. Надо бы здесь добавить, что за это время они выпустили 12 альбомов, этот - 13-й по счету, а песня "Belfast Child", которую мы только что слушали, в 1989-м году выходила на вершину британского хит-парада. Для справки: "Simple Minds" сформировалась в 1977 году из остатков панк-команды под названием "Johnny And The Self-Abusers" ("Иван и 'членовредители'"). Такой вот долгий творческий путь проделали они.

На 9-м месте - группа "Madness" ("Безумие") с пластинкой "Divine Madness" ("Божественное 'безумие'"). Напомню, что "Madness" последние года три не существовали, были в глубоком распаде и вновь собрались вместе прошлой осенью для концерта в лондонском Финсбури-парке. Тут-то и выяснилось, что дуракавалянческий юмор группы стал как бы народным достоянием, и что людям его, особенно при нынешней суровости жизни, очень не хватает. Концертные записи были изданы двойным альбомом, который и стал девятой самой покупаемой пластинкой года.

"Madness" : LP "Divine Madness" / "Baggy Trousers"

Следующая пластинка окунает нас в пучину воспоминаний, в события почти 20-летней давности. Для людей взрослых - это годы их юности, а для молодежи - вообще непонятно что: некоторые еще тогда, может, и не родились. Речь идет о шведском квартете, про который народ сложил поговорку: "без "Аббы" чувствую себя слабо". Расцвет "ABBA" пришелся на конец 70-х начало 80-х, когда их песни девять раз завоевывали вершину британского хит-парада. Теперь эти песни, переизданные отдельной пластинкой под названием "Gold, Greatest Hits", неожиданно для высокомерных критиков, которые слово "ABBA" даже и выговаривать-то стыдятся, поднялся на восьмое место британских лувсепоков года. Помните песню "Dancing Queen" ("Танцующая королева"), которая в 1976 году была на топе и в Англии и в Америке.

"ABBA" : LP "Greatest Hits" / "Dancing Queen"

На 7 месте группа под названием "Right Said Fred" ("Правильно сказал Фрэд") с альбомом "Up". Вокалист группы, Ричард Фэабрасс - здоровенный бритоголовый мужик не первой молодости, много лет своей жизни отдал рок-н-роллу и все эти годы был артистом бедным и голодным. Можно только порадоваться этому неожиданному и внушительному успеху. Песня "Deeply Dippy" выходила также отдельной сорокапяткой и в хит-параде года находится на 10 месте.

"Right Said Fred" : LP "Up" / "Deeply Dippy"

На 6 месте списка британских лувсепоков 1992-го года - заокеанская певица и киноактриса Шер со сборником своих лучших песен последних 27-ми лет. Уже из этой одной цифры становится ясно, что Шер - по семейному статусу своему, если еще и не бабушка, то во всяком случае - мамаша взрослых детей. Но всякий, кто видел ее клипы или фотографии, согласится, что представить ее мамашей взрослых детей, или, тем более, бабушкой - довольно трудно. Шер - ослепительно молода, причем эффект молодости увеличивается пропорционально квадрату расстояния, поскольку фигура у нее еще моложе, чем лицо. Тут можно валить на сладкую калифорнийскую жизнь, на искусные пластические операции - да мало ли чего не подскажет завистливый разум? А я вам так скажу: можно и в Калифорнии жить свиньей, жрать дешевую водку и покрываться морщинами, жировыми отложениями и подглазными мешками. Что и было с успехом доказано третьей волной эмиграции.

Cher : LP "Greatest Hits" / "?"

На 5 месте списка альбомов года - Майкл Джексон со своим альбомом "Dangerous" ("Опасный"). Я не большой поклонник его музыки, честно вам скажу, но виденный недавно по телевидению концерт меня совершенно поразил. Джексон - всесторонний, законченно-отточенный артист, хореография его совершенно невесома, на концерте он творит мечту, легенду, народ рыдает, а впечатлительных барышень, упавших без чувств от их избытка, специальная бригада только успевает оттаскивать на носилках.

Michael Jackson : LP "Dangerous" / "?"

На 4 месте года - группа "Genesis" с альбомом "We Can't Dance" ("Мы не умеем танцевать"). Движущая сила "Genesis" - это, несомненно, барабанщик и вокалист Фил Коллинс, который к тому же еще очень неплохой актер и крепкий композитор. И чувство юмора у него есть. Я уже рассказывал как-то, что был в деревенской пивной, куда Коллинс регулярно наведывается. Тут надо учесть две вещи - во-первых, пивная стоит на этом месте лет шестьсот, а, во-вторых, у Коллинса неподалеку - поместье. Так вот, в этой пивной висела его фотография с дарственной надписью: "Бармену Джону, который помог мне вспомнить все".

"Genesis" : LP "We Can't Dance" / "?"

На 3 месте - Анни Леннокс, в прошлом вокалиста "Eurythmics", со своим последним альбомом "Diva". Леннокс - явно звезда первой величины, которая долго еще не потускнеет на нашем небосклоне. Она обладает колоссальным эффектом присутствия, по природе своей очень драматична, она чарует и завораживает. Но не дай бог такую соседку в коммунальной квартире - нервенная очень...

Annie Lennox : LP "Diva" / "?"

На втором месте списка - американец Лайонел Ричи с альбомом "Back To Front" ("Задом наперед"). Я неоднократно подшучивал - может быть неудачно - по поводу ричиного большеротства, но теперь скажу вам, что он - человек редкой разносторонности. У него - научная степень по экономике, в группе "Commodores" он начинал саксофонистом и только потом перешёл к пению и сочинению песен. Ведь наверняка ему в свое время говорили: "Не бросай ты экономику, это же твердая профессия!"

Lionel Richie : LP "Back To Front" / "?"

И, наконец, на первом месте списка лувсепоков 1992-го года, как впрочем, можно было ожидать - группа "Simply Red" с пластинкой "Stars" ("Звёзды"). В одном из своих ранних интервью вокалист Мик Хакнэлл поведал о своей заветной мечте: стать лучшим исполнителем музыки соул. И вот сегодня, при подведении бабок 1992 года, можно сказать, что мечта его, в общем и целом, исполнилась. Причем лучшим признал его не какой-нибудь критик, а весь слушающий музыку и покупающий пластинки британский народ. Вот с песней в его исполнении я вас сегодня оставлю, простившись до будущей недели. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Simply Red" : LP "Stars" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015