РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

8 января 1993: Пятилетие клуба "НОРИС"

Добрый вечер, друзья. Что дарят на семидесятипятилетний юбилей? Бриллианты. На пятидесятилетний? Золото. На юбилей в четверть века? Ну, это известно - серебро. Но знаете ли вы, что список юбилейных подношений разработан для каждого года и на пятилетие положено дарить деревянное. Именно такая деревянная годовщина исполняется нынче, в пятницу 8 января. Нашему клубу бойцов короткой волны, нашему рок-н-ролльному братству по имени "НОРИС" исполняется пять лет. Напомню, что "НОРИС" - расшифровывается как "Независимый Объединенный Рок Информационный Синдикат". Существование его мы отсчитываем от передачи по письмам 8 января 1988 года. В ней было зачитано письмо из бескрайних лесных массивов, из таежных карельских мест. Александр Федоров из Медвежьегорска попросил тогда передать в эфир свой адресок с такими словами: "Пусть по нему напишут мне те, кто так же как и я в полночный час по пятницам знает один способ досуга - твои, Сева, передачи. Организуем мы тут, понимаешь, фан-клуб поклонников Новгородцева, создадим очередное неформально объединение. Я буду рад ответить всем - и тем, кто подобно мне постоянно внимает твоим полночным лекциям и увлекается роком и тем, кто готов с потрохами сожрать меня лишь за то, что я вообще осмеливаюсь настраивать свой приемник на волну враждебного идеологического радиоцентра в кавычках. Но больше всего я буду ждать писем от тех, кому твои, Всеволод Борисович, скрашивают безысходность одиночества, чья жизнь лишь потому еще называется жизнью, что есть в этом мире религия, имя которой - рок". Конец цитаты. На это вот шуриково послание откликнулось несколько сотен человек. Завязалась нелегкая для него переписка, ну, а потом, много всякого было: первый всесоюзный съезд НОРИСа на берегу лесного озера под Москвой, поездка Шурика в Лондон и выступление его по Би-би-си, и, наконец, летом 1990-го, на свое пятидесятилетие, на свое золото, наш, так сказать, Магомет, поехал поклониться горе...

Запись со съезда НОРИСа 1990 года

С первых же недель своего существования НОРИС по-разному пытался оправдать свое название 'РОК-ИНФОРМАЦИОННЫЙ СИНДИКАТ'. Были попытки и попытки небезуспешные, издания бюллетеней, журналов, брошюр. Выходили публикации под названиями 'РОК-ПОСЕВЫ', 'НОВГОРОДЦЕВА ДРУЖИНА', но делалось это все, понятно, на ксерокопировальной машине, качество было неважное, а обходилось все это дорого. В самом же клубе наметилось два течения, две струи. Первую я определил бы как "идеалисты-анархисты", в их рядах оказался, кстати, и Шурик Федоров. Этим людям, по вполне понятным причинам, глубоко противна была всякая заорганизованность, им это напоминало ненавистные комсомольские мероприятия. Именно в комсомолизме и обвиняли остальных, тех, кто пытался поставить все на крепкую организационную основу. Как раньше писали в истории партии: "Во главе этой фракции встала московская штаб-квартира НОРИСа, в которой, в свою очередь, выявилась инициативная тройка - Алексей Татищев, Андрей Кочебин и Игорь Гаращенко. Именно они обеспечивали организацию уже слышанного нами съезда 1990-го года. Честно сознаюсь, что я поддержал именно эту струю, именно эту фракцию. Почему? Известно, что без рубанка доски не обстругать, без монтировки гайку не отвернуть. Для всего нужен инструмент. Именно таким инструментом и представлялась мне для будущего формализация НОРИСа. И вот, после почти целого года хлопот, хождений по инстанциям и прочего, НОРИС получил официальный статус, заветную круглую печать и даже счет в банке. И тут возникает вопрос - ради чего работали ребята? Вот что по этому поводу сказал Игорь Гаращенко три дня назад:

Интервью И.Гаращенко

"Led Zeppelin" : "Stairway To Heaven"

Это, кстати, заявка Сергея из Казани, столицы Татарстана, у которого Алексей Татищев, президент НОРИСа, взял по телефону интервью. Все остальные интервью организовал тоже он, но вот именно это по качеству получилось неважным и передавать я не стал. Но вот разговор с Натой Кузьменко из Донецка записался получше, вот что она сказала.

Интервью Н.Кузьменко

Nick Cave

НОРИС раньше назывался клубом "всесоюзным", а теперь даже и не знаю, как сказать - 'всероссийский'? Но куда тогда девать тех, кто живет, скажем, в Казахстане? Вот что сказал по поводу нашего юбилея Александр Антонов из Алма-Аты.

Интервью А.Антонова

Pixies

Продолжая наш географический охват, заслушаем послание из Симферополя, исконно русского города с греческим названием на территории Украины. Говорит 'норисменка', да что это я - 'норисвуменка', Наташа Лыткина.

Интервью Н.Лыткиной

Jimi Hendrix : "Hey Joe"

На проводе - Санкт-Петербург, говорит Андрей Балакирев.

Интервью А.Балакирева

"Queen" : "I'm Going Slightly Mad"

Считается традиционно, что рок - как бы область суровая, мужская. Кроме того, как вы сами знаете, Россия - страна повального мужского засилья, а потому женские голоса в такой передаче как сегодняшняя - слышать особенно приятно. Ивлева Лариса из Самары.

Интервью Л.Ивлевой

Ларисочка, где же я тебе Алексея Леонидова сыщу в столь поздний час? Если тебе все равно, что слушать, так уж позволь сыграть заявку ведущего передачи "Рок-Покосы" из Сыктывкара, интервью которого из плохого качества я тоже не смог проиграть.

"Queen" : "Radio Ga Ga"

И еще одна девушка. Новосибирская область, город Красно - что-то такое, я не разобрал. Зовут ее Наталья Синдерелла.

Интервью Н.С.

Прежде чем оставить вас с чем-нибудь таким, что грохочет как лист железа, по тяжести не уступает чугунной бабе сваезабойного копра и искрометно как свежая разливка стали, скажу короткое напутственное слово.

В день деревянной годовщины хочу пожелать НОРИСу многих тонн неокорненной древесины, из которой при любви и усердии можно будет много выпилить, вырезать и выточить. В прошлом, при социализме, можно было поступить только на службу государству, в учреждение или организацию. В новой жизни можно поступать на службу самим себе, начинать с нуля, с идеи, с древесного саженца, и, взращивая это самое дерево, подниматься на его ветвях все выше и выше, другими словами - расти над собой. С деревянной вас годовщиной, норисмены и норисвумены, до будущих юбилеев, всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Pantera"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015