РОК-ПОСЕВЫ

15 января 1993: Анкета читателей "Melody Maker" с итогами 1992 года

Добрый вечер, друзья. Не знаю, как сейчас обстоит дело с бюрократией, но в свое время анкеты приходилось заполнять чуть ли не на каждом шагу: фамилия, имя, отчество, год рождения, пол и т.д. И вот, то ли от неосознанного еще протеста, или просто из озорства, в графе "пол" мы часто писали - "деревянный" или "паркетный". Эту невинную детскую шутку насчет "пола паркетного" я не раз вспоминал потом во внеочередных нарядах ленинградской высшей мореходки, где провинившимся бывало давали натереть метров тридцать широченного коридора. Курсанты, обливаясь многократным потом, танцевали на половых щетках из одного конца коридора в другой. Да, мы жили интенсивной половой жизнью! Вообще, если вспомнить, что русское слово "пол" соответствует английскому "секс", то многие знакомые слова заиграют по новому и повернутся неожиданной стороной: "половая тряпка", "полотер", "половик", или тот же "полковник". И вот если сегодня вы зададите мне старый анкетный вопрос - какой у нас пол - то я, ни секунды не колеблясь, отвечу: "Melody Maker"! Потому что - если английский "секс", это по-русски "пол", то русское "пол" по-английски "poll" - это "анкета" и мы, в нашей немудреной этимологии вернулись к тому, с чего начинали - к анкете, а точнее, к анкете газеты "Melody Maker", подытоживающей читательские симпатии и антипатии за прошлый год. Однако прежде чем познакомить вас с результатами этого рок-н-ролльного правежа - заглянем в рок-хронику.

Начну с кое-каких дат, не упомянутых на прошлой неделе.

10 января 1945 года в Глазго родился Род Стюарт. Открыл Стюарта известный блюзовик Лонг Джон Болдри, увидевший Стюарта, когда тот играл на железнодорожной платформе на губной гармошке.

10 января 1952 года в Нью-Йорке родилась Пат Бенатар.

10 января 1955 года в Германии в городе Савстедт родился Майкл Шэнкер, игравший в "UFO" и в "Скорпионах".

12 января. Только что упомянутый Лонг Джон Болдри родился в этот день в 1941 году в Лондоне. Основатель групп "Hoochie Coochie Men" и "Bluesology".

13 января. В 1961 году в городе Гастингсе родился вокалист "Madness", Саггс, урожденный Грэм Макферсон.

14 января. В 1959 году в городе Штутгарте родился Джефф Тейт из группы "Queensryche".

17 января. В 1948 году в графстве Хартфордшир родился Мик Тэйлор, игравший с Джоном Майаллом, затем в "Rolling Stones", откуда ушел в 1974 по собственному желанию.

19 января - урожайный день. В 1939 году родился Фил Эверли, участник "Everly Brothers".

13 января 1943 года в городе Порт Артур, штат Техас родилась Джанис Джоплин.

13 января 1945 года - в Эдинбурге родился Род Эванс, первый вокалист "Deep Purple" и, наконец,

13 января 1949 года в графстве Йоркшир родился Роберт Палмер, певец и гитарист, когда-то, до многолетней своей сольной деятельности игравший в группе "Vinegar Joe".

21 января - вот дата, так дата! Всем датам дата. 10 лет назад, 21 января 1983 года в бибисейский эфир впервые вышла наша рок-хроника.

На этой неделе стоящих новостей надо сказать не шибко, не густо. Новости сообщаю вам басом, потому что простыл на холодном ветру в графстве Оксфордшир намедни.

Итак, Дэвид Боуи выпускает сольный альбом (последний его сольник выходил 5 лет назад, остальные недавние пластинки выходили с группой "Tin Machine").

По настоянию клуба поклонников "Deep Purple" выйдет сборный альбом "диппепловских" 45-ток включены песни как с первых, так и со вторых сторон.

Мик Джаггер 8 февраля выпускает сольный альбом, который он записал с продюсером Риком Рубиным. Пластинка называется "Wandering Spirit" ("Странствующий дух").

На вершине списка металлических альбомов журнала "Kerrang" на 5-ом месте "Faith No More" c альбомом "Angel Dust" ("Ангельская пыль") - это, если не ошибаюсь, сленговое название для кокаина. На 4-ом месте группа "Pearl Jam" с пластинкой "Ten" ("Десять"). На 3-ем месте новая пластинка "Bon Jovi" "Keep The Faith" ("Держись веры"). На 2-ом группа "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди") с альбомом "Fix". И, наконец, на 1-ом американская "Nirvana" с пластинкой "Insecticide" ("Инсектицид").

На этом рок-хронику закончим и перейдем к полу - тьфу ты черт! да не полу, а к анкете читателей газеты "Melody Maker" с итогами прошлого года.

"REM" : "LP "Automatic For The People" / "Drive"

Группа "R.E.M." /Rapid Eye Movements/ ("Быстрые движения глаз"), альбом "Automatic For The People", который читатели "Melody Maker" назвали лучшей пластинкой года. На втором месте в этом списке - группа "The Cure" с альбомом "Wish" ("Желание"), на третьем - группа "Pavement" ("Мостовая") с пластинкой "Slanted And Enchanted" ("Скошенный и очарованный"), на четвертом - "Sonic Youth" ("Звуковая молодость") с альбомом "Dirty" ("Грязный"), на пятом "Manic Street Preachers" ("Маниакальные уличные проповедники") с пластинкой "Generation Terrorists" ("Террористы поколения"). Группа, вышедшая на второе место в этой категории, т.е. группа "The Cure", отхватила в анкете массу других призовых наград. Она - на 2-м месте в категории 'лучшее музыкальное видео', на 3-м месте в категории 'the best single' ('лучшая сорокопятка') и на 1-м месте сразу в трех категориях: 'лучшая группа года', 'лучший концерт года', а гитарист и вокалист, Роберт Смит завоевал еще и престижное звание 'best male artist' ('лучший артист'). Дамы и господа, группа "The Cure"!

"Cure" : LP "Wish" / "Friday I'm In Love"

В категории лучшая группа года, как я уже сказал победителем стала группа "The Cure", на втором - "R.E.M.", на 3-м - группа "Pavement" ("Мостовая"), на 4-м - "Sonic Youth", на 5-м - "Nirvana", на 6-м - новая группа "Suede", что значит "Замша" - но не та замша, что жена зама, а та, что кожа. О группе "Suede" еще год назад никто даже и не слышал, она принадлежит к открытиям 1992 года, причем открытиям, как скромно намекает "Melody Maker", которых бы без участия газеты быть может и не произошло. Читатели явно поддержали посланных в разведку музкритиков и выдвинули группу "Suede" на первое место в двух категориях 1992 года - в категории 'самая яркая надежда' и, что более важно, в категории 'лучшая сорокопятка', причем в этой категории группа заняла не только первое, но и второе место.

"Suede" : LP "Suede" / "The Drowners"

В категории 'best female' ('лучшая артистка'), на первом месте - гитаристка, сочинительница, вокалистка Пи Джей Харви. Любопытно, что Мадонна вышла на четвертое место, ирландская знаменитость Шинед О'Коннор - только на седьмое, а известнейшая Анни Леннокс - только на 9-е. Дамы и господа, дорогу лауреатке! Пи Джей Харви!

PJ Harvey : LP "Dry" / "Sheela Na Gig"

В категории 'best male artist' ('лучший артист'), как мы уже говорили Роберт Смит из группы "The Cure". На втором - Моррисси, у которого, несмотря на недавние скандалы из-за его провокационных высказываний по национальному вопросу, все еще не перевелись поклонники, на 3-м - Джулиан Коуп, на 4-м - небезызвестный вам Ник Кейв, на 5-м - вокалист "R.E.M.", Майкл Стайп. Упомянутый только что мною скандал, разразившийся прошлой осенью вокруг Моррисси позволил ему выйти на первое место в сомнительной категории 'prat of the year' ('задница года'), 'задница', понятно, в переносном, интеллектуальном смысле. Категория 'задница года' открывает целую вереницу отрицательных призов, которыми читатели "Melody Maker" наградили отличившихся. Вот, пожалуйста, в категории 'most despicable record' ('самая омерзительная пластинка') на первое непочетное место вышла группа "The Shamen" ("Шаманы") с песней "Ebeneezer Goode".

"The Shamen" : LP "Boss Drum" / "Ebeneezer Goode"

Еще одна непочетная категория называется 'the hype of the year'. Словом 'хайп' определяют то, что вознесено к успеху только усилиями рекламы и что, по настоящему, истинных достоинств не имеет. Так вот, пластинка Мадонны, "Sex" в этом списке стоит на первом месте. Как мы знаем, Мадонна в прошлом году по сексу ударила крепко, выпустив под этим названием и альбом и книгу с алюминиевой обложкой. В книге Мадонна была расфотографирована самым разнообразным и нескромным образом, так что стоит ли удивляться, что сомнительная честь называться секс-символом года досталась именно ей. Рад отметить, что в категории 'лушее радиошоу' ('лучшая радиопередача'), ветеран британского дискжокейства, Джон Пил, посещавший кстати, этим летом просторы отечества - Петербург, Балтию - опять на первом месте. Это, по-моему, вполне заслуженно. Джон Пил выбрал себе такую работку, что не позавидуешь. Он вынужден переваривать тонны музыкальных полуфабрикатов. Другими словами, он находится на переднем фронте музыкального первооткрывания, ему по десять, а то и более часов в день приходится слушать все присланные ему ленты. От такого занятия даже цветы в комнате вянут, а уж про уши и говорить нечего. Джон Пил - истинный рок-старатель, добывающий крупицы музыкального золота из многих тонн рок-н-ролльной породы. Пожелаем же ему и далее не спотыкаться под этой тяжелой ношей. Среди событий года читатели "Melody Maker" выдвинули Редингский фестиваль, на втором месте - фестиваль в Гластонбури, а на третьем - президентские выборы в Америке. Концерт памяти Фредди Меркюри вышел только на восьмое место в списке событий года. Зато в категории 'most saddle missed' ('самое оплакиваемое') сам Фредди Меркюри на первом, бесспорном месте. За ним - распавшиеся в 1992-м или исчезнувшие группы: "The Stone Roses" ("Каменные розы"), "Jane's Addiction", "The Pixies", "KLF", "The Smiths", "New Order". Конечно, исчезновение многих из них несколько прискорбно, но только с первым местом в этой категории я согласен полностью и абсолютно. Фредди Меркюри, несомненно - самая оплакиваемая личность 1992 года и его нам всем будет не хватать.

На этой ноте я с вами и прощусь до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь на короткой бибисейской волне. Желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Queen" : "Killer Queen"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015