РОК-ПОСЕВЫ

26 февраля 1993: Новые альбомы (Paul McCartney: "Off The Ground", Belly: "Star", The Cult: "Pure Cult")

Добрый вечер, друзья. "Природа движется по кругу, - заметил О'Генри, - а искусство по прямой линии". Действительно, все природное, естественное, милое сердцу, имеет округлые формы. Подсолнух, арбуз, стакан, головка сыру, яичница с колбасой и кружочками лука на круглой тарелке, грудь манекенщицы, ягодица конькобежца, баранка и сушка - да что там! Сама Земля, Луна, солнце и планеты - не только что сами круглые, но и странствуют в космосе кругами. Что? Не по кругу, а по эллипсу? Допустим, но что такое эллипс? Ведь это - тот же круг, только что размером - девять на двенадцать. Искусственное же, напротив, отличается прямизною: кирпич и метлахская плитка, бетонные квадраты новостроек или отглаженные стрелки на брюках военного. До недавнего времени и история развивалась как бы по прямой - от первобытнообщинного к рабовладельческому, оттуда к феодализму, а затем, через капитализм и социализм - к высшей стадии развития общества, после чего эта прямая как то терялась в сияющей дали. Честно говоря, и развитие рока мне представлялось столь же прямолинейным: блюз, ритм-энд-блюз, ранний рок-н-ролл, потом, через рок-блюз и поп-музыку - к техно-року, арт- и глэм-року, к тяжелой музыке, металлу, панку, новой волне, к индюкам и так далее. Однако, со временем понял, уяснил, что вся эта прямолинейность развития - дело кажущееся. Прямая эта все время незаметно загибается, и только если взглянуть на нее со стороны, свысока, с общей перспективы - то становится видно, как в конце отведенного ей срока она замыкается на собственное начало, превращаясь в тот же самый круг. Для примера могу указать вручение наград американской академии Грэмми несколько дней назад, где шесть основных призов были присуждены Эрику Клэптону, а уж он пластинки выпускает более четверти века. Другими словами, рок теряет непредсказуемость, становится академическим, возвращается к собственным истокам, из неотесанной глыбы принимает форму точильного камня, с быстро крутящейся поверхности которого летят яркие, но быстро гаснущие зведочки-искорки многочисленных новых, но, увы, недолговечных групп. Искорки эти, однако, не стачивают камень, а беспрестанно наращивают его, подобно тому, как все живорастущее на земле непрерывно добавляет к ее земляной массе путем перегнойного процесса. Или вот возьмем пластинку: в ней сочетание круглой естественности диска с искусственной прямизной квадратного конверта, а иголка звукоснимателя, двигаясь по звуковой спирали 33 раза в минуту, лишний раз доказывает то, с чего мы и начали, а именно: природа движется по кругу! Вот этим движением по бороздкам новых альбомов мы сегодня и займемся, заглянув для начала в рок-хронику.

27 февраля в 1951 году в Лондоне родился Стив Харли, урожденный Стивен Найс, участник группы "Cockney Rebel".

27 февраля в 1957 году родился Эдриан Смит из "Iron Maiden".

28 февраля в 1948 году в городе Челтнем в Англии родился Брайан Джонс, гитарист "Rolling Stones" до ухода его из группы в июне 1969. Месяц спустя после этого он был найден мертвым в бассейне собственного дома.

1 марта в 1944 году в Лондоне родился Роджер Долтри, вокалист и один из основателей группы "The Who". Среди его занятий в последние годы - киноактерство, которое началось в свое время съемками фильма "Tommy" по одноименной рок-опере "The Who", в котором он играл главную или даже заглавную роль.

2 марта в 1944 году в Нью-Йорке родился Лу Рид, певец и гитарист, участник в 60-х группы "The Velvet Underground" ("Бархатное подполье").

2 марта в 1949 году в Ирландии в городе Баллишаннон родился Рори Галлахер, блюзовый гитарист, с 1968 года игравший в группе "Taste", затем последовала обильная сольная карьера.

2 марта в 1962 году на свет появился известный американский рок-вокалист Джон Бон Джови.

4 марта в 1948 году в Лондоне родился Крис Сквайер, басист и один из основателей группы "Yes", распавшейся в первый раз в 1981 году.

5 марта в 1973 году, двадцать лет назад, в авиационной катастрофе во Франции погиб менеджер Джими Хендрикса, Майк Джефри.

5 марта в 1958 году в Австралии в городе Брисбен родился Энди Гибб, младший из братьев Гибб, участников "Bee Gees".

Из последних новостей: "Melody Maker" сообщает, что один из столпов мрачного готического тяжелого рока Зодиак Майндуорп на этой неделе оправляется от клинической смерти. Зодиак (его настоящее имя Майк Меннинг) 23 января проснулся с ощущением, что голова его раскололась пополам. Сам он, и лежавшая с ним рядом подруга, были покрыты его кровью и слизью, которые шли через горло, нос и глаза. Скорая помощь домчала его в лондонскую больницу, где определили обширное кровоизлияние в мозг. Состояние было критическим. Целую неделю он не мог говорить. Теперь, когда к нему вернулась речь, Зодиак поделился своими впечатлениями:
- Честно говоря, - признался он, - причина всего этого - мое пьянство и наркотики. В этом году я хватил через край. Да что там в этом году. Всю свою жизнь (мне 34 года), а я свою норму выпил вперед до самой смерти. Мне пояснили, что если я так и дальше буду продолжать, то скоро умру. Я, конечно, постараюсь исправиться, - добавил Зодиак Майндуорп, - но сейчас меня что-то жажда мучает, в горле пересохло. Надо бы выпить.

Еще одно возрождение из небытия произошло на этой неделе. Речь идет, однако, не о человеке, а о концертном зале под названием "Town And Country Club", о готовящемся закрытии которого я вам докладывал. От закрытия его спасла лондонская фирма "Мин Фиддлер", которая владеет несколькими рок-залами в британской столице. Клуб "Town And Country" все равно закроется в конце марта и через некоторое время вновь откроется, но уже под новым названием "Forum".

Не всем, однако, удается вернуться к жизни из предсмертного состояния. Известная фирма независимых "Factory Records" обанкротилась в ноябре прошлого года с долгами на 3.500.000 фунтов (это что-то около 5.000.000 долларов). Ликвидаторы все это время занимались распродажей имущества для покрытия долга. Однако, выручить удалось только 850.000. Так что задолженность музыкантам (примерно 350.000 фунтов или 500.000 долларов) так и останется задолженностью, потому что первыми долги получат банки и государственная казна.

Но -- прочь грустные мысли! О триумфальных успехах англичан сообщают из Америки. Журнал "Rolling Stone" провел опрос своих критиков, которые выбрали молодую вокалистку и сочинительницу Пи Джей Харви на 1 место в категории "лучшая новая певица" и "лучший автор песен". По анкете читателей на 1 место, далеко опередив всех остальных вышла ирландская "U2", став победительницей в 10 категориях, включая раздел "лучшая группа", "лучший альбом", "лучшая сорокапятка", "лучшие гастроли" и так далее.

Ну, и, наконец, тяжелые металлисты - группа "Megadeth" получила американскую премию имени Дорис Дэй за их борьбу за права животных. Дэйв Мастейн вокалист и гитарист "Megadeth", получая приз, скромно заявил, что понимает все свое несовершенство. Он, например, ест мясо. Но, с другой стороны, и он, и товарищи категорически возражают против всяческой охоты на животных.

На этом мы рок-хронику закончим и перейдем к обзору новых альбомов.

Paul McCartney : LP "Off The Ground" / "The Lovers That Never Were"

"The Lovers That Never Were" ("Любовники, которыми мы никогда не были" -- вернее сказать, "не будем"). Песня с нового альбома Пола Маккартни, который называется "Off The Ground" ("От земли").

Я вам вкратце опишу конверт, чтоб при случае вы его сразу узнали: на фоне шотландского озера, покрытого утренней дымкой тумана, в воздухе висят 6 пар голых ног (ну, так это, до колен). Некоторый ключ к пониманию этого на оборотной стороне конверта, где от руки может быть самим Маккартни начертаны слова "Remember to be cosmically conscious" ("Не забывай, сознание должно быть космическим"). Здесь как бы призыв взглянуть на 3емлю и ее проблемы издалека, из космоса и понять единство и взаимосвязь всех проблем на Земле существующих. Известно, что Маккартни под влиянием своей жены Линды за последние четверть века превратился в убежденного вегетарианца и защитника природы. Новая его пластинка, первая за истекшие 4 года, полна, в основном, песен на эту тему. Но, Маккартни лирик, мелодист, мастер красивой душевной песни, и личную тему (несмотря на то, что он отец 4 детей и что ему перевалило за 50), эту тему он обойти не может. Ну, сами понимаете, законы жанра. Отсюда - несколько шансонов о любви вроде той, что мы уже слышали. Однако, неразделенной страсти в этих песнях искать не нужно. Это скорее наблюдения уже потухшего любовного вулкана.

В каком-то смысле Маккартни, как и другим его коллегам по рок-н-роллью, можно посочувствовать. Ну, сами посудите. Специальность, в принципе, молодежная. И, если ты занимаешься этим всю жизнь и ничего другого делать не научился, да и к чему, когда многие тысячи поклонников ждут и просят новых сочинений, так что ничего не остается, приходиться продолжать. И вот мы видим как все большее число рок-н-ролльных дедов, то есть людей, буквально имеющих внуков, выходят на эстраду и, поражая всех какой-то мумифицированной моложавостью, принимаются скакать и распевать лихие песни. Я верю, рок-н-ролл еще покажет, какими бывают пенсионеры! А сейчас одна из песен пластинки как раз на такую общественно-экологическую тему. Она называется "C'mon People" ("Давайте же, люди"), в которой прорезается былой Маккартни - экономный, элегантный, лирический и свойский, душевный.

Paul McCartney : LP "Off The Ground" / "C'mon People"

Композиция "C'mon People" -- "Давайте же, люди" с пластинки Маккартни "Off The Ground" ("От Земли").

А сейчас, одна из тех искорок, которые, отлетая от точильного камня рок'н'ролла, непостижимым образом увеличивают его массу. Речь идет о группе "Belly", что значит в переводе "Живот", и пластинке под названием "Star" -- "Жизнь" (нет, "Star", пожалуй, переводится все-таки как "Звезда"), выпущенной независимой фирмой "4AD" то есть "Четыре АД" и для независимой добившейся заметного успеха. Альбом на прошлой неделе был на 6 месте в национальном списке. В списке этом нынче доминирует, так сказать, взрослая музыка.

На первом месте, как в Англии, так и в Соединенных Штатах вот уже которую неделю пластинка с музыкой к фильму "Bodyguard" ("Телохранитель"). В этой кинокартине снялась американская певица Уитни Хьюстон и знатный актер Кевин Костнер (он-то и есть ее телохранитель). На 2 месте на этой неделе "R.E.M.", то есть "Rapid Eye Movement" ("Быстрое движение глаз") с хорошо знакомой вам пластинкой "Automatic For The People". Сборник хитов Бадди Холли, изданный посмертно четверть века спустя после его смерти на 3 месте. Ну, в общем, и так далее.

Короче, в канонаде такой тяжелой артиллерии голосу молодой независимой группы быть услышанным нелегко. Особенно потому, что в песнях "Belly" есть, так сказать, застрочное пространство, поэзия. Написаны они не столько головой, сколько сердцем и душою.

- Боже, о, боже, - поется в одной из них,-
Дай мне по справедливости.
А он в ответ послал трех ангелов,
И сдвинул реку.
И течет она теперь мимо дома моего,
Мимо дома моего.

Окуджава да и только. Послушаем песню, которая называется "Witch" ("Ведьма"). Запевает вокалистка и гитаристка Таня Донэлли.

"Belly" : LP "Star" / "Witch", "Slow Dog"

Обещал я одну песню, а проиграли две. Первая называлась "Witch" ("Ведьма"), вторая "Slow Dog" ("Медленная собака").

Напоминаю, что эта пластинка называется "Star" ("Звезда"), группа, новая независимая группа, называется "Belly" ("Живот"). Вокалистка и гитаристка в этой группе Таня Донэлли.

Продолжить я хотел бы пластинкой, которая на прошлой неделе была на 2 месте национального списка, опустившись на этой неделе до 9-го. Это двойной концертный альбом английской группы "The Cult" ("Культ"). Он называется "Pure Cult" ("Чистый культ"). На ней подзаголовок "For rockers, rovers, lovers and sinners" ("Для рокеров, гуляк, любовников и грешников"). Группа "Cult" сформировалась в начале 80-х. Причем, название ее "The Cult" это часть другого старого длинного названия "Southern Death Cult" ("Южный культ смерти"), группы распавшейся, из осколков которой вокалист Ян Астбури и собрал нынешний квартет. Претерпевший, надо сказать, с тех пор пару изменений в личном своем составе. Сам Астбури признает, что с детства был под влиянием идей хиппи и обожал группы типа "Led Zeppelin", хотя ему по возрасту полагалось бы любить совсем другое. Вот именно эта любовь к музыке предыдущего поколения в сочетании с влияниями для него современными, которые он просто не мог не впитать, (в частности он сам указывает "Sex Pistols", "Happy Mondays", "The Orb" и "The Beastie Boys"), вот эта смесь различных влияний и определили стиль группы. Понятно, что при таком старомодном подходе сенсационности у журналистов не получишь. Поэтому группа "The Cult" выбивала себе место под рок-н-ролльным солнцем постепенно, зарабатывая его, так сказать, в поте лица своего. До недавних пор "The Cult" были как бы группой второго эшелона. Но недавний успех их двойного зальника говорит о возможном прорыве в первые ряды. Хочу предложить вам песню под названием "The Witch" ("Ведьма"). "Да слышали мы уже эту песню, - можете сказать вы, - несколько минут назад ты ее заводил". Э-э, нет, братцы. Название-то то же, а песня другая. А, если даже кому и песня покажется одна и та же, то, не сомневайтесь, ведьма в ней совершенно другая.

Вот с этим я вас, дорогие друзья, на этой неделе пока и оставлю, прощусь до будущей пятницы и пожелаю всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Cult" : LP "Pure Cult" / "The Witch"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015