РОК-ПОСЕВЫ

2 апреля 1993: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Так это, неделя за неделей, месяц за месяцем и глядишь - уж нынешним летом будем отмечать памятную годину, когда 9 июня рок-посевам стукнет 16 лет. Это значит, что человек, народившийся на свет в день нашей первой передачи, к этому некруглому юбилею уже сподобится паспорт получать. Или другое сравнение - к 9 июня наша передача просуществует на свете на четыре года дольше чем третий германский рейх. И тут меня память уводит назад, в прошлое, в далекий 1976 год, который я прокуковал в солнечной Италии. Итальянская моя эпопея была полна странных совпадений и обстоятельств, выстроенных таким образом, что казалось - будто невидимая рука вела меня к бибисейской работе, подавая при этом всякие знаки и судьбоносные намеки. Ну, например, была там у меня первая моя машина - старенький фольксваген-жучок с голландским номером, который, как и все голландские номера, начинался с двух букв. Мои буквы были - DJ. Тогда я этому значения не придавал и лишь потом, уже в Лондоне, когда начал еженедельно по радио пластинки крутить, то сообразил что я диск-жокеем стал по божьей милости. Однако все эти годы диск-жокеем я был неполным, не всамделишным. Пластинки, конечно, отбирал, доставал, в студию приносил и так далее, но в эфир их прокручивал не своими руками, а с помощью обязательных на радио звукотехников: один за пультом, другой у вертаков и магнитофонов. Но - затаенная мечта стать настоящим ди-джеем меня все эти годы, в общем, не покидала. И вот, наконец, сбылась она, сбылась только сегодня. Что же такое произошло? А вот что. Добился я разрешения пользоваться специальной диск-жокейской студией, в которой ведущий - сам и в микрофон говорит, сам и пластинки заводит на двух вертаках поочередно, сам и заставки свои играет, сам разные ручки крутит и кнопки нажимает. Короче - полная автономия и самоуправление. Ну что же, посмотрим - что из этого выйдет. Так... Какую же мне кнопку-то теперь нажимать?...

SEVA 3 JINGLE (interrupted)

Пардон, что-то не то включил... Так, одну минуточку...

JINGLE ROCK-CHRONICLE

Вот это - другое дело... Сегодня мы продожаем чтение ваших писем и проигрывание заявок, заглянув для начала в рок-хронику.

3 апреля. День рождения в 1946 году Ди Марри - басиста. Он играл в группе Спенсера Дэвиса, затем работал с Элтоном Джоном.

4 апреля. День рождения в 1942 году в Германии Кристофа Франке - барабанщика и клавишника из группы "Tangerine Dream", которую он основал в 1967 году с Эдгаром Фроезе.

6 апреля. В 1968 году 25 лет назад соло-гитарист и основатель "Pink Floyd" Сид Барретт покинул группу по причине серьезного съезжания крыши на почве наркоты.

7 апреля. 50 лет назад в 1943 году швейцарский ученый Альберт Хоффман впервые синтезировал в своей лаборатории диэтиламид-лисергической кислоты, известной под своим сокращенным названием ЛСД. Этот синтетический наркотик, как известно, сыграл крупную созидательно-разрушительную роль в музыке и культуре, особенно в 60-е годы.

8 апреля. День рождения в 1947 году в Лондоне Стива Хау - гитариста из группы "Yes" с 1971 по 1981 год. Затем он играет в составе группы "Asia".

8 апреля. День рождения в 1963 году в Ливерпуле Джулиана Леннона. Джулиан, как известно, большей частью поет и сочиняет песни. Но начинал он с отцом на барабанах на пластинке Джона Леннона "Walls And Bridges" ("Стены и мосты"). В последней песне альбома можно услышать перкуссивные потуги молоденького Джулиана.

На этом рок-хронику и закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Так, что тут нажимать?....

"Pearl Jam" : "Alive"

Так, несколько слов о независимых, индюках. Заглядывая в инди-список в музыкальных газетах, в "New Musical Express" на 24 месте находим группу "Miranda Sex Garden" ("Половые сады Миранды"), в которой играет небезызвестный вам Бен Голомшток. На вершине списка независимых - Фрэнк Блэк с пластинкой имени себя. Он был вокалистом группы "Pixies", решил заняться сольной деятельностью, взяв себе этот псевдоним. Списки независимых в обеих газетах не совпадают, назову вам несколько успешных групп и альбомов. Пластинка "Copper Blue" ("Купорос") и группа "Sugar" ("Сахар"). Альбом под названием "New Wave" ("Новая волна") и группа "The Auteurs" ("Авторы), французское написание. Пластинка "Star" ("Звезда") и группа "Belly" ("Живот"). Альбом "From The Heart Of Town" ("Из центра города") и группа "Gallon Drunk" ("Пьющий галлонами"). Но хорошо - двинемся дальше. Следующее письмо показывает, что в одной отдельно взятой стране, в одном отдельно взятом городе, в одно и то же отдельно взятое время, люди, слушающие одну и ту же отдельно взятую передачу, обладают при этом совершенно различными вкусами. Письмо это - тоже из Винницы, его автор, Руслан Рабинчук, пишет:

ПИСЬМО 2 // 1.45"

"Napalm Death" : "Vision Conquest"

Следующее письмо мы зачитаем, так сказать, тоже не покидая просторов Украины.

ПИСЬМО 3 // 3.35"

Тут уж я представляю, как некоторые возмущенно руками всплеснули: что же это Сева драгоценный бибисейский эфир тратит на описание каких-то спекулянтов из Киева? Э, нет, братцы. Это письмо - только с виду про четырех спекулянтов, на самом деле - это притча о нарождающемся музыкальном рынке со всеми классическими его проявлениями. Жадные торговцы, как Бегемот, могут рассчитывать лишь на случайного покупателя, потому что постоянный клиент, а вместе с ним и долговременный успех, приходят к тем, кто дело любит, покупателя уважает и обдирает в меру, по справедливости. Свободный рынок - это взаимодействие двух обоюдно заинтересованных сторон, на этой основе закладываются естественные и прочные деловые и человеческие отношения, в этом то и есть неистребимая живучесть копытолизма. А теперь, Игорь - слушай свою заявку.

Joe Cocker : "With A Little Help From My Friends"

ПИСЬМО 4 // 5.30"

Да, как говорится, с такими друзьями и враги не нужны! Если серьезно, то письмо хорошее, от сердца, хотя в головушке - некоторое завихрение. Поясняю: "Рок-Посевы" выходят по инициативе и даже настоянию "Нориса". Ребята подбили меня на это прошлым летом, когда я был с автобусом в Петербурге. Они официально представляют мои интересы перед издательством, с которым у них - контракт по всей форме. Для этого же и расчетный счет открывали. И худо-бедно, а сто тыщ книжек напечатали, часть тиража разойдется через клубную структуру. Уже начинают теребить насчет следующего тома, ну и так далее. Эти книжки и станут некоторым итогом еженедельной пятнадцатилетней работы, все очень просто и голову ломать не надо. Что касается известности, то в Лондоне я ее никак не ощущаю и вообще к ней почти равнодушен. Она для меня - как капитал для промышленника, то есть - не самоцель, но некоторое оборотное средство, вид рабочего инструмента. Далее - полупьяные подростки. Они когда-нибудь протрезвеют и вырастут, и если клуб наш, "Норис", сам для себя создаст сферу деятельности: издание книжек, информационных вестников, или даже журнала, организация концертов, работа в области радио и так далее - то я это могу только приветствовать, и таким нерукотворным памятником лепо будет и погордиться. А потому и закончить хочу не реквиемом Моцарта, а песней "Queen" "Don't Stop Me Now" ("Не останавливайте меня теперь").

Прощаюсь с вами до будущей пятницы, до встречи в полночь на короткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

"Queen" : "Don't Stop Me Now"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015