РОК-ПОСЕВЫ

9 апреля 1993: Новые альбомы (Coverdale-Page: "Coverdale-Page", Depeche Mode: "Songs Of Faith And Devotion", Eric Clapton: "Unplugged")

Добрый вечер, друзья!

Mike Oldfield : "Tubular Bells II"

А-а-а... хорошо! Раньше-то бывало: начинаешь передачу, загорится в студии зеленый свет и ты под условным рефлексом, как сторожевая собака Павлова на микрофон пасть раскрываешь. Теперь - я человек! Диск-жокеем заделался, своя рука - владыка. Другими словами - чего левая рука хочет, то ей правая и заведет. "Так и чего же твоя левая рука хочет?" - спросите вы. (тихо) "Эй, рука, ты чего хочешь?" А рука мне - отвечает...

Mike Oldfield : "Tubular Bells II"

Але, прибери музыку-то, прибери! Мне же передачу вести надо! Прошу прощения, из-за этой диск-жокейской техники вместо вступления получается какой-то разговор человека с рукой. Да еще к тому же - с собственной. А вообще, если разобраться - так рука тоже свои права имеет. Привыкли, понимашь, за семисьт лет: что голова скажет, то конечно и выполняют. А щас, брат, другие времена пошли: каждая конечность - сама себе голова! А голова подчас - лишь еще одна конечность. Но - довольно рассуждений о конечностях и головках, давайте к делу перейдем. К какому делу? Сегодня мы покрутим виниловые кругляки, недавно сошедшие с прессов, диски совсем новые, только что распечатанные, незахватанные еще диск-жокейскими конечностями. Сегодня мы будем знакомится с новыми альбомами, но сначала - как и в былые времена, давайте-ка заглянем в рок-хронику.

9 апреля. В 1932 году в штате Теннесси родился Карл Перкинс, певец и сочинитель песни "Blue Suede Shoes" ("Синие замшевые туфли"), а также многих других туфель.

10 апреля. В 1970 году Пол Маккартни объявил, что он уходит из "Beatles". Этот день мы и принимаем как дату развала ливерпульской четверки.

По странному совпадению в этот же день в 1962 году в Гамбурге от кровоизлияния в мозг умер басист "Silver Beatles" Стюарт Сатклифф, тем самым как бы открыв путь Маккартни в группу Джона Леннона.

10 апреля. В 1973 году 20 лет назад "Led Zeppelin" получили "золотую" пластинку за альбом "Houses Of The Holy" ("Дома святых").

12 апреля. Некруглая дата, которую я вам все равно напомню. В 1954 году, почти 40 лет назад, Билл Хейли со своими "Кометами" записал классический рок-н-ролл "Rock Around The Clock". Этот день мы условно называем днем рождения нашей музыки.

14 апреля, 25 лет назад, в 1968 году "Pink Floyd" впервые продемонстрировали так называемый азимутный координатор - звуковую установку, колонки которой были расставлены по всему залу вокруг публики. Звуковое насыщение аудитории становилось повсеместным. Произошло это в лондонском зале "Фестивал Холл".

14 апреля в 1945 году в Англии родился Ричи Блэкмор - гитарист и основатель "Deep Purple" в 1966 году. Затем в 1975 -- группы "Elf", ставшей впоследствии "Rainbow".

10 лет назад, 14 апреля, в 1983 году в 30-летнем возрасте умер басист группы "Pretenders" Питер Фарндон. Умер он в своей ванной от передозировки наркотиков.

16 апреля. В 1973 году, двадцать лет назад, на британские телеэкраны вышел первый видеофильм Маккартни, в который вошли клипы, снятые по разным маккартниевским песням. А было это за-а-долго до MTV.

Журнал "RAW", что расшифровывается как "Rock Action Worldwide" ("Всемирное рок-действо"), помещает официальное сообщение группы "Judas Priest" о том, что вокалист Роб Халфорд окончательно группу покинул и что оставшиеся музыканты надеются продолжить с другим певцом. Халфорд в прошлом году начал сольный проект под названием "Fight" ("Борьба" или "Драка"), куда, в частности, был приглашен барабанщик "Judas Priest" Скотт Трэвис. Когда настало время подписывать контракт с пластиночной фирмой, возникли юридические осложнения, из-за которых Халфорду официально пришлось из группы уйти. Считалось, однако, что уход этот только на бумаге, и что после выхода сольного альбома все вернется на круги своя. Халфорд, правда, поступил не очень тактично. Оповестил старых товарищей о своем уходе по телефонному факсу. Оставшееся трио: гитаристы K.K. Даунинг и Глен Типтон и басист Ян Хилл, содружеству с которыми в этом году насчитывало бы 20 лет, естественно в обиде. А тут еще один факс пришел от Халфорда. В нем он сообщает, что через 4 года возможно снова сможет записаться с "Judas Priest", но это будет зависеть от того, как пойдут его дела с новой группой.

Журнал "RAW" сообщает также, что гитарист группы "Slaughter" ("Убой") по имени Тим Келли недавно был арестован в Америке за транспортировку наркотиков. Дело в том, что 6 лет назад, когда Тим был моложе и глупее, он послал по почте посылочку - килограмм кокаина. Посылочку перехватили. Дело теперь доследовали и 6 лет спустя длинная рука закона настигла почтового нарушителя. Участники "Slaughter" поддерживают своего товарища. "Во-первых, - говорят они, - произошло это давно, до создания группы, причем задолго". Во-вторых, они обвиняют власти в дискриминации рок-музыкантов, из которых делают американских козлов отпущения.

На этой неделе музгазеты с удовольствием сообщают о сенсационном успехе первого альбома новой группы "Suede" ("Замша"). Пластинка под таким же названием уже на 2-ой день продажи разошлась тиражом в 100.000 экземпляров. Заняла она в национальном списке альбомов 1 место и заработала звание "золотой". Как вы знаете, альбомы выпускаются в трех форматах: на компакт-диске, на кассете и на виниловой пластинке. Винил в среднем по тиражам составляет около 4% от общего числа. Но вот в случае с новой пластинкой "Suede", винила продается больше, на уровне 17%. Оттого ли, что покупает их бедная молодежь, которым компакт-проигрыватель еще не по карману. То ли от того, что наоборот покупают старики, безнадежно отставшие от научно-технического прогрессу.

"Melody Maker" сообщает, что Бьорк - бывшая солистка исландской группы "Sugarcubes", то есть в правильном техническом переводе "Рафинад прессованный", выпускает свой сольный дебютный альбом, который она так и назвала "Debut". Он выйдет в свет в конце июня. Газета добавляет, что Бьорк сейчас в Париже, где ее для обложки снимает фотограф Жан-Баптист МондИно (нет, пожалуй, по-французски Жан-Батист МондинО).

А сейчас сообщения из отечества, которые прислал по телефону председатель московского НОРИСа Алексей Татищев.

Репортаж А.Татищева

Если вы думаете, что только в Отечестве народ до рока охоч, так послушайте следующее. На 3 июля в чикагском театре "Word Music Theatre" были объявлены три концерта под общим названием "Lollapalooza 93". В концертах из известных нам групп принимает участие "Alice In Chains" ("Алиса в цепях"). Так вот, 30 000 билетов на эти концерты разошлись за несколько часов. А все говорят: рок-н-ролл мертв, рок-н-ролл мертв! Да вовсе он не мертв, живой он! Даже - когда его исполнители в почтенном возрасте.

"Coverdale-Page" : LP "Coverdale-Page" / "Shake My Tree"

"Shake My Tree" ("Тряси мое дерево"), новый альбом "Coverdale-Page".

Ну, ветеранам название это объяснять не нужно. Оно составлено из фамилии Дэвида Кавердэйла (в прошлом вокалиста "Deep Purple", потом много лет возглавлявшего собственную группу "Whitesnake" ("Белая змея") и легендарного ледзеппелиновского Джимми Пейджа, который вот более 10 лет уж не может найти себе достойное применение. Я говорю "достойное", потому что предыдущая его попытка - группа под названием "The Firm" ("Фирма"), особой, как говориться, борозды на рок-пашне не оставила. О его альянсе с Кавердэйлом говорили много и пластинку эту ждали. Говорят, что старый конь борозды не портит, а тут два таких старых коня. Так они вдвойне же не испортят! Поначалу публика покупала пластинку так бойко, что 2 недели назад она оказалась на первом месте в национальном списке. На прошлой неделе опустилась до 4-го, а ныне до 15-го места. Оба наших старых рок-н-ролльных коня не только, как говориться, представители определенной школы, они люди, которые создали собственную школу, собственный стиль. Ясно было, что на успешной пластинке стили эти должны слиться, растворяясь один в другом. Однако не ясно было, смогут ли такие две яркие индивидуальности сработаться, спеться, сыграться. И вообще любопытно было чья возьмет. Условно говоря, будет ли музыка больше под "Led Zeppelin" или под "Whitesnake". Будет ли это "Led Snake" или "White Zeppelin". Условно говоря, если представитель знаменитых соавторов родителями считать, а пластинку эту назвать плодом их музыкальных чресел, то есть ребенком, то мы услышим, что в этом виниловом младенце проявились черты, как матери, так и отца. Причем слияние произошло гладко, без швов и без рубцовой ткани. Звук пластинки безошибочно английский, классический, наполненный той силой, при которой тужиться не надо. Все исполняется играючи, поючи. На фоне многих дюжин американских рок-команд, заполонивших рынок тяжелой музыки, эта пластинка напоминает спортивный "Ягуар", который плавно так это, легко, без усилий обходит на автостраде броско раскрашенную американскую тачку. Возраст у участников, однако, почтенный. И музыка эта хоть и молодежная, но, в общем, не для молодых. Особенно, если сравнить ее с только что упомянутыми американскими командами. Нет в ней юной агрессии, нет ощущения непредсказуемой опасности. Что, впрочем, авторы-исполнители и не скрывают.

"Coverdale-Page" : LP "Coverdale-Page" / "Take Me For A Little While"

"Take Me For A Little While" ("Прими меня ненадолго").

Некоторое время назад в Лондон приезжал известный рок-критик и ведущий известной телевизионной рок-передачи. Приезжал надо сказать от имени новой отечественной пластиночной фирмы, чтобы приобрести лицензию на выпуск в России нового альбома "Depeche Mode". Предполагалось, что эта пластинка могла выйти почти одновременно, как на Западе, так и на Востоке. Причем, что характерно, выйти на Востоке законно и легально, без пиратства. Не знаю, произошло ли это у вас, но вот у нас точно произошло. Пластинка "Songs Of Faith And Devotion" ("Песни веры и поклонения") была, во-первых, тепло встречена критикой, которая так сказать поставила на ней клеймо высокого качества, а затем и народом, проголосовавшим за нее трудовым фунтом. На прошлой неделе пластинка была на 1 месте национального списка, ныне опустилась до 2-го. Привыкли мы думать, что мол "Depeche Mode" молодежная нововолнисткая группа. А меж тем существует она уже 13 годков. А основали ее 3 приятеля: Энди Флетчер, Мартин Гор - гитара и вокал и Винс Кларк - синтезатор в небольшом английском городе Базильдон, что в графстве Эссекс. Первоначальное название уже теперь мало кто помнит. Но через год, в 1981 году, из французского журнала моды почерпнули они себе название "Depeche Mode", в переводе -- в моем переводе -- что-то вроде "Телеграфный стиль". За исключением Винса Кларка, который ушел и создал сначала дуэт "Yazoo" с Алисон Мойе, а теперь еще один -- "Erasure", в группе играют неизменно музыканты раннего состава. Нынешняя пластинка по моей прикидке 10 по счету. Потому что альбомы с интервью или сборные пластинки я не считаю. Итак, вернемся к критикам и поставленному ими знаку качества. С критиками можно в принципе согласиться, предлагаю например их песню под названием "Judas" ("Иуда"). В ней поется о многом: о предательстве, о верности, о дружбе и о пассивном отношении к злодейству.

"Depeche Mode" : LP "Songs Of Faith And Devotion" / "Judas"

Об успехе еще одного ветерана, Эрика Клэптона, отхватившего недавно в Америке аж целых 6 наград академии Грэмми, я вам уже докладывал. Наградили Клэптона за что только возможно: "лучшая пластинка", "лучшая песня", "лучший вокалист", лучший то, лучший се. Альбом, о котором идет речь, называется "Unplugged", то есть, в моем вольном переводе, "Без штекера". Называется она так, потому что Клэптон играет на ней на акустической гитаре без провода, и, соответственно, без штекера. Награды Академии естественно привлекли к пластинке внимание (в Америке она до сих пор на 3 месте, в Англии на 7-ом). Музыка Клэптона не только полностью лишена агрессии и ощущения опасности, в ней даже рок-н-ролла маловато, что превращает ее в уютного друга, с которым хорошо коротать долгий вечерок дома на диване. Этот старый конь борозды не испортит втройне. Надо сказать, что жизнь Эрика была в позапрошлом году омрачена трагедией: из окна высотного здания выпал его малолетний сын и разбился насмерть. Такая потеря - незаживающая рана, и Клэптон естественно, думает о сыне постоянно. Но отличие обыкновенного человека от рок-звезды в том, что для последнего все личные переживания есть как бы общественная собственность. Потому что жизнь у звезды протекает у всех на виду. Размышления и чувства Эрика к погибшему сыну и стали темой песни под названием "Tears In Heaven" ("Слезы на небе").

"Если увижу я тебя на том свете, - поет Эрик, - узнаешь ли ты меня?"

Сентиментальная и не особенно утонченная Америка приняла эту песню близко к сердцу. Именно за нее и получил Клэптон одну из наград академии Грэмми.

Вот этой песней я с вами и прощусь до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь на короткой бибисейской волне. Итак, дамы и господа, лучшая песня с лучшего альбома, лучшего композитора в исполнении лучшего певца, лучшего то, лучшего се. Всего вам самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Eric Clapton : LP "Unplugged" / "Tears In Heaven".

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015